samedi 6 juin 2015

Menu à IG bas du samedi 6 juin 2015

C'est enfin le WE ! ! ! 

avec la belle semaine de chaleurs que nous avons eu . . . ce WE sera-t'il ensoleillé ou orageux . . . ? 

La réponse ce soir ! ! ! 


Voici mon menu rapide du samedi midi en moins de
 20 minutes ! ! !

Repas DE MIDI  PL :


- Carpaccio de fenouil au parmesan  à l'huile d'olive prêt en 5 minutes  . . .


- Crêpes de farine de pois chiches aux aubergines et aux tomates  de BGM prêtes en 15 minutes vous pouvez aussi mettre de la mozzarella  pour faire comme un burger gourmand 


- Un brugnon ou nectarine , je trouve les blancs plus parfumés !


Voici donc notre menu rapide avec 

- des crudités avec le fenouil, 

- des légumes cuits avec les aubergines et tomates,

- une légumineuse avec la farine de lentille,

- des protéines avec la farine de pois chiches, le parmesan, la mozzarella, 

- le fruit frais 



Vous pouvez accompagner ce repas rapidement préparé d'un verre de vin rosé de Bandol  sans oublier de boire de 1 à 2 litrte d'eau dans la journée !!!


Passez un belle journée ! ! !







Bilan ensoleillé du samedi 6 juin 2015

Bonjour les amies, nous voici samedi et l'heure du bilan a sonné.

Le soleil nous inonde de ses rayons bienfaisants et quels que soient les résultats gardons le moral.

                              Résultat de recherche d'images pour "balance poids humour"

Je vous souhaite à toutes un excellent bilan, merci pour vos échanges de ce jour.

Voici une pensée positive tout à fait en rapport avec notre communauté BGM :

"Quand j'ai commencé à m'aimer,
j'ai compris qu'à chaque instant,
je suis au bon endroit au bon moment.
Tout arrive exactement au moment voulu.
Alors je peux être serein.
Aujourd'hui, j'appelle cela : la confiance en moi."
Charlie Chaplin

vendredi 5 juin 2015

Le Blé . . . oui . . . mais le quel . . . !

Qu'est-ce que le BLÉ ?



Le terme blé regroupe une dizaine d'espèces différentes. Leur point commun est qu'elles ont un ancêtre commun, appelé l'engrain sauvage.

L'engrain sauvage a été domestiqué par l'homme à l'époque du Néolithique, il y a un peu plus de 10 000 ans.



 Il a ensuite été croisé avec d'autres plantes pour donner l'amidonnier, une sorte de blé préhistorique riche en amidon, comme son nom l'indique.

L'amidonier


Différentes sortes d'amidonnier ont été sélectionnées pour donner le blé dur, avec lequel on fait les pâtes et le couscous.


Le blé dur


 Le kamut est une autre sorte d'amidonnier sélectionné. Quand il est question, dans la Bible, de Pharaon qui faisait remplir ses greniers de blé, ce sont ces blés qui sont concernés.

Le Kamut


L'amidonnier a toutefois été croisé à nouveau avec une autre plante herbacée (c'est-à-dire une plante à la tige tendre, sans bois) pour donner le blé tendre aussi appelé froment, et l'épeautre.

 Le froment ou blé tendre 


Épeautre 

Les gens imaginent souvent que l'épeautre est une variété très ancienne de blé mais ce n'est pas le cas. 

C'est une des plus récentes. 


La confusion vient du fait que l'engrain sauvage, qui est un des ancêtres du blé moderne, est aussi appelé parfois « petit épeautre » (alors que cela n'a rien à voir car le « petit épeautre » est un engrain domestiqué et modifié).


Le petit épeautre

L'épeautre est donc, comme le blé tendre (ou froment), une forme moderne de blé, plusieurs fois hybridée. 

Elle contient en outre beaucoup de gluten. Cela veut dire qu'elle lève bien, mais cela veut aussi dire qu'il ne sert à rien de prendre de l'épeautre si vous cherchez à manger sans gluten… 



Le Triticale est un hybride artificiel (amphiploïde) entre le blé et le seigle dont la culture s'est développée depuis les années 1960. 

 Le Triticale

Il est cultivé surtout comme céréale fourragère mais aussi comme céréale pour l'alimentation humaine (boulgour, farine panifiable,flocons pour petit déjeuner, . . . ) 


Les nouveaux blés

Mais l'histoire du blé ne s'est pas arrêtée là.


Dans les années 50 et 60, de nouvelles variétés de blé à haut rendement ont été développées en laboratoire.

Incroyable mais vrai, les espèces actuelles de blé comportent 42 chromosomes, tandis que le blé ancestral, l'engrain sauvage, n'en avait que 14 !

(Ces blés sont des mutants, avec des conséquences imprévues et inquiétantes, autant sur notre santé que sur l'environnement.)




Le blé moderne torture notre intestin

À force d'hybridation et de modifications génétiques, le blé moderne contient désormais quantité de protéines nouvelles que nous sommes incapables d'assimiler.


Mais le problème ne s'arrête pas là.

Ces protéines, qui ne sont pas transformées par notre digestion, passent telles quelles dans l'intestin, et chez certaines personnes génétiquement prédisposées, cela déclenche des inflammations équivalentes à une véritable torture. On parle alors d'intolérance au gluten (ou « maladie cœliaque »), une maladie qui ne touche « que » 1 % de la population.

En réalité, plusieurs études scientifiques récentes ont démontré que le gluten du blé moderne est nocif pour tous les êtres humains, y compris pour les personnes qui ne sont pas intolérantes !

C'est un travail qui vient d'être publié. Il est le fruit d'une collaboration entre des chercheurs de l'hôpital général du Massachusetts, de l'université John Hopkins et de l'université médicale du Maryland (Etats-Unis).

Les chercheurs ont testé l'effet de la consommation de gluten sur 3 groupes de personnes : un groupe de malades cœliaques, un groupe de malades hypersensibles et un groupe en pleine santé. Résultat : dans tous les cas la consommation de blé augmente fortement la perméabilité intestinale en perturbant une hormone intestinale appelée « zonuline ». Et les conséquences de cette perturbation sont importantes

Parmi ces protéines, les plus connues sont les prolamines et les gluténines. Elles sont devenues célèbres dans le grand public sous le nom de « gluten ».

Le gluten est en effet un mélange de prolamines et de gluténines. Ce n'est pas une matière en soi.

Longtemps minimisés par les autorités sanitaires, les dangers du gluten sont aujourd'hui de plus en plus reconnus.


Car nous sommes beaucoup plus nombreux à souffrir d'une hypersensibilité au gluten, qui se manifeste par des symptômes diffus allant de la diarrhée aux ballonnements, à la dépression et aux douleurs articulaires, jusqu'à toutes les formes de maladies.

D'où les effets étonnants d'un régime sans gluten, qui peut non seulement résoudre les problèmes de digestion, mais aussi donner meilleur moral, plus d'énergie, moins de sensibilité aux infections.


Les autres céréales contenant du gluten 



L'avoine



L'orge




Le seigle




Le triticale (croisement entre blé tendre et seigle )



Pour éviter de faire des erreurs se souvenir de:  "SABOT" =  Seigle, Avoine, Blé, Orge, triticale 


Les céréales ne contenant pas du gluten 



Les riz ( attention aux IG !)



Le Maïs ( IG très élevé !)


pour en savoir plus . . . . c'est ICI !




Menu à bas IG du vendredi le 5 juin 2015

Mon vendredi adoré! Tu me manquais depuis lundi! :)

Bonjour à toutes !!!

voici ma proposition pour un repas PL


une salade bien croquante (radis, concombre, carotte crue, soja germé ), VHO (Vinaigrette à l'Huile d'Olive)


boulettes de dinde maison à la sauce bouillon / moutarde /ciboulette 


choux-fleurs 








jeudi 4 juin 2015

Menu à bas IG du jeudi 4 mai 2015




Il fait beau aujourd'hui, je l'espère pour tout le monde ! ! !

L'été est là dans moins de 20 jours . . . !

Et avec lui, l'exposition au soleil . . . et . . . les coups de soleil préparons notre peau pour bien emmagasiner les bien faits du soleil sans ses inconvénients ! 

Faisons le pleins de pro- vitamine A ou Béta carotène,  d'oméga 3, de vitamines B , C et E . . . 

Au menu pensez bien prévoir: 

  1. les carottes, crues (PL) ou cuites (GP)
  2. les épinards, (PL)
  3. les brocolis, (PL)
  4. les tomates, (PL)
  5. les abricots, frais ou secs (PL)
  6. le melon, ( GP, IG * = 65, donc occasionnellement !)
  7. le saumon sauvage,
  8. le thon,
  9. le germe de blé, (PL)
  10. huiles végétales 


Voici le dîner GP pour ce soir . . . 





- Velouté  de carottes froid ( carottes, oignons, gingembre, bouillon de légumes. Faire cuire , refroidir . Mixer avec 25 cl de lait d'amandes, 1 jus de citron. Décorer avec du persil haché et quelques lanières de bacon grillé ) 

Nous nous sommes régalés avec ce velouté ! 



- salade de brocolis, tomates cerises et abricots secs du blog " Art cuisine "

Personnellement je mettrais 50% des brocolis crus et 50% des brocolis cuits et la sauce sera la sauce bouillon de BGM 



- une part de melon 




Notre dîner est plein de vitamines et de fibres et plein de belles couleurs !

N'oubliez pas d'aller sur le lien des carottes, c'est très intéressant . . . 




Passez une très belle journée ! 



voici le gâteau de Flo !!!!
magnifique !!! 
dommage que c'est pas IG bas !!! 

merci Flo !!!