samedi 7 mai 2016

Fondant au chocolat et purée d'aubergines ou de courgettes sans Oeufs.



Voici les essais que Sophie R a fait  de  deux fondants au chocolat sans Oeufs, mais avec du tofu soyeux, un à la purée d'aubergines et l'autre à la purée de courgettes.

Elle a fait les deux versions, voici son avis.

Recette ultra simple
A faire la veille pour que cela refroidisse bien.

Intriguée, j’ai fait les deux pour voir la différence.

Ingrédients
2 aubergines ou 2 courgettes en purée.
300 gr de tofu soyeux.
75 g de sucre de coco.
75 gr de sucre de bouleau.
30 gr de poudre d’amande.
30 gr de poudre de noisette.
5 gr de Psyllium.
50 gr de cacao 100%.
100 gr de chocolat 85 %.
1 pincée de sel.
1 sachet de levure.

Préchauffer le four à 180 degrés

Faire cuire à la vapeur les aubergines (ou courgettes) entières non épluchées.
Relever la chair des aubergines (ou courgettes) écraser à la fourchette, bien égoutter la purée.

Faire fondre le chocolat et l’ajouter à la purée de légume.
Mélanger tous les ingrédients ensemble.
Mettre au four 25 mn puis surveiller. J’ai continué la cuisson 20 mn avec un papier alu pour ne pas que ça brûle sur le dessus.

La différence n’est pas flagrante, je dirai un peu plus crémeux pour l’aubergine et un peu plus fondant pour la courgette mais cela se vaut. Les deux versions sont top!

Menu rapide du samedi 7mai 2016





Le pont de l'Ascension continu . . . et pour moi 

il continu sur un nouveau marché de potiers 

Cette fois -ci c'est en Bourgogne dans 

le pays potier du grès 

à Saint Amand en Puisaye à 650 Km de Marseille !





Si vous passez par là , n'hésité pas à pousser la porte du parc du château et venez me voir . . . !



Mais pour l'heure reprenons nos révisions . . . 

Il nous reste à réviser le repas de midi, 


le seul repas PL de la journée !


Il est composé de:

Glucides à IG < 35  comme pour les repas GP à IG < 35, 

céréales ( orge mondée. . . ) quinoa, légumineuses ( lentilles, pois chiches, haricots secs, . . . non en boites mais cuits maison) des légumes verts ou non  , fruits . . . 


- Protéines pouvant contenir des matières grasses en quantité normale ,

viandes, poissons, œufs, fromages, charcuteries pas grasses, . . . 


- Lipides,  en quantité normale pour les matières grasses qui serviront à la cuisson, aux sauces, aux accompagnements, et les assaisonnements ( huile d'olive, jus de cuisson, vinaigrette. . . )

MÊME si ce repas admet les graisses , on éviteras :

- les fritures, 

- les fondues, 

- les rillettes,

- les riches en huiles,

- les charcuteries grasses. . . 

- On enlèvera les morceaux de graisse visibles sur les viandes . . . 


Quand prendre un repas PL ?

Le Déjeuner est le repas type PL :

- entrée: crudités + vinaigrette

- Plat principal: viandes, poissons, œufs, protéines végétales  . . . 

- Accompagnement: Légumes, légumineuses, céréales à IG < 35,

- Dessert: fromage, fruit, laitage, dessert Montignac 


Le Petit Déjeuner peut 1 à 2 fois/ semaine être un repas PL 

- 1 fruit,

-  du saumon fumé,

- œufs au plat,

- fromages à pâte dure . . . 



( livre de Suzie Montignac , "Méthode Montignac depuis 1986. . . .   IG , Régime , index glycémique  . . . 2013)





Le Déjeuner rapide PL



- Radis à la croque au sel, 


- Escalope de poulet marinée au jus de citron et épices et grillée, 


Poêlée d'asperges vertes avec très peu d'huile dolive, un ou deux petits oignons nouveaux. Je les choisis pour la poêlée assez fines . 


- une part de fromage de chèvre . . . 



Passez un très très bon Week end ! ! ! 







Bilan du samedi 7 mai 2016

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C'est ici !!!

Bonjour les bégémettes, bienvenue sur la page du bilan de ce jour.

Petit rappel

Ce blog regorge de recettes à IG bas toutes plus succulentes les unes que les autres

C'est un fait, merci à toutes pour vos idées, vos partages.

Cependant, faites bien la différence entre manger à IG bas et maigrir à IG bas.

Pensez-y si vos résultats ne sont pas à la hauteur de vos espérances.

Passez un excellent week-end ensoleillé.

Résultat de recherche d'images pour "week-end ensoleillé."

vendredi 6 mai 2016

Menu GP du vendredi 6 mai 2016



 Vous vouliez voir les bijoux en terre d'Yvonne ? 
Voici un petit florilège de ses créations.

*********

Je vous propose aujourd'hui un plat GP que Tetel nous a envoyé, un plat GP complet parce que très pauvre en matières grasses, accompagné de riz basmati et d'une fondue de courgettes.

Des escalopes de dinde aux saveurs indiennes

Un petit dessert exotique qui ira bien .....
 Un Blanc-manger coco




jeudi 5 mai 2016

Poulet à l'indienne de Tetel



Une recette de Tetel
Poulet indien (du blog by Hanane) adapté à IG bas 

Ingredient pour 2 personnes:

La MARDINADE 

- 2 escalopes de dinde
-1 c.à.c d'épices Garam massala
- gousse d'ail réduit en purée
-1/2 càc de gingembre frais haché
-1 yaourt 0% nature
-1 càs d'huile olive
-1 càc de coriandre séchée ou fraiche
-1 càs de poudre d'amande + 1cs noisette en poudre
-Le jus d'un demi citron
- du sel

LA SAUCE
- 1 oignon haché
- 250g de tomates pelées en boite (entières ou coupées)
- 1càc de coriandre
- 1càc de garam massala
- 1càc de gingembre frais haché
- 1càc d'ail en purée
- briquette de crème de soja
- du sel

Couper les escalopes en morceaux
Dans un bol, mélanger tous les autres ingrédients de la marinade
ajouter les morceaux de dinde, mélanger et placer le bol filmé au frais pendant au moins 
2heures (vous pouvez préparer cette marinade même la veille)

LA SAUCE
Faire chauffer la poêle légèrement huilée 
Ajouter l'oignon finement haché et laisser cuire pendant 5 minutes à feu doux
ajouter les tomates les épices, la coriandre, l'ail et gingembre
Laisser mijoter puis passer la sauce au mixeur pour qu'elle devienne plus onctueuse.
Ajouter la crème de soja et  laisser mijoter 5 minutes
Pendant ce temps faire cuire le poulet et marinade à la poêle puis ajouter à la sauce
Laisser mijoter encore quelques minutes..

J'ai accompagné le plat de riz et courgettes !

Voici la presentation de Saze pour cette belle recette qu'elle a accompagné de spaghettis MM et de spaguettis de courgettes.
Merci à vous deux.