mercredi 16 octobre 2013

Menu végétarien du mercredi 16 octobre 2013


Voilà, notre mercredi végétarien..... Ce n'est pas le mien..... Mais faute de temps j'ai repris un menu que Dog nous avait concocté il y a quelques mois....

P’tit déj GP
Jus de fruits
Crème Budwig avec du lait de soja sucré d’un trait d’agave et dans lequel, la veille, vous avez versé des flocons d’avoine. Au matin, ajoutez les fruits que vous aimez, coupés en morceaux, quelques oléagineux si le cœur vous en dit et… bon appétit !












 Un thé rouge

Déjeuner PL
Un peu d’houmous soleil en entrée












Une ratatouille bien mijotée sur laquelle sont cassés un ou deux œufs













Fromage, pourquoi pas un morceau de Coulommiers ?
et une poire



Dîner GP
Gaspacho

















Salade de lentilles aux herbes fraîches


Sorbet citron, qui va me dire que ce n'est pas de saison ! c'est toujours aussi bon.


Et une petite phrase que j'ai trouvé dans le dernier livre de Douglas Kennedy .......


L'espoir porte un costume de plumes
Se perche sur l'âme,
Et chante inlassablement
Un air sans paroles.

Emily Dickinson

mardi 15 octobre 2013

De la part de Mistral





Bonjour à tous et désolée de venir vous parler d'un sujet très triste.

Aujourd'hui, j'ai pris la décision de vous en faire part également car finalement je ne suis pas la seule concernée.

Vous aurez peut-être entendu par la voie de la presse, la mort d'un étudiant vendredi dernier à Louvain la Neuve à la suite d'une soirée bien arrosée. Pour la Belgique, toute la presse a mis au courant et je viens d'apprendre qu'en France, la nouvelle a fait son chemin.

Son parrain, a lancé une pétition juste pour conscientiser les jeunes , les parents et les autorités. Je suis parfaitement consciente également qu'avec le temps, tout s'estompe mais aujourd'hui nous n'en sommes pas encore là et je vous mets le lien pour la signer car que l'on soit Belge, Français, Canadien, Allemand etc.... cela nous concerne

Thomas était mon neveu également et c'est ma manière à moi d'aider car mourir c'est le destin de chacun mais pas pour rien.

Pour signer, cliquez sur le mot "pétition" ci-dessous.
Pétition

"Sarrasin façon riz au lait, amande et…rhubarbe ou pas"








Photo du site green-me-up

Recette donné par Tina!!

Le sarrasin est vendu grillé: on l'appelle alors kasha. Le goût du kasha est plus prononcé que celui du sarrasin cru et évoque la noisette. Il cuit plus vite que le sarrasin cru. Et il est très prisé en Russie.Le sarrasin est riche en fibres, pauvre en lipides et contient autour de 10% de protéines. Pas mal, pour une plante, d'autant plus que ses protéines sont complètes: tous les acides aminés essentiels s'y trouvent.Le sarrasin est sans gluten: si vous tolérez mal le gluten, le sarrasin deviendra votre meilleur ami.Il contient également des vitamines, des antioxydants, beaucoup de minéraux, en particulier du cuivre qui rentre dans la composition de nombreuses enzymes de notre corps. Rien que ça. Ah, et son indice glycémique est plus bas que celui de certaines céréales : il évite les pics d'insuline qui font stocker le sucre sous forme de gras.Bref, il a tout bon. Le mieux ? C'est qu'il pousse tout seul. Nul besoin de pesticides, nul besoin d'une terre très riche : c'est la petite graine du futur, une culture écologique s'il en est. Rhubarbe et sarrasin, on en fait quoi ?

N'oubliez pas la purée d'amande, ajoutée en dernier, après la cuisson: c'est la clé de tout l'équilibre des saveurs de ce dessert !

Pour 2 ramequins 85g de sarrasin décortiqué non grillé 2 branches de rhubarbe de taille moyenne (facultatif, car sans rhubarbe c’est très bon déjà !) 10cl de lait végétal soja, amande, ou autre selon goût, sauf… avoine dont l’IG monte à la cuisson. 10cl de crème d'amande (liquide)1 CS de crème d’orge (farine cuite) 1/3 CC de cannelle (si vous aimez - j'aime !) 1 CS bombées de miel d’acacia (ou l'équivalent de nectar d'agave, ...)1 grosse CS de purée d'amandes blanche ou complète (complète pour moi)

La veille, faire tremper le sarrasin dans un grand volume d'eau, à température ambiante.

Le lendemain, éplucher la rhubarbe. La couper en petits dés (environ 5 mm de côté).Egoutter, et rincer soigneusement le sarrasin. Dans une casserole, verser le lait végétal et le sarrasin puis porter à ébullition.Laisser mijoter « bulle à bulle »10mn à feu doux.Ajouter au sarrasin la crème d'amandes, puis la rhubarbe en dés et enfin le miel. Ajouter à ce moment-là la cannelle si désirée. Porter à ébullition à nouveau puis laisser mijoter à feu doux jusqu'à ce que la rhubarbe ait "compoté".Ajouter enfin la crème d’orge en pluie. Mélanger vivement en augmentant le feu. Lorsque le sarrasin au lait a épaissi, éloigner la casserole du feu.Réserver pendant 15 à 20mn. Avant de répartir la préparation encore tiède dans des ramequins, ajouter 1CS de purée d'amandes et mélanger (c’est ce qui fait toute la différence !!). Si nécessaire, en fonction de l'acidité de la rhubarbe, ajouter plus de miel ou de nectar d'agave, une pincée de cannelle...



Photo du site green-me-up

Une autre variante du riz au lait, toujours avec la même base mais en changeant un peu tout!

Contradictoire me direz-vous? Mais non!
 Ingrédients pour 3 ou 4 verres/ramequins:
-1 verre(le verre à yaourt me sert de doseur) d’orge mondé bio mis à tremper aussi 12h-6 verres d’eau-1 verre de lait épeautre/noisette bio(Bonneterre)-3 CS de sirop d’agave bio-1/2 gousse de vanille
Procédé:
-Fendez la gousse en deux, égrenez-la et portez à frémissements dans une casserole l’orge, l’eau, la gousse et les graines. La cuisson de l’orge est plus longue que celle du riz, il faut compter environ 30mn: le tout est que l’orge ait absorbé toute l’eau.-Éteignez le feu, enlevez la gousse, versez le lait et le sirop d’agave, remuez et répartissez dans les verres ou ramequins, laissez refroidir avant de réfrigérer.-Servez éventuellement avec un sorbet aux fruits rouges!


Photo du site green-me-up

Adieu l'Ami !


           Depuis juillet 2010 , j'écris sur le blog comme co-auteur -




          Tout ce que ça m'a apporté, c'est trop long à dire!

on va résumer en un seul mot : MERCI ♥

merci à vous toutes!

je ne vous quitte pas réellement, je cesse de gérer Ginette, et la page du Lundi-

l'équipe va trouver très vite parmi vous une remplaçante qui sera fantastique, je n'en doute pas!

gros bisous, et ..à bientôt sur le Blog !
Champagne pour tout le monde!( images de Marie Jo! ♥)
 tchaôôôô !


  

Menus du mardi 15 octobre à bas IG



Petit déj GP :

Lait de soja au cacao 100% avec fructose, 2 kiwis, 2 tranches de pain intégrales au levain maison  avec gelée de mûres.



Déjeuner PL :

Sardines à la tomate, Rôti de porc avec gratin de choux-fleur







Fromage





Dîner GP :

Salade de riz basmati avec saumon fumé, surimi, dés de jambon de volaille, quartier de pamplemousse, sauce crème de soja.





Yaourt au soja avec de la cannelle


lundi 14 octobre 2013

Bienvenue Coralie





Bienvenue Coralie !
Chouette une nouvelle amie !
Ton inscription est réussie,
Maintenant il faut que tu nous parles un peu de ta vie,
Et de ce que tu viens chercher ici.
En tout cas de t’accueillir, nous sommes ravis !

Phase de Stabilisation : page de menus de la semaine

Page réservée à la phase de stabilisation


une recette empruntée à Marie Chioca , dans son livre:
Céréales Originales  & savoureuses légumineuses

"Paella" facile et légère au quinoa!





Merci Marielle! je vais la faire bientôt celle là !!!   :)

Menu à bas IG du lundi 14 octobre 2013






P’tit déj GP
Jus de fruit
Pain intégral au levain













Soyannaise
Jambon blanc dégraissé
1 pomme











Thé rouge



Déjeuner PL
Salade de carotte râpées
Boudin noir aux pommes fruits
















Un morceau de brie de Meaux
Une crème à la pistache















Dîner GP
Riz aux lentilles














Figues fraîches
















La liberté est une médaille à deux faces, la vôtre et celle d’autrui

Louly Bersianik



dimanche 13 octobre 2013

Bienvenue Gladys !

Bonjour Gladys!

Je n'étais pas là aujourd'hui et je n'avais donc pas pu te faire ton message de bienvenue!
Voilà! le mal est réparé!!!

Viens vite nous raconter ta vie!!
Tout! tout! tout!!!
Et oui!! c'est comme ça sur BDG!
On n'y entre pas comme ça! LOL!

Encore bienvenue à toi sur ce blog de rêve!!!
Ici??? on est au paradis!! tu verras!!!!!!!!

Comment???? je vois de la rébellion dans l'air???????
C'est quoi ça!!!
Garrrrrrrrrrrrrrrde à vous!!!
Non mais!!!!

T'inquiète!!! tu vas vite t'habituer!!!!!!!!!!!
ROOOOOOOOOOOOOOO

Gros gros bisous Gladys!
Gilda ♥♥♥

Mon weekend de poterie !

Comme d'habitude, je vous relate ce moment magique dans ma vie!
Dommage que ce ne soit qu'une fois par trimestre!

J'ai essayé le tour pour la première fois!
Il ne manquait que Patrick Swayze!!!!!!!!!!! LOL!
Bon! il est vrai que je ne ressemble pas à Demi Moore!!!

C'est très difficile!!!
J'ai juste fait une approche!! On verra ça plus tard!

Voici mes créations du jour!!
Tout d'abord une plaque pour mettre sur ma maison :
C'est en voyant celle ci que cela m'a donné l'idée!
Puis j'ai refait un porte boucle d'oreilles!! j'ai de la demande!
Surtout que c'est introuvable dans le commerce!
Du moins, ce modèle!
J'ai ensuite fait un petit sucrier. Le mien est trop gros lorsque je sers le café à des invités!
Je reconnais que c'est moche à voir comme ça!! LOL!!
Faut attendre l'émaillage!
Puis, je me suis lancée dans la sculpture!
J'ai regardé plein de bouquins et cette sculpture de Follon m'a plu!
Alors j'ai essayé!! on ne rit pas SVP!

ET aujourd'hui, ce fut ...la sculpture!
J'y ai passé la journée!
Je pense que, lorsqu'elle sera émaillée, elle sera originale!
ET voici les œuvres de la dernière fois...émaillées
C'est chouette non???

Tout le monde a aimé mon plat à gratin!

J'aime bien aussi le saladier

 et le plateau à fromages.

Bref! encore une magnifique journée!
Le potier Raymond toujours aussi sympa!
Et ne parlons pas de la bonne cuisine de la femme du potier!!

Vivement la prochaine fois!

Pause-Café 365


Un dimanche frisquet, de la neige tout proche, je vous invite pour cette nouvelle Pause-Café auprès d'un bon feu de cheminée.

Le pot-au-feu, la choucroute, les bonnes soupes bien ravigotantes sont de sortie..... Quels plats aimez-vous faire lorsqu'il fait froid......

Connaissez- vous le petit conte de Jean-Pierre Chabrol, "La Soupe de Mamé" un délice de lecture.... À nous en faire lécher les babines......

Vous pouvez allez vous délecter ......ICI