J'étais une grande consommatrice de bouillon déshydraté appelé "bouillon cube". . .
Et quand j'ai connu certains composants de ces fameuses " aides culnaires". . .
ICI
Beaucoup de
- sel, et sous des formes très contestées,
- du sucre, et sirop de glucose . . .
- des huiles végétales qui sont en général de l'huile de palme raffinée . . .
- Tous ces produits . . . je ne les aime plus ! ! !
j'ai cherché, cherché et cherché . . . à les remplacer . . .
Et j'ai fini par TROUVER ! ! !
J'ai réalisé ce "bouillon" , j'ai testé. . . re-testé . . . je ne peux plus m'en passer . . .
Je vous livre ce super bon "bouillon déshydraté" en paillettes .
Je l'ai trouvé sur un site Génial d'alimentation crue " les petites choses de la vie "
Voici la recette , la recette originale c'est ici
- 200 ml de levure nutritionnelle Bio j'en ai trouvé sur " amazone".mais la levure Bio non mlatée est aussi très bien- 2 cuillères à soupe de sel fin d'excellente qualité- 1 cuillère à soupe de poudre d'oignon Bio 100% oignon , le mieux est de sécher son oignonSi vous choisissez de l'oignon séché industriellement vérifiez bien les ingrédients, il n'y pas toujours que des oignons dans la poudre d'oignon...) et bien sur du bio- 1 cuillère à soupe de paprika- 2 cuillères à café de poudre d'ail (même commentaire que pour l'oignon) Bio- 1 cuillère à soupe de persil séché bio- 1/2 cuillère à café de thym séché- du poivreJ'ai ajouté en plus :- 1 cuillère à soupe de feuilles de céleri séchées maison mixées- 1c à s de feille de poireau séchée au four et mixées- 1 c à soupe de carottes râpées déshydratées au four et mixées (GP)- 2 c à soupe de tomates séchées maison , mixéesPréparation:Mettre les ingrédients dans un bocal à confiture au fur et à mesure , et bien secouer le bocal fermé . . . c'est prêt !Voilà une base de composition . . . à vous de mettre les ingrédients de votregoût.Si vous avez un déshydrateur, séchez l'ail, l'oignon, le persil, ils conserveront leurs propriétés.C'est un aliment cru , bio. Il faut éviter de le cuire pour que ses composants conservent leur vitalité.Je rajoute ce bouillon sec , à raison d'1 c à c à 1 c à soupe, en fin de cuisson dans- les sauces,- les soupes,- les bouillons,- les poêlées de légumes,- les pâtes, le riz- la sauce bouillon. . . .Ce bouillon est PL sans les carottes, et il est GP si il y a lla carotteDites moi ce que vous en pensez , pour moi il est devenu un incontournable de la cuisine |
Super, Yvonne..... Moi aussi je suis une grande consommatrice..... J’en mets partout, à la place du sel....... Je sais.... Il y a plein de choses dedans.... Je vais faire celui-là pour voir.....
RépondreSupprimerJ’avais fait celui de MCR aux légumes qui était bien aussi..... Mais je n’en ai plus :))
Bon maintenant il faut que je trouve de la levure non maltée... Car celle que j’ai’ici est maltée.
Merci pour cette recherche. J’essaye et je te dis. :)
Coucou Marielle la levure est blond très très clair je la trouve dans mon magasin bio en vrac . . .son goût ressemble de loin au parmesan . tu es allée voir le blog " des petites choses de la vie " ?
SupprimerBonne journée !
Non, pas encore.... Car j’ai une journée encore un peu chargée .... Maman au labo pour une prise de sang, veficier son taux de potassium.
SupprimerRamoner cheminee..... Claude sur le toit et à moi..... L’avaloir et l’interieur de la cheminée.... Apres je suis noire !!!!!
J’irai ce soir decouvrir ce site.
Bisous à toutes. :X
Vas-y ce site est génial.
SupprimerJe teste dès que je trouve la bonne levure.
Coucou Martinoche . . . !
SupprimerLe blog est dédié à la très bonne alimentation crue et bio . Mais je pense qu'une levure non malté et déshydratée correctement fait l'affaire !:X
Oui oui Yvonne je connais depuis longtemps ce blog. Si tu regardes dans les coms sous la recette du bouillon tu verras que j'en avais mis un un peu avant toi ;)
SupprimerBises
Oui oui Yvonne je connais depuis longtemps ce blog. Si tu regardes dans les coms sous la recette du bouillon tu verras que j'en avais mis un un peu avant toi ;)
SupprimerBises
c'est quoi ce blog ?
Supprimervous pouvez mettre le lien ? merci
Tu as le lien au début de la recette ce blog est "les petites choses de la vie " , c'est un blog de petites choses qui simplifient la vie , cuisine bio et crudivore
Supprimeril est super !!!
Désolée ,j'avais pas les yeux en face des trous ce matin ,merci Yvonne
SupprimerSuper recette Yvonne, je suis allée faire un tour sur le site ou tu as trouvé cette recette, il regorge de trucs et astuces qui vont peut être aidé ma fille à soulager ses maux de ventres. Reste plus qu'à la convaincre d'absorber du psyllium.
RépondreSupprimerCoucou Saze c'est vrai c'est une mine d'information essayes ce bouillon il est vraiment super !
Supprimerbonne journée !
Coucou Saze
SupprimerContente de te voir parmi nous.
Je prends souvent du psyllium quand j'ai des problèmes de transit.
L'idéal c'est de commencer à petite dose et ne pas trop s'arrêter.
J'avale une cuillère culsec avec un verre d'eau.
Bonne journée
Hortensia Saze n'est pas encore revenue . . . c'est un post que j'avais déjà fait et je l'ai un peu complété et en le mettant dans l'index des recettes pour bien le retrouver j'ai fait une fausse manœuvre . . . :))
Supprimeret le voilà reprogrammé !!!
:X
Eh bien, vous êtes courageuses, de le faire !! Moi j'achète du bouillon bio et basta !
RépondreSupprimerBonsoir à vous,
RépondreSupprimerSi je trouve tous les ingrédients, je teste. Rien ne vaut le fait maison. Yaourts soja fait et approuvé par mon homme. Confiture de pamplemousse, orange au fructose faite aussi, approuvée aussi, moi l'amertume du pamplemousse me gêne mais c'est satisfaisant. Avec du yaourt de soja je fais une sauce, salée, poivrée, plus épices au choix, ça fonctionne bien. C'est super toutes ces recettes et astuces. Pour nous c'est la caverne d'Ali baba. Au fait, j'ai remis ma présentation sur le post Messages de bienvenue.
Un truc qui me semble illogique, sur un coulis de tomates bio, je ne vois aucun sucre ajouté dans la composition, mais 6g de sucre aux 100g, est-ce du fructose ? Pourtant j'ai trouvé du concentré de tomate, inférieur à 0,5g de sucre, pour moi ce devrait être l'inverse. Du coup je n'ose plus utiliser du coulis. L'été prochain je fais mon coulis aussi.
Très bonne soirée à vous toutes.😘
Coucou Jeanne ; . . !
SupprimerDans produits industriels le " sucre" = sucre de canne = saccharose
si c'est du fructose il est mentionné fructose et non sucre , en général !
Voilà c'est celle là :
RépondreSupprimerFlocons de levure Marigold Engevita & B12 125g
de Marigold
Mais je mets de la levure non maltée que j'achéte cher le magasin bio où je fais mes courses .
voilà
3Les légumes déshydraté je les fais moi même au four , ce sont des légumes bio
voilà !!!
Hip hip hip Hourra Yvonne x)
RépondreSupprimerDepuis le temps que je cherchais une recette totalement naturelle de "bouillon lyo"... depuis que j'ai lu la compo sur ceux que j'ai dans mes placards, je ne les touches plus..mais le gout de mes pates, riz... est tout fade !:((
Grace à toi, ils vont à nouveau avoir bon gout.. reste à trouver les ingrédients
Encore merci et très très bonne journée
Tous les légumes je les déshydrate dans mon four, ce sont des légumes bio four réglé à 13)C jusqu'à ce qu'ils soient secs environ selon le four 1 à 1h 30
SupprimerSnifffff impossible de trouver de la levure non maltée. .2 magasins bio que j'ai fais :((
RépondreSupprimerTu sais la levure vitalisée donne un superbe gout de fromage mais la levure maltée donne aussi un super goût . . . j'ai fait les deux ce n'est pas mal , un peu moins riche en nutriments . . . surtout si elle est couleur caramel mais elle est bien aussi . . . !
SupprimerDonc je peux faire avec de la levure maltée ? Même sur internet je n'ai pas trouvée de levure nutritionelle , ni de levure non malte :(
SupprimerDonc la levure maltée pourrait quand même faire l'affaire ? Si oui laquelle me conseille tu?
Merci Yvonne ...je vais y arriver! Lol.
Oops, J'ai vu plus la marigold engevita:) et elle est sur Amazon. ..ouffff ;)
SupprimerDonc je peux faire avec de la levure maltée ? Même sur internet je n'ai pas trouvée de levure nutritionelle , ni de levure non malte :(
SupprimerDonc la levure maltée pourrait quand même faire l'affaire ? Si oui laquelle me conseille tu?
Merci Yvonne ...je vais y arriver! Lol.