samedi 3 juillet 2010

"Recette du taboule libanais"




Je vous mets une bonne recette que j'ai trouvée.

Personnellement, j'ai trouvé de la semoule de couscous "quinoa-épeautre". Je vais donc l'essayer puisque son IG est bas (entre 35 et 50)
Vous  pouvez  utiliser du boulgour complet (IG 45).

Voici la recette. La photo n'est pas la mienne!

Accompagnement pour 4 personnes.

Ingrédients :

•300 g de boulgour complet voire même de la semoule d'orge moyenne. (en utilisant cette dernière, vous pouvez avoir la main plus lourde que l'huile puisque vous passez en PL)
•4 tomates
•1/2 oignon
• 2 cs d'huile d'olive vierge extra (pour 4 personnes, ça reste raisonnable .)
•persil haché
•feuilles de menthe
•jus de citron
•sel
•poivre

Recette

•Laisser gonfler le boulgour 30 à 40 minutes.
•Entre-temps, hacher les oignons et tailler en petits cubes la chair des tomates.
•Assaisonner le boulgour  tiède avec tous les autres ingrédients. Garder au frais au moins 1 heure. Servir.

Perso, je vous conseille de le préparer la veille, il n'en sera que meilleur.

Vous pouvez rajouter du coriandre frais et du cumin.


Le bilan du samedi...3 juillet! C'est la Ginette les filles!



C'est parti!!!
A vous!

Quand je me lèverai je viendrai aussi.

Vous venez toutes là hein???

ET on n'enlève pas son vernis à ongle avant de se peser n'est ce pas???? LOL

Pensée du vendredi 2 juillet au soir...



Regardez comme c'est joli!!!

Je suis en train de refaire de la confiture!! je sais pas ce que j'ai fait cette semaine mais j'en ai mangé plus que d'habitude!!le pain surement!

J'ai mis des fraises congelées, deux figues sèches, un citron vert pressé et du fructose.
Ca sent bon!

ET je cuits mes poivrons rouges pour demain midi que je vais mettre sur ma socca oeuf saumon! mmmmmmmmm ça va être bon ça!!! pour toi aussi Adrienne!

Tu as vu que ma semaine de menus est pour toi aussi.
Je sens que je vais me la faire plutot végétarienne aussi.

Au fait,à propos de l'hummus, je ne sais plus qui a donné une recette d'houmous.
Mais savez vous qu'un houmous sans tahin n'est pas du vrai houmous.
Il est vrai que le tahin a un IG de 40 et donc cet houmous devient un repas GP mais cela n'a pas vraiment d'importance.
Le gout est totalement différent
Oui il y aura aussi un peu d'huile d'olive! mais bon! pas bcp!
Vous trempez des feuilles d'endives là dedans! mmmm un régal!

Je vous mettrai la recette quand je la ferai.

Bon! ce soir les filles tout va bien!
Vos messages m'ont fait un bien fou car je me suis rendue compte que nous faisons vraiment équipe!
Vous êtes un soutien formidable!
Donc ok! on ne change rien!

Me voilà en vacances pour deux mois!
Ne croyez pas que je vais vivre sur ce blog tout le temps!
Non! je vais vivre un peu ma vie aussi! plage! famille! sorties!!

Je serai avec vous le plus possible car j'en suis arrivée à penser à vous comme je penserai à des amies!
Chris 42 a raison, nous avons tissé ici un réseau d'amitié extrèmement sympa!

Juju n'est toujours pas venue! dommage!

Je pense que , lorsque nous serons 50 membres, on fermera le blog.
Nous serons plus tranquille entre nous!
Et personne ne pourra plus venir voir ce que nous faisons ici!

Nous serons chez nous
Dans notre petit cocon douillet!

Nous serons parfois sérieuse! parfois délire! mais libre de l'être justement!

Je vous imagine derrière vos fourneaux! monter demain sur la Ginette!
Au fait, il faut que je fasse une page bilan pour demain ...samedi!!!

Je serai encore au lit quand vous allez vous peser!

Je vous laisse ce soir sur une pensée très positive, pleine de sourires, de bonheur!

Gros bisous à toutes! A demain!

Menus de samedi 3 juillet



C parti les filles!!! profitez en encore ce week end car lundi...ceinture!!!

Quant à moi, cher monsieur, ce sera :

Petit déj. crêpes d'épeautre (j'essaie) avec confiture maison + café

Déjeuner : socca oeuf-saumon- crème de soja - basilic

"MOnsieur SVP, il est frais le saumon ou il est fumé????"
Fumé madame
Ca ira très bien merci

Un yaourt au soja à la confiture maison

Dîner : là, je sais pas trop car je vais au bal des enseignants avec une copine et on sert un buffet! j'espère y trouver mon bonheur!! et vous inquiétez pas! quand je sors, je ne bois que de l'eau!! je roule!!! je suis très sérieuse à ce niveau là!

- ce sera tout Madame?
- oui merci! veuillez m'apporter une bouteille d'eau SVP avec un petit morceau de citron
- ce sera fait madame!
- merci


A vous!

vendredi 2 juillet 2010

Mes propositions pour notre "expérience"!



Voici mes courses de ce matin!! je vais refaire mon pain!
(au fait, j'ai demandé à Laurent ce qu'il en pensait! il m'a dit : très bien, mais qu'il faudrait mieux mettre de la farine de seigle type 180!
J'en ai pas trouvée!

Au fait, j'ai même mis le pot de peinture!!!! ROOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOO

Il a trouvé la pissaladière "nickel" sic! un petit bémol, l'huile d'olive! mais ça, on le savait déjà n'est ce pas? mais très bien quand même!

On a l'aval du chef les filles!!!
On continue!

Bon!

Menus pour la semaine prochaine.

Lundi :

petit dej. 2 tranches de pain MM + confiture maison + un fruit + boisson

Déjeuner : carottes râpées, poisson et salade verte avec des olives. Un morceau de fromage

A la place du poisson : galettes aux légumes( légumes hâchés, ail, 1 oeuf,tofu, farine de pois chiche, huile, sauge et cumin, sel et poivre)

Dîner : spaghetti complète au coulis de tomate. Un fruit même à IG entre 35 et 50.

Mardi :

Petit déj. un fruit, 2 tranches de pain intégral ou 2 wasa + confiture maison + boisson.

Déjeuner : concombre avec sauce yaourt + moutarde (soja ou nature), omelette au gruyère avec salade verte. Un yaourt (soja, nature ou faisselle) avec un peu de fructose.

Dîner : Taboulé de quinoa (faire un taboulé normal mais remplacer la graine de couscous par le quinoa). Un fruit


Mercredi :

Petit déjeuner : soit le même (mais là j'en aurai marre je le sais!!) soit flocons d'avoine + fructose+ lait de soja ou lait écréme. Un fruit et boisson chaude.

Déjeuner : poisson et salade d'endive (moi je me ferai un houmous pour remplacer le poisson. Délicieux pour faire trempette avec les endives)+ poire pochée chocolat(facile: vous pochez une poire dans un peu d'eau avec du fructose. Vous faites fondre du chocolat noir à 70% avec un peu d'eau et vous versez sur la poire chaude!

Dîner : Riz basmati avec coulis de tomates au basilic, soit du jambon de dinde (ou toute autre viande pas grasse) soit mes petites galettes aux poireaux (ou aux courgettes)+ une compote de pommes sans sucre

Jeudi.

Petit déj. FAites comme vous voulez soit le pain avec la confiture soit les flocons de céréales soit les wasa avec la confiture + un fruit + boisson

Déjeuner : HAMBURGER DE GILDA. (pour remplacer la viande : hamburger de pois chiche : pois chiche égoutés, graines de tournesol, 1 oignon, ail, 1 cs de tahin, un jus d'un petit citron, cumin , sel et poivre. On fait des boulettes aplaties qu'on fait cuire à la poêle.)

J'ai choisi ce jour car, comme ça, Adrienne peut en faire aussi avec son hamburger de pois chiche!

Dîner : lentille + oignon + tofu (pour celles qui n'aiment pas le tofu faire cuire deux petites saucisses! c'est bon avec les lentilles! surtout si elles sont fumées!)
Mousse aux framboises et au chocolat de Gilda.(MM avait remis une poire pochée là! zut!)

Vendredi :

Petit déj : à votre choix (voir hier)! lui, il met toujours la même chose!! pain MM et confiture!! c pour vendre son pain ou quoi????

Déjeuner: poireaux en vinaigrette ou fondue de poireaux (ou de courgettes n'est ce pas Chris ?) avec un poisson (saumon ou autre). Un miko
(pour les végétariens, remplacer le poisson par des galettes au quinoa (flocons de quinoa, lait de soja, oeuf, oignon, sauce de soja, gomasio, graines de courges, moutarde.) Je peux vous dire que je vais être végétarienne là!!!

Dîner : spaghetti avec sauce à la crème de soja aux champignons (ail, oignon, champignons, persil, basilic) + un fruit

Voilà les filles!!!
J'ai fait au plus simple que ce soit dans les recettes, le choix des ingrédients et la vitesse de préparation!
Satisfaites????
ON commence toutes lundi!!
Ce n'est que sur 5 jours! ça va vite passer!
Je vous propose un week end orgiaque...après!!! ROOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOO

Comptez sur moi!! ça je sais faire!!!
Je vais y penser!!! MM bien sûr!! voyons!! aviez vous déjà les yeux lubriques???? LOL

Je ne sais pas pour vous, mais ma liste de courses va être vite faite! j'ai presque tout aussi déjà à la maison.
En sachant que j'ai choisi les plats de remplacement que je propose à Adrienne.

Liste de courses : (pour moi) C'est juste pour vous montrer qu'on peut manger pendant 5 jours en achetant très peu!
Vous avez toujours chez vous aussi quelques réserves!

- oranges
- carottes
- tofu
- 2 sachets de fruits rouges congelés (c pour la mousse et la confiot)
- 1 concombre
- 2 poires (heuuuuuu! 1 c pas assez non??? LOL)
- 3 poireaux
- 1 tomate
- persil plat
- feuilles de menthe fraiches
- coriandre frais (j'adore cette herbe que j'ai découverte il y a peu de temps!)
- petite boîte de champignon pour la sauce des spaghetti! Ici on ne trouve pas de champignons frais et...quand il y en a c'est 12 euros le kilo!
(il me reste aubergines, courgette, yaourts et tout ce qui est bio! donc largement assez!)

FAites bien vos courses n'est ce pas?
Que tout le monde soit prêt dès lundi matin!
C'est parti!
Et n'oubliez pas! pesée lundi matin!
Tant pis ! c'est après le week end je sais! mais sinon l'expérience ne prouverait rien!

Je sais déjà que j'aurai un écart inévitable mercredi soir!! mais les amis qui me reçoivent vont me faire un plat MM avec poisson! alors ça ira! et j'emporterai la compote de pommes! Pour l'apéro, je ferais des verrines! c'était si bon et si joli ça!! donc pas d'écart! normalement! sauf...le ti punch bien sûr!!!!♥♥♥