jeudi 28 novembre 2013

"Pad thaï GP"




Recette de Chantal

Les ingrédients
750 ml de nouilles de haricot mungo (soja)
250g de poitrine de poulet coupée en aiguillettes
Crevettes au goût moi environ 500ml
200 ml de tofu ferme coupé en julienne mariné au gout et rôti au four (ou tofu frit mais PL)
30ml d’ail
15ml de gingembre frais haché
15 ml de ciboulette (chives)
½ oignon ciselé
200 ml de poivrons, rouge, coupé en lanière
200 ml de poivrons autre couleur, coupé en lanière
200 ml tranches mince de queues de brocoli ou (brocoli, séparé en petits bouquets)
200 ml chou chinois (nappa) pour remplacer dans mon cas les *fèves germés
5ml de sel
5ml de fructose
5ml de poivre concassé
5ml de sambal oelek  (oh lala trop fort pour mon fils et moi)
60ml sauce poisson
30ml jus de lime ou plus au goût
60ml arachides non salées, concassées finement et griller un peu dans le wok avant de commencer puis retirer et mettre de côté.
Dans l’après-midi j’ai enlevée la carapace de mes crevettes et j’ai mis 1càs d’ail haché et 2 càs de sauce soja sur mes crevettes et les ai fait mariner ainsi 2h. Laisser mariner au frigidaire.




Dans un work cuire les tranches de queues de brocoli dans un peu d’eau. Au ¾ de la cuisson j’ai ajoutée, l’oignon, les poivrons, le chou chinois et les autres légumes, cela semblait vouloir adhérer donc j’ai rajoutée un peu de bouillon de poulet maison dégraissé, sel, le fructose, la sauce poisson, sambal oelek , poivre, l’ail, le gingembre. Puis j’ai ajoutée, les aiguillettes de poulet, brassé, ajouter les crevettes et les pâtes cuitent, le jus de lime. Quand les crevettes sont cuitent j’ai retirée du feu j’ai ajoutée 2 tasses de bébé épinard et le jus de lime, brassée. Puis mis dans mes assiettes et ajouter de la coriandre et arachides hachés.
*NB : Si on aime on ajoute 500ml de germes de haricots mungo (fève germé) 


·         Les vermicelles Pad Thaï
·         1 paquet de vermicelles de haricot mungo de grosseur moyenne
·         1/3 t. (80 ml) d'huile d'arachide pour la cuisson
·         1/2 t. (125 ml) de fructose
·         2 gousses d'ail, hachées
·         2 1/2 t. (625 ml) de bouillon de poulet
·         2 c. à soupe (30 ml) de sauce poisson
·         2 c. à soupe (30 ml) de sauce soya foncée
·         2 c. à soupe (30 ml) de sauce aux huîtres
·         Sel  


·         Le Pad thaï aux légumes, poulets et aux crevettes (pour 2 personnes)

·         200 ml de poivron, rouge, coupé en lanière

·         200 ml de poivron autre couleur, coupé en lanière
·         250 ml de brocoli, séparé en petits bouquets moi tranche mince de queue de brocoli
·         6 crevettes
·         1 c. à soupe (15 ml) de sauce poisson
·         1 c. à thé (5 ml) de sauce aux huîtres
·         1 c. à thé (5 ml) de sucre
·         1/4 t. (60 ml) de bouillon de volaille
·         1/2 t. (125 ml) de fèves germées
·         1 t. (250 ml) de pad Thaï
·         1 quartier de lime
·         1 c. à soupe (15 ml) d’arachides grillées et concassées
·         1/2 oignon vert, coupé en lamelles
·         Huile d’arachide pour la cuisson

Les étapes

Les vermicelles Pad Thaï

Couvrir les vermicelles de soja d'eau froide (et non de l'eau tiède) et laisser tremper de 2 à 3 heures.

Dans un grand wok, faire chauffer l'huile d'arachide, ajouter le sucre et amener le tout à caramel en prenant soin de ne pas le faire brûler.
Ajouter l'ail et laisser cuire pendant 2 minutes, à feu moyen. 

Retirer le wok du feu, ajouter le bouillon de poulet, en le laissant couler lentement le long des parois du wok.
Remettre le wok sur le feu, ajouter les 3 sauces et le sel, et bien incorporer.

Ajouter d'un coup les vermicelles égouttés, et poursuivre la cuisson en brassant constamment, jusqu'à ce que le liquide soit presque tout évaporé.

Servir aussitôt.


Le Pad thaï aux légumes et aux crevettes (pour une personne)

Dans un bol, mélanger les dés de poivrons vert et rouge, les bouquets de brocolis et les crevettes.

Ajouter la sauce poisson, la sauce aux huîtres et le sucre, et bien mélanger.

Faire chauffer l'huile d'arachide dans un wok, ajouter le mélange légumes-crevettes, et faire revenir pendant 3 minutes.

Ajouter le bouillon de volaille, le pad thaï et les fèves germées, et poursuivre la cuisson pendant 2 minutes.

Retirer du feu et servir aussitôt, avec un filet de jus de lime, des arachides grillées et des lamelles d'oignon vert.
# Ce plat peut se faire au poulet ou aux crevettes ou un mélange des 2, ou encore au porc ou au bœuf.

"Blinis PL"


Les fêtes approchent et des petits blinis pour  faire des toasts à l'apéritif c'est pas mal.

300g de farine d'orge mondée
3 œufs
1 cuil à café de levure de boulanger réactivé ou 15g de fraiche 
600g de lait
sel

Réactiver la levure
Dans un grand saladier (ça lève beaucoup ) mélanger la farine la levure, les jaunes d’œufs, le sel, et le lait que vous rajoutez petit à petit en mélangeant au fouet.
Laisser reposer  1 heure minimum voir 4heures.
Au moment de faire les blinis, battre les blancs en neige et les rajouter doucement à la préparation
Je les fais dans une crêpière en pierre sans graisse.

On veux bien vos idées pour les garnir!! (=^x^=)



 

Menus du jeudi 28 novembre à bas IG



Décembre approche à grands pas!!!



Petit déj GP < 50:

Café avec une lichette de lait de soja
2 clémentines
 2 tartines de pain intégral grillées avec marmelade d'abricots maison

Thé vert

Déjeuner PL :

Carottes râpées au citron


Boudin noir avec gratin de chou-fleur


Crème pistache
 












Dîner GP < 35 :

Noix de st Jacques avec une fondue de poireaux












Compote pomme cannelle

Page de menus phase de stabilisation pour la semaine du 25 novembre

Page de menus et discussions pour ceux et celles qui font la phase de stabilisation.
Bonjour à tous ceux qui sont en phase de stabilisation.
Voici votre page, rien que pour vous.
Vous pourrez également poser vos questions.
Chaque jour, vous n'aurez qu'à rechercher ce post et y écrire vos menus.

mercredi 27 novembre 2013

Anniversaire de novembre 2



On attend les dates de vos anniversaires de novembre pour celles qui veulent bien sûr !...

Le 01 novembre Frabbou
Le 02 novembre Lolote Gi


Le 06 novembre Marielle



Le 07 novembre Chriscricou

Le 08 novembre  Martinoche voili voilou 40 ans en 2013 
Le 10 novembre  Valérie L




Le 16 novembre  Mr Marielle  (76 ans)

Le 17 novembre  MagC

Le 27 novembre  C-Lynna B 

Le 30 novembre  Chreky


"Sauce, vinaigrette Asiatique GP"







Recette de Chantal

3, 4 c à soupe de yaourt 0%
1 càs de sauce soya foncé ou moins. Pas obligé foncé.
1càc huile de sésame rôti
½ càc de fructose
Goûter ajuster
Herbes que vous aimez coriandre, ciboulette, persil
J’ai mis ciboulettes et coriandre (car fait pour ma salade de chou).



"Lait d'amandes"



Pourquoi préférer le lait d'amande ?

La première fois que j'ai versé du lait d'amande sur mes céréales, je m'attendais au pire, me demandant comment un jus végétal, fabriqué on ne sait comment, pourrait ressembler à du lait de vache.


Ma surprise fut excellente. Je m'aperçus que mon bol de céréales était tout aussi bon que d'habitude, aussi onctueux et, pour tout dire, plus frais et plus digeste.



Et je vous encourage à tester et adopter le lait d'amande : tandis que le lait de vache cause potentiellement de nombreux problèmes de santé (allergie, intolérance, inflammation pouvant conduire à des maladies chroniques), le lait d'amandes lui, n'a que des bienfaits :

  • le lait d'amande ne contient pas de lactose, le sucre du lait qu'une majorité d'adultes ne digèrent en fait pas correctement ;
  • il a très bon goût ;
  • il contient de nombreux nutriments essentiels : 50 % des apports quotidiens de vitamine E (bon pour la peau), fer et riboflavine (bons pour les muscles), calcium (30 %) et vitamine D (25 % des apports journaliers recommandés.
  • il peut se conserver hors du réfrigérateur ;
  • sa teneur en sucre est faible ;
  • un verre de lait d'amande ne contient que 60 calories contre 146 pour le lait entier, 122 pour le lait demi-écrémé, et 86 pour le lait écrémé. Si vous cherchez à perdre du poids, le lait d'amande peut donc être intéressant.
Le problème est que le lait d'amande coûte beaucoup plus cher que le lait de vache (la brique de lait d'amande bio Bjorg coûte environ 3,6 euros, contre 0,8 euro pour le lait). De plus, il est souvent commercialisé avec des épaississants et des additifs.

De nombreuses personnes intolérantes au lait se résignent à acheter malgré tout leur lait d'amande dans le commerce. Pourtant, rien n'est plus facile que de faire vous-même votre lait d'amande !

Voici comment : mais vous pouvez aussi vous rendre sur le site de Grib  "Thermomix et IG bas"... Ici

Ma recette secrète du lait d'amande

Pour faire un litre de lait d'amande maison bio :

Mettez 250 grammes d'amandes entières non pelées bio dans un saladier, recouvrez-les de 5 cm d'eau, et laissez-les tremper une nuit à température ambiante.

Faites bouillir de l'eau. Égouttez les amandes et passez-les dans un robot pour les réduire en poudre (vos amandes seront visiblement gonflées d'eau). Ajoutez 250 mL d'eau à température ambiante et laissez le robot tourner pendant 2 minutes. La mixture doit avoir la consistance d'une pâte épaisse.

Transférez cette pâte dans un saladier et ajoutez un demi-litre d'eau bouillante. Laissez infuser 


environ 10 minutes. Louche par louche, transférez le mélange d'amandes sur un tamis métallique à mailles fines reposant sur un grand bol. Pressez les amandes moulues avec le dos d'une cuillère pour extraire le plus de liquide possible.

Vous pouvez le boire nature ou ajouter dans le lait d'amande une cuillère de miel d'acacia, ou de sirop d'agave si vous aimez (et si vous en avez), de la vanille, une pincée de sel, de cannelle et de muscade, puis fouettez pour obtenir un mélange homogène. Vous pouvez bien sûr utiliser les épices que vous aimez.


C'est prêt !

Vous pouvez le conserver quelques jours dans un récipient fermé. Secouez avant de servir, si vous l'avez laissé reposer.


Vous pouvez aussi faire un lait d'amande rapidement en passant dans le blender 2/3 cuillères à café de purée d'amande dans 2 à 2,5 dl d'eau.

Cadeau Bonus

Outre un délicieux lait d'amande, cette recette vous offre un bonus : vous pouvez récupérer le reste d'amandes essorées dans votre tamis et vous en servir comme substitut de farine dans vos recettes de biscuits, ou dans une soupe pour épaissir ou des biscuits.


Il s'agit de l'OKARA ... toujours sur le site de Grib "Thermomix et IG bas"..... ICI

Conservez-le dans votre réfrigérateur pendant 4 jours ou au congélateur pour plus tard.

A noter que certaines recettes de lait d'amande vous diront d'enlever la peau de chaque amande pour une plus belle apparence, mais cette étape est fastidieuse et inutile : si vous filtrez bien, peu de peau d'amande restera dans le produit final.

J'insiste en revanche pour que vous ne sautiez pas l'étape du trempage (une nuit) ni de l'infusion, comme du thé, pendant 10 minutes dans l'eau bouillante. La texture sera plus riche et la saveur de votre lait d'amande supérieure. 

menu végétarien du mercredi 27 novembre 2013

Petit déjeuner GP
1 jus de citron dans un verre d'eau
1/2 avocat sur 2 tranches de pain MM grillé
10/15 amandes germées (une nuit dans de l'eau)
1 thé au lait d'amandes


Midi PL

Un recette de Carol de Provence .... délicieuse
 Mi-Xao (Laos)
un morceau de tome de brebis
2 clémentines

Soir GP
 galette de poireaux  accompagnée d'une belle salade verte.

et pour finir en douceur, un yaourt avec des fruits rouges (que vous avez trouvé dans votre congélateur).

et je vous souhaite à toutes un ........


mardi 26 novembre 2013

Bienvenue à Laetitia Venus et Matriochklas!




Bienvenue sur BGM, les filles!!
 Je copie le petit mot que vous avez mis sur le blog....
Vous pouvez vous présenter ici

Laetitia Venus

Bonjour, je suis nouvelle, une petite débutante (un peu paumée d'ailleurs) lol..je tenais a vous feliciter pour ce blog, il est tres complet, bien expliqué, et avec de belles recettes, et une super ambiance! donc voila, merci pour tous ce travail que vous faites au quotidien! sinon je compte me lancer demain dans le mode de l'IG..sa me parait un peu complexe au debut, mais je m'en sortirais (enfin j'espère) lol.. par contre toutes ces supers recettes sucrés, ont peut en consommer au gouter? car on parle PL pour le midi et de GP le matin et le soir, mais qu'en est il de la collation de 16H ( oui oui, je suis demasquée une grosse gourmande) ;)


Matriochkas
bonjour bonjour !
Petite nouvelle ici, depuis quelques jours 'essai de suivre la MM-BDG mais j'ai décidé que ce serait mon premier jour officiel ! Voilà ! Bon, mon parcours est chaotique et les début sont difficiles, pardonnez moi d'avance pour les erreurs...aieaie :D

Menus du mardi 26 novembre à bas IG




Petit déj GP < 50:
 







1 tartine de pain intégral grillée avec marmelade d'abricots maison












 

 2 kiwis
Thé vert

Déjeuner PL :

2 tourtelettes à la viande( pâte ici )













Salade d'endive au curry
Fromages


Dîner GP < 50 :

poêlé oignons, poivrons et tomates au curry, curcuma avec tofu et riz basmati













Ananas frais