mardi 18 octobre 2016

Bienvenue Sylvie

Je vous copie ci-dessous, le mot que Sylvie a mis sur le message de Bienvenue de Sophie.......

BIENVENUE Sylvie, 
Cette page est pour toi...... 

Bonsoir à vous toutes,
Tout d'abord je tenais à remercier Marielle pour sa réponse à mon mail.
Voilà je me présente : je m'appelle Sylvie. J'ai 42 ans. Et je suis actuellement enceinte de 7 mois. J'attends une petite fille pour fin décembre. Et ce sera mon premier enfant. Côté vie privée - même si ce n'est pas le sujet : je vais l’élever seule car le géniteur à pris la poudre d'escampette en apprenant la bonne nouvelle !.

J'ai pris depuis le début de ma grossesse 18 kg (et ce n'est pas fini je pense LOL).
Et avant d'être enceinte j'avais pris 15 kg après avoir arrêter de fumer (et avoir connu des décès).
Du coup là en 2 ans je suis passée d'un poids de 61 kg à 94.9 kg (ce matin à jeun et toute nue LOL). Pour 1m67.

Je précise que j'ai toujours connu des problèmes de poids. En 2005 je me suis fait poser un anneau gastrique qui m'a bien aidé et grâce à lui je me suis allégée de 70 kg ! Mais depuis 3 ans mon anneau ne fonctionne plus car il est devenu poreux. Du coup je devais l'enlever et me faire faire un by pass à la place. Mais j'arrivais à gérer mon poids en fumant comme un pompier ! 

Ma grossesse actuelle (qui n'était pas prévue du tout) a donc tout remis en question. Et ma priorité maintenant est ma petite fille. Donc le by pass je préfère oublier. 

Et avec le suivi de grossesse, les médecins se sont rendu compte d'une anomalie chez moi. En faisant le test du dépistage du diabète gestationnel, ils se sont rendus compte que je n'avais pas assez de sucre ... Mon taux est très faible. Après les 2h, mon taux est inférieur au taux pris à jeun. Du coup je suis constamment en hypoglycémie. Et du coup j'ai des fringales de sucre. 
Mon gynécologue m'a dit de consulter un diabétologue/endocrinologue car il pense que mon obésité vient de là .... Que je suis incapable de suivre un régime à cause de ça justement. Que mon pancréas secrète trop d'insuline dès que je prends du sucre.

Du coup je dois supprimer tous les sucres à indice glycémique élevé.
Et voilà qu'après m'être renseignée je découvre la méthode Montignac ! 
C'est miraculeux ! C'est absolument cette méthode qu'il me faut.
Donc je vais assimiler la méthode avant de commencer après mon accouchement.
Et c'est pour cela que je me suis inscrite sur votre blog.
J'ai acheté le livre "la méthode Montignac illustré". J'ai tout lu mais évidemment je me pose des tas de questions .... Et les réponses je les ai trouvé sur votre blog ! Et je vous en remercie !
Bref : merci d'exister !!!

J'ai vu ma sage-femme cet après-midi qui m'a mis en congé maternité. DU coup j'ai peur de m'empiffrer par ennui. Et donc d'exploser mon compteur. Pensez-vous que je puisse commencer le programme dès maintenant (sans maigrir évidemment - et sans consommer des produits à base de soja qui m'ont été interdit tout le long de la grossesse) ?
Je vous embrasse bien fort. Et à bientôt.

Petit déjeuner à Bas IG du mardi 18 octobre 2016





Coucou Tout le monde !

vous allez bien ? pour moi c'est top ! ! !


Une à Deux fois par semaine vous pouvez vous préparer un petit déjeuner PL. . . .

J'aime beaucoup les petits déjeuners salés avec des œufs , j'ai découverts les œufs au plat ou à la coque lors de mon premier voyage en Angleterre pour un échange avec une jeune fille anglaise . . . mais cela fait quelques années ! ! !



 Le Petit Déjeuner PL:



- Gaufre à la farine d'orge mondée du blog  


- Je vous propose de garnir la gaufre avec un œuf au plat ou avec un œuf brouillé


- un fruit de saison à IG < 35 comme une poire, une pomme, 2 mandarines elles pointent le bout de leur nez



Passez une très bonne journée . . . !


lundi 17 octobre 2016

Soupe à l'italienne

une bonne soupe qui peut faire un repas à elle toute seule. Du livre "légumes faciles" chez Marabout.



Ingrédients : pour 4 personnes
2 boîtes de 400 gr de haricots blancs
1 ou 2 (selon grosseur) poireaux finement hâchés
2 gousses d'ail pilées
1 càc de feuilles de thym
2 branches de céleri coupées en petits morceaux
1 carotte coupée en petits dés
500 gr de blettes finement hâchées
1 tomate mûre coupée en dés
1 litre de bouillon de légumes
1 càs de vinaigre balsamique

35 gr de parmesan râpé pour une soupe PL
Du parmesan royal pour une soupe GP


Dans le mixeur, réduisez le contenu d'une boîte de haricots avec le jus en purée onctueuse.
Égouttez l'autre boîte de haricots, réservez.

Faire chauffer un peu d'huile dans une casserole à fond épais, ajoutez les poireaux, l'ail et le thym puis laisser cuire 2 à 3 minutes afin de libérer les arômes.
Mettre le céleri, la carotte, les blettes et la tomate dans la casserole.
Poursuivez la cuisson pendant 2 A 3 mn.

Ajouter le bouillon de légumes

Incorporer la purée de haricots à la préparation aux légumes. Portez à ébullition et laisser cuire  une dizaine de minutes. Lorsque les legumes sont cuits ajouter les haricots entiers.
Bien réchauffer le tout.

Incorporer le vinaigre balsamique dans la soupe.
Servez avec du parmesan râpé pour PL ou parmesan royal pour GP

C'est une recette typiquement florentine qui peut être relevée avec un peu de piment.

Menu du lundi 17 octobre 2016

                                                                     


          



Bonjour tout le monde...... Alors, que mange-t'on aujourd'hui? 

Le petit déjeuner GP


Avec une boisson chaude de votre choix, on dira sans sucre ajouté? Bien !!!

                                                                                            

Le déjeuner PL
                        Lasagnes aux crêpes à l'orge mondé.

                                                            

           Flan aux pommes et au citron

                                                           

Le dîner GP


                                                          

                                                   Des pommes, des poires et des scoubidous bidous.... ah !!! 

                                                              

                                                        Les peler, les couper dans un ravier, un peu de sirop d'agave, de cannelle et d'eau de fleurs d'oranger et le tour est joué pour un dessert simple et vitaminé.

Je vous souhaite de passer une....

                                                    
                                                                                                     

dimanche 16 octobre 2016

Menu du dimanche 16 octobre


LE BRUNCH

Un lendemain de fêtes, un lendemain de soirée un peu plus copieuse..... Couchées tard ou tôt....  Levées après l'heure du petit-déjeuner....... Et si pour cocooner encore un peu,  on faisait un BRUNCH pour pouvoir tranquillement attendre le repas du soir.

Qu'est-ce qu'un BRUNCH ? c'est un repas qui se prend en fin de matinée (entre 10 h et 14 h), il sert à la fois de petit-déjeuner et de déjeuner. D'ailleurs, le terme brunch est la contraction de breakfast et de lunch. Il doit être suffisamment consistant pour apporter de l'énergie pour la journée. Le brunch mélange à la fois des aliments sucrés et salés. Et doit associer les ingrédients du petit déjeuner et du déjeuner.

Le BRUNCH anglais



Le BRUNCH américain



 BRUNCH  - MM  - PL

ou encore un oeuf à la coque avec une tranche de pain royal pour les mouillettes et un morceau de fromage.
Un fruit frais, pomme ou pamplemousse et le tout accompagné de jus de citron ou de tomate,
thé au lait de soja aux épices : Chaï, café, chocolat chaud.