vendredi 20 mars 2015

Menu à bas IG du vendredi 20 mars 2015



On est cool aujourd'hui . . . 

Premier jour du Printemps, l'hiver est derrière nous . . . !

On va pouvoir penser aux jolies tenues de l'été . . . !


On va pouvoir penser aux gentils 

week end à l'extérieur de chez soi et la probabilité  

des écarts possibles ou une grande difficulté 

pour respecter notre façon de nous alimenter . . .


Aujourd'hui je vais vous aider à gérer 

les écarts lors d'un repas .  



Comment anticiper les écarts . . .  

Voilà ce que nous conseille M Montignac :


"Un écart correctement compensé dans la première partie du repas et que l'on effectuera en fin de repas aura une très 
faible incidence sur la glycémie "

Donc une pâtisserie ou un morceau de pain avec le fromage sera d'autant plus faible qu'il aura été bien compensé par la consommation préalable d'aliments à IG < 35  

Cela ne veut pas dire que l'on peut manger un dessert à chaque repas , ou du pain avec du fromage à chaque fois . . . Mais ces écarts doivent être malgré tout très, très occasionnels .


Connaître le menu avant, . . .  nous permet d'anticiper . . . 

Il faut être très attentif sur les écarts possibles en dédut des repas , puis sur le plat principal, puis au moment du dessert .
Cette situation est très difficile à gérer !


Petits ou grands écarts ? 

un petit toast sur pain blanc peu être un petit écart avec très peu d'incidence . . . mais attention un petit écart + un petit écart +. . .  peut très vite devenir un grand écart ! ! !

Comment gérer les écarts . . .


Si un invité apporte le dessert non à IG bas. . .  
Le repas devra être composé d'aliments à IG < 35 !

Expl : 
- entrée = plat de crudités sans légumineuses,
- plat principal = viande ou poisson + légumes à IG < à             35 (brocolis, chou-fleur, haricots verts, pois chiches ,                 lentilles, . . . )
- fromage avec un pain PL à IG < 35
- 1 ou 2 verres de vin 

Mais attention le fait de bien anticiper ne nous autorise pas de manger une grosse portion du dessert " incriminé " il 

faudra rester très raisonnable. 


En conclusion , les écarts sont possibles à condition qu'ils respectent deux principes :


- être exceptionnels
- être gérés en tenant compte de leur IG 
et de leur % de concentration de glucides

Il est plus facile de gérer un écart en fin de repas qu'un écart à l'entrée,

Pour finaliser cette gestion des écarts nous vous conseillons souvent de faire les jours suivants des menus à IG < 35 . C'est à dire de faire des crudités, des légumineuses à IG < 35 des légumes cuits, des viandes maigres. . . 

Tous ces renseignements sont extraits du livre 
" Maigrir avec la méthode Montignac pour les nuls "  
de Michel Montignac et Sybille Montignac 


Voici le menu de ce jour,  gérer un écart . . .



Le Déjeuner PL


- Salade de Spaghettis Montignac à IG =19, cuits al dente avec des dés de poivrons de toutes les couleurs, en quantité suffisante pour être égal à une petite portion de crudité.



Côte de porc grillée pour éliminer le plus de gras 




- Haricots à l'ail et au persil qui apportera des fibres cuites et crues par le persil




- plateau de fromage servit avec .. . du pain Poilâne . . . (La miche Poilâne est composée de 4 ingrédients : farine de blé broyée à la meule de pierre, du sel de Guérande, du levain et de l’eau.) . . .

Mais ce n'est pas de la farine intégrale  ! ! ! Aïe, Aïe, Aïe . . . c'est notre écart  . . . !

Ne pas culpabiliser. . .! 


J'espère que cela vous a donné des idées, 

 vous à aider  à ne pas culpabiliser. . . 



Et demain c'est le jour de Ginette . . .





jeudi 19 mars 2015

Menu à bas IG du jeudi 19 mars 2015

Salut les filles !!!! Bon jeudi à toutes.

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Voici le menu du jour

Le petit déjeuner GP

Un petit déjeuner protéiné



Je sais que le monde occidental, à de rares exceptions près, considère que le petit déjeuner doit être sucré.

Mais croyez-moi, un p'tit déj salé évite le coup de barre de 10 heures, testez-le !!!!

Un thé vert

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Le déjeuner PL

Une méga portion de crudités à la vinaigrette ou sauce salade maison

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Clafoutis jambon-roquefort



Yaourt au soja et fruits rouges

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Le dîner GP

Couscous d'orge aux légumes et pois chiches du blog couscous et puddings

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Compote de pommes à la cannelle, un dessert très léger et toujours délicieux

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Que cette journée d'avant la der vous soit agréable, bisous à toutes.

                                                  Résultat de recherche d'images pour "belle journée ensoleillée"