Je vous propose de nous arrêter un moment sur le repas le plus important de la journée et aussi sur les quantités de glucides complexes que nous pouvons/devons manger.
Le matin, nous n'avons pas toujours envie de préparer un petit déjeuner trop compliqué.
Par manque de temps ou d'envie, et on a bien le droit de ne pas avoir toujours la motivation...
Dans ces moments-là, je me tourne vers un petit déjeuner très simple à préparer, d'autant plus simple que je l'aurais préparé la veille et placé au réfrigérateur... J'ai nommé le délicieux
OVERNIGHT PORRIDGE
qui, comme son nom anglais l'indique, se sera bonifié "pendant la nuit".
Flocons d'avoine, flocons d'orge, amandes, noisettes, graines de tournesol, graines de chia, quelques cranberries séchées (attention à leur composition) et le tout arrosé de lait de soja.
Pour les quantités de flocons, je ne sais pas... J'ai fait selon l'envie, ce n'est pas la balance qui a décidé, ni une cuillère à soupe, c'est... Les yeux... Ou l'envie quoi...
J'ai pris une petite photo en mode coupe, histoire qu'on voit un peu mieux...
Une fois que j'ai ajouté le lait, ça ressemble à ça:
MIAM!!!
Ce soir donc, je prépare mon overnight porridge et les photos que je vous présente sont authentiques.
Oui... C'est bien mon petit déjeuner du mardi 29 mai...
Non... Cette quantité de céréales IG bas ne correspond pas 2 petits déjeuners, mais bien 1 seul.
Oui... J'ai perdu 20 kilos en 8 mois en mangeant ce petit déjeuner 3 fois par semaine au moins.
Et surtout mon poids est stabilisé.
Le but de cette page est bien de démontrer que nous pouvons tout à fait perdre du poids en mangeant des glucides complexes en quantité suffisante, et même que nous devons en manger.
Les quantités sont à adapter en fonction des besoins de chacun, mais il ne faut pas trop se restreindre et il faut manger à sa faim.
L'erreur qui est souvent commise (mais nous sommes humains et personne n'est parfait) est de limiter au maximum la quantité de glucides complexes dans nos repas, et donc de céréales complètes comme au petit déjeuner.
Un petit lien de rappel vers une page intéressante du blog:
Les glucides complexes vont :
- Être rassasiants sur le moment,
- Libérer de l'énergie et nous aider à lutter toute la journée contre les coups de fatigue et les grignotages et craquages éventuels,
- Aider à conserver une bonne masse musculaire qui évitera le fameux effet yo-yo à long terme...
Et si vous vous posez la question, voici le dîner GP que je m'accorde ce soir en rédigeant cette page:
Soupe de courgettes/oignons, houmous maison sorti le matin du congél et tartiné sur du pain intégral, et kiwi.
L'a tout mangé, l'a tout bu (mais que de l'eau...)
Alors faites une belle place aux glucides complexes, toujours dans l'esprit de la méthode MM! 😉
Loin d'être des ennemis, ils sont votre meilleur allié pour perdre du poids tranquillement, lentement et sûrement !
JE VOUS SOUHAITE UNE BONNE JOURNÉE !!