jeudi 8 février 2018

Dîner PL léger de la méthode Montignac

Dîner GP/PL léger du 8 février


bonjour, bonjour...

 Je vous propose, pour commencer votre dîner, un bon 
- Velouté de légumes:
carotte, poivron, tomate,poireau et céleri et une petite poignée de lentilles corail

bien agréable ,en ces temps  neigeux, de se réchauffer 





Je vous propose ensuite de vous régaler avec une délicieuse

- Blanquette de la mer

Laisser cuire dans un bouillon : carotte et poireau
Faire revenir dans 1 cas d'ho les morceaux de poisson ( saumon, lotte, ou cabillaud ) avec ail et oignon
Mettre de côté les morceaux de poisson
Ajouter alors un verre de vin blanc et laisser cuire environ 10 mns
Puis mettre le poisson dans le bouillon ( avec légumes) et laisser cuire avec 2 cas de crème de soja ou coco (GP) ou crème allégée en PL pendant 7 minutes

Servir avec des endives préalablement cuites à la vapeur, puis  à sec à la poêle avec quelques morceaux d'ail




Et pour terminer, 

- Une compote ( pomme ou poire) sans sucre ajouté , bien sûr


ET ...BONNE JOURNÉE!!






mercredi 7 février 2018

Look du blog

Coucou!

Je fais des essais! ne vous inquiétez pas!

J'en ai un peu marre là car ça fait 2 h que je suis dessus!! LOL!!

Alors en attendant demain, vous pouvez donner votre avis

gros bisous ♥

Le seul truc c'est que la barre avec les smileys  a disparu et que je serai bien incapable de la remettre!! désolée!

Menu sans gluten GP de la Méthode Montignac

COUCOU LE BLOG !

Photo Cathou

Après une journée dans le froid vif de l'hiver, nous aspirons à un dîner vitaminé et réconfortant 


voici donc un dîner * GP sans gluten 



Tout d'abord pour se réchauffer,  une bonne tasse de soupe !


Photo Cathou

Toute simple, et avec ce que j'ai sous la main : bouillon des calamars du gratin, 
vert de poireaux, 2 carottes, quelques feuilles de fenouil, un pied de chou blanchi, 
des morceaux de courgette du congélateur,
le tout mijoté 10 mn maxi, puis mixé - mais pas obligatoire...
une goutte de lait de coco dans la tasse au dernier moment si on aime...





recette rapide à réaliser, si la courge butternut est cuite à l'avance (et au four de préférence)

un délice !


Photo Cathou


et... s'il vous reste une petite faim, un fruit de préférence cuit

ici : une pomme au four avec un peu de sucre de coco

Photo Gilda

*Ce dîner ne contient ni féculents, ni légumineuses. 
C'était un choix de ma part, les glucides du repas sont apportés par la courge et la pomme. 
Mais rien n'empêche d'étoffer la soupe avec une poignée de lentilles corail, 
en fonction de l'équilibre de votre journée et de votre appétit.



Très bonne journée à vous !

Photo Cathou

Bon mercredi !

mardi 6 février 2018

Menu du petit déjeuner à bas IG du mardi 06 Février 2018




Nous allons continuer sur notre lancée de la dernière fois, c'était quand même passionnant 😁, l'évocation des vitamines et de leur importance pour passer l'hiver sans attraper les méchants virus et infections qui sont pas marrants, il faut bien le reconnaître...

C'est vrai, non? Quand on manque de vitamines et surtout de vitamine C (vous l'avez compris c'est le sujet du post...), eh bien on fatigué... On est épuisé...
Alors, il n'est pas inutile dans ce cas de faire une petite cure de vitamine C, qu'on trouve principalement dans les fruits et les légumes...
Miam les z'oranges, clémentines et autres kiwis...

La vitamine C garantit:

Renforcement du système immunitaire : La résistance aux infections, virales ou bactériennes est boostée.
Vertus antioxydantes : La vitamine C s’attaque aux radicaux libres responsables du vieillissement des cellules.
Santé du tissu conjonctif : Elle participe à la fabrication du collagène. La peau, les tendons, les ligaments et le squelette dépendent d’elle. Pas de belle peau sans la vitamine C !
Bénéfice pour le système cardiovasculaire : Elle agit positivement sur les parois des vaisseaux sanguins et prévient l’oxydation des lipides du sang.
Action contre le stress : Grâce à son intervention dans la formation des hormones surrénales, dont le cortisol.

 Portions recommandées, j'imagine que ça peut varier d'une personne à l'autre, mais ça donne  une idée :



Hommes (mg/jour)
Femmes (mg/jour)
19 ans et plus
90 mg
75 mg
Fumeurs (le tabac réduit le taux de vitamine C dans l’organisme)
125 mg
110 mg





Alors aujourd'hui, je vous propose de commencer le petit déjeuner avec
 1 orange

Pas un jus, non... non...
Une orange entière, plus riche en fibres (donc plus rassasiante) et avec un IG plus bas...

Et puis on va se faire plaisir avec ce que j'appelle:
Le bol anti-déprime de février
Ici, un mélange de flocons d'avoine, d'orge et de seigle, graines de tournesol, noix de coco râpée, amandes concassées, graines de chia...
...Arrosé de lait... 


Vous pouvez ajouter le lait qui vous plait: lait de vache (demi-écrémé ou écrémé en GP), lait de soja, lait d'amandes.
L'essentiel étant de se faire plaisir...
Il ne faut pas oublier que les produits laitiers riches en lactosérum sont à limiter sur la journée.

Petit rappel sur le lactosérum

Ce bol peut être préparé la veille.
Il deviendra alors un "overnight porridge" avec des flocons délicieusement gonflés...

Et on boira...

Un grand bol de thé vert 
pour se réchauffer et s'hydrater


Il sera parfumé à la menthe, au citron et gingembre chez moi.
Cette délicieuse combinaison de saveurs m'aide à me réveiller.


Avec ce petit déjeuner de champion, vous voilà prêt à passer une bonne journée et même à...

Gravir des montagnes!



Source: https://www.consoglobe.com, https://www.passeportsante.net

lundi 5 février 2018

Menu rapide PL de la méthode Montignac

Bonjour à tous !


Photo Cathou



Voici notre menu du jour :
après le menu VERT de Norhia, la semaine dernière,
ce sera un menu JAUNE

En entrée, noix de Saint-Jacques et fondue d'échalottes (ou d'oignons)


Photo Cathou



puis une part d'Invisible aux poireaux 

(recette de base de la pâte  ici  ou  ici si vous préférez des portions individuelles, ou même ici en version plus légère encore ) 

Photo Cathou

accompagnée de salade avec sa vinaigrette

pour rester dans la couleur, choisissez des endives à la place de la roquette...


  

...une part de compote de pommes au four 

- nb : cette compote se déguste froide : à faire la veille au soir -

ou si vous préférez une pomme crue, une golden


Photo Cathou



et j'aime bien terminer avec 1 ou 2 carrés de chocolat à + 70% de cacao


Photo Cathou


Bon appétit !



Photo Cathou

Photo Cathou

Photo Cathou



BON LUNDI !


Photo Cathou


CIAO ! CIAO !