lundi 30 avril 2018

Menu GP


Bonjour mes amis du BDG

Hier, dimanche matin, je suis allé sur un petit marché bio de producteurs du coin et je peux vous dire que l'hiver est bel et bien oublié !


J'ai trouvé de quoi faire :

  • une ratatouille
  • des pâtes au pistou
  • du taboulé
  • une salade de tomate "ananas" (très douces pas du tout acides) au basilic
  • Des fraises (j'en mange à tous les repas en ce moment) il faut en profiter c'est la saison 
Je vous raconte pas ma joie et mon bonheur

Pour aujourd’hui, une fois n'est pas coutume, je vous propose un menu GP donc plutôt pour le soir et dans la plus pure tradition du GP (spéciale dédicace à la cheffe qui se reconnaîtra MDR) c'est à dire très très peu de bon gras et céréales avec IG inférieur  50

Riz complet au fenouil et calamars
recette ici




Des fraises 



et oui encore et encore c'est trop bon et c'est super bon pour notre méthode

C'est un menu  pas très compliqué, complet et rassasiant
Vous y retrouvez des céréales, légumes cuits, protéines, et fruits frais. l
L’équilibre alimentaire est respecté et la seule source de bon gras est 1/2 cuillère à soupe d'huile d'olive par personne !

Bonne journée mes amis 
Prenez soin de vous
A bientôt

Pchit

dimanche 29 avril 2018

Riz complet au fenouil et aux calamars GP




Ingrédients pour 4 personnes :

  • 250 gr de riz complet
  • 300 gr de calamars en anneaux
  • 1 cuillère à soupe de câpres
  • 1 bulbe de fenouil emincé
  • poivre
  • 1 pincée de piment (facultatif)
  • 1 citron
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive extra vierge première pression à froid bio 
Recette :

  1. Faire cuire le riz complet selon le mode d'emploi
  2. Faire chauffer l'huile dans une poêle et y faire cuire le fenouil à feu doux
  3. Incorporer le piment ainsi que les calamars et faire revenir à feu vif 
  4. Ajouter le riz, les câpres, le poivre et mélanger délicatement
  5. chauffer 5 minutes 
  6. servir avec le citron en quartiers

Menu du dimanche PL de la phase 1 de Montignac

Bonjour !

Un petit coucou de mes poulettes ??

Il n'y en a qu'une qui pond mais...j'ai trop d’œufs! mdr !
Je ne sais plus quoi en faire de tous ces œufs!!! LOL !
Il va vraiment falloir que je fasse des desserts !!!
Je les déguste surtout le soir en œuf à la coque! tout frais comme ça, c'est une tuerie ! (je vous rappelle que je suis en phase 2 !)

Aujourd'hui, je vais vous proposer un plat qui a ravi mes papilles et mes yeux!!
Une tuerie! (une autre! LOL! )

Il me restait des tomates dans le frigo, bio mais un peu vieilles!
Tomates d'Espagne naturellement ! à cette saison !

Que faire en dehors d'une sauce tomate maison ? rien !
J'ai donc fait une bonne sauce tomate maison dans laquelle j'ai fait cuire un steak haché bio de mon fermier.

Tout ça pour quoi ? pour faire des lasagnes !
Pour la première fois, j'ai utilisé cette recette de Spicy que j'adore!
Depuis que je l'ai découverte, je fais souvent des tagliatelles ou des crozets.
Cette fois, j'ai fait des pâtes à lasagnes !
https://recettespourunepersonne.blogspot.fr/2018/02/crozets-ou-tagliatelles-la-farine-dorge.html

J'ai fait deux crêpes

J'ai ensuite monté mes lasagnes

Ma recette est ici

J'ai fait une béchamel à la farine d'orge

Je vous dis pas!!! un régal totalement organoleptique!
D'habitude, pour faire des lasagnes, je fais des crêpes à la farine d'orge.
Cela n'a pas du tout le même goût même si ça ressemble.

C'était si bon que je me suis retenue pour ne pas tout bouffer en une fois !
Je suis sûre que Maryam, qui a un bon appétit, aurait tout mangé!!! hi hi hi!
N'est ce pas Maryam ?

Si vous ne dites rien, personne ne peut se douter que vous n'avez pas mis de vraies pâtes à lasagnes !

J'ai fait réchauffer l'autre moitié le lendemain, un peu inquiète, et, en fait, c'était tout aussi délicieux. J'ai recouvert d'une feuille de papier alu et j'ai laissé cuire 20 mn à 230°. C'était bien chaud et très très bon!
Je garde cette recette vraiment sous le coude!

Après ça, le dessert va être très très léger!
Perso, je n'avais plus faim!
J'ai juste pris un expresso avec un carré de chocolat noir à 74%

Pour vous, je vous propose tout simplement quelques fraises avec un peu de sucre de coco et de crème fraîche fluide.

Bon dimanche!
Bon appétit !

Gros bisous ♥

samedi 28 avril 2018

Coucou Ginette !


Bonjour! bonjour!!

Je suis désolée mais je ne suis pas très présente en ce moment!
Ma fille me dit tout le temps : "mais tu es à la retraite non ? qu'est ce que tu fous?"
Ben j'en sais rien mais je n'arrête pas!!! LOL!

Je furète toujours un peu dans mon livre pour les nuls.
Ok ok !! je sais! il est un peu obsolète mais...il y a des choses très sensées dans ce bouquin!
p.147 : MM dit :
"Hommes et femmes : l'égalité, oui, mais pas au dîner...c'est pourquoi...il faut mettre la pédale douce sur le repas du soir "
Et ça, pour l'avoir expérimenté, je dirais que c'est primordial!

Pourquoi ?
"Les femmes, surtout avec la déperdition hormonale de la ménopause vont avoir une dépense énergétique qui va sensiblement diminuer...elles ne peuvent donc pas manger les mêmes portions généreuses que leur adolescente de fille!"

Alors, si vous trouvez que vous perdez difficilement, penchez vous sur votre dîner et analysez le !
N'oubliez pas qu'on parle de "dîner du pauvre"
Il y a bien une raison!

Et puis, comme ça, le matin, au petit déj, vous aurez faim!
Le petit déj a une faible incidence sur votre journée puisque vous allez entièrement le brûler! Ce qui est loin d'être le cas d'un dîner trop copieux!
Je sais! la vie fait qu'on mange plus au dîner qu'au déjeuner mais...ce n'est pas correct!  vous le savez n'est ce pas?
Cette photo est de septembre 2011 et j'étais à la Martinique!
Cela me fait toujours rire de trouver une photo de moi lorsque je cherche quelque chose sur Google!! ☺

Pensez y !

On y va :

Poids du jour avec IMC
Perte de la semaine
Poids de départ avec la date
Perte totale
Objectif avec IMC

Je vous souhaite à toutes une super méga géniale Ginette!!
Gros bisous et bon weekend! ♥
PAS DE MENUS LE SAMEDI. MERCI.

vendredi 27 avril 2018

Déjeuner PL de la Méthode MOntignac

Aujourd`hui j`ai envie de vous parler d`une "nouvelle" tendance culinaire, le "Budda Bowl"
Autrement dit, à la façon Maryam c`est un repas Fourzitou mdrrr!
J'adore faire ce genre de repas surtout l`été!
Qu`est ce donc ? Eh bien tout simplement le fait de composer un repas complet sain et équilibré.. dans un bol !
Le Budda Bowl pourra être chaud ou froid ,contenir des protéines animales ou être végétarien; il peut être décliné à l`infini selon votre envie,votre humeur et vos provisions disponibles!
Pour bien respecter notre repas PL on composera donc notre bol avec
+des crudités
+des légumes cuits
+éventuellement des légumes secs et /ou de l`orge ou autre céréale à  ig très bas
+des protéines animales ou des PST
+une sauce de son choix ...

Et voilà un délicieux repas équilibré et aussi plaisant pour les yeux que pour les papilles!
Voici quelques exemples qui peuvent vous inspirer:






A vous de laisser place à votre imagination!

Pour finir je vous propose un petit dessert frais et léger,
Un PANA COTTA AUX BLANCS D`OEUFS