dimanche 9 août 2015

Bienvenue Séverine sur BGM




Voilà ce post est pour toi, j'ai copié le gentil petit mot que tu as mis sur ma balade à vélo. Tu vas pouvoir nous en dire plus, si tu veux bien sur toi.... Dans quelle région tu vis.... Quels sont tes hobbys... Quel est ton objectif .....

En tous cas.... Bravo, infirmière déjà un travail très prenant, et 8 enfants .... Que du bonheur et beaucoup d'amour et de travail.... Félicitations.


Bonjour, je m'appelle Séverine,, j'ai 40 ans, je suis infirmière et maman de huit enfants âgés de 18 à tout juste trois mois.Je ne sais pas où me présenter du tout, ce n'est pas le bon endroit, c'est sûr et je m'en excuse par avance!Voilà plusieurs jours que je parcoure votre blog fourmillant d'idées, c'est un vrai plaisir! J'ai pris des kilos pendant ma grossesse avec déjà quelques kilos en trop.Là, je ne me supporte plus, j'ai épluché le bouquin Montignac pour les nuls et je m'y suis mise depuis une semaine,Je me suis délestée d'un kilo 100. Je faisais 78.800 pour 1m60 ( oui, je sais , c'est pas glorieux...). Donc maintenant, je fais 77kg700. Je n'ai jamais été fine, c'est à dire qu'avant mes enfants, je pesais déjà 70 kilos mais vraiment ça ne se voyait pas, on est des femmes plutôt "charpentées" dans la famille.
Voilà, en vrac...

A bientôt de te lire.....

Balade à vélo dans la vallée de la Valserine ( Ain/Jura)

Cette vallée dont la Valserine sert de frontière entre l'Ain et le Jura est magnifique.

Nous avons décidé de la remonter en vélo à assistance électrique.... Car ça monte tout le temps. Nous sommes partis de Chezery-Forens pour aller jusqu'à Mijoux. Par contre le retour a été des plus agréable ..... tout en descente.....

Arrêt Pique-nique au bord de la Valserine, qui n'a pas beaucoup d'eau.


Sieste bien méritée .......


 
plateau et mur de pierre jurassiens

grumes de bois
Plusieurs sculptures jalonnaient la route.

 
une falaise du Jura que l'on nomme une "reculée"

un abri de bus recouvert de tavaillons de mélèze. Beaucoup de maisons ont le pignon côté pluie recouvert de ces tavaillons taillés à la main. Les tavaillons, tuiles sont fabriquées majoritairement en bois d'épicéa, de mélèze ou de chêne, selon les régions.
 


Menu à IG bas du dimanche 9 août 2015

Vous connaissez toutes les recettes de Marie Chioca, toutes aussi excellentes les unes que les autres.....

Son dernier livre de recettes m'a donné l'idée de vous faire profiter d'une recette que j'ai fait ce jour..... Que j'ai trouvé simple et excellente.
L'épaule de porc aux fenouils confits.
Que j'ai servi avec du quinoa nature qui allait bien avec le jus qu'ont rendus les fenouils confits.
Avec l'accord de Marie Chioca, je vous en donne la recette dès demain.

Bon dimanche à tous.



samedi 8 août 2015

Menu à bas IG du samedi 8 Août 2015


Ce Week end je suis encore en vadrouille . . . MAIS POUR LE TRAVAIL ! ! !

Je suis dans le sud , au nord-ouest de Montpellier, dans la vallée de l'Hérault ! Dans un village de Potiers. 

Jusqu’à la dernière guerre mondiale les potiers étaient potier pendant quelques mois, et vignerons le reste de l'année. Leur poterie utilitaire étaient très réputée pour la qualité de leur émail ! 




Le village vue du ciel !

Place de la mairie où se déroule le marché 


  Voici donc le menu que je vous propose !


Le Déjeuner PL


Photo YD

- salade de tomates de toutes les couleurs, petits artichauts, concombre, oignons frais, fêta, œuf dur, basilic. . . une sauce bouillon de BGM pour ne pas rajouter de gras à cause des ribbs . . . 

Ce sont les tomates de notre jardin, des rouges, des roses, jaunes, oranges 


Dans cette salade il y a 

- des légumes crus, ( tomates, concombre, oignons, basilic)- des légumes cuits (artichauts)- des protéines (œufs et fêta)

J'aurai pu ajouter un peu de pois chiches mais au repas du soir il y avait les gaufres au sarrasin de MCR . . . ! ! !




Photo YD

 

- des ribbs marinés et cuits au four 



- une part de fromage sec de chèvre . . . un cabecou par exemple ! Fromage d'été par exellence ! 





Je vous souhaite un très très bon week end ! ! !




Bilan du samedi 8 août 2015

Bonjour les amies !!!! C'est l'heure du bilan, je vous le souhaite excellent.


Résultat de recherche d'images pour "balance régime"


Nous sommes en période de vacances, on se lâche un peu mais on garde un œil sur les excès malgré tout !!!

Des résultats, bons ou mauvais, méritent une analyse. Le carnet alimentaire est pour cela notre ami.

Cela nous permet de relire nos menus des semaines précédentes et de voir ce qui a cloché, ce qui a freiné la perte de poids.

Oui cette méthode nous permet de maigrir sans privations, oui nous avons de merveilleuses recettes.

Mais choisissez entre manger à IG bas et maigrir à IG bas

Bon week end à toutes.

vendredi 7 août 2015

Bienvenue Marie-Claire A


Bienvenue sur BGM, Marie-Claire..... tu verras la bonne ambiance.....tout le monde est à l'écoute et les  anciennes se feront une joie de venir t'aider si besoin est......

Je copie ci-dessous ta présentation, et chacune va pouvoir venir te souhaiter la Bienvenue.

En tous cas, Bravo pour ta belle petite famille, ce ne doit pas être de tout repos tous les jours.... C'est bien de penser un peu à toi maintenant.


Bonjour tout le monde, 

Je me présente. Je m'appelle Marie-Claire, j ai 39 ans et suis maman de 6 enfants de 16 mois à 13 ans. Voilà pas besoin de vous dire qu'après toutes ces grossesses, j'ai pris "quelques" kilos. En fait je mesure 1m64 et pèse 72 kg, j'en pesais 55 à mon mariage il y a 14 ans :( . J'ai eu mes 5 premiers en 6 ans donc pas trop eu le temps de perdre mes kilos en trop. Le petit dernier nous a fait la surprise d'arriver 6 ans après. Entre temps j'ai essayer quelques régimes, notamment DUKAN, j'ai réussie à en perdre un peu mais j'ai tout repris et même un peu plus après le dernier.

Depuis le début de l'été, j'essaye le régime Montignac. J'ai bien lu "Montignac pour les nuls" avant de commencer, j'ai fait mes petites fiches de notes mais je ne décolle pas, j'ai à peine perdu 800g. 

Est-ce que quelqu'un peut m 'aider à comprendre pourquoi ?

menu à IG bas du vendredi le 7 août 2015

Bonjour à toutes !!!

Nous  fêtons notre 33ème anniversaire de mariage! 33 ans déjà! 
Ce sont les Noces de porphyre!
Le porphyre est une roche volcanique, compacte souvent de couleur rouge foncé ou verte, mêlée de cristaux blancs.

Cette année, j'ai eu pas mal d' éruptions  et pas du tout romantiques !!! 
j'espère que tout va être plus calme maintenant ... 

voilà le repas PL pour cette occasion  



tomates cerises avec olives noires


de Saze 

en dessert des coques de chocolat noir 70% garnies de mousse ou chantilly et de fruits de saison
par exemple des groseilles 
Bonne Journée



jeudi 6 août 2015

Randonnée dans le Jura...chemin du Turet

Ma balade s'est effectuée dans une réserve naturelle.... L'ONF loue des petits chevaux polonais, Les "Koniks Polski " ils sont là pour brouter les herbes afin de garder les pâturages et éviter que la forêt envahisse ces espaces verts.

Je suis partie du Col de la Faucille.

En direction du belvédère du Turet, qui nous offre une vue panoramique sur la plaine et le Lac Léman, on devine le sommet du Mont- Blanc, c'est la Petite pointe blanche au dessus de la brume.

Un parapentiste est venu nous faire un petit coucou....

Des fraises des bois

Cette belle feuille recueille l'eau de la rosée du matin avec les crans sur les bords, puis les gouttes glissent dans les nervures pour être recueillie dans le coeur de la feuille.

Joli scarabée doré rencontré le long du chemin.

les koniks polski
 
Nous avons eu du mal à les trouver......
  
 Bien cachés dans la forêt au sommet du pâturage.

  
pas farouches, ils nous lèchent les bras.... le sel de la transpiration sur la peau.... Ils adorent.....
 

une belle journée par un temps magnifique.








Menu à bas IG du jeudi 6 Août 2015





Soir d’été

Si vous tendez un peu l’oreille
Quand le soleil
A fait flamboyer le jardin
Et que son dernier rayon dore
Encore
Au seuil du soir
Votre arrosoir
Ecoutez bien :
Vous entendrez tout doux, tout doux,
Dans tous les coins
Ivres d’odeurs
Vous entendrez,à petits coups,
Dans tous les coins, boire les fleurs.
(Maurice Carême)

Pour commencer sur une note de poésie . . . 


Je vous propose un dîner simple à préparer et succulent . . .  


Le dîner GP (IG < ou = à 50)



- une ratatouille bien fraîche 

Le mot « ratatouille » est issu de l'occitan ratatolha ( retatoulho dans le Var). Ce plat est une spécialité de la Provence et de l'ancien Comté de Nice.

Dans ma famille nous la préparons avec le même poids en aubergines, courgettes, tomates, oignons, 1 poivron, 1 à 2 gousse d'ail, du thym , 2 à 3 filet d'anchois , 1 c à s d'huile d'olive, sel, poivre et thym . Nous faisons mijoter tout doucement pour que les légumes soient confis . Nous n'épluchons aucun légume !


La ratatouille est proche de la bohémienne, recette provençale également, d'origine plutôt comtadine (Comtat Venaissin) et composée uniquement d'aubergines, de tomates et d'une gousse d'ail. 


Elle s'apparente aussi à la piperade, spécialité basque composée de tomates, de poivrons et de piments d'Espelette.

Quand je vivais encore chez mes parents , ma mère faisait de la "Bohémienne " pour le repas de midi. Le soir nous mangions le reste de la "bohémienne " bien fraîche . 
Pour moi c'est le plat par excélence pour un repas, un soir d'été 



- Gaufres à la farine de sarrasin de MCR parfumées aux courgettes râpées et au thym 



- Abricots rôtis au romarin




Passez une très bonne journée d'été et