dimanche 13 décembre 2015

menu GP du dimanche 13 décembre 2015

Ce dimanche pas de menu complet, mais une idée de plat pour les fêtes ainsi qu'un pliage de serviettes pour la décoration de votre table.

Tagliatelles de Sarrasin, noix de St  Jacques et Crevettes (pour 2 personnes)
4 crêpes de sarrasin
50 gr de jambon dégraissé
sel et poivre
6 noix de St Jacques

Dans une sauteuse faire dorer les tagliatelles de sarrasin, dans une autre poêle, faire revenir le jambon, les crevettes. réserver au chaud.
Faire ensuite revenir les St Jacques, 2 mn sur chaque face. Réservez .
Dans la même poêle verser la crème de soja, grattez les sucs de la poêle. Ajoutez les crevettes et le jambon.

Dans une assiette chaude, répartissez les tagliatelles , ajoutez les noix de St Jacques, les crevettes et le jambon, Nappez de sauce et servez sans attendre.

Puis pour bien présenter votre table, un beau pliage de serviettes en forme de sapin.
Bon dimanche à toutes









samedi 12 décembre 2015

Menu à bas IG du samedi 12 décembre 2015



Coucou tout le monde . . . ! ! !


Vous allez bien . . . ? 

2 jours pour prendre son temps . . . 

et récupérer de la semaine . . . 



Voici comment on fait pour transformer le quai du Vieux Port de Marseille en paysage de montagnes en neigées. . . 


Et 

Voici l'autre coté de la photo les quais du Vieux port . . . sans neige . . .


Et oui, à Marseille, la neige est plus que rare . . . donc il faut avoir des idées ! 



Voici le menu que je vous propose pour le déjeuner . . . . 


Le Déjeuner PL 



- une salade d'endive aux noix et vinaigrette à l'huile d'argan . . . L'huile d'argan est tellement parfumée qu' 1 c à c suffit pour parfumer la salade !


- des boulettes de veau (que j'ai laissé un peu trop griller !)


- une poêlée de petits champignons de Paris 


- 1 mandarine 



Passez une excellente journée ! ! !






Bilan du samedi 12 décembre 2015

Résultat de recherche d'images pour "balance humour"

Et c'est aujourd'hui !!!

Bonjour les filles !!!

C’est le jour du bilan, prêtes à partager vos résultats? Go !!!

On n’oublie pas de noter :

Taille, poids de départ, poids de samedi passé, poids du jour, perte de la semaine, perte totale depuis le début de la méthode.

Il est aussi intéressant de prendre ses mesures, le transfert de masse, élimination du gras et prise de muscle, affine la silhouette  mais ne s’affiche pas forcément sur la balance.

Je vous souhaite un bilan à la hauteur de vos efforts et de vos espérances.

Bon week-end à toutes, profitez-en bien.

vendredi 11 décembre 2015

Vos décorations de Noël.....

Ici nous allons mettre vos décorations de Noël, vos crèches, vos sapins de Noël .... Envoyez-nous vos photos....

Le petit village enneigé de Martinoche

Martinoche vient de nous envoyer les photos prisent dans son centre commercial, magnifique travail  de 2 artistes américains, qui ont fait des sculptures dans du sable.






La crèche de Marielle



La crèche d'Yvonne

Menu PL du vendredi 11 décembre 2015

Un peu de chaleur.... Un peu d'exotisme.... Pourquoi pas un petit tour au Mexique ?


Une petite entrée avec du Guacamole et quelques cubes de tomates fraîches.


Je vous dirai bien une pomme ou une poire pour le dessert.... Mais je préfère vous donner une idée de dessert pour votre repas de Noël....la bûche de noël, Une bûche a la crème de citron meringuée 

Et pour décorer votre table.....avec peu vous pouvez avoir une belle décoration, des bougies chauffe-plat, des verres à pied et ce qui vous passe par la tête pour l'intérieur.

La fête de l'Escalade à Genève, explication dans le commentaire de Flo et de la fameuse marmite.
Avant et après avoir cassé la marmite.


jeudi 10 décembre 2015

Une belle recette . . . toute en douceur . . .

Le Gâteau " le Russe" 



Une recette que Marie Claire m'a envoyé , c'est une recette PL pas à pas . . . 


Ingrédients pour 6/8 personnes :


Fond de russe125 g de tant pour tant (50%poudre d'amande, 50%fructose)25 g de farine d'orge mondé40 g de lait demi-écrémé5 blancs d'oeufs25 g de fructose


Crème au beurre8 jaunes d'oeufs250 g de fructose250 g de beurre pommade100 g de praliné


Diverssucre glace que je n'ai pas pu mettre car pas de thermomix pour faire du sucre glace de fructose


1- préparer tous les ingrédients



2- mélanger le tant pour tant, le lait et la farine à l'aide d'une spatule en bois, on obtient une pâte molle 


3- monter les blancs d’œufs en neige avec le fructose au batteur électrique (moi, j'ai fait avec le speedy chef tupperware) pendant 10 minutes jusqu'à ce que les blancs soient très fermes. 


4- incorporer 1/5 e des blancs dans la pâte précédemment obtenue, bien mélanger au fouet afin de liquéfier la préparation et d'obtenir un mélange homogène.


5- verser le mélange obtenu sur les 4/5 e de blancs en neige restants et mélanger délicatement à la maryse. 


6- étaler la moitié de la pâte à russe sur une plaque à pâtisserie graissée, recouverte de papier sulfurisé. 


7- faire de même avec l'autre moitié de pâte.


8- saupoudrer toute la surface des biscuits de sucre glace (moi, je ne l'ai pas fait puisque pas de sucre glace de fructose)


9- enfourner à four chaud (180°C) pendant 15 minutes.


10- les biscuits vont gonfler et doivent rester moelleux. Au terme de la cuisson, retirer du four et laisser refroidir 


11- pendant ce temps, préparer la crème au beurre : verser le fructose dans une casserole en inox, avec un peu d'eau, porter à ébullition


12- mettre les jaunes d’œufs dans un bol batteur. Dès que le sucre est prêt, verser le doucement sur les jaunes d’œufs qui doivent être à température ambiante. 


13- battre jusqu'à complet refroidissement à grande vitesse


14- une fois la préparation refroidie incorporer petit à petit le beurre pommade en parcelles.


15- continuer à bien battre afin d'obtenir une crème bien lisse et homogène.

 
16- la crème peut à ce moment là être aromatisée, ici, avec le praliné. Bien mélanger jusqu'à obtention d'une préparation homogène.


17- Étaler sur la 1 ère plaque de pâte russe froide la crème au beurre praliné 


18- égaliser l'épaisseur et la surface à l'aide d'une spatule 


19- recouvrir avec la seconde plaque de pâte à russe froide, retirer la feuille de papier sulfurisé
20- laisser durcir un moment au frais


21- égaliser les bords de façon à former un gâteau carré ou rectangulaire 


22- saupoudrer toute la surface de sucre glace 


23- dresser sur un plat et réserver au frais jusqu'au moment du dessert. 


Bonne dégustation ! ! !


Menu à Bas IG du jeudi 10 décembre 2015


 Voici la crèche provençale . . . . 


Déjà quand j'étais petite,

 j'étais fascinée par ces petits personnages de terre . . . 

J'en avais un toutes les années pour le peindre . . . 

Et aujourd'hui encore j'en ai plusieurs à peindre pour la 

crèche 2015 ! ! !  



Les voici en habits de lumière . . . . !

Et leurs petites maisons si typiques . . . 



Et les voici mis en scène . . . . ! ! !


Après avoir peint toute la journée, 

un bon dîner sera le bienvenu . . . . !




Le Dîner GP 


- Salade d'endives, de carottes et quartiers de mandarine avec une sauce bouillon




- Tourte bretonne avec des courgettes râpées à la crème soja, des tomates concassées , des lardons de volaille à la crème soja 



Compote de pommes à la cannelle et aux zestes d'orange 



Je vous souhaite une très belle journée . . . ! ! !




Santons habillées 








mercredi 9 décembre 2015

Menu végétarien à IG bas du mercredi 9 décembre 2015

En temps "normal", cette journée passait plutôt inaperçue... non pas qu'elle soit tout à fait récente puisque le sénat français avait voté une résolution en ce sens dés le 1er juin 2011. Mais après les événements tragiques de janvier 2015 en France, elle revêt une importance toute particulière et l'invitation à la célébrer est aussi une invitation à "se souvenir".

Journée Nationale de la Laïcité 


En temps "normal", cette journée passe plutôt inaperçue.  

En 2011 le sénat français vote une résolution dans ce sens mais avec les attentats, de 2014 et 2015 cette résolution revêt une importance toute particulière et aussi une invitation à se souvenir . . . 


Pourquoi le 9 décembre a été choisit ?


C'est le 9 décembre 1905 que la loi de séparation de l'église et de l'état a été votée.


La République s'engageait alors dans une voie moderne en séparant clairement ce qui devait être dans le respect des choix et des convictions de chacun.  






Le Dîner végétarien de ce soir . . . 



Le Dîner GP



- Le couscous végétarien de BGM 

j'aime bien remplacer la graine de couscous de blé  complet par une semoule d'orge mondée 


C'est un plat vraiment complet avec une céréale, une légumineuse, riche en proteines. . . et avec du tofu . . . . c'est un couscous royal . . . !




- Soupe d'orange au caramel de BGM





Passez une excellente journée . . . ! ! ! 






mardi 8 décembre 2015

Menu à bas IG du mardi 8 décembre 2015

Résultat de recherche d'images pour "bonne journée café"


Oui mais d'abord on mange !!! le café à jeun? pas de ça chez nous !!!!


Devons nous rappeler l'importance du petit déjeuner? Il permet de faire le plein d'énergie pour bien démarrer la journée et éviter les coups de pompe de fin de matinée suivis des grignotages de tout et n'importe quoi.

Pas faim le matin? C'est qu'on a trop mangé le soir !!!

Pour bien profiter du petit déjeuner, la sagesse des anciens :

Qui dort dîne

Ce qui ne veut pas dire qu'il faut jeûner le soir, mais être raisonnable tant sur la quantité que sur le type d'aliments.

Nous allons donc commencer à nous hydrater, avec de l'eau nature ou citronnée, de préférence tiède ou tempérée.

Ensuite, nous allons nous installer à table et prendre notre petit déjeuner.



Résultat de recherche d'images pour "petit déjeuner au lit",

Passez une excellente journée.
Le papa de Gilda est décédé cette nuit, il est parti paisible dans la lumière. 
Toute nos condoléances Gilda de toutes les filles de  BGM
Avec toute notre affection
❤️

lundi 7 décembre 2015

Menu à bas IG du lundi 7 décembre 2015

Résultat de recherche d'images pour "bon lundi citation"

Bonjour les amies, j'espère que vous avez passé un bon week-end.

En ce lundi, je vais vous parler du déroulement de mes journées, point de vue repas, lorsque je travaille.

Nous sommes ici pour échanger nos idées et avancer afin d'atteindre nos objectifs, c'est plus intéressant que de publier une recette qui est accessible sur le blog.

A gauche de votre écran sous "nos recettes" et le diaporama vous avez un moteur de recherche, utilisez-le, c'est une mine d'or.

Le matin, après avoir bu une eau tiède citronnée, je prends un petit déjeuner correct.


J'emporte mon déjeuner, généralement PL sauf si j'ai pris un petit déjeuner PL ou si je suis invitée le soir.

Je n'ai qu'une demi heure pour manger, alors le temps d'avoir accès au micro ondes.....

Je croque mes crudités natures et en bâtonnets avant d'aller en pause déjeuner, mes préférés sont le concombre et l'endive, parfois des chips de chou chinois.

Résultat de recherche d'images pour "crudités"

Ensuite je vais réchauffer mon plat et j'ai donc plus de temps pour manger lentement et apprécier chaque bouchée de ce que j'ai concocté à la maison.


A 16 heures, je mange un yaourt au soja avec des fruits rouges congelés et un peu de cannelle.

Résultat de recherche d'images pour "yaourt au soja avec des fruits rouges"

En répartissant de la sorte la prise d'aliments, je n'ai presque pas faim quand j'arrive chez-moi et je peux me contenter d'un bon potage aux légumes verts et d'une compote de pommes ou autres fruits.

Et vous, comment procédez-vous quand vous mangez au bureau?

Il ne me reste plus qu'à vous souhaiter une.....

Résultat de recherche d'images pour "bonne journée café"