lundi 22 mai 2017

Repas à bas IG pour toute la journée selon la méthode Montignac

Bonjour! bonjour!

Je vous propose aujourd'hui une de mes journées type.

Petit déj GP : 

Une poire
Une tranche de mon pain intégral maison
Purée d'amandes complètes
Confipote
Gervais à 0%
Thé vert

Déjeuner PL :

Concombre vinaigre / crème

Gigolette de lapin à la moutarde avec champignons et chou rave poêlé aux graines de sésame (le chou rave a un IG de 20)

Un yaourt au soja mixé avec des myrtilles décongelées et un trait de sirop de coco.

Un expresso et un carré de chocolat

Dîner GP :

Spaghetti  al dente aux crevettes et aux champignons. Sauce soja et curcuma. J'ai saupoudré de germes de blé.

Une pomme au four au miel d'acacia


Je finis ma soirée avec du thé vert bio.
Comme vous le savez, le thé vert a de nombreuses vertus et, en particulier, régule la glycémie.

Bonne journée et ...régalez vous de vos bons petits plats!

dimanche 21 mai 2017

Menu du dimanche en phase 1 de Montignac

Bonjour ! bonjour!!

On se lâche un peu le dimanche ???
Ben non ! pas du tout!! aucun écart!! vous vous souvenez ??? hi hi hi!
Mais...on se fait un bon petit dessert !

Déjeuner PL du dimanche : 

Avocat VHO aux crevettes

Cailles aux petits oignons
http://aidedegilda.blogspot.fr/2011/02/cailles-aux-petits-oignons-et.html
Accompagnées de haricots verts en fagots
Le traditionnel bacon est remplacé par de la courgette.

Optionnel : un morceau de fromage (ici , tomme de Savoie) avec une petite salade verte

Et ...le dessert!! ah ça! vous ne le rateriez pour rien au monde n'est ce pas?
Que diriez vous d'un fondant au chocolat ?
http://aidedegilda.blogspot.fr/2010/10/mon-fondant-au-chocolat-bas-ig-recette.html

Et voilà!! aaaaaaaaaah non!!! nous avons oublié quelque chose!!!
Ouiiiiiiiiiiii ! quand même!!!
Mais bon! ce n'est même pas exceptionnel puisque vous y avez droit tous les jours!! ☺

Naturellement, un expresso et un carré de chocolat noir à plus de 70% de cacao !

Bon dimanche et...régalez vous!

samedi 20 mai 2017

Coucou Ginette !

Bonjour bonjour!!!
Mesdames et Messieurs, c'est parti!!!
mdr !!!!!!!! ☺

Je continue la lecture du livre pour les nuls et aujourd'hui, je vais vous parler des protéines du petit déj GP. (p. 116 et 117)
MM estime qu'au petit déj, il faut toujours prendre une protéine.
Perso, c'est généralement du Gervais à 0%
Cela peut être aussi un yaourt, au soja de préférence!
Pourquoi au soja ? parce qu'il vous faut limiter au maximum le lactosérum journalier! Fait maison, ils sont très bons et vous pouvez y ajouter un peu de votre confiture ssa ou un peu de sucre de coco ou un peu de miel d'acacia.
Ma photo ...trouvée sur Google!! LOL ! 

Je me souviens avoir lu dans des livres plus anciens de MM qu'il s'était aperçu que certaines femmes ne maigrissaient pas avec la méthode simplement parce qu'elles consommaient trop de lactosérum! yaourt à 0% ou pas, fromages, fromage blanc, faisselle etc.
Savez vous qu'il existe des fromages qui ne contiennent pas de lactosérum ?
Seuls les fromages ayant été affinés plus de 3 mois en sont exempts! 
Comme le Comté.
Le beurre et la crème fraîche n'en contiennent pas.

MM conseille même aux personnes qui ont une surcharge pondérale importante de renoncer complètement aux produits laitiers!!

p. 117, il parle de l'huile d'olive au petit déjeuner ! le saviez vous? 
Comme l'huile d'olive fait baisser la glycémie, il la conseille au petit déj pour "graisser les tartines de pain intégral"! à l'italienne quoi!! pourquoi pas? 
Je vous avoue n'avoir jamais essayé !!!
C'est bien pour ça, par contre, que j'en mets toujours dans mes spaghetti le soir en repas GP! c'est bon ! ça fait baisser la glycémie ! quelques feuilles de basilic et hop! un plat de roi! 
Le cours est terminé! passons aux choses sérieuses.

Rappel !
Poids de la semaine dernière
Poids de cette semaine avec IMC
Perte de la semaine
Poids de départ
Objectif avec IMC

Je sais Pchit !! c'est ch... mais cela me permet de faire une analyse rapide et efficace!!! hé hé hé!!! 


En ce moment, je croule sous les épinards à l'AMAP !!! hi hi  hi!!!
C'est long à nettoyer 3 kg d'épinards!!! 
Heureusement que j 'adore ça!
Tite photo dans ma cuisine!

Allez les coupains et les coupines! 
On monte sur Ginette le cœur en fête!!! hé hé hé!!!
Bisous bisous ! 

Déjeuner sans gluten du Samedi 20 Mai 2017

Bonjour, bonjour !

Une journée bien remplie qui s'annonce... 

Avec au programme, une randonnée sur le Chemin du Vignoble en Valais (Suisse)

Peu de temps sera passé à préparer le déjeuner...



Photo Cathou



Déjeuner sans gluten du Samedi 20 mai


 Taboulé... de Quinoa germé

Photo Cathou
du blog canadien  Association Manger Santé Bio 
recette originale ici



Un plat complet dans lequel selon l'envie, on ajoutera ... 
des dés de féta, des noix de cajou, un oeuf dur ...
avec un gros bouquet d'herbes aromatiques (menthe, estragon, persil.. )


Pour 4 personnes, compter 1 tasse de quinoa cru, qu'on fait germer 48 h à l'avance.
Dans un repas PL, remplacer les raisins de cette recette par des dés d'abricots secs, 
ou des baies de Goji qu'on aura fait tremper à l'avance.


un fruit de saison...


Photo Cathou


Bon Samedi !

Photo Cathou



vendredi 19 mai 2017

Une super recette végétarienne .. . le steak . . .

le steak végétal 


Photos YD


Voici une super recette végétarienne du livre de 

Magali Walkonwicz

 "Low Carb" 

de la collection "Solutions Végétariennes "

 publié par les éditions "La plage"


Cette Dététicienne - nutritioniste classe les Protéines de soja texturées (PST) , le tofu, le tempeh dans la catégories des "Légumineuses.

En effet 

- les PST sont fabriquées avec de la farine de soja déshuilée.

- le tempeh avec des grains de soja.

- le tofu avec du lait de soja (qui est une légumineuse) 


Recette pour 4 personnes, 8 petits staek ou 4 gros


Ingrédients 


100 gr de carottes rapées,

80 gr de protéines de soja texturées, grosses 

30 gr de gluten, j'ai remplacé per 1 grosse c à s de farine de pois chiches

250 ml d'eau, j'ai remplacé par du bouillon de légumes

30 gr de graines de chia mises dans  50ml d'eau

1 oignon

1 gousse d'ail

2 c à s de sauce soja 

1 c à s de graines de sésame moulues

1 c à s de levure de bière

1 c à s de concentré de tomate 

1 c à s de basilic, ou persil, ou ciboulette . . . ou fines herbes de votre choix 

un peu d'huile pour faire cuire les steak



Préparation

1) Faire bouillir les PST dans 250 ml d'eau ou de bouillon de légumes pendant environ 10 à 15 minutes 

2) verser la sauce soja sur les PST et laisser mariner environ 20 minutes et égoutter

3) Nettoyer l'ail, l'oignon et les couper en morceaux 

4) mettre dans un mixer ou un blender l'ail, l'oignon et tous les autres ingrédients sauf les PST et faire tourner 30 secondes 

5) ajouter les PST et fair tourner 30 secondes, vérifier la grosseur du hachis . 

dans la recette il est conseillé de mixer 1minutes 30 en tout nous avons trouvé que c'était trop finnement haché, il manquait un peu de mache 

5) Former des steaks avec des cercles à pâtisserie, j'ai fait des boules rapidement avec 2 c à s de farce que j'ai applatis 

6) faire cuire à feu moyen dans une poêle très légèrement huilée environ 5 minutes de chaque coté


Photo YD

J'ai servi avec une jolie part de salade de laitue avec quelques lamelles de champignons de Paris,  et  de la moutarde 

Nous avons été très surpris car nous étions bien rassasiés . 


Ces steaks peuvent être utilisés pour des Hamburger végétariens 


Voici une jolie alternative aux steaks hachés de boeuf pour un repas GP 


Avec le nouvel IG pour les caottes cuites IG* =  40, 


(*Bien qu'ayant un IG élevé, ces aliments ont un contenu en glucide pur très faible (5% environ). Leur consommation en quantité normale devrait donc avoir un effet négligeable sur la glycémie. )


Nous pouvons dond la déclasser en repas PL occasionnellement !


Bon Appétit !