C'est une recette PL
Ingrédients pour 3 personnes :
- 125g de farine de pois chiche ou d'orge mondé
- 80 g de morue séchée
- 1 blanc d'oeuf
- 1/2 sachet de levure chimique
- 2 gousses d'ail
- 3 cives ou 1 échalote
- 2 branches de persil
- 1 petit piment végétarien (si vous en trouvez!)
- un peu de thym
- une cuillère à café de jus de citron vert
- sel, poivre
- huile d'olive
- un verre d'eau
Préparation :
- faire dessaler la morue coupée en morceaux en la faisant tremper une nuit dans l'eau froide
- mettre ensuite les morceaux à pocher 20 mn dans de l'eau bouillante
- enlever la peau, les arêtes et les os. Émietter la chair en 'l'écrasant sous vos doigts ou piler la au mortier
- hacher finement les cives, le persil, le piment. Effeuillez le thym.
- écraser l'ail et incorporez le tout à la morue
- ajouter la farine et la levure
- bien remuer
- faire un puits et verser l'eau salée en remuant bien pour éviter les grumeaux. Poivrer
Cela doit faire une pâte assez liquide mais pas trop.
- battez les blancs en neige et les incorporer à la préparation avec le jus de citron.
- goûter et rectifier l'assaisonnement
- laisser reposer environ 15 mn
- faire chauffer l'huile
- il faut qu'elle soit bien chaude
- versez la pâte par petites cuillerées.
- laisser gonfler et dorer sur toutes les faces
- égoutter sur du papier absorbant et servez aussitôt!
Bonne dégustation ! ☺
Bonne dégustation ! ☺