dimanche 16 avril 2017

menu du dimanche 16 avril 2017



JOYEUSES FETES DE PÂQUES à TOUS

C'est Pâques, beau jour de printemps..... Avez-vous fait avec vos enfants ou petits enfants.....
 la chasse à l'œuf dans le jardin ?

 
Un menu Pascal.....


Gigot au four accompagné de haricots verts/flageolets


Et soyez sages sur les chocolats..... !!!!! Noir bien sûr !!!!



samedi 15 avril 2017

Attentionnnnnnnnn !! Ginette arrive!!!

C'est le long et reposant weeekend de Pâques! 

Ginette étant partie se reposer à Rome, elle ne sera de retour que demain!!
Zut alors??? 
Que fait on? LOOOOOOOOOL ! 

Même pas en rêve!!! 
Alooooooooooors!!! 
J'ai une bonne nouvelle pour vous!

Aimez vous le chocolat ?
Oui ? 
Aimeriez vous un bel œuf de Pâques en chocolat ?
Oui ?

Pourquoi vous en priver ??
On trouve dans le commerce de bons œufs en chocolat noir à plus de 70 % de cacao!
Prêtes pour le faire vous mêmes?
Voici une recette de Pierre Hermé !! 
Ouiiiiiiiiii!!!
Superbe!
A vos fourneaux!

Heuuuuuu! on est là pourquoi déjà ??
Ah ouiiiiiiiiiii!!!
Ginette!!!!!!!! pfttttttttttttttt!!!

Attention!!!!!!!!!!!
ET ON LIT !!!!!!!!!! 
Y en a toujours qui oublient!!! 

Poids de la semaine dernière
Poids de cette semaine avec IMC
Perte de la semaine
et...pour les plus courageuses : poids de départ avec IMC et date
et... pour les encore moins feignasses! objectif! 
Meuh nonnnnnnnnn!! je ne suis pas chiante!!
Je vous aime!!!!!!!!!! mdr! 

Moi ?? 
Bon! moi ? 
C'est reparti les zamis! 

Hi hi hi!! c'est ce que je me suis dit lundi dernier!!!
Mais bon! je n'avais rien préparé!!!
Ça se prépare un retour en phase 1 ! 
Ce n'est pas vous qui allez me contredire n'est ce pas ??? ☺

Donc, oui, je m'y remets lundi.
Peut être!! je dis bien "peut être" vais je venir tout à l'heure écrire MA Ginette!! 
Oui ! oui! je sais! mais moi, je suis cheffe!!
Alors j'ai des privilèges! je viens SI je veux!! 

ET  pour celles qui veulent voir mes menus, sachez que je les note tous sur mon blog de menus phase 1
Oui Sylvie Madinina, je suis sur la navette qui va de la Pointe du Bout à FDF !!☺

Me voilà repartie dans la même aventure que vous! 
J'ai pas intérêt à faire de faux pas!!! 
Je suis cheffe!! ROOOOOOOOO

Bon! sur ces douces paroles ...je vous souhaite à tous un bon dimanche de Pâques! 

Et, je vous rappelle que vous pouvez retrouver toutes vos Ginette ICI

Menu rapide à IG bas du Samedi 15 avril 2017




Hello ! hello !

Un grand week end commence pour les fêtes de Pâques !!!

Comme beaucoup d'entre vous je ne serais pas sur le blog pendant ces quelques jours . . . Travail oblige !!!


Pour toutes les celles et ceux qui sont avec nous depuis quelques mois, je m'explique :

Je suis céramiste,

depuis prêt de 4 ans je créée des bijoux, 

j'expose sur les marchés de potiers 

de France et de Navarre


La saison commence avec les marchés du 

week end de Pâques 

Je serai à Bonnieux dans le Vaucluse, près d'Apt 


Le marché a lieu Dimanche 16 et Lundi 17 avril

 de 10h à 19h 


Si vos pas vous mènent par là venez me voir 

sur le stand ce sera avec grand plaisir que 

nous discuterons un moment . . . 



Pensons maintenant au repas de midi de cette

 veille de fêtes, nous n'avons pas beaucoup de temps . . . 



Le Déjeuner rapide PL :

- Salade de lentilles et crudités recette prise sur le site "Cuisine Pop" 

un reste de lentilles vertes de la veille ou un peu de lentilles cuites le matin 

- beucoup de cruditées , le choix commence à être intéressant:

tomate en tranches, poivron en lanières, échalotte ciselée ou oignon vert nouveau, quelques radis en rondelles, 1/2 avocat ,  du persil haché, jus de citron, un peu de salade verte, 

nous pourrions ajouter une protéine, oeuf dur, thon au naturel,

quelques graines, sésames, arachides concassées . . . . 

un peu de vinaigre de cidre et d'huile de noix 

Voici une belle salade fraicheur qui sera un repas complet pour la maison ou pour emporter au travail . . . 




- un yaourt entier ou au soja   et quelques fraises fraiches , ou framboises surgelées, et quelques amades effilées 



Passez un très bon Week end et passez de très bonnes f^tes de Pâques . . . !



Je vous retrouve Mardi . . . !

vendredi 14 avril 2017

menu du vendredi 14 avril 2017

coucou tout le monde....
Lorsque j'étais petite le vendredi saint on ne mangeait que du poisson....
donc un petit avant-goût de petites recettes pour vous donner des idées pour
Le dimanche de Pâques.

 Un plat de Poulpes des calanques
Accompagné de quinoa

crème chocolat - orange



jeudi 13 avril 2017

Menu du dîner à Bas IG du jeudi 13 avril 2017





Bonjour , Bonjour . . . !


Comment allez -vous ce matin ?


Le long week end de Pâques approche, plusieurs d'entre vous partiront en week end et avec cela des repas pas bien MM. 

Pensez à suggérer à vos cuisinières

 de prévoir des crudités,

des légumes verts,

et pourquoi pas une salade de fruits frais ou des fraises à la place d'une gâteau plein de mauvais sucre !!! 


Essayez , si vous n'essayez pas,

 vous ne saurez pas si la cuisinière acceptera ou pas . . . 





Le Dîner GP léger pour anticiper le week end de Pâques . . . . 



- Rouleaux de printemps à la salade, jambon et fromage  recette du blog , 



- vous pouvez accompagner ces rouleaux de printemps d'une tranche de pain PL comme le pain de farine d'orge mondée


 - compote de saison , fraises- rhubarbe



 -

Passez une bonne journée . . . . 



Et à demain . . . !



mercredi 12 avril 2017

Un joli témoignage pour une belle réussite . . .


Voici le témoignage sur le parcours de Bernard fait par son épouse Jeanne , 

Un joli parcours qui en motivera plus d'une !!!

 Merci à tous les deux. . . . !



Poids ce jour : 75,400 kg avec un IMC de 24,9. Perte totale : 15,100 kg! 

Aujourd'hui Dimanche, repos pour nous, pas de travaux, déjeuner après réunion du Comité des Fêtes, (pas trop BDG malgré notre vigilance), super soleil...


Pas besoin de mots pour constater que Bernard est un bon vivant, les photos parlent. Un épicurien, toujours d'humeur égale, positif et souriant.

 Bernard 71 ans bientôt, un passé très sportif, tennis, plongée, ski jusqu'à son accident de ski, ligaments croisés endommagés. A l'époque, il repousse l'opération chirurgicale, la durée de la convalescence n'étant pas compatible avec son activité professionnelle. Plus tard, elle n'était plus souhaitable. 

L' arrêt de ses activités sportives n'a pas semblé, pendant des années se répercuter sur sa santé. 





Petit à petit, malgré des efforts physiques, rénovation complète d'un corps de ferme en granit (Bretagne), il s'est arrondi, le foie un peu gras, trop de bonne chère, des ampoules à base d'artichaut et autres plantes jugulèrent un certain temps, les abus. Le bilan hépatique restait dans la bonne moyenne. Puis l'année passée, la glycémie grimpa dans la zone rouge, ce n'était pas prévu. Pas d'alternative, médocs, pas satisfaisant à mon avis. 

J'ai fureté sur internet, suis tombée sur Le Blog de Gilda. Compris assez rapidement qu'il contenait la clef des problèmes glycémiques et pondéraux de Bernard. Je me souvins de la méthode dans les années 94/95 sans l'avoir vraiment appliquée.


Début de l'aventure pour nous deux, Bernard l'accueille avec méfiance mais accepte le changement de ses habitudes alimentaires. La crainte des conséquences du diabète gras, à juste titre ne lui laissait pas d'alternative. Rapidement il constate avec grand plaisir que la Méthode M. Montignac porte ses fruits. Il descend son poids facilement, sans frustration ni aucune souffrance, pas de sensation de fringale.


 Nous avons attendu, impatiemment les résultats de la glycémie après 3 mois de pratique. Ceux-ci s'avérèrent dans la norme, la plus haute, mais dans la norme. 



Très heureux de constater cette réussite, au revoir médicaments à vie, prise en charge à 100% proposés par le médecin. Celui-ci l'a complimenté sur sa perte de poids. Il ne lui avait prodigué aucun conseil auparavant. 


Bien sûr, nous ne changerons plus notre alimentation et veillerons à rester dans les rails. Il est tellement heureux d'être redevenu mince, s'habille avec plaisir. Comme pour nous leur image masculine leur importe, ils n'en parlent pas aussi facilement car cela n'est peut-être pas viril, enfin, c'est mon avis. 

Moi, je le trouve beau mon Bernard avec moins d'estomac et de bourrelets et surtout en bonne santé.


Il reste à l'écoute de l'enseignement du Blog de Gilda par mon intermédiaire, c'est vrai mais avec intérêt. Il est étonné de votre disponibilité, votre dynamisme, votre chaleur humaine.


Merci à vous toutes Gilda, Marielle, Yvonne, les co-auteurs, les participantes dont les expériences personnelles de vie nous amènent à relativiser nos vécus. Celles qui testent avec courage des recettes étonnantes et nous délivrent leurs savoirs. 

Merci pour la dose de bonne humeur journalière, l'humour qui dédramatise les coups de spleen. Les jolis témoignages culturels, en bref, merci de votre présence au quotidien et, bien sûr égoïstement, nous devenons addicts, longue, longue vie au BDG.


Nous sommes certains que nous n'aurions pas intégré la Méthode aussi rapidement sans BDG et psychologiquement il est important de se sentir guidé.


Voilà Yvonne, un petit topo sur le parcours de Bernard, pour toi, Gilda, Marielle et tous les participants. Nous sommes dispo. pour des infos supplémentaires, si besoin.Bises 

Menu Végétarien à bas IG du mercredi 12 avril 2017



Bonjour, Bonjour . . . !


Certaines emportent leur repas sur le lieu de leur travail  et sont en recherche d'idée . . . 

voici une proposition sympa. et tout à fait végétarienne . . . .




Le Déjeuner végétarien à l'extérieur PL

 


- Un burger avec un steack au tofu et aux épinards du blog "des fils défilent" avec quelques petites modifications pour bien rester dans la méthode MM


- le petit pain à burger sera celui du blog , un petit pain à la farine de pois chiches et son d'avoine 



- le steack au soja et aux épinards sera celui du blog " Des fils défilent"

J'ai ajouté 1 c à s rase de farine de pois chiches au mélange car j'ai trouvé la préparation un peu humide et elle ne se tenait pas bien à la cuisson. La texture a été meilleure . Nous avons bien aimé ces steaks végétariens 


- la garniture de légumes , une tomates, une fine tranche de comté, des rondelles d'oignon rouge, et pourquoi pas une feuille de salade . . .


- une pomme à croquer   


Une belle journée pour vous toutes et tous . . . !


mardi 11 avril 2017

Rouleaux de printemps . . . salade, jambon, fromage


Rouleaux de printemps salade, jambon, fromage 

Photo Isabelle D
 ou 

Photo Y D

Voici une recette d'Isabelle D

Voici les photos et recette de mes rouleaux salade/jambon/fromage frais/crudités du dîner de ce soir. 


Très frais et croquant. Le mélange fromage/FB/avocat permet aux légumes de bien rester en place quand on roule le tout.


2 versions : roulé avec salade en premier ou jambon en premier.

Pour 2 personnes ou environ 5 rouleaux: 
-5 belles feuilles de salade verte.
-4/5 tranches de jambon (ou poulet)
-1 à 2 carottes
-1/4 de concombre
-1/2 avocat
-3 carré frais 0% (ou fromage frais au choix)
-2 CS de fromage blanc 0%
-un peu de jus de citron
-Ciboulette, persil ...
-Sel poivre (ou piment Espelette) 

Préparation:

1) Éplucher et émincer la carotte en lamelles fines à l'économe.
Trancher le 1/4 de concombre en fins bâtonnets.

2) Pour le liant : écraser le 1/2 avocat avec qq gouttes de jus de citron, les carrés frais, les 2 CS de fromage blanc, sel poivre. 



3) Étaler bien à plat 1 feuille de salade, tartiner d'une fine couche du mélange, poser le jambon, puis quelques touches du mélange, parsemer des lamelles de légumes et ciboulette.


4) Rouler le tout et placer au frais.


OU:


1) On peut commencer par la tranche de jambon sur laquelle on étale une couche fine du mélange, puis la salade, 1 couche mélange, puis les légumes émincés ciboulette, rouler placer au frais. 

Servir tel quel avec tomates cerise, radis etc ... 

2) Ou recouper les roulés en 4/5 petits tronçons à présenter façon makis. 

3) On peut varier la garniture comme pour les wraps : salade/saumon fumé/fromage frais/concombre ou encore salade/crevettes/fromage frais/avocat/poivron ...

Peut se préparer à l'avance, placer au frais et couper au dernier moment.
Sympa pour un apéro dînatoire mais attention...ça part très vite !!!

La recette est GP 

La recette devient PL si les carrés frais sont au lait entier et le fromage blanc est entier ou 1/2 écrémé


Bon Appétit !!!

Rouleaux 100% Végétarien

-Feuilles de salade,

- purée d'avocat + ricotta

- ciboule,

- lanières de betterave zebra rouge , un reste,

- batonnets de tofu fumé,

- carottes râpées,

- concombre râpé

Un délice .... !!!

Menu à bas IG pour le petit déjeuner du mardi 11 avril 2017


Coucoutout le monde . . . 

Cette question revient comme un leitmotiv tous les jours . . . 


Pour remédier à tout ça, 

prévoir ses menu avant de faire les couses 

ou en rentrant des courses 

nous permet de pouvoir dire à l'heure de la préparation du repas . . . 

Je sais ce que je vais faire . . . !

  que c'est relaxant , aucun stress, on fonce et on gagne en zenitude . . . !!!


Voilà le petit déjeuner GP que j'ai programmé pour aujourd'hui . . .

 j'aime bien changer souvent de petit déjeuner . . . 



Le Petit Déjeuner GP 




- Bol au céréales et banane, petit déjeuner d'inspiration paléo 


Profitons du bienfait de la banane peu mûre pur avoir un IG le plus bas possible 


la banane = verte = IG = 35

La banane jaune = IG = 45

la banane avec tâches brunes = IG = 50

la banane mûre = IG = 55


Pour en savoir plus sur la banane  c'est ICI

La banane est une bonne source de vitamine B6. 

" La vitamine B6 joue un rôle de cofacteur dans un grand nombre de processus reliés au métabolisme des acides aminés et des protéines. Elle joue un rôle crucial dans la synthèse de certains anticorps, de l'hémoglobine et de certains neurotransmetteurs comme la sérotonine, la mélatonine, la dopamine et l'acide gamma-aminobutyrique. Elle joue, à ce titre, un rôle important dans le maintien de l’équilibre psychique. Elle contribue à la bonne absorption de la vitamine B12 par l'organisme et à la production d'acide chlorhydrique." 

Pour en savoir plus 




- Thé pour moi de préférance un thé vert riche en antioxydant 






Vous êtes prêtes, prêts,  pour commencer une belle journée !


lundi 10 avril 2017

Menu complet du lundi 10 avril 2017




Aujourd'hui notre beau blog a 7 ans..... Grâce à Gilda qui l'a créé et à toutes les coachs qui l'ont fait vivre au fil des années....

On trinque tous ensemble
Tchin, Tchin....

Oups! je me suis trompée!!! excusez moi!!
Cela fait 7 ans que j'ai créé le blog et pas 10  !! ça fait 10 ans que j'ai perdu mes 20 kg!! 
Désolée Marielle et Yvonne pour l'erreur!!! 

RAAAAAAAAAAA
Je me suis encore trompée!!! 
Je vieillis moi!!
Voici le premier post du blog
Le 12 avril 2010 !!!!!!!!!
LOOOOOOOOOOOOOL
On va y arriver!! mdr! 
http://aidedegilda.blogspot.fr/2010/04/maigrir-avec-les-ig.html
Heuuuuu! donc l'anniversaire, c'est après demain!!! 

Petit déjeuner PL :
Jus maison : smoothie de fruits rouges

Œufs à la coque avec des mouillettes de Comté.
Un bon chocolat chaud
Lait de soja - fructose - cacao en poudre à 100%

Déjeuner PL :

Une grosse assiette de petite friture. C'est croustillant! (paner soit avec de la farine de pois chiche soit avec de la farine d'orge mondé)


Avec ça, une belle salade verte de votre choix!
Ici  salade de roquette avec tomates séchées et noix de pin. Un délice!

 Et en dessert, quelque chose de frais.

Pourquoi pas les premières Gariguettes  parfumées ou Ciflorettes un peu plus citronnées

Dîner GP :
Salade de concombre crème soja et menthe


Galette de sarrasin au saumon fumé
Ici


Yaourt 0% avec un filet de sirop d'agave et groseilles


Bonne journée à tous .....