mardi 24 octobre 2017

Menu du petit déjeuner à bas IG pour le mardi 24 octobre 2017



Bonjour Bonjour !!!

Le matin les températures sont bien fraîches heureusement que les températures remontent dans la journée !

Nous avons eu un beau début d'automne avec l'été indien mais avec le signe du scorpion l'automne va finir par s'installer . . . 


Pour parler de quelque chose de plus léger . . .

 Connaissez-vous les stars nées sous le signe du scorpion ?

Cristina Cordula

Hillary Clinton

Cyril Lignac

Scarlett Johansson

Sophie Marceau

Florent Manaudou

Whoopi Goldberg

Stéphane bern

Jodie Foster

Julia Roberts . . . 

Pour voir la suite c'est ici Il y en a 62 en tout !!!




Quel petit déjeuner pour un matin automnal ?


Le Petit Déjeuner GP


- crème Budwig du dr Kousmine adaptée aux IG bas , ,  avec: 

des flocons de sarrasin, 

des fruits oléagineux, noix de cajou, amandes . . . 

des pruneaux, 

un yaourt soja

une jolie pomme râpée pour varier les plaisirs . . . . !

lait d'amandes



- une bonne tisane de thym . . . pour éviter d'attraper les premiers virus de ce début d'automne  . . .  avec un peu de citron si vous aimez 





Je vous souhaite une très belle journée 

et vous dis à demain !





lundi 23 octobre 2017

le fructose et L'intolérance au fructose

Le fructose se trouve dans beaucoup d'aliments 


Les aliments riches en fructose comprennent de nombreux types 

des fruits frais à noyaux et à pépins  ,

des fruits séchés

les jus de fruits

le miel

mais aussi sous forme de fructanes présents dans certains 

légumes,

produits céréaliers,

 souvent en concentrations élevées et conduisent souvent à une intolérance au fructose. 

Le fructose est souvent mieux toléré quand il est associé à du glucose:


Prune 1 fruit (65 g) contient environ  2.0 g de fructose et 3.4 g de glucose 

Avocat ½ fruit (100 g)contient environ 0.2 g de fructose et 0.1 g de glucose 

Orange, 1 fruit (130 g)   contient environ 4.1 g de fructose et  3.8 g de glucose

Cerises 15 fruits (120 g) contient environ 5.4 g de fructose et 6.0 g de glucose   

Pruneaux, 6 fruits (60 g) contiennent environ 9.6 g de fructose et 13.5 g de glucose 

Banane, 1 moyenne (120 g)  contient environ 8.3 g de fructose et 8.1 g de glucose 

Pomme 1 moyenne (180 g) contient environ  13.3 g de fructose et 6.0 g de glucose 

Un aliment contient beaucoup de fructose quand sa teneur en fructose est supérieure à 3 g pour une portion. 


Qu'est-ce que l’intolérance au fructose ?


Lorsqu’on parle d’intolérance au fructose, il s’agit en général d’une malabsorption du fructose, relativement répandue, aussi appelée intolérance intestinale au fructose. 

En cas d’intolérance intestinale au fructose, le sucre de fruits absorbé par la nourriture n’est pas suffisamment assimilé dans l’intestin grêle. 

Il se retrouve non digéré dans le gros intestin, où il est transformé par les bactéries qui s’y trouvent, processus qui produit des gaz. 

Ce trouble est ainsi caractérisé, à des degrés divers, 

par des flatulences ,

par des maux de ventre, 

de la diarrhée, 

constipations 

des ballonnements 

ou une sensation de réplétion

 ou un malaise

nausées

vomissements . . . 


Nous entendons souvent dire , " je ne digère pas les fruits " 

alors que c'est une "mauvaise digestion du fructose" 


Du point de vue médical, la malabsorption du fructose n'a pas de suites graves, mais les symptômes peuvent être très désagréables et pénibles pour les personnes concernées.
Du point de vue médical, la malabsorption du fructose n'a pas de suites graves, mais les symptômes peuvent être très désagréables et pénibles pour les personnes concernées.
Du point de vue médical, la malabsorption du fructose n'a pas de suites graves, mais les symptômes peuvent être très désagréables et pénibles pour les personnes concernées.

Du point de vue médical, l'intolérance au fructose n'a pas de conséquences graves. 

Mais les symptômes sont très désagréables et pénibles à vivre au quotidien.


Quels sont les facteurs déclenchant?

Le fructose est contenu dans les fruits frais mais aussi de fortes quantités de fructose sont ajoutées aux aliments " light" , dans les produits laitiers, ou dans les les produits pour diabétiques 

Comme édulcorants apportant du fructose nous avons :

- le sorbitol  E 420

- mannitol  E 421

- xylitol E 967

- maltitol E 965

-  lactitol  E 966

- isomalte E 953 

Comment se traiter ? 

Le fructose est souvent mieux toléré s'il est absorbé avec des aliments riches en  lipides ou en protéines. 
Le fructose est souvent mieux toléré en association avec le glucose .

Par exemple des fraise en association avec de la crème et du sucre (glucose)
ou une tarte aux fraises, sont souvent mieux tolérées que des fraises seules . 



CALCULEZ VOTRE PRISE DE FRUCTOSE
 FUNCTIONAL MEDICINE Ltd.
LISTE FRUCTOSE de Georges Mouton  22 Octobre 2014 
Fruit Taille et Quantité Fructose (g) (glucose (g))

Olives 10 olives (40 g) traces                 Cassis 1 tasse (110g) 4.0 (3.6) 
Avocat ½ fruit (100 g) 0.2 (0.1)               Orange 1 fruit (130g) 4.1 (3.8)
Citron vert 1 fruit (65 g) 0.2 (0.2)            Ananas 1 tranche (85g) 4.5 (4.0) 
Fruit de la passion 1 fruit 0.5 (0.6)         Kumquats 5 fruits (95g) 4.5(4.0)  
Abricot 1 fruit (35 g) 1.0 (1.3)                  Litchis 6 fruits (60g) 4.6 (4.2)
Canneberges 1 tasse (110 g) 1.3 (2.4)    Papaye ½ moyenne (150g) 5.0 (5.0) 
Goyave 1 fruit (55 g) 1.4 (1.3)                  Pêche 1 moyenne (150g) 5.1 (5.1) 
Citron 1 fruit (110 g) 1.7 (1.7)                   Myrtilles 1 tasse (150g) 5.2 (5.2) 
Groseilles V. 1 tasse (150 g) 1.9 (2.4)       Mûres (murier) 1 tasse (125g) 5.3 (6.0) 
Melon (Cantaloup) 1 tr (125 g) 2.0 (1.6)        Cerises 15 fruits (120g) 5.4 (6.0) 
Prune 1 fruit (65 g) 2.0 (3.4)                     Nectarine 1 moyenne (140g) 5.7 (5.7) 
Mandarine 1 moyenne (70 g) 2.2 (2.0)    Figue de Barbarie 1 fruit (100g) 5.7 (6.3) 
Figue, fraîche 1 fruit (50 g) 2.2 (2.7)       Pastèque 1 tranche (285g) 6.6 (4.9)
Kaki 1 fruit (25 g) 2.3 (2.3)                       Raisins 20 fruits (100g) 7.7 (7.5) 
Melon (Galia) 1 tr (125 g) 2.6 (2.3)          Banane 1 moyenne (120g) 8.3 (8.1) 
Tangerine 1 moyenne (90 g) 2.7 (2.6)     Mangue ½ fruit (105 g) 8.4 (6.0) 
Framboises 1 tasse (110 g) 2.8 (2.2)       Pruneaux 6 fruits (60g) 9.6 (13.5)
Pamplemousse ½  (120 g) 2.8 (2.6)         Poire 1 moyenne (180g) 9.8 (3.6)
Melon vert 1 tranche (125 g) 2.9 (2.5)     Abricots, secs ½ tasse (60g) 9.8 (16.3) 
Groseilles Rge 1 tasse (110g) 3.0 (2.0)   Grenade 1 fruit (280g) 9.9 (12.1) 
Groseilles bl 1 tasse (110g) 3.0 (3.1)       Figues, sèches 6 fruits (50g) 11.3 (14.1) 
Clémentine 1 moyenne (75g) 3.3 (3.2)    Pomme 1 moyenne (180g) 13.3 (6.0)
Mûres de Logan 1 tas (145g) 3.5 (2.1)    Dattes, fraîches 6 fruits (145g) 21.8 (23.3)
Coing 1 fruit (90g) 3.6 (2.3)                      Dattes, sèches ½ tasse (80g) 26.9 (29.2) 
Mûres 1 tasse (145g) 3.7 (3.6)                 Groseilles, sèches ½ tasse (80g) 27.5 (28.3)
Fraises 10 fruits (120g) 3.8 (3.4)             Raisins de Corinthe ½ tasse (80g) 28.6 (28.8)
Kiwi 1 fruit (75g) 3.8 (4.0)                        Raisins secs ½ tasse (80g) 28.7 (28.5) 
Reine-claude 1 fruit (66 g) 4.0 (2.4)         Pomme, sèche 1 tasse (85g) 35.9 (16.0)




Ce tableau ne vous donne pas les fruits à IG< 35 ou PL ou les fruits à IG < 50 donc GP

mais ce tableau vous donne les quantités de fructose et glucose par portions de fruits. 

Je pense que c'est intéressant de connaitre ces quantités de fructose + glucose que l'on absorbe quand nous mangeons une portion de fruit 
Par exemple quand nous mangeons:
une portion de 6 pruneaux (9.6 g Fruc +  13.5 g Gluc) = 23.1 g de produits sucrés

1 poire portion ( 9.8 g Fruc + 3.6 g Gluc ) = 13.4 g de produits sucrés 

1 pomme portion (13.3 g Fruc + 6.0 g Gluc) = 19.3 g de produits sucrés 

6 figues séches ou 50g (11.3 g Fruc + 14.1 g Gluc) = 25.4 g de produits sucrés 

1 figue fraîche ou 50 g (2.2 g Fruc + 2.7 g Gluc ) = 4.9 g de produits sucrés 

1/2 Avocat ou 100 g (0.2 g Fruc + 0.1 g Gluc) = 0.3 g de produits sucrés   


Sources :

1) ICI

2) LA le site " Food Intolérance" qui indique des "norme" pour choisir les aliments sucrés :

             - La valeur F/G < 1 c'est à dire moins de fructose que de glucose pour bien digérer le fructose,

             - La quantité absolue de fructose dans l'aliment ne doit jamais être > 3 g par portion

3) LA encore " Site de  l'Association Française du Diabète " qui peut nous renseigner sur les particularités des aliments et leur richesse en "sucres"


Voilà beaucoup d'informations . . !

 faites vous votre propre idée car 

les calculs de charges glycémiques, 

d'IG, 

de quantités de fructose et glucose 

sont très fluctuants 

d'une culture à une autre, 

d'une région à une autre, 

d'un pays à un autre !!! 




Bonne lecture et bonne réflections !!!

Journée complète phase 1 Montignac

Bonjour !

Petit déj GP :

Salade de fruits : kiwi, poire et mangue
Une tranche de mon pain intégral toastée avec purée d'amandes complète et ma confipote (confiture au sucre de coco maison)
Thé

Déjeuner PL : 

Lapin à la moutarde avec champignons et spaetzle à l'orge mondé !

Expresso et carré de chocolat noir

Dîner GP : 

Saumon avec confit de  poireaux et quinoa

Une compote pomme/fraises ssa

Bonne journée à vous tous et bonne semaine!
Bisous

dimanche 22 octobre 2017

Menu GP du dimanche : méthode Montignac

Bonjour ! bonjour !

Vous allez me dire : mais pourquoi choisit elle un repas GP pour le dimanche ??
Hé hé hé!! pourquoi ? et bien parce que j'ai envie d'un bon dessert et que, malheureusement ...ou heureusement, il est GP !

Donc, pas le choix, le reste doit l'être aussi !
Aucune inquiétude!! il y a aussi de très bonnes recettes  GP!
Vous allez être ravis!

Entrée : 

Encore une recette de Marielle!! ☺
Salade de cœurs de palmier
N'est ce pas une petite merveille ???

Plat : 

Papillote de poissons aux légumes
Accompagnée de riz basmati.

Dessert : 

ROOOOOOOOOOOOOOO
Je suis morte de rire!!
Le dessert que je voulais faire est en fait ...PL !!!!!!!!!!
Zut de zut!!!
Bon ben ce sera pour dimanche prochain n'est ce pas??
Je n'ai pas envie de recommencer le menu!
Bon! du coup, j'ai cherché un dessert GP qui me plaise.
J'adore celui là et il est de saison!
Coupelle de poires épicés et noix caramélisées

Vous n'en mourrez pas hein?? il est quand même bon ce repas GP !

Vous pouvez l'agrémenter d'un  verre de vin...et d'un petit café!

Bon dimanche à vous et...

samedi 21 octobre 2017

Ginette ...le retour ! mdr !


LOOOOOOOOOOOOL !!!!
C'est une tradition ancrée en moi après toutes ces années passées aux USA!
J'adore!!

Je suis un peu en retard chez moi pour la déco !
Mon maraîcher bio m'a gentiment donné des énormes citrouilles à décorer!
Et les sorcières ne sont pas loin ! les enfants du village adorent!

Mes travaux sont terminés!
Mon ami a bossé 8 h par jour durant 8 jours!! il a fait un boulot de ouf!
Le plus important pour moi, c'était une trappe pour les chiens afin que j'ai un peu plus de liberté!
Fait !
Maintenant il y a le "training"!! ce n'est pas facile!

Mon couloir a retrouvé son aspect normal !

Je suis un peu perdue là !! on est en été ou en automne ???
J'ai ressorti les chaises longues!! on hallucine mais ouf! dans le bon sens!

alors ?? prêts?
Oui ben bon!! on fait ce qu'on peut avec les images!! LOL!

Rappel :

Poids de ce jour avec IMC et perte
Poids de la semaine dernière
Poids de départ
Objectif avec IMC

C'est parti les enfants!! on monte et...on descend!!!
ROOOOOOOOOOOOOOOOO

Gros bisous!! bonne Ginette!! à tout à l'heure!!! et...bon weekend! ♥

Menu sans gluten PL de la Méthode Montignac


Hello, Hello ! 
j'espère que tout le monde va bien... :):)

       
Photo Cathou


Aujourd'hui, nous débarquons... 
aux Cinque Terre (Italie)

Lever de soleil à Monterosso
Photo Cathou

Photo Cathou


Photo Cathou

Photo Cathou

Photo Cathou

Si vous voulez vraiment découvrir la splendeur de ces paysages, il faut emprunter les sentiers... partir tôt le matin, avec de bonnes chaussures et de l'eau (attention, ça grimpe !)

Photo Cathou


1200 marches ici :


Photo Cathou


Photo Cathou


Photo Cathou


Photo Cathou


Photo Cathou

Le vignoble en terrasse : c'est particulièrement droit. 
De difficiles conditions... qui font que beaucoup de vignes sont à l'abandon.
 Au-dessus, les champs d'oliviers, dont la récolte commence...

Photo Cathou
Ici, la conduite de la vigne en pergola, le long du mur. 
Pour y travailler, il faut se glisser au-dessous ;) ... en contrebas, la mer...


Mais, c'est pas le tout !...

Voici notre menu PL du samedi
sans gluten et rapide

salade de crudités

Photo Cathou
Moi qui suis une mangeuse de fromage, c'est un sacrifice de ne pas le sortir tous les jours...
Qu'à cela ne tienne, aujourd'hui, ce sera des noix dans la salade :);) !


poisson au four sur fondue de poireaux


Photo Cathou

Ma préférence va au saumon... 
Les poireaux sont émincés, et à peine revenus à la poêle. Les déposer au fond du plat, et au-dessus le poisson. Cette fois-ci, c'est du lieu noir, alors pour y mettre un peu de couleur et de saveur, j'ai ajouté des rondelles de tomates, un peu d'ail, du céleri et des herbes de Provence (25 mn au four).




compote de coings et pommes sans sucre ajoutés


Photo Cathou


Photo Cathou

Impossible pour moi de manger de la compote de coings sans ajouter du "sucré"...
Pour y pallier, ajouter des pommes (la moitié du poids de coings). 
Commencer à faire fondre les coings dans un petit fond d'eau. 
Quand on peut les écraser en purée, ajouter les pommes et finir la cuisson. 
Mixer si vous le souhaitez.
En PL, on peut ajouter du fromage blanc, de la poudre d'amandes, un filet de coulis de fruits rouges, pour un dessert plus élaboré.



Bon appétit !


Photo Cathou
et très belle journée à vous !

vendredi 20 octobre 2017

Déjeuner PL de la méthode Montignac

J`ai envie de vous faire partager cette publication dont je ne connais pas l`auteur mais que je trouve très juste!(télécharger la photo pour pouvoir la lire en plus gros! )
C est tout à fait mon état d'esprit... Et puis comme je dis souvent , on n'est jamais mieux servie que par soi-même n est ce pas?
Qu en pensez vous?

Bon, ce n`est pas tout mais il est temps de passer à table!
Je vous propose aujourd`hui ,
Des carottes râpées en entrée puis des LÉGUMES FARCIS!!!
Je ne vous mets pas de recette, je suis sûre que chacune de vous en a une différente. Je vous fais confiance HIHI!
J`y ai mis : viande de bœuf hachée, de la coriandre, un oignon et une gousse d`ail hachée, plein d'épices et de la mozzarella! Avec une bonne sauce tomate maison c'était fameux!

Pour le dessert , des quartiers de mandarine trempés dans le chocolat!
 Avec le tit café. Sympa non?