mercredi 24 juin 2015

Menu végétarien à bas IG du mercredi 24 Juin 2015







Je souhaitai vous parler d'un petit problème . . . 


Pendant que nous prévoyons nos menus avec pléthore d'aliments . . . . la population de certains pays qui cultivent des super aliments sont obligés de changer leur alimentation . 

Je vous fait part d'un article que j'ai lu hier et qui m'a stupéfait :


"UN ENGOUEMENT QUI FAIT DU TORT 
AUX POPULATIONS LOCALES

Comme le maca, l’açaï fait partie d’une culture alimentaire ancestrale, celle des tribus d’Amazonie.

Vendu sur internet comme complément alimentaire pour la perte de poids, il a fait l’objet d’un véritable buzz médiatique aux États-Unis et ses ventes ont doublé  entre 2007 et 2008.

On pourrait croire que c’est une bonne chose pour les tribus qui cultivent l’açaï, mais en réalité, la production n’a pas suivi la demande des Américains et le prix de ces baies a été multiplié par 60, privant les populations locales d’un aliment qui faisait partie de leur quotidien et qui constituait une source importante de nutriments dans leur alimentation.

Suivant le même exemple, le quinoa est devenu inabordable en Bolivie: 1 kg de quinoa coûte aujourd’hui 5 fois plus cher qu’un kilo de pâtes ou de riz, alors qu’il faisait partie de l’alimentation de base des populations locales.

 Aujourd’hui, les jeunes générations se tournent vers les pâtes de riz, dont la densité nutritionnelle est réellement nulle, ce qui fait craindre des carences nutritionnelles dans les années à venir. "
 (Alternative Bienêtre - http://www.santenatureinnovation.com/publications/alternatif-bien-etre/ n° de Juillet )

Je suis choquée par cette révélation. 

Est-ce que notre bien être doit obliger les populations cultivant et utilisant ces aliments, de  modifier leur alimentation ancestrale. C'est le cas des populations de Bolivie, du Pérou, . . . , de l’Amérique du sud . 


Je pense que mon bien être, notre bien être, ne DOIT absolument pas détruire l'alimentation ancestrale  de ces populations.  

Merci de votre écoute !


Voici mon menu de déjeuner PL . . . 


- Salade de pois chiches, tomates cerises, concombre, oignon,  olives, fêta. . . et VHO  

- servie accompagnée d'une salade verte 


- Pain au tofu servi avec une sauce tomate 




- Verrine de fruits en gelées 

faire une gelée avec eau verveine et agar agar. Remplir une verrine ou un verre avec des framboises, des morceaux de pêches, de fraises en morceaux. Versez ljus de verveine presque refroidit mettre au frais 1 à 2 heures.




Ce menu végétarien est intéressant par les aliments qu'il propose:

- une superbe légumineuse très peu onéreuse, les pois chiches. Elles apportent plein de vitamines et minéraux, des fibres, des protéines

- des légumes crus de toutes les couleurs pleins d'anti-oxydants , de fibres, de vitamines et des minéraux

- du bon gras avec les graines de tournesol

- des protéines avec le tofu
 le pain de tofu est riche en légumes , graines, fibres . . .

- des vitamines avec les fruits


    

Passez une très belle journée  avec un beau soleil . . . j'espère ! ! !


 







mardi 23 juin 2015

Bienvenue à Bat






Tu es la bienvenue sur BGM
On te souhaite longue route avec nous toutes.....
Présentes toi ici . . . . 

Pour vite avancer  mets tes menus tous les jours sur la page du jour, ils seront vus et corrigés . . . 

Je te souhaite un très beau parcours sur BGM et une belle réussite . . . ! ! !

Je remets ton message de tout à l'heure ici, dans l'attente que tu nous parles un peu de toi.

je suis nouvelle sur le blog, y a t-il une rubrique pour les présentations ?

menu à IG bas du mardi le 23 juin 2015

                                    Bonjour à toutes !!!


un petit déjeuner  GP 

plein de vitamines et glucides à IG bas < ou = 50 


2 tranches de pain intégral grillé 
 avec la farine T 150 
( j'achète dans mon BIO )
- confiture crue de framboises fraîches avec graines de chia 

(125 g de framboises fraîches +1 c à s de graines de chia
Écraser les framboises avec une fourchette pour qu'elles donnent un peu de jus et ajouter le chia, bien mélanger  ..laisser gonfler pour 20-30 min..
c'est prêt ! )


Les graines de chia sont naturellement riches en fibres alimentaires et en « bons gras ». 
Les graines contiennent de 15 % à 17 % d’oméga-3 et de 5 % à 8 % d’oméga-6
ce qui ajoute à leur intérêt.
Le chia renferme aussi environ 23 % de protéines et il est une bonne source de vitamine B9, de calcium et d'antioxydants.

La teneur élevée en fibres du chia et ses propriétés mucilagineuses en font un produit intéressant pour augmenter la consommation de fibres, notamment pour les personnes qui souffrent de constipation.
Après environ 30 minutes dans de l’eau ou du jus, le chia, comme le psyllium, forme un mucilage (liquide visqueux). 
Les graines craquent moins sous la dent que lorsqu’elles sont sèches : leur texture rappelle alors un peu celle des graines de pavot dans les gâteaux.
On peut les manger telles quelles.. 
on peut aussi les moudre pour les incorporer à des recettes ou les en saupoudrer.
un goût plutôt neutre et agréable .

Je vous souhaite une bonne journée



lundi 22 juin 2015

Menu à bas IG du lundi 22 juin 2015

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Bonjour les amies, nous voici lundi, bonne reprise à celles qui ne sont pas encore en vacances, bonnes vacances à celles qui y sont déjà.


Une idée de repas PL à emporter

Il va faire beau et les collègues ont prévu un déjeuner sur l'herbe du joli parc d'à côté.

Donc, on mange froid !!!



Facile à emporter, peut se manger aussi bien froid que chaud.

Une salade de légumes verts VHO

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Une salade de fruits rouges

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On va faire des jaloux !!! plein de bonnes choses faites maison à déguster alors que les collègues seront là avec leurs sandwiches et leurs plats douteux du commerce.

A 14h00 ils auront une fringale, nous pas !!! Nous seront royales !!!

Bon lundi à toutes et n'oubliez pas ......

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dimanche 21 juin 2015

Menu à bas IG du dimanche 21 juin 2015





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Bonjour les amies, bon dimanche à toutes.

Marielle est absente, vous n'aurez donc pas son habituel superbe menu du dimanche, ne vous inquiétez pas elle nous reviendra la semaine prochaine.

Je vais vous parler ce jour d'une recette que j'adore préparer pour mon dîner.

Un dîner GP

C'est un couscous aux légumes vapeur accompagné d'un yaourt au soja.

On appelle cette recette le mesfouf en Arabe et en Kabylie c'est le mekfoul.

J'utilise des légumes verts et des carottes comme nous sommes en GP

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J'arrose mon couscous avec un peu d'eau, je travaille les grains avec les mains légèrement huilées, je le passe une première fois à la vapeur.

Je le verse dans le grand plat prévu à cet effet, j'arrose de nouveau, je sépare les grains et je laisse reposer.

Je fais ensuite cuire mes légumes à la vapeur dans le haut du couscoussier pendant 10 minutes, je les aime croquants, je verse ensuite dessus le couscous pour la deuxième cuisson.

Dès que la vapeur passe, je coupe le feu, je retire le haut du couscoussier, je le pose légèrement incliné sur un récipient et je laisse égoutter les légumes quelques minutes.

Verser ensuite dans le plat, mélanger à la cuillère en bois, quelques pschit d'huile d'olive, et je déguste avec un yaourt au soja et quelques oignons verts ciselés.

Bon appétit !!!!

samedi 20 juin 2015

Menu rapide à IG bas du samedi 20 mars 2015

Coucou tout le monde . . . !

Profitez bien de cette belle journée pleine de sons harmonieux qui transportent et normalement nous apaisent !


N'oubliez pas que pour maigrir il faut MANGER , en quantités suffisantes sans se goinfrer, mais aussi avoir une alimentation de qualité ! 


Notre livre de référence est " Maigrir la méthode Montignac pour les nuls " de M. et S. Montignac  ( 2010)

Tout un chapitre est consacré à ce problème là !

Dans ce livre, de la page 101 à 104 vous trouverez un tableau des portions de plusieurs aliments , pour vous donner une idée.


Mais vous avez aussi des conseils ICI sur BGM ou LA sur BGM aussi , et encore LA toujours sur BGM !



Voici le menu rapide que je vous propose pour un déjeuner rapide . . . 


Le Déjeuner rapide PL


- Salade verte aux toasts de chèvre chaud  de BGM.

 La saison des petits fromages de chèvre fermier bat son plein , il faut en profiter !


- Tagliatelles de courgettes à la carbonara  de BGM

Les courgettes des producteurs locaux arrivent sur nos étals des marchés. Pour ce plat je choisis des petites courgettes vertes et jaunes, je trouve qu'elles restent plus fermes, et ces couleurs donnent un joli plat .

c'est un plat complet !


- Des framboises que nos amies ont récolté mercredi  et nous ont fait très envie ! 

Je me suis servie pour vous les proposer aujourd'hui 




Ce menu nous apporte:
- des fibres ( salade, pain MM, courgette, framboise)
- des glucides ( pain MM, framboises)
- des protéines ( fromage, lardons et jambon) 
- des vitamines et minéraux (salade,  courgettes, framboises)

En plus les toasts de chèvre grillent rapidement , les courgettes cuisent en 5 minutes , donc aucun problème avec ce repas ! ! !

Bonne fête de la musique ! ! ! 




Bilan du samedi 20 juin 2015

Bonjour à toutes et bienvenue sur la page de notre bilan hebdomadaire.

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Y aura-t-il une justice ce samedi?

Nos efforts seront-ils récompensés?

Le face à face, ou plutôt pieds à face, avec ginette sera-t-il bon pour le moral?

Si elle vous déçoit, ne soyez pas tristes, Maître Ruban peut sécher vos larmes.

D'avance merci pour vos échanges, encouragements et partages de ce jour.

Excellent week-end les amies

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vendredi 19 juin 2015

menu à IG bas du vendredi le 19 juin 2015

Bonjour à toutes !!!

voici ma proposition pour aujourd'hui pour un repas PL 

Mangez au moins un légume vert foncé chaque jour.
le brocolis, les épinards, la laitue romaine.







Une soupe verte composée de brocolis, céleri branche, persil, poireau, oignon 
faite avec bouillon dégraissé




servis avec 
Une salade verte composée de mâche, d'une demi poire, d' amandes effilées assaisonnée d' une sauce  (beurre d'amande et citron vert ) 


en dessert 






jeudi 18 juin 2015

Menu à bas IG du jeudi 18 juin 2015



Un peu d'histoire !

Voici cette couverture d'un album de Bécassine qui commémore bien cette journée du 18 Juin 1940 . 


Je vous propose comme Dîner GP, mon menu d'hier soir,nous nous sommes régalés avec ce plats hyper simple.

Je mange exceptionnellement des protéines animales le soir, mais une fois de temps en temps . . . 
 A vous d'essayer !


Un petit rappel:


Pensez bien à détailler les éléments de vos recettes, cela nous permets de mieux corriger vos menus et de poser moins de questions. . . 

Merci les BéGéMettes ! ! ! 


Dîner GP < ou = à 35



Radis à la fleur de sel de Guérandes

                                                   
                                                                        

 - Truite au four et poêlée de champignons et quelques dès de tomate.

On la considère comme un des poissons dont l’élevage est parmi les plus respectueux de l’environnement. C'est une excellente source d'oméga 3. C'est aussi une excellente source de phosphore, sélénium, vitamine B 3, B 6, B 12, . . . 

Pour en savoir plus sur la truite c'est  ICI 


- Fraises                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                  Ce menu est très léger en matière grasses:

J'ai un spray pour l'huile, j'ai mis 5 pulsions dans le fond du plat, j'ai posé les truites dessus, 1 jus de citron, un peu de fleur de sel , et à nouveau 5 pulsions d'huile sur les truites, elles ont cuit 20 minutes au four chauffé à 180° C. 

Pour un cuillère à soupe d'huile il faut entre 30 et 40 pulsions selon la grandeur de la cuillère à soupe . . . nous sommes donc loin du compte ! 

Pour la poêlée de champignon , 5 pulsions d'huile pour faire revenir les champignons, oignons frais et les dès de tomate. 

Le repas fût pour 2 personnes, et 7 pulsions d'huile pour le repas et par personne ce qui fit moins d'une cuillère à café d'huile par personne. 


Ce repas nous apporte plein de fibres crues et cuites, pleins de vitamines et sel minéraux . 


Si au repas de midi il n'y avait pas de céréales ni de légumineuses, on peut prévoir un pain GP pour accompagner ce dîner 


 


Passez une très belle journée ! ! !