Bonjour,
J'ai trouvé cette recette sur internet et j'ai testé avec de la farine fiberpasta. C'est excellent.
Voici le lien ; ici
Et voici la recette originale
Pain moelleux à la courge butternut
Sur le plan de travail :
1 courge butternut (env. 260 g)
1 œuf (mettre juste le blanc en GP. Moi je n’ai pas mis)
2 c. à s. de "sucre" (mettre un sucre IG bas ou pas. Moi je n’ai pas mis)
1 c. à c. de sel
4 g de levure
400 g de farine fiberpasta au autre (GP)
30 ml d'huile végétale (sur la vidéo, ils confectionnent 9 petits pains donc ça reste ok en GP)
Graines de sésame
Aux fourneaux !
1) Épluchez la courge et coupez-la en tranches fines.
2) Dans une casserole, faites bouillir de l'eau. Mettez un tamis dans la casserole et faites cuire les tranches de courge à la vapeur sous un couvercle pendant 15 minutes.
3) Mettez la courge maintenant ramollie dans un bol et écrasez-la avec une fourchette.
4) Maintenant, battez l'œuf avec le sucre, le sel et la levure. Mélangez les ingrédients jusqu'à ce que la levure soit dissoute. Ajoutez ensuite la farine et l'huile et pétrissez jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse.
5) Couvrez la pâte et laissez-la lever jusqu'à ce qu'elle ait doublé de volume.
6) Pétrissez bien la pâte sur une surface farinée et façonnez-la en rouleau.
7) Coupez le rouleau en morceaux égaux et façonnez chaque morceau en boule. Laissez ensuite les boules lever sous un morceau de film alimentaire pendant 30 minutes.
8) Trempez un bâtonnet de bois épais dans l'eau et formez un petit puits dans chaque boule de pâte.
9) Trempez le bâtonnet de bois encore humide dans les graines de sésame, puis pressez-le de nouveau dans les boules de pâte pour que les graines de sésame restent dans le creux.
Enfin, préchauffez une poêle et faites dorer les petits pains des deux côtés, mais n'ouvrez le couvercle de la poêle que pour retourner les petits pains afin qu'ils ne se dessèchent pas. On voit dès le premier coup d'œil que ces petits pains parfumés à la citrouille sont délicieusement moelleux. Vous pouvez les manger avec la garniture de votre choix, car les petits pains à la courge ont un goût tout aussi délicieux avec un accompagnement sucré ou salé.
Moi je les ai cuits au four à 180 pendant 25 minutes.
Voici mes petites courges...
Bon Ap' !
Jolies.... je ferai sûrement un jour où j’aurai du monde.... car je ne cours pas après les courges, potirons etc.... belle recette. Merci Sylvianne.
RépondreSupprimerHeureusement que tu es là Sylvianne !
RépondreSupprimerIls sont magnifiques ces petits pains, je vais les essayer.
La levure c'est de la boulangère sèche ?
Oui de levure de boulanger déshydratée
Supprimerouiiiiiiiii heureusement que Sylviane est là!! honte sur moi !!!
RépondreSupprimerBisous bisous
Sympa et jolie cette recette de petits pains orangés...
RépondreSupprimerÇa doit être bien moelleux.
Biz à toutes
Bonjour les filles au plaisir de vous lire. Moi le lundi c'est 0 énergie. Désespérée lol.
RépondreSupprimerCoucou Patsy..... allez un peu de cohérence cardiaque et tu vas retrouver ton énergie... c’est sûr... tu as du soleil ☀️ ? Car nous c’est le fameux stratus de la plaine du lac
SupprimerBises 😘
Désolée, je n'ai vu ton post qu'aujourd'hui Sylvianne ! Ces petits pains sont bien tentants et j'ai justement une courge butternut qui s' ennuie 😉. J'ai bien envie de les tester cette semaine , merci pour la recette ☺
RépondreSupprimerune belle recette pour Hallowen. Merci
RépondreSupprimerJe vois que toi Sylviane, tu les as parfaitement découpé tes petits pains.
RépondreSupprimerCe qu'on voit sur le plateau, ce sont bien tes petits pains?
C génial ces petits pains en forme de petite courge!
Oui les miennes sont sur la plaque, la photo du bas. Mais elles se sont un peu cassées en enlevant les ficelles que j’avais mises pour donner la forme. Pas évident à enlever sans rien abîmer.
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