Voici une petite recette original trouvé sur le site http://www.recettes.qc.ca/livre/recette.php?id=167146 (titre original: Gâteau de quinoa au citron de la famille Lefebvre). Elle a été facile à rendre Montignac!
Ingrédients:
1/2 tasse d'huile végétale
1/2 tasse de fructose
1 c. à thé de bicarbonate de soude
Zeste de 1 citron
3 œufs
1 tasse de quinoa cuit
1 tasse de farine de pois chiche (ou amande en poudre, ou autre farine Montiti à IG de 35)
Jus de 1 citron
(au Québec ont mesure généralement les aliments avec des tasses, vous trouverez des tables de conversion ici)
Préparation:
1. Battre en crème le beurre mou, le sucre, le bicarbonate de soude et le zeste de citron.
2.Verser les œufs un à un et bien mélanger à chaque addition. Pour un résultat optimal, le mélange doit être aussi lisse que possible.
3. À l'aide d'une cuillère, incorporer délicatement le quinoa cuit, la farine et le jus de citron.
4. Déposer dans un moule huilé, soit un grand moule à tarte rigide ou un moule carré (2l).
5. Cuire au four à 350 °F pendant 30 minutes.
Ce que j'en pense:
Le croquant du quinoa surprend au premier abord, mais est très agréable finalement... J'ai trouvé le gâteau plutôt salé/sucré, pour en faire un véritable dessert je rajouterais un peu de fructose... Mais il faut dire que j'ai la dent très sucrée! Et puis mon gâteau n'avait pas totalement fini de cuire quand je l'ai sorti du four, j'ai dû le remettre à nouveau, une fois tranché... Et je ne sais pas si c'est seulement dans ma tête mais j'ai l'impression qu'on sens un peu le goût de la farine de pois chiche, ou c'est peut-être seulement parce qu'il n'avait pas assez cuit... C'est pourquoi j'ai écrit dans la liste d'ingrédients d'autres suggestions pour la farine. Si vous avez d'autres idées, c'est le bienvenue!
Et puis il était un peu sec, mais c'est surement dût à la double cuisson que j'ai fait... Mais je me dis que ça pourrait quand même très bien se prendre avec un coulis de quelque chose, peut-être framboise pourquoi pas?
Et finalement, je crois que j'ajouterais plus de jus et zeste de citron. Je m'attendais à un goût beaucoup plus prononcé! Mais si vous aimez un goût subtil de citron ce sera parfait comme ça!
Repas PL