dimanche 5 août 2012

Menu à bas IG du lundi 06 août 2012


















Tiens oui, qu’y a-t-il dans votre agenda aujourd’hui ?
En vacances ?
Pas encore ?
La reprise ?















Quel que soit votre planning, voici ce qu’il faut y ajouter impérativement.












 
Et ça se duplique pour chaque jour !

En plus de vos menus, n’hésitez pas à nous raconter au quotidien les petites ou grandes choses que vous avez faites pour vous.
Parce qu’il ne faut pas faire du bien qu’à son corps.

Bon, et qu’est-ce qu’on mange alors ?

P’tit déj PL
Une fois de temps en temps et histoire de varier un peu
Quelques fraises
1 œuf coque

















J’ai fait des mouillettes avec de petites lamelles de gruyère
1 tranche de pain à l’orge mondé avec confiture
1 grand thé citron

Snack
Après un tel p’tit déj ??
Il doit bien rester quelques fraises !

Déjeuner PL
Pas à la maison ce midi ou pressé ?
Voici une idée de salade de saison de Loulou














Quelques feuilles de batavia, une tomate pelée et coupée en rondelles.
On peut aussi ajouter des carottes ou des betteraves râpées.
La veille, Loulou passe au presse-ail, sans les écraser, 2/3 de tofu nature, 1/3 de feta, sel, herbes de Provence, 1 gousse d'ail. Elle dit qu’ainsi, le tofu perd sa texture caoutchouteuse et adoucit la feta. Et préparé la veille, cela permet aux arômes de bien se développer.
Un filet d’huile d’olive. On peut ajouter œuf dur et olives aussi.
Y’a plus qu’à !
En dessert, facile à emporter aussi, un brownie ->ici













Snack
Un autre brownie ?
Si dîner GP, laissez bien passer trois heures entre.

Dîner GP
Un peu de melon
Une tranche de thon frais grillé aux herbes de Provence
Lentilles corail aux épices













1 yaourt au soja aromatisé avec un peu de fructose et de vanille.


Je vous souhaite une journée pleine de sourires !

Les sexy mamies de BDG!!!!

C'est nous ça!!!!!!!!!!!!!!!



Je traduis!

Comment les autres vous voient n'est pas important...
Comment vous, vous vous voyez, veut tout dire...

C'est nous les filles!!!!!!!!!!
Nous, vos sexy mamies préférées!
Vos nanas cougar de BDG que vous adorez!!!

Que feriez vous sans nous les jeunettes là???? mmmmm ?

RIEN !!!!!!!!!!♥

Bienvenue à Francine




BIENVENUE SUR BDG FRANCINE!

Partons à la découverte de BDG !

Il faut bien lire :

- Questions sur la méthode
- Info repas
- Tableau des IG
- Présentation du blog

Après, c'est selon ton temps dispo...

Il y a un peu de boulot...juste au début!!
4 ans après? J'y suis toujours mais ça va mieux! LOL!

- On est obligée???? 

- ben oui!

- Qu'est ce que je risque si je ne lis pas?

- Comment ça si tu ne lis pas??? C'est obligatoire!
Le risque? ben, le gnouf tiens!
Au fait, j'en ai trouvé un autre!
Regardez! pas mal non plus celui là!


David avait d'autres assosssssssssss!!!!!!!!!!
Celui là, c'est Goliath!!!!!!!!! A tous points de vue????
Ouiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii!!!! oh la la!!!!!!!! Quand même!!!!!!! ☺
Non non! tu es bien sur BDG! tu ne t'es pas trompée de page!!!!
C'est ça aussi BDG! ♫♫♫♫

A toi de faire ta présentation!
Avec une explication aussi transparente et aussi bien cadrée que la mienne, tu sais tout!
Je ne suis pas Cheffe pour rien! ♥

 






samedi 4 août 2012

Menus à bas IG du dimanche 05 août 2012















C’est dimanche !
Le jour de repos par excellence !

Qu’allez-vous faire aujourd’hui ?
Vous savez ce qui serait chouette ?
C’est qu’aujourd’hui, vous vous occupiez de vous !
On a tous des tas de choses à faire.
Et on en oublie le principal.
Le principal c’est vous.







 
Faites attention à vous.
Prenez-soin de vous.
Accordez-vous du temps, un moment,  juste pour vous.
Il faut le trouver ce temps.

Ces instants rechargeront vos batteries.
Vous vous sentirez tellement mieux après.
Apaisés !









Ce n’est pas de l’égoïsme.
Prendre soin de soi, c’est pourvoir transmettre aux autres le bien-être procuré.

Un bouquin
Une balade
Un bain
Un masque de beauté
Une émission télé que vous ne prenez jamais le temps de regarder
Une sieste
Un thé dans le jardin ou sur son balcon
Un verre avec une copine à l’extérieur
Des mots croisés
S’asseoir et respirer doucement
Un peu de lèche vitrine
Acheter un bouquet de fleurs
Aller chez le coiffeur (certes… le dimanche c’est plus compliqué)
Un peu de vernis à ongle
… Ah oui, c’est vrai, il y a des messieurs ici
… euh… vous couper les poils du nez ?... ou des oreilles ?!!

Il faut l’exiger ce temps.
L’exiger des autres et l’exiger de vous.















Allez, qu'est-ce qu'on mange ?!!
Parce que ça aussi, ça fait partie des plaisirs du jour !

P’tit déj GP
Un smoothie pomme/kiwi
















 Une belle tranche de brioche BDG
 












Un peu de confiture de fraises maison
Un café siroté tranquillement
Hummmm... c’est dimanche !

Snack ?
Pas moi !
Lever tard, donc décalée.
Pour les lèves tôt, quelques amandes

Déjeuner PL
Une salade de tomates basilic mozzarella













Brochettes de filet mignon de porc











« Tiens chéri, j’ai fait un taboulé !
Ça un taboulé ? Tu sais que ce n’est pas beau de mentir ?
Oui, je sais ! Alors voila un taboulé menteur ! »
 http://aidedegilda.blogspot.fr/2011/10/le-taboule-menteur.html












Un petit morceau de camembert avec un verre de vin rouge













Gratin de fruits rouges
http://aidedegilda.blogspot.fr/2011/09/gratin-de-fruits-rouges-bas-ig.html













Snack ?
Après un tel repas ?
Un fruit et pis c’est tout !

Dîner GP
Spaghettis au saumon fumé, aromatisés de crème soja et parfumés de pluches d’aneth
 














Sorbet citron maison pour terminer ce dimanche tout en saveur !!















Belle journée !
A vous ! Encore à vous ! Toujours à vous !

vendredi 3 août 2012

Menu à bas IG du samedi 04 août 2012















Allez aujourd'hui je vous emmène 
au marché !
La photo que vous voyez est celle de mon marché à moi et je peux même vous dire que l'étal de légumes au premier plan appartient à mon maraîcher préféré !
Il propose en ce moment des petits pois magnifiques, charnus et sucrés.... un vrai bonheur !
Et les cocos de Paimpol commencent à poindre le bout de leurs cosses !

Hier je vous disais d'aller marcher.
Aujourd'hui je vous dis : allez au marché !

Quel merveilleux rendez-vous avec les producteurs de votre région !

Sélectionnez-les avec soin.
Concentrez-vous sur ceux qui ont l'amour de leur métier et de leur terroir.
Ils existent !

Ces maraîchers aux grosses mains calleuses, fiers de leurs productions, qui vont vous parler de la terre avec respect, le dos déjà courbé de s'y être trop penché. 

Les charcutiers qui sauront vous étonner avec un pâté de campagne aux arômes enchanteurs, un boudin noir et long comme un serpent lové dans son panier. 

Les poissonniers qui composent chaque jour avec une mer qui peut être bien cruelle parfois, pour nous rapporter coquillages, poissons de nos côtes et ces fameuses moules de bouchot… en attendant ce fameux plateau de fruits de mer promis à Gilda. 

Le fromager et ses pâtes fleuries ou crémeuses, un véritable tour de France rassemblé sur son étal ! Mais il n'est pas chauvin : d'autres pays sont de la fête !

Allez les rencontrer tous ces artisans.
Ecoutez-les vous raconter leur travail.
Humez, goûtez, regardez, touchez.
Vous aurez bien besoin de vos cinq sens !

Vous rentrerez alors avec vos paniers bien garnis, comme promesse de menus généreux, sains, goûteux et BDG !

Allez, à table !

P’tit déj GP
jus de fruits

 











Pancakes


















confiture maison
café

Snack
3 tranches d'andouille de Guéméné offertes par mon charcutier ! 

















Déjeuner PL
Pâté de campagne (du marché hé hé !), cornichons sur Wasa
Rôti de boeuf 






 

 
 
C’est quoi ce verre de vin rouge… bah oui, c’est samedi !
Frites de panisse (je me vautre à chaque essai avec cette recette.. allez... je recommence !)
http://aidedegilda.blogspot.fr/2010/08/des-frites-un-reve-non-une-realite-des.html

 











Salade verte assaisonnée à l'huile de lin (pour l'oméga 3)
Un morceau de Coulommiers 










Une compote... même pas certaine en fait !

Snack
pfffffff…
Moi non.
Vous... fruits !

Dîner PL…. c’est samedi
Quelques radis roses pour patienter.

Un filet de poisson pané à la farine de pois chiche et doré dans un filet d'huile d'olive
Une mijotée de petits pois et coeur de laitue assaisonnée d'un peu de crème soja


 







C'est samedi vous dis-je... Une crème caramel... maison bien sûr ! 














Il n’y en a pas de meilleure ! 

Belle journée à vous, accros du BDG !

C'est samedi...
Alors je vous le dis
Pensez à vous sapristi !

C'est samedi!!!!!! ouiiiiiiiii!!!! C'est Ginette!






Bonjour à vous tous!!!!!!!!!

Ce message, je ne pouvais pas le manquer!!! pas Ginette!

Vous ne m'avez guère lue hier car j'ai dormi quasiment toute la journée!
Des fois, le morphine m'emporte au 7ème ciel mais dommage! elle rate son virage!
Je tombe juste dans les bras de Morphée!
Même si j'aimerais mieux d'autres bras!
Mais ils sont juste à côté!
Pftttttttttttttttttttttt!!!!! ben oui quoi!


Allez! zou ...k les filles et les garçons! tous sur Ginette!
C'est un peu d'just pour danser mais bien assez pour se peser!

Vous n'avez droit qu'à 1 essai! donc, qu'à un super essai!!!! ♥

Recette à bas IG : "Ceviche de calamars grillés sur un lit de salade"



Pour 4 personnes :
700 g de corps de calamars (vidés, lavés) 
3 à 4 citrons verts (le jus)
½ cuillère à café de poivre noir concassé
1 cuillère à café de fleur de sel
1 à 2 piments verts doux (épépinés, émincés)
1 oignon rouge (émincé)
4 tomates bien mûres (épépinées et coupées en fins quartiers)
1 avocat mûr et ferme (en fins quartiers, citronnés)
Huile d'olive
1 bouquet de coriandre (ciselée)
Sel

- Ouvrez les corps des calamars et mettez-les bien à plat. À l'aide d'un couteau tranchant, faites
des incisions en losanges sur la face interne de la chair sans la transpercer pour une cuisson plus rapide et un effet décoratif (si les corps des calamars sont gros, découpez-les en morceaux de 5 cm de côté). Placez-les dans un saladier et couvrez-les de jus de citron. Réservez dans le réfrigérateur 40 min, ce temps suffira pour que l'acidité du citron fasse « cuire » le calamar.

-Juste avant de servir, faites chauffer la grille du barbecue ou une plancha légèrement huilée.
Répartissez les légumes dans un plat, salez-les, arrosez-les de jus de citron et d'un filet d'huile d'olive

-Égouttez et épongez les calamars. Posez-les - côté quadrillé - sur la grille, bien chaude, du barbecue. Laissez griller 1 à 2 min sans brûler.

-Répartissez les calamars sur le lit de légumes, parsemez-les de fleur de sel et de poivre concassé. Ajoutez un filet d'huile d'olive et la coriandre.
(recette trouvée dans "Petits Plats en Equilibre".)

jeudi 2 août 2012

Menu à bas IG du vendredi 03 août

















Bon les gars, les filles, s’agit plus de rigoler aujourd’hui !
Va falloir se remuer le popotin.
Pourquoi ?
Pourquoi demandent-ils ???
Demain c’est Ginette.
Voila pourquoi.

Alors on se bouge et on va s’aérer les neurones, dégager les sinus, ouvrir ses poumons.
Inspirez, soufflez, inspirez, soufflez.
Bah non, pas comme tous les jours.
Dehors.
Allez, tout le monde dehors !
Sortez de chez vous.
Il pleut ! Ah l’excuse à deux balles !
Vous n’êtes pas en sucre… pardon en fructose quand même !
En Bretagne c’est comme ça qu’on reconnaît l’été : la pluie est plus chaude.
Allez ouste, du balai !
Allez marcher, à votre rythme.
Respirez bien à fond et laissez votre esprit vagabonder vers des choses que vous aimez.
 










Je ne veux pas vous voir revenus avant 20 minutes au moins.
Après ça, un grand verre d’eau fraîche et la journée peut commencer.
Vous verrez. Je suis sûre qu’elle n’aura pas la même saveur !


Allez, au menu maintenant.
De circonstance.

P’tit déj GP
Un jus de fruit, celui que vous aimez








Une crème Budwig (fromage blanc 0% + une cuillère à café d’huile de lin bourrée d’oméga 3 + un peu de sirop d’agave ou de miel, un peu de flocons d’avoine, plein de graines que vous aimez et pareil pour les fruits)











1 thé citron

Snack
Deux carrés de chocolat 70%














 
Ehhhhhhhhhhh, ça va pas ??
J’ai dit deux carrés !!!!!!

Déjeuner PL
Champignons à la grecque ->ici















Petites saucisses grillées au barbecue
Une ratatouille maison
J’ai tenté plusieurs façons de la faire et je trouve qu’en faisant préalablement dorer chaque légume séparément (sauf les tomates), on obtient un plat très goûteux. J’utilise des variétés de tomates qui rendent peu de jus,  pour ne pas transformer ma ratatouille en soupe.
La voici avant cuisson avec plein d’herbes du jardin (les fleurs, c’est de l’origan)













Un morceau de camembert
Une compote maison fraises/rhubarbe (le mariage de ces deux fruits est excellent)











 
Snack
Des fruits, encore des fruits, toujours des fruits.

Dîner GP
SPECIAL GILDA !!
Quelques tomates cerises pour patienter

Pizza aux fruits de mer
Pâte faite comme la fougasse BDG + plein de fruits de mer, un coulis de tomate frais et des lamelles de poivron vert
Bon, d’accord Gilda, y’a pas de fromage… on est GP quand même alors faut pas pousser hein !
Regardez... elle fume encore... !











Et pour finir, un sorbet fraise maison… humm…. Ce parfum !
Quand c’est maison, c’est tellement meilleur !
Et celui-là, je peux vous assurer qu'il est maison !













Passez une très belle journée, où que vous soyez, quoi que vous fassiez !