dimanche 26 septembre 2010

Mon pain de ce jour! dimanche 26 septembre.










Il est beau!!!!
Ca sent bonnnnnnnnnnn!!!
Voici ma recette du jour!
Ingrédients:
- 150g de farine complète type 150
- 150g de farine de seigle type 170
- 100g de farine de pois chiche
- 60g de farine de petit épeautre
- 40g de son de blé
- 10g de sel
- 1/2 sachet de levure sèche pour boulanger
- des graines de sésame
Préparation dans la MAP juste pour le pétrissage et le levage
J'ai donc mélangé tous les ingrédients sauf les graines et j'ai mis la machine en route.
Lorsque la MAP s'est arrêtée, j'ai sorti la pâte et je l'ai à nouveau pétrie avec les graines (il faudra me dire quand mettre les graines! je sais pas!) puis je l'ai posé sur la planche farinée et je l'ai laissé encore lever.
J'ai donc fait chauffer le four à 240°.
J'ai posé le pain fariné dans la marmite en fonte farinée et j'ai fait cuire au four pendant 30 mn avec le couvercle à 240°
Au bout de 30 mn,j'enlève le couvercle et je laisse encore 15 mn., toujours à 240°
Facile non?
J'affirme que ce pain lorsqu'il sera fait au levain naturel aura un IG de 35! na!
Je viens de le goûter!!! un régal! tout tendre! tout bon!!!

Concours du plus beau levain!! c parti!


Voici l'étape n°1
Bon! ok! ça ressemble à rien ! mais la photo sur Internet n'était pas mieux!
C'est le premier jour et je dirais même le premier instant!
Voici la recette du premier jour!
IL faut savoir que, chez moi, cela va aller plus vite en raison de la chaleur! c pourquoi le premier que j'ai fait avait moisi ! j'avais attendu le nombre de jours indiqués!
Jour 1
Dans un pot genre pot à confiture, bien mélanger 30gr de farine de seigle type 170 avec 30 gr d'eau tiède (éviter l'eau du robinet! le mieux c d'aller dans votre puits et tirer l'eau!!!!)
On peut ajouter une petite cuillérée de miel pour augmenter nos chances de réussite! ce que j'ai fait! why not?
L'aspect doit être pâteux! (pour ça, pas de souci! il l'est!!!!)
Vous venez de faire le "LEVAIN CHEF".
Ranger le plutôt en hauteur sur une étagère (ne me demandez pas pourquoi ! il doit faire plus chaud là haut!), le couvercle posé sur le pot sans le visser pour que l'air passe.
(je vais acheter du film étirable et faire des petits trous! j'ai bien trop de mouches, de moustiques ou d'insectes divers qui pourraient s'introduire par ce petit interstice!)
Michel, mon bricoleur préféré, est en train de percer le couvercle! j'y avais même pas pensé!!!!
L'étape suivante c'est au bout de 3 ou 4 jours. Il peut déjà y avoir des bulles! peut être! après c'est l'étape 2. Je vous en parlerai plus tard. bon courage!♥

Le cadeau de mes chiens pour mon retour!




Ils se sont bien vengés de mon absence!
Le cadeau était de taille!!!
Mon sofa est détruit et bon à jeter!!!!
J'en aurai pleuré!!!
Je venais juste de changer les mousses et m'apprêtais enfin à en profiter!
pftttttttttttttttttttttttttttttttttttttttttttttttttttt
Quand le chat n'est pas là.....
ET on ne rit pas SVP!!! c pas drôle!

Ben vous êtes où les filles aujourd'hui????


Sniff!!! je suis là et y a personne!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Faire son levain pour un pain à bas IG


Bon! je me lance à nouveau dans la fabrication du levain naturel
Si je ne le faisais pas, je ne serai pas en accord avec tout ce que je dis n'est ce pas?
J'ai tapé dans google : levain facile
Et je suis tombée sur le site cuisine-facile.com
Levain naturel
Je commence donc la première étape
Je ne recopie pas ici toute la recette car c trop long!
Je vais faire mon levain uniquement avec de la farine de seigle type 170