samedi 11 février 2017

Menu rapide à bas IG du samedi 11 février 2017





Coucou Tout le monde !!!


C'est parti pour la zone B . . . 15 jours de vacances !!!

Encore 8 jours de vacances pour la zone C !


Plus que 8 jours de classe à attendre pour la zone A !

Et encore 15 jours de classe pour les petits suisses !!!

Courage les amis c'est bientôt !!!






En attendant , voici le repas vite fait pour cette journée !

Voici une idée de repas sur le pousse pour une journée à la neige , ou sur la plage, pour une randonnée . . . 


En France, nous aimons le " petit Jambon beurre ". . .  oui mais pour nous avec MM ce n'est pas possible . . . 

Pain intégral, jambon, beurre . . . NON NON NON 

Et bien voici la solution . . . 


Le Déjeuner PL 


Photo YD

- Sandwich jambon beurre . 

Le pain est le pain de mie du blog à base de son avoine la recette ici

L'ensemble des 2 sandwich correspond à un sandwich traditionnel. Je n'ai pu en manger qu'un seul !!!

Une lichette de beurre, et pour le jambon environ une tracnche très fine 

- Des tomates cerises à picorer avec chaque bouchée , c'est plus facile à emporter 


- Une pomme à croquer 


- une bouteille d'eau . . . indispensable !!!




Passez une excélente journée et si vous êtes sur les routes Prudence !!!




vendredi 10 février 2017

Champignons de Paris à l'andalouse . . .




Voici une recette pleine de soleil nous venant directement d'A ndalousie de la part de Jacqueline !!!

Régalez -vous!!

Ingrédients :

-Prendre des gros champignons de Paris- ail sel poivre- huile d'olive- gambas décortiquées crues ou jambon cru ou bacon


Préparation

Enlever les queues des champignons que l'on peut hacher avec un peu d'ail et de bacon au fond d'un plat qui va au four

Installer les fonds de champignons

Mette les queues de gambas ou le bacon en morceaux

Arroser d'un petit peu d'huile d'olive

Sel poivre ail

Au four pour 25mns  à 200°



Voilà le petit mot d'accompagnement de Jacqueline


J'avais pris une photo à midi, comme si je sentais qu'il fallait partager 😋🤗

En Andalousie, ils le servent en entrée chaude
Moi, j'ai préféré en faire un accompagnement de mon saumon grillé et du quinoa


Au fur et à mesure, je vous en enverrai, si vous le souhaitez, bien sûr !!
Grosses bises


Petites Pieuvres Sensation Cocon

Ici on parle de tout.... Des voyages... Des fêtes et anniversaires et aussi un post sur artistes du blog et surtout des menus....

Aujourd'hui je vais vous raconter ce qui me tient beaucoup au coeur..... Je suis ambassadrice pour l'hopital de Thonon le Bains et d'Annecy en attendant celui d'Annemasse avec lequel j'ai rendez-vous mercredi prochain.....

Pour une Association "Petite Pieuvre Sensation Cocon" vous pouvez allez voir....tout y est bien expliqué....
Petites Pieuvres Sensation Cocon

Et la vidéo pour faire une pieuvre du début jusqu'à la fin
Video pour faire une pieuvre

Pour offrir ces petites pieuvres aux hopitaux participants... Afin de rassurer les bébés prématurés dans leur couveuse.

Ces petites pieuvres dont les tentacules sont magiques....
En janvier 2013, une femme danoise a crocheté une petite pieuvre pour un bébé né prématurément. Cette pieuvre a été placée dans la couveuse avec le bébé: celui-ci était un peu plus calme, et tirait moins sur les tuyaux et sur les sondes. Le rythme cardiaque a baissé, l'oxygène dans le sang a augmenté, moins de stress.
Les tentacules rappellent au BB-Plume le cordon ombilical.

Cette Association entièrement bénévole.


Je crochète et récolte des pieuvres crochetées d'un modèle spécifique avec des cotons homologués.... Je les contrôle, les lave et sèche et les prépare dans des petits sacs hermétiques avant d'être amenés dans les services néonatologie qui ont accepté de faire parti du projet, pour le bien-être de nos bébés.

 Si vous êtes crocheteuse.... que le projet vous parle et vous intéresse, vous pouvez me contacter....


menu du vendredi 10 février 2017

D'accord,  nous manquons de lumière, de soleil.... nous sommes moroses... l'humeur s'en ressent....
nous avons une solution la luminothérapie...
en attendant le vrai soleil.....


Pour ce vendredi, un petit repas pas compliqué du tout... facile à préparer que l'on soit 2, 3 ou 10 à table... il suffit de mettre le nombre d'œufs qu'il faut......

accompagné
d'une belle salade panachée, carottes râpées, cèleri cru râpé, tomate 
crudités importantes dans un repas journalier

et une belle orange pour la vitamine C, la couleur qui nous fait penser au soleil..... du soleil pour l'estomac......




jeudi 9 février 2017

"Fleurs de Bach et Elixirs"


Les Élixirs floraux de Bach, parfois désignés simplement sous les noms de fleurs de Bach ou de remèdes de Bach, sont des macérations alcooliques de plantes, dits "élixirs floraux", réalisés à partir de trente-huit espèces de fleurs. Elles tiennent leur nom de leur concepteur, le Dr Edward Bach (1886-1936), médecin anglais s'intéressant notamment à l'homéopathie, qui mena des recherches sur l'usage des fleurs de 1928 à 1936.
Le classement en sept états psychologiques négatifs, comprend trente-huit sous-états psychologiques négatifs.

Voici un super topo fait par Madame Tara !

Fleurs de Bach

Vous y trouverez tous ce que vous avez envie de savoir sur les Fleurs de Bach et les élixirs composés !

Merci Madame Tara!




Menu du dîner à bas IG du jeudi 9 février 2017



Courage les amies, 

demain soir c'est les vacances pour la zone B , 

pour 2 semaines !!!!


Et pendant les vacances on continue MM sans fléchir . . . 

Les écarts même petits sont vite fait mais pour supprimer leurs effets sur nos corps il faut plusieurs jours . . . donc tenons bon . . . . 


Voici le menu du dîner que je vous propose . . . 



Le Dîner GP à IG < 50


- Soupe au choux et au tofu nature 

J'aime bien ces soupes repas . . . Dans celle-ci j'ai mis 1 carotte, 1petit navet, du céleri, 1 oignon, 2 gousses d'ail, 1 coeur de choux frisé, un morceau de patate douce à cher blanche, 1 c à s de bouillon cube ajouté après l'arrêt du feu pour coserver les bénéfice de ses nutriments. 

Mes bols ont une contenance de 250 ml. J'ai coupé environ 50 g de tofu nature en petits cubes , je les ai mis dans le bol et j'ai versé dessus lasoupe bien chaude .

J'ai proposé avec cette soupe , de la levure de bière déshydratée, du parmesan royal, du persil ciselé 

 - 1 kiwi pour en savoir plus sur les kiwis français 



Passez une très belle journée !!!




mercredi 8 février 2017

Le chia






Allez! soyez honnête! Vous connaissiez?
Je n'en avais jamais entendu parler! C'est lorsque j'ai lu ça dans les menus de Pétra que cela m'a interpelée! Et bien je vous livre l'info! A mon avis l'IG est bas! C'est une herbe!

Vous croyez qu'on en trouve en France car Pétra vit au Quebec!




Le chia est une plante originaire des zones montagneuses du Pérou. Chez les Aztèques et les Mayas il faisait partie de l'alimentation de base. Il était également utilisé comme offrande dans les rituels religieux. Cette plante que la colonisation espagnole a fait tomber dans l'oubli commence à être redécouverte pour son exceptionnelle richesse nutritive.

Le chia ressemble aux graines de psyllium pour la taille et existe en deux couleurs: claire et foncée. En Amérique du Nord on peut se procurer un chia, de couleur blanche, disponible sous la marque commerciale Salba®. Il existe également du chia de couleur foncée. Il est aussi nutritif que le chia blanc, mais il est moins coûteux que le Salba®.




La couleur varie en fonction de la provenance du chia.

C'est au professeur Vladimir Vuksan, attaché à la faculté de médecine de l'Université de Toronto au St.Michaels Hospital de Toronto que l'on doit la plus extensive recherche menée sur cette plante. Cette étude, étalée sur une période de 15 ans a révélé que le chia contient plus de nutriments essentiels que bien des aliments réputés.

50% de folate de plus que l'asperge
15 fois plus de magnésium que le brocoli
1.1 fois plus de fibres que le son de blé
2.5 fois plus de protéines que les fèves rouges
8 fois plus d'Oméga-3 que le saumon
3 fois plus de fer que les épinards
2 fois plus de potassium que la banane
3 fois plus d'antioxydants que le bleuet
6 fois plus de calcium que le lait



Seulement 2 cuillérées à soupe de cette graine apporteront 2,5 g d'acides gras Oméga-3 et 4,2 gr de fibres ! Les acides gras Oméga-3 du chia proviennent de l'acide alpha linolénique qui doit être transformé dans l'organisme en acides gras à longue chaîne Oméga-3 tels que les bénéfiques EPA et DHA.

Chia et graines de lin, même valeurs nutritives?

Une comparaison de la teneur en acide alpha linolénique du chia par rapport au graines de lin et le degré de transformation de ceux-ci en acides Oméga-3, le chia montre une efficience supérieure de 230 % par rapport au lin (en expérience animale). Cette nette différence serait imputable à la grande richesse du chia en antioxydants.
La meilleure efficacité du chia quant à la transformation des acides gras par rapport au lin peut être liée au processus de digestion des lipides. De plus, aucun des facteurs toxiques du lin ni aucun autres n'ont été trouvés, ni dans la graine de chia, ni dans l'huile qui en est extraite.

Les graines de lin possèdent des qualités nutritives indéniables et peuvent-être considérées comme un apport végétal en Oméga-3 intéressant, mais leur plus grand intérêt provient probablement de leur très grande richesse en lignanes, des composés phénoliques dont certains présentent la particularité d'avoir des caractéristiques communes avec les hormones sexuelles, leur permettant de se lier aux récepteurs d'oestrogènes. On les qualifie de phytooestrogènes. Ils peuvent également être qualifiés d'antioxydants.

Autres qualités du chia

Le chia ne contient pas de gluten et il apporte une bonne quantité de vitamines du groupe B, de même que d'importantes quantités de calcium, magnésium, potassium, zinc et autres. Le chia absorbe jusqu'à 14 fois son poids en eau, ce qui lui permet de ralentir l'absorption des sucres dans l'organisme. Il prolonge également la sensation de satiété.

Selon une étude publiée en 2007 dans Diabetes Care, les chercheurs ont découvert que les patients atteints de diabète de type 2, qui consommaient 37 g de chia (environ 6 c. à soupe) quotidiennement, voyaient leur taux de protéine C-réactive (un marqueur de l'inflammation) diminuer de 32%, une diminution de la pression systolique et diastolique, de même qu'une amélioration du taux de glycémie.

Comment le consommer?

Le chia peut se consommer de différentes manières. La plus simple est probablement de le moudre et de l'ajouter aux céréales, salades, yogourt et boissons à base de petits fruits et protéines. On peut également l'utiliser sous forme de farine pour préparer des galettes ou des biscuits.

2 c. à soupe par jour suffisent. Ne pas dépasser 30 g. par jour.
Pourquoi? Tout simplement parce que le chia est une importante source d'omega 3!
Or la dose journalière d'omega 3 est de 2g à 3g par jour et il y a une action pathogène en cas d'excès!

Les oméga 3 et 6 sont les composants de base des thromboxanes (A2 et A3), activés par des oxygénases[4]. Il apparaît cependant que les oméga 6 forment les TXA2, qui sont fortement thrombogènes, alors que les TXA3 sont moins fortement thrombogènes, et sont synthétisés à partir d'oméga 3. C'est pourquoi les oméga 3 sont bénéfiques pour la santé quand ils ne sont pas en excès.

Le son d'avoine



Son d’avoineLe son d’avoine est un produit 100% naturel qui est apparu récemment dans l’univers des compléments alimentaires minceurs. Découvrons ici ses bienfaits.


Le son d’avoine
Le son désigne l’élément qui enveloppe une graine. Si l’on effectue une comparaison avec la graine, le son est moins riche en oligo-éléments. Il est important de souligner également que son rôle consiste surtout à protéger : il contient une importante proportion de fibres lesquels possèdent surtout la particularité d’être solubles. Dans le cadre d’un régime minceur, le son d’avoine s’utilise en tant que coupe-faim.

L’organisme ne disposant pas des enzymes nécessaires à l’assimilation des fibres d’avoine, elles traversent alors le tube digestif et le côlon sans être absorbées et sont en partie éliminées par les voies naturelles, emportant avec elles certains nutriments comme les glucides (sucres) et les lipides (gras) des autres aliments avec lesquels elles se sont mélangées. Le nombre de calories consommées est ainsi mathématiquement amoindri, tout comme les apports en sucre et graisses.


Un coupe-faim efficaceEn plus d’apporter la sensation de satiété d’une manière rapide, le son d’avoine permet également d’alléger les repas. Lorsque l’on prend un complément alimentaire à base de son d’avoine, celui-ci s’active dès lors qu’il a été avalé. Lorsqu’il arrive au niveau de l’estomac, il aspire toute l’eau qui s’y trouve tout en se mélangeant aux aliments. On précisera que le son d’avoine peut absorber jusqu’à quarante fois son propre volume en liquide. Un gel se forme alors et tapisse l’estomac : c’est ce phénomène qui est à l’origine de la sensation de rassasiement.

Le gel en question ne restera pas indéfiniment au niveau de l’estomac. Il sera évacué d’une manière naturelle et tout au long de son parcours, il ne cèdera pas une once de son contenu en matières grasses. Il est de ce fait possible de consommer des calories sans que l’organisme puisse les assimiler. C’est de cette manière que le repas devient plus léger. Concernant les doses à prendre, il est préférable de ne pas dépasser trois cuillères à soupe par jour.


Les autres vertus du son d’avoine
En plus d’aider à perdre les kilos superflus tout en douceur mais avec efficacité, le son d’avoine apporte d’autres bénéfices à la santé. Dans un premier temps, il s’agit d’un complément alimentaire qui permet de prendre soin du muscle le plus important du corps qui n’est autre que le cœur. Le son d’avoine permet également de baisser le niveau de cholestérol. Enfin, il s’agit d’un produit qui permet de lutter contre le cancer du côlon.


La bonne attitude
Le son d’avoine est certes un complément alimentaire très efficace lorsqu’il s’agit de s’occuper des kilos en trop. Il ne faudra toutefois pas en abuser. Comme c’est le cas de la plupart des compléments alimentaires, il s’agira surtout d’un « booster » qui permettra de bien débuter un régime en luttant activement contre la sensation de faim. Attention ! Il ne faudra surtout pas sauter de repas. A long terme, il faudra aussi prendre des nouvelles habitudes alimentaires et s’investir dans la pratique assidue d’un sport.



IG du son d'avoine = 15 
Quantité par jour = 1 à 3 c à s maximum par jour 


Pour en savoir plus 







Menu végétarien à bas IG du mercredi 8 février 2017

Coucou tout le monde . . . !


J'ai choisi d'écrire avec la couleur du ciel . . . 

qu'en pensez-vous ?

C'est un peu triste, non . . . ?


Le mois de février est un mois très court et après ce sera l'approche du printemps avec normalement plus de soleil et des températures plus hautes . . . !


Bientôt le soleil . . . si si . . . 


Je vous propose une repas de déjeuner végétarien  PL . . . 

Le Déjeuner PL


- endive et guacamole 



- Chou farci aux PST, j'ai fait tremper les PST dans un mélange d'épices et de bouillon de légumes ( épices indiennes) , 1 oignon , 1 jolie gousse d'ail, le cœur du chou du persil , 1 c à soupe de son d'avoine, arrosé avec la marinade, 1 œuf , du gruyère . 

Le gruyère est la seule source de matière grasse du plat avec le jaune d'oeuf 


- Une poire : j'ai découvert cette poire d'hiver , "la doyenne du comice " elle est extra, ferme , très juteuse et juste ce qu'il faut de sucre ; . . un délice !!!


Je vous souhaite une belle journée avec toute 

votre tribu . . . !!!





mardi 7 février 2017

Menu du petit déjeuner à bas IG du mardi 7 février 2017




Bonjour, Bonjour ! ! !

Comment allez vous aujourd'hui ? 

Comme disait hier Marielle Vivement que le printemps arrive . . . 

C'est pas marrant de faire la marmotte tous les jours . . .

Que pouvons nous faire contre ce temps gris et froid . . . pas grand chose . . . alors . . . 


Suis pas marrante ce matin ! ! ! 



Passons au petit déjeuner GP 

 

Le petit Déjeuner GP 


Photo YD

- Crêpes sarrasin  sans oeufs , simplement farine et eau , pâte faite la veille 

Photo YD


- Délice de pruneaux , recette sur le blog 


- Thé vert , j'aime bien le thé vert oolong . . . 




Passez une très belle journée . . . 

Commençons la journée avec un peu d'humour . . . 





Comme nous ne faisons pas un régime 

nous ne sommes pas concernées . . . !!!


Partons en voyage . . . au soleil de Martiniques . . . .


Voici quelques photos de Martinique 
pour bien commencer 
le mois de février ...
Bises ensoleillées,
Sylvie





















Gilda . . . une petite piqure de rappel . . . ?

Merci Beaucoup Sylvie pour ce joli voyage plein de soleil et de beauté