jeudi 26 octobre 2017

Menu du jeudi soir GP de la méthode Montignac




Aujourd’hui, je vous propose un dîner GP parfumé à la noix de muscade.


La noix de muscade est pour moi une saveur qui a toujours été essentielle dans la cuisine, aussi loin que remontent mes souvenirs d’enfance. Mon père est un savoyard attaché aux valeurs gastronomiques de sa région et il n’a pas son pareil pour préparer une fondue au fromage. Petite, j’aimais toujours le regarder préparer sa recette et j’attendais toujours le moment où il allait ajouter la noix de muscade. Il utilisait des noix entières qu’il râpait au-dessus du caquelon, j’aimais autant voir la noix réduite en poudre tomber en pluie sur le fromage que respirer son délicieux parfum, promesse de moments gustatifs au dîner…

Mais bien sûr :


Une fondue savoyarde, aussi bonne soit-elle, ne saurait être dégustée au cours d'un dîner GP…

Qu’à cela ne tienne !
Nous allons reporter notre petit plaisir sur un menu parfaitement en accord avec la méthode MM et  qui comblera nos attentes en matière de saveurs et de goût.

Car ne l’oublions pas : chacun de nos repas doit être une fête pour nos papilles.


Alors, je vous propose de commencer par une petite soupe carottes oignon et muscade, bien chaude et réconfortante

Pour deux personnes :
1/2 oignon. ½ cc d’ail écrasé. 3 belles carottes épluchées et coupées en fines rondelles. ½ cube de bouillon de légumes. Noix de muscade selon le goût. Sel et poivre.


Pour la suite, que diriez-vous d’une galette de sarrasin fondue de poireaux et tofu ?

Recette pour 2 personnes

Pour préparer les galettes, la recette du blog est

ICI

La version à l’eau sera plus légère pour un dîner.
Astuce : Lorsque vous avez fait cuire une galette, déposez-la sur une assiette et recouvrez-la d’une autre assiette retournée.  Ensuite glissez chaque galette sous la précédente. De cette manière, elles ne se dessécheront pas et resteront souples.

2 blancs de poireau et un peu de vert coupés en tronçons. 200 g de tofu nature. 2 cc d’huile d’olive. 20 g de crème d’orge ou farine d’orge. 100 ml + 30 ml de lait de soja. Tomates séchées en petits morceaux sans huile. ½ cube de bouillon de légumes. Noix de muscade. Sel et poivre.

Réhydratez les tomates séchées dans un verre d’eau chaude.
Faites cuire les poireaux à la poêle avec une 1 cc d’huile d’olive. Lorsqu’ils commencent à être dorés, ajoutez ½ verre d’eau avec le bouillon de légumes. Laissez cuire à feu moyen jusqu’à ce qu’ils soient fondants.
Mélangez la crème d’orge dans 30 ml de lait. Touillez bien. Faites chauffer le reste du lait et versez la crème d’orge. Faites cuire à feu moyen en mélangeant jusqu’à ce que le mélange épaississe. Salez et poivrez. Ajoutez la noix de muscade selon votre goût. Mélangez aux poireaux.
Coupez le tofu en petits cubes, salez, poivrez. Faites dorer à la poêle avec 1 cc d’huile d’olive.
Garnissez la galette et ajoutez les tomates réhydratées avant de la plier.


Je vous propose de finir ce dîner sur une touche de douceur et une boisson chaude

                        Lamelles de pommes séchées                         Décoction de queues de cerise
 
 
Les queues de cerise possèdent des propriétés diurétiques, elles favorisent l’élimination des toxines, et aident à lutter contre la rétention d’eau. Elles auraient même des effets positifs sur l’insuffisance cardiaque et l’hypertension artérielle.
J’aime boire cette décoction en grignotant des lamelles de pommes séchées. Le fructose naturellement présent dans les fruits apporte la petite note sucrée à la boisson.

Et surtout riez pendant cette journée… Car l'humour et le rire nous permettent de rester jeunes!!! 
Pas vrai ma panthère?



 
Excellente journée à tous !!!


mercredi 25 octobre 2017

Menu végétarien à bas Ig du mercredi 15 octobre 2017



Sorciers, sorcières,


votre citrouille est prête. . . ?

 

C'est bientôt la nuit d'HALLOWEEN . . . ! ! !



Pour l'instant , pensant à notre repas végétarien . . . PL



Le Déjeuner Végétarien PL


- Salade de choux, de carottes et oignon rouge assaisonnée de sojanaise 


- Oeufs durs farcis aux champignons en gratin, vielle recette de Provence:


Faire durcir les oeufs . 

Préparer un hachis d'oignons, et le faire revenir dans très peu d'huile, puis ajouter un hachis de champignons de paris. faire revenir quelques minutes. 

Préparer un peu de béchamel avec huile d'olive et farine de pois chiches et lait . 

Couper les œufs en 2, retirer les jaunes. 

Ajouter aux oignons -champignons les jaunes d’œufs et 2 c à s de béchamel . farcir les œufs, les recouvrir de la béchamel restante.

 Parsemer d'un peu de gruyère ou parmesan et faire gratiner .


- une part de Brie de Meaux . . . ! 






mardi 24 octobre 2017

Menu du petit déjeuner à bas IG pour le mardi 24 octobre 2017



Bonjour Bonjour !!!

Le matin les températures sont bien fraîches heureusement que les températures remontent dans la journée !

Nous avons eu un beau début d'automne avec l'été indien mais avec le signe du scorpion l'automne va finir par s'installer . . . 


Pour parler de quelque chose de plus léger . . .

 Connaissez-vous les stars nées sous le signe du scorpion ?

Cristina Cordula

Hillary Clinton

Cyril Lignac

Scarlett Johansson

Sophie Marceau

Florent Manaudou

Whoopi Goldberg

Stéphane bern

Jodie Foster

Julia Roberts . . . 

Pour voir la suite c'est ici Il y en a 62 en tout !!!




Quel petit déjeuner pour un matin automnal ?


Le Petit Déjeuner GP


- crème Budwig du dr Kousmine adaptée aux IG bas , ,  avec: 

des flocons de sarrasin, 

des fruits oléagineux, noix de cajou, amandes . . . 

des pruneaux, 

un yaourt soja

une jolie pomme râpée pour varier les plaisirs . . . . !

lait d'amandes



- une bonne tisane de thym . . . pour éviter d'attraper les premiers virus de ce début d'automne  . . .  avec un peu de citron si vous aimez 





Je vous souhaite une très belle journée 

et vous dis à demain !





lundi 23 octobre 2017

le fructose et L'intolérance au fructose

Le fructose se trouve dans beaucoup d'aliments 


Les aliments riches en fructose comprennent de nombreux types 

des fruits frais à noyaux et à pépins  ,

des fruits séchés

les jus de fruits

le miel

mais aussi sous forme de fructanes présents dans certains 

légumes,

produits céréaliers,

 souvent en concentrations élevées et conduisent souvent à une intolérance au fructose. 

Le fructose est souvent mieux toléré quand il est associé à du glucose:


Prune 1 fruit (65 g) contient environ  2.0 g de fructose et 3.4 g de glucose 

Avocat ½ fruit (100 g)contient environ 0.2 g de fructose et 0.1 g de glucose 

Orange, 1 fruit (130 g)   contient environ 4.1 g de fructose et  3.8 g de glucose

Cerises 15 fruits (120 g) contient environ 5.4 g de fructose et 6.0 g de glucose   

Pruneaux, 6 fruits (60 g) contiennent environ 9.6 g de fructose et 13.5 g de glucose 

Banane, 1 moyenne (120 g)  contient environ 8.3 g de fructose et 8.1 g de glucose 

Pomme 1 moyenne (180 g) contient environ  13.3 g de fructose et 6.0 g de glucose 

Un aliment contient beaucoup de fructose quand sa teneur en fructose est supérieure à 3 g pour une portion. 


Qu'est-ce que l’intolérance au fructose ?


Lorsqu’on parle d’intolérance au fructose, il s’agit en général d’une malabsorption du fructose, relativement répandue, aussi appelée intolérance intestinale au fructose. 

En cas d’intolérance intestinale au fructose, le sucre de fruits absorbé par la nourriture n’est pas suffisamment assimilé dans l’intestin grêle. 

Il se retrouve non digéré dans le gros intestin, où il est transformé par les bactéries qui s’y trouvent, processus qui produit des gaz. 

Ce trouble est ainsi caractérisé, à des degrés divers, 

par des flatulences ,

par des maux de ventre, 

de la diarrhée, 

constipations 

des ballonnements 

ou une sensation de réplétion

 ou un malaise

nausées

vomissements . . . 


Nous entendons souvent dire , " je ne digère pas les fruits " 

alors que c'est une "mauvaise digestion du fructose" 


Du point de vue médical, la malabsorption du fructose n'a pas de suites graves, mais les symptômes peuvent être très désagréables et pénibles pour les personnes concernées.
Du point de vue médical, la malabsorption du fructose n'a pas de suites graves, mais les symptômes peuvent être très désagréables et pénibles pour les personnes concernées.
Du point de vue médical, la malabsorption du fructose n'a pas de suites graves, mais les symptômes peuvent être très désagréables et pénibles pour les personnes concernées.

Du point de vue médical, l'intolérance au fructose n'a pas de conséquences graves. 

Mais les symptômes sont très désagréables et pénibles à vivre au quotidien.


Quels sont les facteurs déclenchant?

Le fructose est contenu dans les fruits frais mais aussi de fortes quantités de fructose sont ajoutées aux aliments " light" , dans les produits laitiers, ou dans les les produits pour diabétiques 

Comme édulcorants apportant du fructose nous avons :

- le sorbitol  E 420

- mannitol  E 421

- xylitol E 967

- maltitol E 965

-  lactitol  E 966

- isomalte E 953 

Comment se traiter ? 

Le fructose est souvent mieux toléré s'il est absorbé avec des aliments riches en  lipides ou en protéines. 
Le fructose est souvent mieux toléré en association avec le glucose .

Par exemple des fraise en association avec de la crème et du sucre (glucose)
ou une tarte aux fraises, sont souvent mieux tolérées que des fraises seules . 



CALCULEZ VOTRE PRISE DE FRUCTOSE
 FUNCTIONAL MEDICINE Ltd.
LISTE FRUCTOSE de Georges Mouton  22 Octobre 2014 
Fruit Taille et Quantité Fructose (g) (glucose (g))

Olives 10 olives (40 g) traces                 Cassis 1 tasse (110g) 4.0 (3.6) 
Avocat ½ fruit (100 g) 0.2 (0.1)               Orange 1 fruit (130g) 4.1 (3.8)
Citron vert 1 fruit (65 g) 0.2 (0.2)            Ananas 1 tranche (85g) 4.5 (4.0) 
Fruit de la passion 1 fruit 0.5 (0.6)         Kumquats 5 fruits (95g) 4.5(4.0)  
Abricot 1 fruit (35 g) 1.0 (1.3)                  Litchis 6 fruits (60g) 4.6 (4.2)
Canneberges 1 tasse (110 g) 1.3 (2.4)    Papaye ½ moyenne (150g) 5.0 (5.0) 
Goyave 1 fruit (55 g) 1.4 (1.3)                  Pêche 1 moyenne (150g) 5.1 (5.1) 
Citron 1 fruit (110 g) 1.7 (1.7)                   Myrtilles 1 tasse (150g) 5.2 (5.2) 
Groseilles V. 1 tasse (150 g) 1.9 (2.4)       Mûres (murier) 1 tasse (125g) 5.3 (6.0) 
Melon (Cantaloup) 1 tr (125 g) 2.0 (1.6)        Cerises 15 fruits (120g) 5.4 (6.0) 
Prune 1 fruit (65 g) 2.0 (3.4)                     Nectarine 1 moyenne (140g) 5.7 (5.7) 
Mandarine 1 moyenne (70 g) 2.2 (2.0)    Figue de Barbarie 1 fruit (100g) 5.7 (6.3) 
Figue, fraîche 1 fruit (50 g) 2.2 (2.7)       Pastèque 1 tranche (285g) 6.6 (4.9)
Kaki 1 fruit (25 g) 2.3 (2.3)                       Raisins 20 fruits (100g) 7.7 (7.5) 
Melon (Galia) 1 tr (125 g) 2.6 (2.3)          Banane 1 moyenne (120g) 8.3 (8.1) 
Tangerine 1 moyenne (90 g) 2.7 (2.6)     Mangue ½ fruit (105 g) 8.4 (6.0) 
Framboises 1 tasse (110 g) 2.8 (2.2)       Pruneaux 6 fruits (60g) 9.6 (13.5)
Pamplemousse ½  (120 g) 2.8 (2.6)         Poire 1 moyenne (180g) 9.8 (3.6)
Melon vert 1 tranche (125 g) 2.9 (2.5)     Abricots, secs ½ tasse (60g) 9.8 (16.3) 
Groseilles Rge 1 tasse (110g) 3.0 (2.0)   Grenade 1 fruit (280g) 9.9 (12.1) 
Groseilles bl 1 tasse (110g) 3.0 (3.1)       Figues, sèches 6 fruits (50g) 11.3 (14.1) 
Clémentine 1 moyenne (75g) 3.3 (3.2)    Pomme 1 moyenne (180g) 13.3 (6.0)
Mûres de Logan 1 tas (145g) 3.5 (2.1)    Dattes, fraîches 6 fruits (145g) 21.8 (23.3)
Coing 1 fruit (90g) 3.6 (2.3)                      Dattes, sèches ½ tasse (80g) 26.9 (29.2) 
Mûres 1 tasse (145g) 3.7 (3.6)                 Groseilles, sèches ½ tasse (80g) 27.5 (28.3)
Fraises 10 fruits (120g) 3.8 (3.4)             Raisins de Corinthe ½ tasse (80g) 28.6 (28.8)
Kiwi 1 fruit (75g) 3.8 (4.0)                        Raisins secs ½ tasse (80g) 28.7 (28.5) 
Reine-claude 1 fruit (66 g) 4.0 (2.4)         Pomme, sèche 1 tasse (85g) 35.9 (16.0)




Ce tableau ne vous donne pas les fruits à IG< 35 ou PL ou les fruits à IG < 50 donc GP

mais ce tableau vous donne les quantités de fructose et glucose par portions de fruits. 

Je pense que c'est intéressant de connaitre ces quantités de fructose + glucose que l'on absorbe quand nous mangeons une portion de fruit 
Par exemple quand nous mangeons:
une portion de 6 pruneaux (9.6 g Fruc +  13.5 g Gluc) = 23.1 g de produits sucrés

1 poire portion ( 9.8 g Fruc + 3.6 g Gluc ) = 13.4 g de produits sucrés 

1 pomme portion (13.3 g Fruc + 6.0 g Gluc) = 19.3 g de produits sucrés 

6 figues séches ou 50g (11.3 g Fruc + 14.1 g Gluc) = 25.4 g de produits sucrés 

1 figue fraîche ou 50 g (2.2 g Fruc + 2.7 g Gluc ) = 4.9 g de produits sucrés 

1/2 Avocat ou 100 g (0.2 g Fruc + 0.1 g Gluc) = 0.3 g de produits sucrés   


Sources :

1) ICI

2) LA le site " Food Intolérance" qui indique des "norme" pour choisir les aliments sucrés :

             - La valeur F/G < 1 c'est à dire moins de fructose que de glucose pour bien digérer le fructose,

             - La quantité absolue de fructose dans l'aliment ne doit jamais être > 3 g par portion

3) LA encore " Site de  l'Association Française du Diabète " qui peut nous renseigner sur les particularités des aliments et leur richesse en "sucres"


Voilà beaucoup d'informations . . !

 faites vous votre propre idée car 

les calculs de charges glycémiques, 

d'IG, 

de quantités de fructose et glucose 

sont très fluctuants 

d'une culture à une autre, 

d'une région à une autre, 

d'un pays à un autre !!! 




Bonne lecture et bonne réflections !!!

Journée complète phase 1 Montignac

Bonjour !

Petit déj GP :

Salade de fruits : kiwi, poire et mangue
Une tranche de mon pain intégral toastée avec purée d'amandes complète et ma confipote (confiture au sucre de coco maison)
Thé

Déjeuner PL : 

Lapin à la moutarde avec champignons et spaetzle à l'orge mondé !

Expresso et carré de chocolat noir

Dîner GP : 

Saumon avec confit de  poireaux et quinoa

Une compote pomme/fraises ssa

Bonne journée à vous tous et bonne semaine!
Bisous