samedi 9 mai 2015

Menu à Bas IG du samedi 9 mai 2015 mai 2015




Comme notre ami Garfield nous sommes toutes stressées et le temps nous manque . . . !


Et comme c'est samedi,  nous avons droit à notre repos dominical . . . ! non mais . . . !

 
Pourquoi ne pas prévoir un repas rapide à faire mais qui est bon et conforme à la façon de nous alimenter  . . . 


Il nous faut:

- quelques oeufs,
- un reste de jambon,
- un peu de tomates,
- un peu de poivrons,
- quelques oignons frais verts, 
- une crudité de votre choix ( carottes, salade verte . . . )
- un peu de lait 
- un filet d'huile d'olive
- quelques tranches de pain PL . . 

Voilà notre repas en un seul plat !

- une omelette repas garnie avec des dès de jambon blanc, 1/2 tasse de tomate, 1/2 tasse de piovrons, 1/2 tasse d'oignon vert frais . Le tout haché finement et mélanger aux oeufs bien battus.


Servir avec cette belle omelette une belle portion de crudités comme une salade de printemps arrosée d'une vnaigrette à l'huile d'olive et vinaigre de cidre .

 On peut l'agrémentée de quelques dès de tomates et d'un peu d'oignons rouges . . . 


Tomate, poivrons, oignons frais seront cuits croquant dans l'omelette , et correspondent à la portion de légumes cuits, 

Les quantités peuvent être modifiées à votre convenances , celles-ci sont des minimum . . . 


- 2 tranches de pain PL à la farine d'orge mondée de BGM qui représente notre portion de légumineuses.



 - une portion de fromage sec de chêvre, c'est la saison qui commence à peine !




 


 

Bilan du samedi 9 mai 2015

Bonjour les zamies !!!! nous voici samedi, c'est l'heure du bilan !!!!

Je vous le souhaite excellent.

J'aime bien le message transmis par cette image :

                               Résultat de recherche d'images pour "j'ai maigri"

Nous vivons dans des pays d'abondance et de gaspillage, nous devons nous fixer des règles pour perdre du poids pendant que des peuples ont faim.

Mon but n'est pas de plomber l'atmosphère mais de nous faire réfléchir à tout cela.

Nous avons les outils en mains sur ce blog pour atteindre nos objectifs, alors yapluka !!!

Envie de craquer et de saboter nos efforts? Pensons aux peuples pour qui le craquage n'est pas possible tout simplement parce qu'ils n'ont rien.

Nous avons la chance d'avoir le choix, alors faisons le bon choix.


"C'est dans l'effort que l'on trouve la satisfaction
et non dans la réussite.
Un plein effort est une pleine victoire."
Gandhi


                         Résultat de recherche d'images pour "bonne journée fleurs"


vendredi 8 mai 2015

Menu à bas IG du vendredi 8 mai 2015

Bonjour à toutes !

Je suis encore en Pologne ..je vais vous parler du repas du midi en Pologne
Le repas principal a lieu après le travail, vers 16h :
Il comprend 

1/ de la soupe

Voilà les plus populaires: 
-Barszcz : soupe aux betteraves cuites avec un bouillon,
-Grochówka : soupe aux pois, bien épaisse, avec des lardons et des morceaux de viande épicée.
-
Żurek : soupe aigre, avec des morceaux de saucisse et des pommes de terre.
-
Flaki : soupe aux tripes, très bourrative
- boulion de poule 

il y a pour chaque jour une recette de soupe 


2/un plat principal

-Kotlet schabowy : côte de porc panée. C'est le plat de viande le plus populaire en Pologne. 
-Zraz zawijany : viande de bœuf battue et roulée avec de la poitrine fumée et des cornichons salés à l'intérieur. Souvent servi avec du kasza gryczana (sarrasin)
-Golonka- jambonneau mariné aux aromates ou à la bière, puis mijoté ou cuit au bouillon. 
-Bigos : la choucroute polonaise, à goûter absolument. Chou, viande, assortiment de charcuterie, champignons, tomates et pruneaux secs
-
Kaczka z jabłkami : canard farci de pommes,
-
Karp : carpe. Mille façons de la préparer, à la polonaise, à la juive, dans la gelée.
Pierogi : grosses ravioles fourrées, généralement aux pommes de terre et fromage blanc ou au chou,
 à la viande ou... aux baies rouges. Existe aussi en version sucrée (myrtilles, fraises...). Formidables et économiques !
Naleśniki : ce sont des crêpes fourrées à toutes sortes de bonnes choses salées (épinards, entre autres). Existe aussi en dessert, au fromage frais, avec de la chantilly.


La viande la plus couramment consommée est le porc, suivi par le bœuf et le veau. Elle est toujours bien cuite, jamais saignante, très souvent accompagnée de délicieuses sauces .

La pomme de terre reste le légume / féculant vedette incontestable. Elle accompagne presque tous les plats, le plus souvent cuite à l'eau ou sous la forme de frites. Les autres légumes consommés régulièrement sont la betterave, les cornichons et la salade verte. Le chou, traditionnel dans la cuisine polonaise, n'est pas toujours blanchi.
Surówka : chou rouge, chou blanc et carottes râpés.

3/ un dessert

Sernik : gâteau au fromage blanc. 
Makowiec : un gâteau stupéfiant au pavot. Le goût des grains noirs est relevé par des fruits secs : poires, figues, raisins. 
Jabłecznik : petit cousin de la szarlotka, une délicieuse tarte aux pommes servie avec de la crème fraîche.
Chrusty : à goûter surtout pendant le carnaval. Des fritures fines et croustillantes aux formes uniques, saupoudrées de sucre..


jeudi 7 mai 2015

Menu à bas IG du jeudi 7 mai 2015

                                                Résultat de recherche d'images pour "bon jeudi café"

Bonjour à toutes, nous allons aujourd'hui imaginer une journée hyper chargée, celle où on va courir partout en ne pensant jamais pouvoir terminer tout ce qu'on a à faire.

Soyons prévoyantes !!! on se lève plus tôt et on prend un solide petit déjeuner, pourquoi pas PL ?

Un jus d'orange, une omelette au jambon-fromage avec des wasa ou une tranche de pain PL, un thé.

                                                                Résultat de recherche d'images pour "omelette au jambon-fromage"

On aura prévu la veille le déjeuner PL, des crudités au frais et un plat de rougaille saucisse aux lentilles 

                                                                     

quelques fruits rouges en dessert

Et le soir, épuisées, on n'a plus envie de se mettre aux fourneaux !!!!

On se fait un plateau télé mais pas......ceux-là !!!! Un GP bien de chez-nous, m'enfin !!!!

On décongèle un potage aux légumes verts, mais si voyons, on en a toujours n'est ce pas?

                                                                          Résultat de recherche d'images pour "potage aux légumes verts"

                                                                   

On a aussi de la compote de pommes au frais

                                                                                      Résultat de recherche d'images pour "compote de pommes"

 on se taille quelques chips de chou pin, j'adore !!!! ça cale bien, c'est idéal pour brûler la graisse abdominale , plein de vitamines et c'est anti inflammatoire, les articulations sont heureuses le matin au réveil !!!

                                                                                          Résultat de recherche d'images pour "chou pin"

Et on s'installe confortablement.

C'est mon plateau télé préféré !!!!

Passez une belle journée, merci pour vos échanges.






mercredi 6 mai 2015

Une belle rencontre BGM à Strasbourg




Le magnifique quartier de la cathédrale de Strasbourg !



Nous voici à nouveau réunies

 Barbara, Marie-Rose et moi  sur la place Kléber de Strasbourg . . . 

Cela fait notre 3ème rencontre . . . . sous un ciel gris ardoise . . . 

La première fois sous la pluie . . . 

la deuxième fois à Kirrwiller. . . sous la pluie !

Et hier nous avons eu quelques gouttes de pluie quand

 Barbara et  Marie-Rose m'ont raccompagnée chez ma fille !








Voici la preuve que nous étions bien à Strasbourg . . . 

La flèche de la cathédrale dans le lointain 

et juste derrière nous la place de "l'Homme de fer" 

qui tient son nom de l'ancienne armurerie qui avait une armure sur sa façade ! ! !






Rue des Franc-Bourgeois nous avons découvert une chocolaterie avec en vitrine 

plein de petites coccinelles en chocolat pour fêter le 1er mai 

et il y avait aussi de magnifiques gâteaux de nougat.   


Mais comme vous le voyez nous sommes restées dehors . . . ! ! !

Pendant les deux heures de notre rencontre

 nous avons beaucoup parlé...

beaucoup ri...

Marie-Rose n'est qu'un éclat de Rire ! ! !

C'est un bonheur de les retrouver toutes les deux . . . 

A très bientôt... à Strasbourg !? 



Menu Végétarien à bas IG du Mercredi 6mai 2015




Coucou tout le monde ! 

 

Pour les végétariens, l'apport en protéines 

est-il un souci ?

 

Le règne végétal est très riche en protéines.

Tous les végétaux en ont aussi besoin pour se développer.


Leurs graines en sont particulièrement riches. 

Celles  des céréales et des légumineuses

en sont particulièrement ont des protéines de qualité,  

mais elles manquent de certains acides aminés, 

et leur association est donc très bénéfique . . . 




Mais pour avoir sa portion de protéines chaque jour 

nous avons aussi certaines graines comme le quinoa, 

le soja décliné en lait, les yaourts, le tofu, le tempeh et le seitan. . . 

 

Pour avoir de plus amples renseignements, c'est ICI

 

Voici aujourd'hui le repas du Déjeuner PL:

 

- une jolie salade colorée ( tomates cerises, oignon rouge,olives noires, féta, câpres ) avec une vinaigrette HO et vinaigre balsamique servie avec . . . 


- 2 ou 3 petites bruchettas aux légumes de printemps.

Le pain sera un pain PL bien sur. il  pourra être du pain d'à la farine d'orge mondée, du pain royal, du pain de mie de BGM 

Il correspond à la portion de céréales ou léguminese  


Pain de tofu  de Bgm que je sers toujours avec une sauce tomates 


  - compote de rhubarbe et fraises . . . les fraises apportent le sucre nécessaire.

La rhubarbe a une petite production . . . il faut en profiter . 

Une étude effectuée chez des patients a démontré que la consommation régulière de rhubarbe diminuait le cholestérol total et le « mauvais » cholestérol (LDL)


Pour équilibrer sa journée il faudra ne pas oublier le glucide du petit déjeuner , et ce soir on pourra faire un repas de fruits par exemple

 



mardi 5 mai 2015

Menu à bas IG du mardi 5 mai 2015




Vous avez passé une bonne nuit . . . !

Pour bien commencer la journée un bon petit déjeuner 

bien équilibré, avec:

- une portion de glucide

- un portion de protéines
- une portion de lipides judicieusement choisis 

- une boisson chaude ou fraîche 

Aujourd'hui, je vous propose 

un petit déjeuner GP salé 

pour les non amateurs de sucré!



Un petit déjeuner salé évite 

les variations très importantes de la glycémie, 

et les pics d'insuline qui amènent, 

en fin de matinée aux fringales, 

à l'hypoglycémie, 

à la chute d'énergie de 11 H !





- Galettes de sarrasin de BGM  (si possible de la farine de sarrasin intégrale, bien sur !)




- purée d'avocat . J'écrase 1/2 avocat ou 1 entier selon sa grosseur avec un peu de jus de citron et j'étale ma purée sur les galettes de sarrasin . . . 

. . . excellent pour démarrer la journée et en plus je trouve que c'est très rafraîchissant . . . !




- un thé vert pour avoir plein d'anti-oxydants pour démarrer cette journée ! 


Ce petit déjeuner nous apporte :

               - une bon glucide

               - un bon lipide (avocat) nécessaire à notre cerveau . . . 

               - des protéines  (avocat )

               - un bon liquide pour bien s'hydrater après la nuit,

               - pleins de vitamines et sel minéraux  


Passez une excellente journée !