Je souhaitai vous parler d'un petit problème . . .
Pendant que nous prévoyons nos menus avec pléthore d'aliments . . . . la population de certains pays qui cultivent des super aliments sont obligés de changer leur alimentation .
Je vous fait part d'un article que j'ai lu hier et qui m'a stupéfait :
"UN ENGOUEMENT QUI FAIT DU TORT
AUX POPULATIONS
LOCALES
Comme
le maca, l’açaï fait partie d’une culture alimentaire ancestrale, celle des
tribus d’Amazonie.
Vendu
sur internet comme complément alimentaire pour la perte de poids, il a fait
l’objet d’un véritable buzz médiatique aux États-Unis et ses ventes ont
doublé entre 2007 et 2008.
On
pourrait croire que c’est une bonne chose pour les tribus qui cultivent l’açaï,
mais en réalité, la production n’a pas suivi la demande des Américains
et le prix de ces baies a été multiplié par 60, privant les populations locales
d’un aliment qui faisait partie de leur quotidien et qui constituait une source
importante de nutriments dans leur alimentation.
Suivant
le même exemple, le quinoa est devenu inabordable en Bolivie: 1 kg de quinoa coûte aujourd’hui 5 fois plus cher qu’un kilo de pâtes ou de riz, alors qu’il faisait
partie de l’alimentation de base des populations locales.
Aujourd’hui, les
jeunes générations se tournent vers les pâtes de riz, dont la densité
nutritionnelle est réellement nulle, ce qui fait craindre des carences
nutritionnelles dans les années à venir. "
(Alternative Bienêtre - http://www.santenatureinnovation.com/publications/alternatif-bien-etre/ n° de Juillet )
Je suis choquée par cette révélation.
Est-ce que notre bien être doit obliger les populations cultivant et utilisant ces aliments, de modifier leur alimentation ancestrale. C'est le cas des populations de Bolivie, du Pérou, . . . , de l’Amérique du sud .
Je pense que mon bien être, notre bien être, ne DOIT absolument pas détruire l'alimentation ancestrale de ces populations.
Merci de votre écoute !
Voici mon menu de déjeuner PL . . .
- Salade de pois chiches, tomates cerises, concombre, oignon, olives, fêta. . . et VHO
- servie accompagnée d'une salade verte
- Pain au tofu servi avec une sauce tomate
- Verrine de fruits en gelées
faire une gelée avec eau verveine et agar agar. Remplir une verrine ou un verre avec des framboises, des morceaux de pêches, de fraises en morceaux. Versez ljus de verveine presque refroidit mettre au frais 1 à 2 heures.
Ce menu végétarien est intéressant par les aliments qu'il propose:
- une superbe légumineuse très peu onéreuse, les pois chiches. Elles apportent plein de vitamines et minéraux, des fibres, des protéines
- des légumes crus de toutes les couleurs pleins d'anti-oxydants , de fibres, de vitamines et des minéraux
- du bon gras avec les graines de tournesol
- des protéines avec le tofu
le pain de tofu est riche en légumes , graines, fibres . . .
- des vitamines avec les fruits
- une superbe légumineuse très peu onéreuse, les pois chiches. Elles apportent plein de vitamines et minéraux, des fibres, des protéines
- des légumes crus de toutes les couleurs pleins d'anti-oxydants , de fibres, de vitamines et des minéraux
- du bon gras avec les graines de tournesol
- des protéines avec le tofu
le pain de tofu est riche en légumes , graines, fibres . . .
- des vitamines avec les fruits