lundi 12 février 2018

Menu GP/PL du lundi 12 février 2018

Bonjour mes amis BDG !

Pour ce premier menu je n'arrivais pas à choisir entre GP et PL ... Il sera donc GP/PL aussi appelé GP<35 ou M leger
 - Pour être GP ou M glucide un repas doit contenir moins de 10gr de gras, 5gr dans l’idéal
Dans la pratique et pour plus de facilité, on dit qu'il doit être composé d'aliments sans gras à IG inférieur a 50 et de protéines extra maigres (si vous le désirez mais facultatif) et dans ce cas vous avez droit a une cuillere a soupe de bon gras le plus souvent de l'huile d'olive
- pour être PL ou M gourmet un repas doit être constitué exclusivement d'aliment dont l' IG est inférieur a 35
- pour être GP/PL ou M léger, un repas doit suivre les règles du GP mais exclusivement avec des aliment dont l'IG est inférieur a 35 (comme un PL mais sans le gras)
Je vous avoue que j'aime ce genre de menu, très pratique car plus de question GP ou PL 
Tres favorable à la perte de poids et contrairement a ce que disent certain tres equilibré si il contient des céréales ou des légumineuses et pourquoi pas les deux
Actuellement c'est le repas le plus conseillé par Sybille et Suzy Montignac pour le soir.



en entrée :
Carottes râpées persil sel jus de citron et une pointe de cannelle

plat :

Poulpe sauté à l'ail et au persil, aubergines vapeur et orge mondée
Pour le poulpe je précise que c'est moi qui l'ai pêché ( et oui je suis du sud !), il faut le congeler puis le faire cuire 30 mn à la cocotte minute. Vous obtenez un poulpe prêt pour la salade : pour plus de gourmandise,  je l'ai fait revenir à la poêle avec de l'ail, du persil et une cuillère à café d’huile d'olive 
Si vous voulez, vous pouvez remplacer le poulpe par un poisson maigre vapeur et mettre l' huile sur vos aubergines  
Les aubergines sont juste cuites à la vapeur, leur "gluant" naturel ne demandant rien d'autre à part un peu de cumin 
L'orge mondée a trempé toute la nuit puis cuisson à l'eau à gros bouillon 20 mn (il est souvent noté 45 mn sur le paquet mais essayez : 20 mn suffisent si bon trempage) surtout jetez bien l'eau de trempage elle est nocive


Dessert :
un fruit, je profite au maximum des mandarines qui commencent a faire leur révérence 


Expresso arabica ou déca  


OUI  il y a un carreau de chocolat !
Premièrement c est fête car c'est mon premier menu lol
Plus sérieusement, en GP le gras c'est 10 gr maxi et la vous avez seulement une cuillère a café d'huile d'olive pour tout le repas donc 5 grammes de bon gras pour un carré de chocolat bio  à 85% ça passe !
(Au début de la méthode, dans les années 80 le chocolat était autorisé en GP puis pour simplifier il a été retiré )
Le biscuit on n'en parle pas, c'est un raté ! A ce sujet, je cherche une recette GP/PL de biscuit super délicieuse. Si quelqu’un a ça en stock avec très peu de gras ?
Rappelez vous en GP, "pas de calcul pas de chocolat " chez Montignac on ne compte pas mais si on compte ça peut être fun ... 

Bonne journée, prenez soin de vous !

dimanche 11 février 2018

Menu PL de la méthode phase 1 de la méthode Montignac. Menu du dimanche.

Bonjour!!!

J'ai décidé de faire le samedi le menu que je vous proposerai le dimanche!! LOL!
Quand on est la retraite, c'est tous les jours dimanche donc cela n'a pas d'importance pour moi.

Je vous offre donc mon menu tout frais d'aujourd'hui totalement organoleptique et gastronomique! LOOOOOOOOOOOL !!!

Filet de poulet aux épinards
J'ai pris un haut de cuisse que j'ai désossé car je n'avais plus de blanc.

http://recettesdemarielle.blogspot.fr/2016/03/filets-de-poulet-aux-epinards.html


Petit gratin à la ricotta avec le reste d'épinards et de tomates pour accompagner


Une poêlée de champignons au curcuma, ail et un peu de crème fraîche

Dois je préciser que c'était une tuerie ?????????
Vous avez droit à votre verre de vin rouge avec ça !

Poire gratinée à la crème d'amandes
http://aidedegilda.blogspot.fr/2011/05/poire-gratinee-la-creme-damande-aux.html

Heuuuuuuuuuuuu! on rigole ??? oh la la !! je n'ai mis qu'une poire mais comme elle était imposante, j'ai dû changer 3 fois de plat à gratin pour qu'elle entre entièrement!! mdr!
Une autre tuerie! j'ai tout bouffé!! LOL! ☺


Après ça ? ROOOOOOOOOOOOO

2 expresso pour digérer et...une petite sieste !!!!!! 
Ben oui hein ? tant qu'à faire!
Vous pouvez venir, vous voyez bien qu'il reste de la place!! hi hi hi!!

Gros bisous et bon dimanche! ♥

samedi 10 février 2018

Ginette enneigée


Bonjour à tous!

Et voilà notre Ginette hebdomadaire !

Avant de commencer, je voulais vous rappeler une rubrique dans laquelle vous trouverez de nombreuses réponses à vos questions !

Celle ci

http://aidedegilda.blogspot.fr/2013/09/psychologie.html

L'avez vous déjà parcourue?

Une frustration ? une question ? un sentiment ?
Tout y est ...enfin je pense!

Alors , allez y faire un petit tour ...

Ici, en Lorraine, toujours pas de neige !
C'est assez incroyable !
J'espère que pour vous, tout va bien

Prêtes pour Ginette ???

On y va :

Poids de ce jour avec IMC
Perte de la semaine
Poids de départ avec date et IMC
Objectif avec IMC

Je vous souhaite à tous un très bon weekend !
A tout à l'heure
Bisous

Je rappelle qu'il n'y a plus de page de menus le samedi .

vendredi 9 février 2018

Déjeuner PL de la Méthode Montignac

Avec ce temps froid et neigeux, j`ai envie de vous proposer un avant gout d`été pour vous mettre un peu de baume au coeur !

Voilà déjà quelques rayons de notre Amman ensoleillée!



Et voici mon Tian de légumes du soleil !

Je sais! En France ce n`est pas la saison ! Mais ... si vous n`avez pas ces précieux légumes en réserve au congèl,vous pourrez les préparer dans quelques semaines ! Héhé ! 

Ici 2 aubergines, une dizaine de tomates, 6 poivrons et 4 petites courgettes. Je coupe en gros morceaux ,je mélange avec sel poivre paprika origan ail haché et huile d`olive et Zou au four 45 mn! 

Je l`ai mangé avec un reste de poulet (aux olives ) et une salade verte !

1 wasa avec du fromage (Ouiii Gilda c`est ta photo ,je n`en ai pas trouvé sur google alors je me suis souvenue de ton repas restau HIHI )

Et bien sûr 1 petit café !

jeudi 8 février 2018

Dîner PL léger de la méthode Montignac

Dîner GP/PL léger du 8 février


bonjour, bonjour...

 Je vous propose, pour commencer votre dîner, un bon 
- Velouté de légumes:
carotte, poivron, tomate,poireau et céleri et une petite poignée de lentilles corail

bien agréable ,en ces temps  neigeux, de se réchauffer 





Je vous propose ensuite de vous régaler avec une délicieuse

- Blanquette de la mer

Laisser cuire dans un bouillon : carotte et poireau
Faire revenir dans 1 cas d'ho les morceaux de poisson ( saumon, lotte, ou cabillaud ) avec ail et oignon
Mettre de côté les morceaux de poisson
Ajouter alors un verre de vin blanc et laisser cuire environ 10 mns
Puis mettre le poisson dans le bouillon ( avec légumes) et laisser cuire avec 2 cas de crème de soja ou coco (GP) ou crème allégée en PL pendant 7 minutes

Servir avec des endives préalablement cuites à la vapeur, puis  à sec à la poêle avec quelques morceaux d'ail




Et pour terminer, 

- Une compote ( pomme ou poire) sans sucre ajouté , bien sûr


ET ...BONNE JOURNÉE!!