samedi 4 février 2017

Menu rapide à bas IG du samedi 4 février 2017




Bonjour ! Bonjour !


Pour les académies de Créteil,  Montpellier, Paris , Toulouse , Versailles 

C'est le premier jour des vacances d'hiver . . . 

Bonnes vacances ! ! !


Pour les autres, courage, il va falloir patienter encore un peu , beaucoup . . . !!!


Pour celles qui vont être en vacances, 

vous irez à la neige ?

au soleil ?

Ou comme m'a dit une fois mon fils quand il était petit , ce sera "Activité maison " ?



Voici le menu plein de soleil inspiré par une recette martiniquaise . . . 



Le Déjeuner PL 


Photos YD

- Chiquetaille de cabillaud et oignon rouge,recette du blog .

N'ayant pas de morue mais des dos de cabillaud j'ai une chiquetaille en suivant la recette de Sylvie . Pour que le poisson ne soit pas trop mouillé je l'ai fait à la vapeur, 

- Carottes crues râpées avec un peu d'oignon rouge, au jus de citron. 

- Emincée de poireaux à la vapeur avec un peu de citronet un petit filet d'huile d'olive  

-Une ou 2 mandarine ou clémentine 




Ce repas nous apporte:

- des protéines avec le poisson, 

- légumes crue plein de la vitamine C, provitamines A et d'antioxydants avec les carottes et l'oignon rouge, citron, mandarines 

- des fibres cuites avec les poireaux et le coeur d'artichaut

- De la matière grasse  avec des acides gras insaturés, des oméga 3 avec l'huile d'olive (1 c à s pour le repas).


Ce plat est un repas à lui seul qui peut se décliner en fonction des légumes de saison . 


Passez un excellent samedi . . . !!!

Et vive les vacances . . . la preuve . . . 

23 commentaires:

  1. Bonjour tout le monde !
    Miam miam miam la chiquetaille ...
    La prochaine fois je vais zn prévoir pour mettre dans les sandwichs qu'on prend le midi à la plage ... ;)

    Matin GP
    Pain Gilda
    1cc de purée d'amandes complètes toastées
    Thé vert

    Midi PL
    Sandwich avec :
    Pain de mie Gilda au son d'avoine
    Fromage à tartiner au bleu
    Jambon fumé
    Salade verte
    1 pomme

    Goûter
    1 pomme

    Soir GP
    Tomates, aubergine, oignon, lentilles vertes (à moins que les lentilles soient en trop à cause du sandwich le midi ?)
    1 yaourt nature à 0% et 1 cc de fructose

    Bon samedi à toutes !

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    1. Coucou Sylvie, oui vraiment excellente cette chiquetaille.... comme Yvonne je l'ai faite avec du cabillaud.

      et oui tu as tout à fait raison.... une part de trop avec les lentilles.

      As-tu regardé la composition du fromage à tartiner au bleu ? souvent fait avec des chutes de fromage fondues et avec des ingrédients pas top pour nous. Il vaut mieux un bon morceau de bleu de brebis ou de chèvre.
      Bonne journée.:)

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    2. Coucou Sylvie et Marielle . . . !
      Nous avons vraiment aimé cette chiquetaille . . . !!!

      Pas de pique nic pour nous aujourd'hui . . . il pleut bien . . . !!!
      bonne journée !

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  2. Je viens de regarder la composition du fromage : fromage au lait de vache pasteurisé, protéines de lait, fromages pasteurisés au lait de brebis (bleu 12%) et sel. Ça va ou pas pour mon sandwich ? J'ai l'impression que oui mais dans le doute, je vais peut-être remplacer par du chèvre ...
    Merci infiniment pour tous vos conseils, Ginette se joint à moi pour vous souhaiter une bonne journée :))

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  3. Re bonjour,
    Mon menu d'hier :
    Matin GP : un peu de lait d'avoine et des flocons d'avoine aussi, quelques baies, 250ml de thé vert citron-gingembre
    Midi Pl : choux rappé, purée de céleri au citron et tranche de seitan, 1 compote ss sucre
    Soir GP : quelques canapés de panisse-tomate-salade puis une assiette de velouté d'endives. ( cela m'a suffit )

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    1. Coucou Angel . . . !

      Le céleri rave ? ou céleri branche ?
      As - tu vérifié leur IG ?

      Céleri rave cuit IG * = 85 mais malgré le petit * nous ne pouvons le manger qu'en GP et en purée l'IG des aliments grimpe encore plus .

      Céleri branche IG = 15 et celui là pas de souci en repas PL.
      Bien ton repas du dîner !Panisse cuit à la poêlle ou au four ? avec de l'huile ou sans huile ?

      Bonne fin d'après midi !

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    2. Bonsoir Yvonne,
      Heu... pour le céleri c'est raté, c'est du rave. non je n'ai pas vérifié l' IG, l'habitude sans doute d'en manger et non pour le céleri branche. Le rave je le mange généralement l'été en rémoulade, très bon. ça attendra que je maigrisse...
      Panisse cuit à la poêle sans huile avec feuille de cuisson diet, idem pour les tomates.
      En revanche j'ai de la diarrhée aujourd'hui et je n'ai pas digérer la salade. Je crois que j'ai abusé un peu cette semaine, salade, endives, poireaux, choux...
      Que faites-vous pour passer les diarrhées ? cela fait déjà 2 fois depuis le début de la méthode (3 semaines). D'habitude je mange des féculents type riz ou eau du riz pour faire passer ma diarrhée. Que me conseillez-vous pour y faire passer ? Merci.
      Bonne soirée à toutes et tous.

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    3. TU peux manger le céleri rave cru sans problème IG cru remoulade = 35 donc OK en repas PL . . .
      Vérifie toujours l'IG des aliments . . ..

      Le
      Pour la diarhée fait comme d'Hab le soir C'est Ok si non moi je prends du Snecta . . .
      donc ralenti aussi les crudités
      Bonne soirée !

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  4. Un ptit coucou à toutes
    Et oui vacances vacances même si comme je le disais l'autre jours, la période a été courte :)
    Gros bisous à toutes et bon courage pour les non vacancières :)

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  5. Bonjour

    En Espagne, ça sera plus difficile dec tenir le cap...Mais je vais faire tout ce qu'il faut pour !!

    Petit dej GP
    - Lait d'amandes avec son d'avoine, graines dechia, de courge...
    - 1/2 gros persimon

    Midi PL
    Crudités: 1/2 avocat, Endive, radis
    - Dorade à la plancha
    - Côtes de Blettes à l'andalouse ( ail avec ho revenu, puis amanes moulues et les côtés cuites au préalable à la vapeur) Un délice!!
    - Une orange. ( faut faire local!!)
    Café et 2 c de chocolat 85%

    Ce soir... Resto avec les copains... Surprise !! Je vous dirai!!

    Bonne journée à toutes

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    1. Coucou Jacqueline . . . !

      Super ta petite recette andalouse !
      elle donne envie !

      Et les oranges , doivent très bonne . . . ;tu les prends directement sur l'arbre =))
      bon séjour !

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    2. Alors ça ! Je ne trouve plus la réponse que je t'avais faite... Bizarre !
      Je te disais donc que je prenais les oranges chez les paysans, qd je peux...Seuls les citrons, je les cueillers sur mon citronnier sur ma terrasse !!

      Mon repas du soir au resto GP
      - Petits pois carottes courgettes vapeur avec
      - poitrine de poulet grillé ( vraiment peut être 1/4 decc d'huile ? Mais pas plus
      - 2 tranches de pain d'orge mondé

      Je ne m'en suis pas trop mal sortie, je crois...Non?

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  6. bonjour à toutes ..

    je suis un peu fatiguée alors je passe en mode rapide

    matin gp
    levée tard donc pas grand chose
    porridge avoine muesli lait soja
    1wasa

    midi pl
    salade verte radis
    haricots vert cuisse de poulet roti
    fromage chèvre
    orange

    soir gp
    crèpe de sarrasin avec tomate salade saumon...
    fromage blanc
    pomme

    bonne journée à toutes ...

    ps : gilda tu ne m'a pas dit si tu avait reçu mon mail pour les quenelles ?

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    1. Coucou Magali . . . !
      et comme on te comprends . . . tu nous aurai dit "je suis en pleine forme " . . . après ta semaine nous ne t'aurions pas cru !!!
      Récupères bien ce WE
      Joli menu !
      Bonne fin d'après midi !
      :)

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    2. Magali, je tombe par hasard sur ton com!!
      Non, je n'ai rien reçu! c'est bizarre.

      Mais pourquoi m'as tu envoyé la recette à moi ??
      Dis moi tout mais sur Ginette, car je ne lis que Ginette.

      Bisousssssssssssss

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    3. Glida, je suis désolée je me suis trompée de nom ... c'était à marielle que j'ai essayé d'envoyer mais ce devait plutot etre à yvonne que j'aurais du ...

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    4. Ouiiiiiii, j'ai bien tout reçu.... Mais comme je ne peux pas publier avec mon Ipad... J'ai mis en attente.... Et cette fin de semaine un peu compliquée.... J'ai oublié... Je regarde cet après-midi, promis :)

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  7. Coucou
    Matin GP
    1 crêpe de Sarrazin avec miel
    Thé
    Midi LP
    Salade de carottes ho
    Poireaux nature pour moi
    Cabillaud vapeur
    Fromage de chèvre
    5 cl de vin rouge
    Goûter
    5 noix
    2 mandarines
    Tisane
    Soir GP
    Soupe de légumes avec lentilles corail
    Saumon fumé
    Yaourt au soja
    Tisane

    Bonne soirée tout le monde !

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  8. Bonsoir, repas décalé à tout point de vue...donc pdej GP à midi car travail de nuit lait amandes flocons avoine, 2 petites poires
    16h carottes râpées crème de saumon (pas maison) avec wasa fibres, une tranche pain de Gilda,yaourt soja
    20h fond artichaut fromage de chèvre,galette des rois light
    Voilà, c'est un moindre mal car lorsque je ne dors pas , je dévore habituellement..or là j'ai dormi 3h....
    Bonne soirée !

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