Pour un pain rond de 20 cm de diamètre
- 600 g de farine à bas IG, voici mon mélange :
(50 g de graines de lin brun
50 g de graines de sésame complet
50 g de poudre d'amande
50 g de son d'avoine
100 g de farine de pois chiche
100 g de farine de lupin
200 g de farine intégrale)
- 1 cuillerée à café de bicarbonate de soude
- 1 cuillerée à café de sel
- 2,5 à 4 dl de crème fraîche allégée (ou de soja cuisine)
Faites chauffer le four à 220 degrés F.
Dans une grande terrine, mélangez la(les) farine(s) avec le bicarbonate de soude et le sel. Progressivement, ajoutez 25 cl de crème, tout en battant constamment avec une grande cuillère jusqu'à ce que la pâte soit assez ferme pour que vous puissiez la rassembler en une boule. Si elle se désagrège, continuez à battre,en incorporant quelques cuillerées à soupe de crème jusqu'à ce qu'elle soit bien liée (j'ai eu besoin de 40 cl avec mon mélange)
Disposez la pâte sur du papier sulfurisé.
Tapotez-la et donnez-lui la forme d un pain rond de 20 cm de diamètre et de 4 cm d épaisseur.
Disposez cette miche sur la plaque à four et, avec la pointe d un couteau, pratiquez une incision en X , profonde de 1 cm qui divisera la surface en 4 parties égales.
faites cuire au centre du four 45 minutes jusqu'à ce que le dessus du pain soit d'un beau brun doré.
Ca m'a fait un pain à bas IG super rapide à préparer (pas de temps de repos, c'est top !)
Pascale m'en avait parlé à Metz alors je m'empresse de vous mettre la recette qu'elle a publié sur le forum de Montignac.J'essaie dès que j'ai fini ma "diète" comme le club sandwich de Grib d'ailleurs!!!!♥Ce pain doit avoir un IG très très bas puisque tous les ingrédients ont un IG inférieur à 35 sauf la farine complète! au fait! on peut mettre aussi du petit épeautre ! même toi Pascale qui dit que tu ne supportes pas la farine complète! on ne parle de farine intégrale que lorsque le type est de 200! sic Montignac! mais il semblerait que cette farine n'existe pas! sic la minoterie Belladone qui fabrique le pain Montignac! alors!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! je fatigue!!!!! pfttttttttttttttttttttt