mercredi 3 novembre 2010

Le Soda Bread de Pascale à très bas IG!!!



Pour un pain rond de 20 cm de diamètre

- 600 g de farine à bas IG, voici mon mélange :
(50 g de graines de lin brun
50 g de graines de sésame complet
50 g de poudre d'amande
50 g de son d'avoine
100 g de farine de pois chiche
100 g de farine de lupin
200 g de farine intégrale)
- 1 cuillerée à café de bicarbonate de soude
- 1 cuillerée à café de sel
- 2,5 à 4 dl de crème fraîche allégée (ou de soja cuisine)

Faites chauffer le four à 220 degrés F.
Dans une grande terrine, mélangez la(les) farine(s) avec le bicarbonate de soude et le sel. Progressivement, ajoutez 25 cl de crème, tout en battant constamment avec une grande cuillère jusqu'à ce que la pâte soit assez ferme pour que vous puissiez la rassembler en une boule. Si elle se désagrège, continuez à battre,en incorporant quelques cuillerées à soupe de crème jusqu'à ce qu'elle soit bien liée (j'ai eu besoin de 40 cl avec mon mélange)

Disposez la pâte sur du papier sulfurisé.
Tapotez-la et donnez-lui la forme d un pain rond de 20 cm de diamètre et de 4 cm d épaisseur.
Disposez cette miche sur la plaque à four et, avec la pointe d un couteau, pratiquez une incision en X , profonde de 1 cm qui divisera la surface en 4 parties égales.
faites cuire au centre du four 45 minutes jusqu'à ce que le dessus du pain soit d'un beau brun doré.

Ca m'a fait un pain à bas IG super rapide à préparer (pas de temps de repos, c'est top !)
Pascale m'en avait parlé à Metz alors je m'empresse de vous mettre la recette qu'elle a publié sur le forum de Montignac.
J'essaie dès que j'ai fini ma "diète" comme le club sandwich de Grib d'ailleurs!!!!♥
Ce pain doit avoir un IG très très bas puisque tous les ingrédients ont un IG inférieur à 35 sauf la farine complète! au fait! on peut mettre aussi du petit épeautre ! même toi Pascale qui dit que tu ne supportes pas la farine complète! on ne parle de farine intégrale que lorsque le type est de 200! sic Montignac! mais il semblerait que cette farine n'existe pas! sic la minoterie Belladone qui fabrique le pain Montignac! alors!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! je fatigue!!!!! pfttttttttttttttttttttt

31 commentaires:

  1. Sympa ce pain-pain !

    merci Pascale!

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  2. Oui, merci Pascale, j'avais fabriqué ce pain au retour d'Irlande il y a bien longtemps,j'avais adoré... c'est bien de l'avoir adapté à MM, on peut remplacer aussi la crème par du yaourt maigre. Bon appétit à toutes, il faut vraiment l'essayer

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  3. Et grâce à Pascale qui m'a apporté 3 paquets de farine de lupin à Metz, je vais pouvoir le faire! merci pascale!!!!!!!♥

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  4. M'enfin, j'allais t'envoyer tout ça... j'attendais que tu te sois remise de ta diète et du jet-lag ;)♥

    Bon ben alors... de rien ;) et merci Gilda de m'avoir dit que je pouvais utiliser de la crème allégée en lieu et place de celle de soja ;)

    bises à toutes !

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  5. merci Pascale , je dois donc chercher la farine du lupin ??? je vais essayer

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  6. la farine de lupin n'est absolument pas obligatoire, Barbara ;) fais ton mélange avec ce que tu as ;)

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  7. ah bon? alors on doit pouvoir remplacer la farine de lupin par de la farine de soja ou poudre d'amande??? qu en penses tu? parce que Dafou ne trouve surement pas de farine de lupin non plus!

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  8. c'est bon à savoir , merci Pascale
    j'ai jamais trouvé dans mon magasin BIO
    je peux donc faire avec poudre d'amande ??? j'aime bien amande

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  9. Moi, j'en pense que j'ai fait avec ce que j'avais dans le placard ;) j'ai pris ce que j'avais avec les plus bas IG, pour obtenir 600 g de farine comprenant le moins possible de farine intégrale (celle qui me bousille les intestins) tout en en laissant quand même, pour que ça reste panifiable. Alors si vous avez plutôt de la farine de soja (ça aussi perso, j'évite à cause du Lévothyrox) ou si vous voulez mettre une plus grosse proportion de poudre d'amandes, ou de farine intégrale, ça marche aussi ! chacune ses goûts, ses manies ;)

    L'idée, ici, c'est d'obtenir un pain rapide à faire, pour les jours où on n'a pas trop de temps (ni celui de faire un pain comme on en a l'habitude, ni celui d'aller faire des courses exprès ;) )
    Disons que là vous avez une base pour inventer votre pain vite fait, bien à votre goût ;)

    Et aussi, si j'ai mis la farine de lupin, c'était pour montrer à Gilda comme la pâte devient jaune grâce à elle ; et donc, pour une recette de je ne sais quel gâteau qu'on devrait faire avec juste du blanc d'oeuf, un peu de farine de lupin, et personne ne verra que le jaune n'y est pas. Voilà, je pense tout avoir expliqué ;) mais n'hésitez pas à me poser d'autres questions : je suis par mail ce fil de discussion ;)
    bises à toutes !

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  10. Gilda a raison, où vais-je trouver de la farine de lupin ?

    Et puis, c'est problématique cette histoire de farine intégrale, à Nouméa, je n'ai trouvé que de la farine type 150. Est-ce que si je fais ce pain avec de cette farine j'aurais un pain à IG bas ? Si j'ai bien compris, ce n'est pas possible ?

    Bon, je ne me prends pas la tête... en attendant je ne mange que du pain avec de la confiture sans sucre.

    Bisous les filles !

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  11. laisse tomber la farine de lupin! ça n'a aucune importance! je n en ai pas non plus ici! mais pour ton pain! il faut que je te dise quelque chose. c bon la farine de type 150! c celle qu'utilise Montignac pour son pain aussi. La seule différence c que la sienne est moulue grossièrement et donc a un IG plus bas! mais fais attention au pain que tu achètes! il n'est surement pas fait avec de la farine type 150! ces pains ont souvent un IG quasiment identiques aux pains blancs. Il vaudrait mieux que tu fasses ton pain toi même avec la farine type 150 et du levain fermentescible. Tu ajoutes du son d'avoine et tu auras un bon pain. GP bien sûr mais bien meilleur que celui que tu achètes. Quant à la confiture, tu peux la faire toi même au fructose; C surement plus sain que celle que tu achètes et bien meilleur! crois moi

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  12. Ok, pour le pain, je vais le faire !! mais faut que je trouve du son d'avoine (et c'est trop tard pour appeler mon amie en vacances à Nouméa...) Pas grave j'vais bien trouver quelqu'un de dévouer. C'est quoi du levain fermentescible ? Je le trouve aussi au magasin bio ?
    Pour la confiture, ça va être plus dur, j'ai pas de fruit ici. Les quelques fraises du jardin sont mangées et pour le reste ?? Je vais quand même pas faire de la confiture de patate douce ?? Remarque, je pourrais ! Ici, à part des pommes importées d'Australie, des bananes (qui sont interdites...) et la papaye que j'aime pas trop (et il me semble que ce n'est pas conseillé, en plus), c'est chaud !

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  13. Coucou Gilda, coucou les filles ;)

    Gilda, je parle de farine intégrale parce que c'est sous ce nom que je l'achète sous la marque Michel Montignac... maintenant il dit ce qu'il veut et vend (vendait) ce qu'il veut... c'est en effet certainement de la farine complète, puisqu'elle est notée T150 ;) mais là, c'est présenté comme de l'intégrale ;) et je n'ai pas envie de me presser le citron avec ce truc, je fais comme je peux avec ce que j'ai, comme nous toutes, héhé ♥

    Ce que j'en pense, c'est que quand je referai ce pain, je mettrai encore moins de cette farine, même si, dans cette proportion, je l'avais presque bien supportée ;)

    Dafou, te prends pas la tête avec la farine de lupin et la farine complète... essaie de faire ton pain avec ce que tu peux trouver à bas IG ;)

    Des tas de grosses bises de Lorraine à toutes

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  14. Dafou, tu as du son de blé -du son d' avoine
    et du son de petit épeautre -
    personnellement , c'est le dernier que je préfère: il est plus sain-
    mais tu joues entre les 3 pour le stock-

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  15. Pascale, ici on trouve pas de farine plus de T150 et dite intégral, la complète est à T110. donc pas de soucis pour faire ton pain avec la T150. c'est Anne11 qui avait trouver de la T170 sur un site il me semble, j'y suis aller voir mais rupture de stoc pour le moment.

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  16. Coucou Gribouille ;) merci pour ton commentaire !

    Je trouve que c'est pénible tout ça : on te vend de la farine intégrale T150 et a priori ce serait de la farine complète T150.... ça me rassure d'utiliser "l'intégrale" Montignac T150 d'autant plus que je la trouve facilement (nous avons tout de même plus de facilités en métropole, c'est indéniable), mais je trouve que ces différentes appellations sont troublantes... et du coup, ça crée des doutes et on n'en a pas besoin... toutefois, comme je n'ai pas d'autre choix, je continue ;)

    En T170, je n'ai jamais vu que de la farine de seigle... mais si je découvre de la T170 de blé, je vous le ferai bien vite savoir !

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  17. Pascal, voilà ce que j'ai trouver.
    T45 : farine blanche utilisée pour la pâtisserie, les gâteaux, ...
    T55 : farine blanche utilisée pour le pain "blanc" ou "pain courant".
    T65 : farine blanche qui sert à faire le pain de campagne, ou tout autre pain dit tradition.
    T80 : farine bise ou semi-complète utilisée couramment dans les boulangeries biologiques. Sert à faire le pain semi-complet.
    T110 : farine semi-complète.
    T130 : farine complète.
    T150 : farine intégrale. Sert à faire le pain complet "intégral".

    donc la T150 est bien de l'intégral apparement.

    je fais avec, je trouve pas de produit montignac par chez moi et je n'ai pas la bourse pour.
    par contre la farine de lupin je trouve sur internet.

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  18. Ce que tu écris serait rassurant Gribouille ;)

    Et si M Montignac disait une sottise avec son intégrale T200, finalement ? ou bien si l'intégrale dont il parle n'était pas commercialisable ? ou si.... arf...

    Tu as trouvé ça où Gilda ? dis moi, ça me fera une question directe aux coachs ;) et ça leur montrera que, finalement, je m'intéresse ;)

    bizzzzzzz

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  19. Je me demande si j'ai pas lu ça dans le livre pour les nuls! sur le pain! que celles qui l'ont vérifient !!! figurez vous qu'en Pologne, il existe de la farine de blé type 200! sic Barbara!!! à un moment, Montignac parlait même d'une farine type 200! vous vous souvenez les filles???? mais nous, c du type 150 absolument! ça oui! et bien sûr, il faudrait une grosse granulométrie! j'ai hate que Montignac vende cette farine! Sybille m'a dit que c un projet! maintenant! nous! les pauvres petites fleurs des îles!!! hi hi hi!!! bon ça va!!! nous aurons peut être du mal à nous en procurer! je crois vraiment qu'un jour, je vais commander un moulin à farine! par bateau! je pense que ça vaut le coup! car ensuite, vous pouvez faire toutes les farines! pois chiche! soja! seigle! tout! il suffit d'acheter les graines! regardez! quand vous faites la crème Budwig! vous faites bien de la farine avec le moulin a café! je pourrai! mais j'y passerai combien de temps à moudre! et je pense que mon moulin )à café rendrait vite l'âme!

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  20. J'ai posé la question à plusieurs minotiers sur internet Pascale! il n'existe pas de farine de blé en France supérieur à type 150! même celle de Montignac! sauf que la sienne étant meulée sur meule de pierre, lentement , elle est grossière! c tout!et donc à IG bas!

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  21. et donc Gilda, celle que j'achète, c'est la sienne, mais ce n'est pas celle utilisée pour son pain ? j'ai tout compris ou bien ;)

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  22. tout de même, quelle prise de tête pour de la farine... ;)

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  23. voilà ce que j' ai à dire sur le sujet:
    je cherche de la farine broyée à la meule de pierre, si possible

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  24. je continue: la marque , c'est "Moulin St Joseph"

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  25. Exactement Pascale! c tout à fait ça!
    En as tu trouvée Anne???? l'as tu achetée? as tu vu la différence? combien ça coute?

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  26. Avez vous remarqué qu'à chaque fois que nous parlons "farine" nous nous prenons vraiment la tête et ça fait débat?

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  27. la T 170 c'est la farine de seigle -
    autrement c'est T 150 pour blé ou petit épeautre -

    je vous redonne le site: www.bienmanger.com

    je pense que c'est un peu plus cher qu'à la bio-coop- farine de seigle Biocer : 2.33€/kg
    farine épeautre T 150= 3.76€/kg

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  28. Bon, là je crois que vous êtes calées pour passer une thèse sur la farine !!!! MDR !

    J'ai trouvé de la farine T150 à Nouméa, elle ira très bien pour faire le pain. Mais question, le levain fermentescible je le fais comment, avec quoi ?

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  29. Dafouuuuuuuuuuuuuuuuuuuuu!!! va dans la rubrique "pain" et le 4ème message t'explique absolument tout sur le levain fermentescible!!! tu ne peux pas le faire toi même!!! dafouuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuu!!!!!!

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  30. PPAAAAAAARRDOOOOONN, Gilda... Je recommencerai plus !
    MDR !

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