dimanche 28 avril 2013

Menu à bas IG du dimanche 28 avril 2013





Avec ce printemps qui traîne la patte, les floraisons ont pris du retard.
J’ai bien cru que nous n’aurions pas de muguet pour le 1er mai, alors que ces dernières années, il est quasi défleuri à la même période.

J’ai été farfouiller dans les plates-bandes de mon jardin et j’ai débusqué les premières clochettes.
Les voici pour vous souhaiter un bon dimanche !


P'tit déj GP
Deux oranges pressées











Pancakes BDG













Miel d’acacia
Un yaourt soja
Thé citron


Déjeuner PL
Tomates cocktail farcies au thon mayonnaise












Estouffade de joue de porc












Servies avec des endives braisées
Un morceau de Beaufort
Flan caramélisé aux poires



Dîner GP
Quelques radis
Mijotée de poisson à la coriandre et au basilic
Ici
A cette époque de l’année, autant utiliser des herbes surgelées.












Servie avec du quinoa
Salade de fruits ananas, mangue, fruits de la passion











Il est plus facile d’aimer les gens que de vivre avec eux. L’amour c’est du rêve ; la vie à deux c’est du travail !

Barbet Schroeder



Apéro dînatoire à bas IG simple et vite fait


C'est dimanche!

A midi, j'avais envie de cochonneries...BDG !

Je me suis dit : et si je me faisais un apéro dînatoire???

Souvent, vous avez l'angoisse de l'apéro!
Vous ne devriez pas!
Se faire un apéro PL c'est très facile!

J'ai utilisé du pain MM à IG de 35 mais vous pouvez aussi bien utiliser le pain à l'orge mondé, des mini socca ou  des wasa.

Sur mon plateau : des olives noires, du saucisson pur bœuf bio (je viens d'en acheter à l'AMAP or je n'avais encore jamais mangé de saucisson de bœuf! regardez comme il est maigre ce saucisson! pas la moindre trace de gras!), des petits cubes de fromage.

Des toasts : au saumon fumé avec des petits oignons nouveaux, aux œufs de lump et aux rillettes de poulet.

Cela a fait mon repas!!!

Et la boisson???? un verre de rosé bien frais .... naturellement!!! LOL!


Gâteau invisible aux courgettes à bas IG


Voici une recette PL de Zou.

Ingrédients : 

3 a 4 courgettes moyennes
2 œufs
70g de farine ( j'ai fait moitié soja et moitié orge mondé)
Un sachet de levure chimique
100g de lait ( soja pour moi)
Du sel
Facultatif:
On peut ajouter du basilic à la pâte ça va très bien avec la courgette
Parmesan pour le dessus , chèvre pour l'intérieur




Préparation :

Mélanger farine , levure et sel.
Ajouter les œufs, puis le lait et le basilic. Ça fait comme une pâte a gâteau.
Avec une mandoline, faire de fines tranches de courgette ( les plus fines possibles, ce qui donnera un gâteau "invisible").
Les ajouter progressivement à la pâte et bien mélanger à la spatule pour imbiber les tranches de courgette de pâte.

Cuire soit dans un moule a gratin carré ou rectangulaire, soit dans des gros moules a muffins : remplir en tassant bien les couches de courgettes. On peut ajouter un peu de chèvre au milieu.
Saupoudrer de parmesan.

Enfourner à 200° , pendant 35-40min pour un gros plat, 30min plutôt pour des muffins.

Encore meilleurs refroidis après passage au frigo !!!
Bon appétit !!

Tarte choco coco à bas IG


Voici une recette de Zou.

Faire une pâte a l'orge mondé ( j'ai ajouté un peu de fructose et de coco râpé, et ai fait la moitié car mon moule n'est pas immense )

Garniture :
3 œufs
20cl de crème (je prends a 12%) + un trait de lait si l'appareil est trop épais ( j'ai du rajouter 5cl...)
70g de fructose (avis de Gilda : 70g ça me parait bcp. Il faudrait essayer avec 50g)
100g de coco râpée
Une demi tablette environ de chocolat 70% coupée en morceau au gros couteau ( un carré = 4 a 6 morceaux )
Mélanger le tout et verser sur le fond de tarte (préalablement précuit 15 min ), et cuire 25 min a 180°. 
Un régal !!!!!!


Calentica à bas IG

Voici une recette de Cath 38 !

 Ingrédients :

200 g de farine de pois chiches
500 ml (50 cl) d’eau
1 c à café de sel
1 c à café de cumin
50 ml (5 cl) d’huile d’olive
1 œuf (facultatif)

Mélanger tous les ingrédients et laisser reposer au moins 6 heures (on peut faire la veille pour le lendemain)
Préchauffer le four à 210°.
Remuer le mélange avant de le verser dans un moule huilé
Faire cuire 45 min (tester la cuisson)
A consommer chaude – on peut rajouter du cumin. (même de l'ail)