lundi 2 février 2015

Menu à bas IG du lundi 2 février 2015

                                       

A la chandeleur l'hiver meurt ou prend vigueur !!!!

La météo ne prévoit rien de bon, espérons qu'ils se trompent n'est-ce-pas?

C'est la journée des crêpes, nous avons plein de recettes sur le blog, des crêpes sucrées, salées, GP et PL.

Si vous avez vos recettes traditionnelles, elles sont aussi adaptables à la méthode, il suffit de changer quelques ingrédients et le tour est joué.

Un petit déjeuner GP

Non, quand même pas des crêpes dès le matin !!!!

De la crème Budwig

                                                       

Un thé vert

                                                             

Le déjeuner PL ou GP si vous faites une soirée crêpes

En effet, si vous faites une soirée crêpes salées, elles seront PL puisqu'on y met en général du fromage.

Quand je sais que je fais faire un dîner PL, le déjeuner est GP pour limiter le gras dans la journée.

Les plats PL sont ici

Les plat GP sont ici

Une jolie table pour celles qui ont la chance de déjeuner chez-elles.

                                                              

Une place convenable pour celles qui, comme moi, mangent à la cantine.

                                                                  

Le dîner.....comme on a dit !!!!

Vous allez toutes faire sauter les crêpes aujourd'hui, les recettes vont affluer sur la page du menu de ce jour. Quel beau partage !!!!

                                                                                         



                                                                                  

Ma première crêpe, je la fais sauter avec une pièce dorée en main, je la pose sur une assiette avec la pièce dessus. Elle va remplacer celle de l'an passé tout en haut de l'armoire de la cuisine.

Vous croyez qu'elle est moisie celle de l'an passé? Non, dure comme du bois, mais intacte.

Passez une bonne journée les amies.

                                   




dimanche 1 février 2015

Pudding au pain



Recette de Saze 
Pudding au pain de mamie Gigi

"Ma mère faisait ce pudding pour utiliser le pain rassis, elle le faisait au chocolat, aux pommes et raisins.
Elle mettait des oeufs dedans, et on le mangeait avec une crème anglaise.
Moi je l'ai adapté pour pouvoir le manger au petit déjeuner, donc sans oeufs."

Ingrédients :

Pain rassis
Lait 1/2 écrémé ou de soja
un peu de fructose ou autre sucre IG bas
du chocolat amer (qté selon vos goûts)
ou des pommes, ou ce que vous voulez

Réalisation :

Couper le pain rassis (mais pas trop dur) en petits morceaux, et le mettre dans un saladier

Faire chauffer le lait avec le fructose (pas bouillir) et le verser sur le pain.

Laisser le pain absorber le lait, si le pain est encore dur, rajouter un peu de lait chaud.

(moi je le mixe après mais ce n'est pas obligé, tout dépend du pain utilisé)

Rajouter le chocolat ou les pommes. Bien mélanger. Verser dans un moule en silicone, et faire cuire 40 min environ à 200°.

Laisser refroidir avant de démouler.

(je n'ai pas mis de quantité mais en gros pour 100 g de pain rassi, il faut 200 g de lait)

Je pense que la prochaine fois, je rajouterais de la compote de pomme ssa pour qu'il soit plus moelleux.

Merci Saze !

samedi 31 janvier 2015

Menu à bas IG du samedi 31 janvier 2015

                                             

Coucou tout le monde, bon week-end !!!!

Il va neiger tout le week-end mais ça va fondre, oufff !!!!!

Relax ce matin, chouette !!!! au lieu de métro-boulot-dodo ça sera debout-pipi-robert, ou ginette LOL

Après l'aventure du bilan matinal du samedi, on passe à table et on se régale.

Un petit déjeuner GP

Vous avez plein d'idées ici

Je propose des baghrir ou crêpes à mille trous

                                                                   

Avec du miel ou de la confiture

un café ou un thé

Le déjeuner PL

C'est samedi, on va se faire une belle salade qu'on va croquer toute fraîche.
                                                                   

Un plat un peu festif, on a le temps !!!!

Confit de canard aux pommes

                                                 

Un dessert à boire, le milk shake aux fruits rouges.

                                                                    

Le dîner GP

Vous pouvez piocher ici

En hiver chez moi c'est soupe, soupe, soupe.

En Belgique, nous avons tous les ans le festival de la soupe à Laroche-en-Ardenne.

C'est magique !!!! la dernière fois que j'y suis allée je m'y suis bien amusée.

On achète une coupelle spécialement fabriquée pour l'évènement, elle est suspendue au cou avec une cordelette.

Dès qu'on a sa coupelle, on a accès à la place du village et chaque stand propose une soupe du monde.

On goûte à toutes les soupes à volonté si on a acheté sa coupelle à l'entrée.

                                               

Je vous souhaite un excellent week-end.

vendredi 30 janvier 2015

"Comment faire sa crème soja"

Ce matin dans le menu du jour Martinoche nous parle de sa crème de soja faite maison..... Elle ne s'en sert que pour du salé donc supprimer le sirop d'agave.....Nous avons dejà fait ce post.

Cette recette va bien pour les desserts sucrés..... Nous parlions de la composition de la crème soja pour remplacer la crème fraîche.... Elles ont toutes du sucre ou des additifs qui ne vont pas très bien avec MM.

Saze a fait des recherches ..... Voici ce qu'elle nous a envoyé. Je fais suivre tout de suite le lien...


http://www.jardinvegan.com/pages/comment-faire-soi-meme/creme-de-soja-pour-cuisiner.html

Un ingrédient qui manque aux personnes qui se mettent à la cuisine végétaLienne : Une crème à cuisiner qui pourrait se substituer à la crème fraiche de lait animal, faite à partir de lait de soja et qui se garde plusieurs jours au frigo. On peut procéder de la meme manière avec le lait d'amandes. 
En plus le prix est bien sûr imbattable.. De plus cette crème conviendra aux personnes diabétiques, le sirop d'agave a un index glycémique plus faible que le sucre et le vinaigre de cidre aide à faire tomber la glycémie.
NOTE :  Une fois dans le frigo la crème et l'huile se dissocient au bout de quelques jours.  Secouer le bocal pour reconstituer la crème. 
En voici la recette :
Pour 1 tasse de lait de soja (ou autre lait végétal) ou 190g de lait
1 cuillérée à soupe d'huile (huile d'olive pour une crème végétale à ajouter dans un plat ou huile de tournesol pour ajouter dans un dessert)
2 cuillérées à café d'huile de colza 
2 cuillérées à café de sirop d'agave
2 cuillérées à café de vinaigre de cidre
METHODE :
Mettre tous les ingrédients dans un bocal et mélanger. Ou dans un mixer..
Si vous souhaitez une crème plus épaisse, ajouter plus de vinaigre ou du citron et plus de sirop pour les desserts.
Garder dans un bocal bien fermé au réfrigérateur. Le vinaigre ou le citron feront office de conservateurs.


menu à bas IG du vendredi 30janvier 2015





"Maintenant, elle va marcher beaucoup 

moins bien forcément" !  

comme dirait Bourvil dans "Le Corniaud"


Donc faites attention les cyclistes !

 si vous ne voulez pas redevenir . . . des piétons ! ! !   


une autre super nouvelle . . . 

Savez-vous lire les étiquettes des produits que 

vous souhaitez acheter ?


Oui ? Non ?


Dans tous les cas lisez l'aricle que Marielle a publié sur BDG2  ICI . 
Dites nous ce que vous en pensez . . . merci !


Maintenant Il y a des repas 

à prèvoir pour toute la journée ! ! !



Le petit déjeuner PL




- Pain de mie  de BGM avec un peu de fromage carré frais, un peu de tomates, un peu de saumon fumé 

On peut aussi mettre du gacamolé, du bacon, et un peu de salade verte 

  

- Un grand verre de jus de citron avec beaucoup d'eau, une boisson chaude n'est pas obligatoire mais une boisson oui est vraiment nécessaire 




Le Déjeuner PL



- salade d'enduves, carottes râpées et dès de mandarins avec une sauce citron,huile et moutarde 


  - Poêlée terre mer de BGM avec des blancs de poulet , des crevettes, du quinoa un peu comme une paella .. . . 



- fourme d'Ambert 





Le Diner GP



- Poireaux cuits à la vapeur douce (10 mn de cuisson) et servis avec une sauce bouillon ( sans huile)


- Gratin de choux fleurs avec à la sauce béchamel fite avec une farine GP et du lait de soja ou lait animal écrémé, un peu d'huile ou de la crème végétale 



- Une compote de fruits 




" Il y a deux jours dans l'année lors desquels 

on ne peut rien faire.

Le premier s'appelle hier 

et le second s'appelle demain.

Ainsi aujourd'hui est le bon jour,
pour aimer,
 croire, 
agir, 
et surtout VIVRE."

Dalaï Lama


Et demain c'est le jour . . . de la pesée . . . 

Marie Rose, je n'ai pas trouvé d'autres solutions . . .