mercredi 25 mai 2016

Légumineuses


Saviez-vous que l’ONU a désigné 2016 comme étant « l’année internationale des légumineuses » ? L’occasion pour nous d’évoquer les nombreux atouts nutritionnels de ces petites graines !
Quésako ?
Une légumineuse est une plante dicotylédone dont le fruit est une gousse exploitée comme légume. Parmi les plus courantes dans notre alimentation, citons les lentilles, les pois secs (chiches, cassés…), les haricots secs (blancs, rouges, noirs, azuki…), les fèves ou encore les cacahuètes.


Miraculeuses légumineuses
Si les légumineuses sont consommées depuis des millénaires, c’est parce que ces petites merveilles nutritionnelles sont une excellente source de fibres, de minéraux et de glucides complexes. De plus, à l’exception du soja et de l’arachide, les légumineuses sont particulièrement pauvres en matières grasses (300 à 350 kcal pour 100 g). Enfin mais pas des moindres, les légumineuses possèdent des quantités intéressantes de protéines végétales et peuvent donc avantageusement remplacer la viande. En effet, une portion de 60 g de lentilles vertes apporte près de 15 g de protéines, soit l’équivalent de 60 g de viande. Réservez-leur une place de choix de vos assiettes ! Chiche ?
Duo gagnant
Cependant, les légumineuses seules ne contiennent pas les huit acides aminés essentiels à notre organisme. En effet, il leur manque la méthionine. Pour assurer cette couverture des besoins, il faut donc veiller à les associer à certaines céréales qui en contiennent. Une autre raison d’associer les légumineuses et les céréales est que les consommer conjointement au cours d’un repas augmente le taux d’assimilation des protéines de 30 à 50 %.
Comment les préparer ?
Pour optimiser les vertus des légumineuses, il est conseillé de les rincer abondamment à l’eau froide, de les faire tremper avant cuisson ou de les cuire dans un grand volume d’eau. Ces précautions ont trois objectifs :
- assurer une cuisson plus rapide,
- diminuer le taux d’acide phytique qui a tendance à réduire l’absorption des nutriments,
- améliorer la digestibilité des légumineuses en éliminant les glucides et les sucres complexes responsables des flatulences.
Prenez-en de la graine !

mardi 24 mai 2016

Bienvenue Julie


Ce post est pour toi Julie....

Tu vas pouvoir nous dire quel bout de chemin tu veux faire avec nous... 
Quel poids de forme tu désires obtenir, 
dans quelle région tu vis,
Si tu es mariée, 
Si tu as des enfants.....

Nous sommes très curieuses.

À toi de te raconter maintenant.
🌸

Menu à bas IG du mardi 24 mai 2016

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Bonjour les filles, j'espère que vous avez passé une bonne nuit.

Un sommeil réparateur est la clé de la réussite de la journée.

On commence par hydrater ce corps qui a perdu de l'eau durant la nuit.

Avec un grand verre d'eau citronnée, tiède ou tempérée.

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Avec de la bonne confiture amoureusement préparée par nos soins.

Un beau souvenir d'enfance pour moi, quand maman préparait ses confitures la cuisine était envahie d'abeilles, où sont-elles actuellement ? On en voit moins, comme c'est triste.

Un thé aux épices pour accompagner ce repas.

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Passez une belle journée, bon mardi à toutes.

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lundi 23 mai 2016

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Bonjour les amies, j'espère que vous avez passé un bon week-end.

Voici une idée de menu PL à emporter au boulot.

Pas beaucoup de temps aujourd'hui, le week-end a été chargé, plein d'activités ludiques et rien de prévu pour la gamelle, aie aie aie, pas question de manger un truc industriel bourré d'additifs suspects.

J'ai toujours des tupperwares de soupe repas au congélateur, ça aide.

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Je prépare ma soupe repas avec des morceaux de viande ou de volaille maigres, des légumes autorisés en PL, des pois chiches ou lentilles, plein d'épices et du quinoa.

C'est un repas complet, facile à préparer vu qu'il ne nécessite qu'une seule casserole et facile à emporter.

Un fruit de saison compatible en PL pour le dessert.

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Passez une excellente journée.

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dimanche 22 mai 2016