jeudi 15 mai 2014

Pause-café ou thé n° 410

C'est l'endroit où vous pouvez poser vos questions, nous faire part de vos réflexions, de vos émotions, de vos joies, de vos peines.... Ou de tout et de rien......

Aujourd'hui, je me mets en mode optimiste.... Cela vous parle ?


Voir la vie du bon côté est surtout une prise de conscience et d'entraînement, selon les chercheurs en psychologie positive.


- Partager au moins une bonne nouvelle par jour...... L'optimiste a tendance à généraliser le positif : un évènement heureux influence positivement les autres.

Quand on se remémore un souvenir heureux, le cerveau limbique (siège des émotions ) active le "circuit de la récompense" et reproduit l'émotion que l'on a vécu.


- oublier les phrases négatives.
La manière  de nous exprimer impacte non seulement notre humeur mais aussi notre façon d'appréhender la vérité. Et par ricochet notre comportement. 

- s'entraîner à "décatastropher"
Un optimiste perçoit une difficulté comme passagère  contextuelle, attribuable aux circonstances. Le pessimiste, lui, s'afflige " normal, je n'ai pas de bol."


-Adopter une pensée bienveillante.
Revenir à une description objective des faits est essentiel pour échapper au tourbillon émotionnel des interprétations subjectives.


La sensibilité aux évènements heureux ou douloureux de l'existence est inscrite dans l'histoire de la personne et, surtout, dans le récit qu'elle en fait.

Elle prend racine dans la façon dont on a été entendu, désiré, aimé,,soutenu, encouragé...

Quand on a développé une image positive de soi-même grâce à l'amour et au regard de ses proches, on fera bien sûr d'avantage confiance en la vie et, au moment d'affronter l'adversité, on aura des ressources dans lesquelles puiser.

Menus du jeudi 15 mai à bas IG





P’tit déj GP
Jus de fruit frais
Biscottes












 

Confiture abricots lavande


















Un yaourt 0%
Thé rouge

Déjeuner PL
Quelques rondelles de saucisson sec (du bon, du vrai n’est-ce pas !!)












Chipolatas grillées avec chou braisé










Salade d’endives aux noix
Un morceau de Maroilles










 

Une orange

Dîner GP
Quelques bâtonnets de carottes crues pour patienter
Poisson sauce câpres avec riz basmati














Salade d'ananas et kiwi






mercredi 14 mai 2014

Menu végétarien à bas IG du mercredi 14 mai 2014







Une nouvelle journée avec un menu totalement végétarien . . .  !!!!


Le petit déjeuner GP

 

 - 1 jus de citron à jeun, l'idéal 1/4 h avant de déjeuner 

 

 - Une crème Budwig avec des flocons de céréales, des fruits secs, des graines oléagineuses, un peu d'huile de noix, une faisselle à 0% des fruits rouges de votre choix . . . N'ajoutez pas de fructose si si avez mis des fruits secs (pruneaux , abricots , . . . ) car ils sucreront la préparation .

 

- un thé vert à la menthe  

 

 

 Le Déjeuner PL


- bruschetta aux légumes du soleil ( tomates, poivrons, courgettes . . . )  réalisée avec un pain PL ou du pain Montignac, de Sibylle Montignac avec un peu de salade verte

 

Wok de courgette au tofu fumé  du blog "Cuisine Saine "

 


-Verrines fruitées sans sucre du blog "cuisine saine " pour une autre façon de manger des fruits crus  sans augmenter la quantité de sucre de la journée !!!

 

 

Le Diner GP

 

-Velouté aux champignons et au sésame grillé

 

 - boulettes de lentilles roses  de BGM à servir avec un peu de salade verte 

- yaourt au lait de soja fait maison avec un peu de compote de pommes 

 

 

 

mardi 13 mai 2014

Menus du mardi 13 mai à bas IG




P’tit déj GP


Smoothie orange, carotte

2 tranches de pain au levain  intégrales avec confiture maison et thé au lait de soja


Déjeuner PL
 Hachis parmentier  au choux-fleur



Blanc manger à la vanille


Dîner GP
 Saumon avec épinard



 Semoule au lait de soja


 

lundi 12 mai 2014

"Un dessert exotique . . . au lait de coco . . . de Catherine Laria !"

flan riz noir lait de coco.



Ingrédients


- 1 bol de riz noir cuit nature et bien rincé (sans sel et sans sucre)
- 1 briquette de lait de coco
- 5 cl d eau
- 1 petite cuillère à café d’ agar agar à doser en fonction de la marque de lait de coco car certaines ajoutent de la gomme (compatible)
- 2 cuillères à soupe de sucre de fleur de coco ou sirop d agave ou miel d acacia (+ ou - selon les goûts)

Préparation


1 - Mettez le lait, l’eau, l’ agar agar et le sucre dans une casserole et faites bouillir.
2 - Éteignez, laissez tiédir, ajoutez le riz cuit.
3 - Versez dans des petits pots, verrines ou moules de votre choix.
4- Laissez prendre au frais !!

bon appétit !!!