Bonjour,
Je vous ai recopié la recette de mousse au chocolat (pour utiliser un reste de jaunes d'oeufs.). La recette originale vient de ce site ici. Là voici :
Mousse au chocolat en pâte à bombe
Il existe de nombreuses recettes de mousse au chocolat : à base de blancs d’œufs, de crème fouettée ou de pâte à bombe. C'est cette dernière version que je vous propose aujourd'hui, avec une mousse au chocolat très onctueuse, fondante et, surtout, délicieuse ! La recette provient du livre de Frédéric Bau, l'Encyclopédie du chocolat.
Mais qu'est-ce donc que cette pâte à bombe ? Il s'agit simplement d'un mélange de sirop de sucre et de jaunes d’œufs, que l'on fait chauffer au bain-marie.
La recette est un peu plus longue que certaines autres recettes de mousse au chocolat, mais c'est aussi la meilleure. Ce n'est d'ailleurs pas pour rien si c'est celle-ci qui est enseignée aux élèves qui passent leur CAP de pâtisserie.
Temps de préparation : 15 mn / Temps de cuisson : 5 mn / Total : 20 mn
Ingrédients pour 6 personnes :
· 20 cl de crème liquide entière bien froide
· 170 g de chocolat noir
· 3 jaunes d’œufs
· 1 œuf entier
· 45 g de sucre de bouleau ou sucre IG bas
· 3 cl d'eau
· Préparation :
Commencez par fouetter la crème liquide jusqu'à ce qu'elle épaississe. N'hésitez pas à la laisser un quart d'heure au congélateur avant utilisation afin qu'elle monte bien ! Et pas de crème allégée, ça ne marchera pas ! Je vous donne par ici tous mes conseils pour réussir une crème fouettée.
Faites fondre le chocolat au micro-ondes ou au bain-marie. Réservez le temps qu'il tiédisse.
Passons à la pâte à bombe. Dans un autre récipient, mélangez ensemble les jaunes, l’œuf, le sucre et l'eau. Placez le récipient au bain-marie et mélangez jusqu'à atteindre la température de 82°C. Retirez du bain-marie et continuez de fouetter jusqu'à ce que le mélange devienne tiède.
Incorporez un tiers de la crème fouettée au chocolat fondu. Réchauffez légèrement au bain-marie, puis ajoutez le reste de crème. Enfin, incorporez la pâte à bombe.
Réservez au minimum 12 heures avant de vous jeter dessus !
Les gourmands ne résisteront pas ^^
Attention, cette mousse ne se conserve que 24 heures
au réfrigérateur. Vous avez donc 12 heures pour la manger 🤣🤣🤣
Mais je suis certaine qu'elle sera dévorée
avant de toute façon 🥰
Je viens de voir ta recette, miam miam...😊😊😊
RépondreSupprimerah merci!! j'espère que ça va faire le bonheur de Anne!!!!!!!!!!
RépondreSupprimerOui je l'ai fait pour elle 🤣🤣🤣
SupprimerJ'espère qu'elle verra. Je l'ai répertoriée dans dessert PL.
ah zut ! il faut un thermomètre! il va vraiment falloir que je m'en achète un !
RépondreSupprimerCoucou Gilda, tu n’as pas un thermomètre à viande pour contrôler la température à cœur ? Ou un simple thermomètre de cuisine, ça ne coûte pas très cher ces trucs-là.
SupprimerMais quelle tentatrice tu fais Sylvianne ! Encore une recette à essayer. C'est dur de maigrir avec vous (mais j'y arrive quand même lentement mais sûrement et sans rien sacrifier -ou presque- à ma gourmandise) !
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