jeudi 28 mars 2013

Pain aux farines de grand épeautre intégral, kamut et levain à l'orge mondé


Voici une nouvelle recette de pain de Mistral, notre spécialiste !
Un choix de farine IG 45 avec un levain IG bas.





Ingrédients
230gr de levain d’orge mondé 1/1, soit 46% de la quantité de farine
235gr de Grand Épeautre intégral
235gr de Kamut (blé Khorasan)
30gr de gluten
375ml d’eau tempérée, hydratation de 75% en plus du levain
11gr de sel marin ou autre
20gr de lin brun
20gr de lin jaune

Préparation 
Mélangez l’eau et les farines/gluten dans le pétrin pendant 1 ou 2mn.
Procédez à l’autolyse (repos) pendant 30mn.
Ajoutez le levain d’orge mondé prêt à l’emploi.
Pétrissez au pétrin pendant 5mn en commençant par la vitesse 2 pour incorporer le levain et poursuivez en     vitesse 1. 
Si votre pâte est trop sèche, ajoutez de l’eau (cela s’appelle bassiner), en petite quantité et en l’incorporant convenablement avant d’en rajouter ou de continuer les étapes. Gardez en mémoire, ce que vous aurez fait pour vous le rappeler plus tard.
 
Ajoutez le sel et continuez à pétrir en vitesse 1 pendant 5mn encore.
Repos 5mn.
Reprenez le pétrissage pendant 5mn en vitesse 1 en ajoutant les graines.
Avec la corne en plastique, soulevez et rabattez la pâte à même le bol, sans trop de manip.
Procédez au pointage sous contenant fermé à température ambiante, laissez quasiment doubler.
Divisez et laissez détendre 10mn en boulant légèrement, protégez vos pâtons.
Faites 1 à 2 voire 3 rabats avec chaque pâton et procédez au façonnage de vos pains sans trop serrer et passez à l’apprêt soit sur une couche de lin bien farinée avec clé vers soi (clé = la fermeture du pain), soit dans votre moule huilé et fariné. L’apprêt est de 1h30 dans ce cas.
Cuisez selon votre four en grignant vos pâtons et en faisant un coup de buée au moment de l’enfournement comme on l’a appris en principe.















Laissez ressuer après cuisson sur une grille.



Une pina colada BDG sans alcool!

C'est Corinne p qui m'en a donné l'idée hier soir!
Une tuerie!!! LOL!

Ingrédients :

3 tranches d'ananas frais
20 cl de lait de coco (une briquette)
1 trait de sirop d'agave (facultatif)
De l'eau pour avoir la consistance désirée.

Comme je n'avais plus de lait de coco, j'ai mélangé 3 cuillers à soupe de noix de coco râpée avec du lait de soja et de l'eau.

Préparation :

Vous mettez tout ça au blender.
Vous mixez bien.
Mixez longtemps si vous avez mis la noix de coco râpée pour qu'on ne sente plus trop les petits morceaux de la noix de coco.

Et? et???? oh la la!!!!!!!! une tuerie!!!
Tout à fait le goût de la pinacolada!! ne manquait que le rhum!!!! LOL!

C'est GP naturellement.

Ce fut mon smoothie du matin!! Quel délice!

Eplucher un ananas en quelques secondes!

Je vous en parle car je me suis aperçue que beaucoup de personnes ne connaissent.pas.
Connaissez vous cet appareil?
C'est un épluche ananas et c'est absolument fabuleux.
Comment ça fonctionne? Regardez!
Vous coupez d'abord la queue de votre ananas en coupant bien à l'horizontale.
Il faut un ananas de taille normale, pas petit.
Vous posez l'appareil bien au milieu du cercle
Puis vous tournez bien droit
Vous tournez jusqu'à ce que vous sentiez une résistance. Vous êtes au fond.
Faites ça dans un saladier pour ne rien perdre du jus
Tirer vers le haut délicatement.
Tout l'ananas va sortir
Comme ça
Que reste t il dans l'ananas?
Le cylindre du milieu qui ne se consomme pas car il est tout dur et les fameux "yeux" qui sont si difficiles à enlever!
Vous enlevez ensuite la poignée et vous faites glisser votre ananas le long de la tige!
Et voilà! en moins de deux minutes, vous avez un ananas prêt à être dégusté!
Ce petit appareil absolument génial coûte entre 6 et 7 euros.

Connaissiez vous?





PAUSE CAFE 277





Oui, je sais, il est 3h du matin!!!!

Ben finalement, j'ai regardé les 3 volets de l'émission sur les arnaques sur la D8

Et quand je me suis couchée, j'ai entendu le clocher sonner et j'ai constaté qu'il était 2h du matin!!!
J'ai halluciné! Mais je me suis souvent plus ou moins endormie à certains moments et n'ai donc pas réalisé que ça durait si longtemps!
Et, comme d'hab, j'ai quitté mon sofa et dans mon lit je n'arrive pas à dormir!! LOL!

Comme celles qui ont regardé la première émission, je suis effarée de voir à quel point on nous arnaque!
La viande, les produits du terroir etc.


J'ai beaucoup aimé le reportage sur le cacao! On peut admirer ce français qui va acheter son cacao à Madagascar qu'il paie 3 à 4 fois plus cher que le cacao acheté par les industriels du chocolat mais c'est un cacao d'une qualité inégalable!

Tout est faux! Je ne sais même pas si j'aurai encore confiance en mes biftecks hachés bio! car c'est bio, ok mais ce sont quels morceaux du bœuf??? on peut se le demander!

Avez vous vu tout ce qui est fabriqué avec des déchets autrefois jetés et qui maintenant sont vendus par tonnes sous le nom de "minerai"!!!! et...qui sert aujourd'hui à faire nos biftecks hachés!

Minerai de viande : « Avant, on n’osait pas en faire de la bouffe pour chat »


La Chine nous envahit même pour la nourriture! je ne pensais pas que c'était à ce point là!
Et on ne fait rien pour protéger nos produits français et de bonne qualité!

Quand vous voyez à la foire agricole de Paris des couteaux Laguiole qui viennent du Pakistan et qui sont vendus comme s'ils avaient été fabriqués à Thiers, vous hallucinez!

Les fabrications du tarama, du boudin blanc, des plats surgelés et autres m'ont aussi donné envie de vomir!
Je crois que là, c'est fini! Je ne ferai plus confiance en rien!


Mais alors???? Vais je mourir de faim???????
ROOOOOOOOOOOOOOOOO

Que faire??? Comment lutter?? Comment savoir exactement ce que nous achetons???
La traçabilité du produit est tellement floue!
Depuis des mois sur ce blog, nous vous alertons sur l'étiquetage, la qualité des produits etc.
Après tous les scandales qui sont dévoilés dans diverses émissions ces derniers temps, nous  prenons encore plus conscience du bien fondé de notre attitude.

Mais pas facile de lutter contre tout ça!
C'est un peu le pot de terre contre le pot de fer!
La nourriture industrielle est en train de prendre une ampleur pharamineuse et démentielle!
Maintenant que j'ai vu fonctionner ces énormes usines à bouffe, je crois que je ne pourrai plus voir un plat cuisiné en barquette sans avoir une nausée!

Alors les filles et...les garçons, progressons dans notre fonctionnement!
Cuisinons...bio le plus possible!
Mangeons le moins de viande possible et si nous en mangeons, attachons nous à en connaître la provenance et les conditions d'élevage!

Audrey, ma fille, m'expliquait ce matin que dans l'état où elle est, le South Dakota, il y a beaucoup de bétail.
Et, contrairement à ce qu'on a pu voir dans certains reportages américains, les bêtes sont en liberté et bien nourries (herbes, maïs, céréales). Et une nouvelle loi a amélioré les conditions d'abattage.
Bref, une viande de qualité.

Je sais que les veaux et les porcs sont élevés en batterie comme les poules mais qu'en est il des vaches ou bœufs qui sont destinés à la viande??? Sont ils en liberté? Je ne sais pas!

Ce que j'en déduis après avoir vu ces 3 émissions c'est que si l'état ne fait rien pour protéger les bons produits français bientôt ils vont disparaître!
Tout ce que nous mangerons viendra de l'étranger!
Avec tout le chômage que cela va entraîner et qui a déjà commencé car ces petites entreprises voient leur chiffre d'affaire diminuer considérablement!

Bien sûr, vous pouvez rétorquer :
"Mais les coquilles St Jacques sont trop chères! Les pétoncles qui viennent du Pérou coûtent 3 fois moins chères"!
C'est vrai! Alors? devons nous sacrifier nos produits pour tous ces produits bas de gamme qui ne sont pas français??? Au détriment de la qualité et de la richesse de notre pays??

Je ne sais pas! Qu'en pensez vous??

Elles sont t'y pas belles nos coquilles St Jacques???

menus du jeudi 28 mars à bas IG




P’tit déj GP


Smoothie orange, carotte

2 tranches de pain au levain  intégrales avec confiture maison et thé au lait de soja


Déjeuner PL
 Hachis parmentier  au choux-fleur



Blanc manger à la vanille


Dîner GP
 Saumon avec épinard



 Semoule au lait de soja