Voici une recette d'Yvonne.
Le
chili blanc c'est un peu comme un chili régulier sauf qu'on a remplacé
les haricots rouges par des haricots blancs dont l’IG est très bas =
15 et le bœuf haché par des boulettes de poulet.
Pour
le reste on a aussi totalement omis les tomates, et on peut ajouter des
légumes clairs, poivrons jaunes, choux fleur, panais (attention à l'IG du panais! uniquement en GP), blanc de poireau …
et on a ajusté les aromates.
Ce plat peut être végétarien et pour qu’il soit toujours un plat complet on peut ajouter des PST ou du tofu.
Il peut être un plat PL si on n'utilise pas de panais.
Ou un plat GP si on ne prend que des filets de poulet, ou de dinde.
Ø Ingrédients : pour 4 personnes
· Pour les boulettes de poulet :
o 2 cuisses + 2 blancs de poulet (PL), ou 4 cuisses (PL), ou 4 blancs (GP)
o 1 bonne c à s de son d'avoine
o 1 œuf entier
o 1 gousse d’ail
o Quelques brins de persil
o ½ c à c ou plus de poudre de chili
o Poivre ou piment d’Espelette
o Un peu d’eau si besoin
· Pour les légumes
o 1 oignon moyen ,
o 4 gousses d’ail
o 1 ou 2 poivron jaunes
o 1 grosse boite de haricots cocos blancs (ou sa valeur en haricots secs à faire tremper la veille) ou plus selon votre goût,
o 300 à 400 gr de choux fleurs en petits bouquets
o 1 petite courgette
o 1 piment (facultatif, si on aime)
· Le Bouillon
o 750ml Bouillon de poulet ( plus ou moins selon votre gout))
o ½ c à c de graines de cumin
o 1 c à s de poudre de chili, (plus ou moins selon votre gout)
o 1 c à s de paprika,
o 1 c à c d’origan
o Sel poivre si besoin
· 1 c à soupe de moutarde,
· 1 yaourt entier (PL) ou 0% (GP
Ø Préparation
· Pour les boulettes de poulet
o Dégraisser
les cuisses , ôter la peau et couper la viande en morceaux pouvant
passer dans votre machine à viande , la mettre au congélateur pour
faciliter le hachage le temps de couper les légumes ,
o Quand
la viande est durcie en surface sans être complétement gelée, la passer
au hachoir avec la gousse d’ail épluchée, le persil
o Dans un saladier mélanger la viande hachée, le son d’avoine, l’œuf, les épices, Bien malaxer.
o Façonner des petites boules (diamètres 2.5 à 3 cm)
o Les faires cuire dans une poêle anti adhésive avec le minimum d’huile,
o Mettre de coté
o Autre
possibilité : les disposer sur une plaque du four et les faire cuire à
une température de 230°Cjusqu’à ce que les boulettes soient dorées, les
retourner et cuire à nouveau, sortir du four et mette de côté dans une
assiette.
· Pour les légumes
o Pendant que le poulet est au congélateur laver et préparer les légumes,
o Emincer
l’oignon, couper les poivrons en lanière, le choux fleur en petits
bouquets la courgette en tronçon, l’ail en petits cubes.
o Si on le souhaite on peut faire revenir l’oignon dans très peu d’huile
o Mettre
le bouillon dans un fait tout et ajouter l’oignon , l’ail, les légumes
les épices , (sauf le yaourt) et faire cuire les légumes , ajouter les
haricots , continuer la cuisson quelques minutes..
o Quand ils sont tendres les égoutter et remettre le bouillon sur le feu et le faire réduire, épaissir
o Quand
le bouillon est à une consistante plutôt crémeuse, y remettre les
légumes , Fouetter le yaourt et l’ajouter au légumes, rectifier
l’assaisonnement
o Y ajouter les boulette de viande et maintenir au chaud jusqu’au service .
o On peut saupoudrer le plat de ciboulette
Bon Appétit !!!
On
peut servir avec du quinoa (PL) du riz Basmati(GP) , personnellement
j’ai trouvé que ce plat ce suffit à lui-même . Il est très fin et très
agréable , je ne l’avais pas trop épicé .