mercredi 2 février 2011

Verrines de lentilles au foie gras



Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 120 g de lentilles
- trois fois leur volume d'eau
- un bouquet garni (persil, laurier, thym)
- une échalote (ou oignon)
- 1 clou de girofle
- un petit morceau de poitrine fumée
- Sel, poivre
- quelques feuilles de coriandre
- foie gras

Préparation :

Cuire d'abord les lentilles, avec tous les ingrédients (sauf le foie gras) 10 min en autocuiseur.

Enlever le bouquet garni, l'oignon et la poitrine fumée.

Garder du jus de cuisson des lentilles.

Mixer les lentilles en y ajoutant du jus de cuisson jusqu'à obtention d'une texture crémeuse.
Ensuite dresser les verrines (rectifier l'assaisonnement si nécessaire). On peut choisir mixer.

Prendre de jolies verrines et mettre d'abord les lentilles.

Couper le foie gras en petits cubes et les disposer sur les lentilles.

Décorer avec les feuilles de coriandre.

Salade de quinoa



Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 verre de quinoa
- 1/2 concombre
- 2 tomates
- 20 feuilles de menthe
- 1 échalote
- huile d'olive
- jus de citron
- sel

Préparation :
Faire cuire le quinoa 15 minutes dans l'eau bouillante. Une fois cuit, refroidissez-le en le rincant a l'eau froide et laissez-le s'égoutter dans une passoire.

Pendant que le quinoa cuit, rincez les tomates, retirez les pépins et le jus qui s'en écoule et coupez les tomates en tous petits cubes.

Epluchez le demi-concombre, enlevez les graines et coupez-le, lui aussi, en tous petits dés. Coupez très finement la menthe et l'échalote.

Mélangez tous les légumes avec le quinoa froid. Assaisonnez avec du jus de citron, du sel et de l'huile d'olive !
Si vous mettez plus qu'une cuiller d'huile d'olive, cette recette devient PL.

Gratinée de moules aux poireaux



Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1,5 kg de moules
- 1 kg de poireaux.
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 1 feuille de laurier
- poivre du moulin
- 1 cuiller à soupe de farine de pois chiche
- 3 cuillers à soupe d'huile d'olive
- 20 cl de lait
- 75 g de gruyère râpé

Préparation :

Nettoyer et laver les moules, les égoutter. Dans une grande marmite, faire revenir 1 cuiller d'huile et les légumes émincés finement. Ajouter les moules et les cuire à feu vif en secouant la casserole.

Quand les coquilles sont ouvertes (plus ou moins 10 minutes), arrêter la cuisson et retirer les moules de leur coquille.

Garder le jus de cuisson et le passer au chinois.

Couper le blanc et un peu du vert des poireaux en tronceaux d'1 cm.

Faire revenir dans la deuxième cuiller d'huile les blancs de poireaux à feu doux jusqu'à ce qu'ils soient tendres.(plus ou moins 5 minutes)

Faire une béchamel avec l'huile , la farine de pois chiche et le lait. Ajouter du jus de cuisson pour avoir une sauce pas trop liquide. Vérifier l'assaisonnement, le mélange étant déjà salé.

Mélanger délicatement les moules, les poireaux et la sauce. Répartir le mélange dans des cassolettes ou des coquilles allant au four.

Saupoudrer à volonté de gruyère rapé et faire gratiner à four chaud pendant 15 minutes.

Bon appétit.

Bienvenue au Gabon!


Bienvenue à toi lectrice du Gabon!
Voici donc un nouveau pays lecteur!
Brigitte, dis moi si je me trompe!
Chère lectrice, nous espérons que ce blog t'apportera toute l'aide que tu souhaites!
Sois la bienvenue!
Cette personne a lu 5 pages et donc je suppose qu'elle est intéressée
Bisous à toi♥

Torta delle nonna à bas index glycémique



















Recette de Pascale!!!!!!!! et oui!!!!!!!!!! encore du sucré!!!!!!!!!! pftttttttttttttttttt!!!! mais ça l'air tellement bon! comment résister?????????♥
Cette recette m'a été inspirée par celle que cuisinaient mes grand-mères italiennes. Il s'agissait d'un fond de pâte sablée recouvert d'une sorte de flan/crème patissière fait avec de la ricotta, de la maïzena, de la farine, du sucre, au moins 6 oeufs, du limoncello et des pignons de pin, et aussi, parfois du sucre glace, parfois un nappage sucré (ça piquait la gorge tellement c'était sucré lol).... bref, pas MM tout ça...

Voilà ce que j'ai fait :

POUR 8 PERSONNES

ingrédients

pour la pâte :

160g de poudre d'amandes
125g de fructose
3 blanc d'oeufs et encore 25g de fructose

pour la garniture :

200 g de poudre d'amandes
75 g de fructose
3 jaunes d'oeuf + 1 oeuf
100 g de fromage blanc à 0%
quelques gouttes d'extrait d'amande amère
(on peut ajouter le zeste d'un citron râpé, pour rappeler le goût du limoncello (liqueur très sucrée à base de citron venant de la région d'Amalfi))
180 g de pignons de pin (qu'on ne mélange pas au reste)

préparation :

préparer le fond de pâte (j'ai finalement utilisé la recette de fond de pâte de ta tarte au citron meringuée, c'est plus simple, comme ça j'utilise les jaunes d'oeufs pour la garniture) :

Monter les blancs en neige, les sucrer avec 25 g de fructose et incorporer avec une spatule en bois la poudre d'amande et le reste de fructose.
Rendre cet appareil bien homogène.
Précuire ce fond de tarte 15 mn à 190° (photo 01)

pendant ce temps, préparer la garniture :
mélanger la poudre d'amandes, le fructose, les jaunes d'oeufs et l'oeuf entier, l'extrait d'amande amère (et éventuellement le zeste de citron) et le fromage blanc dans un saladier

quand le fond de tarte est prêt, le tapisser de la moitié des pignons (photo 02), verser la garniture (photo 03) et recouvrir du reste des pignons(photo 04)

Enfourner 20 mn au four th 200° (photo 05)

Photo 06 : ce que ça donne de profil
et je le répète, parce que on ne sait jamais, ça serait dommage : bien faire attention à ne JAMAIS utiliser de pignons de pin provenant de Chine : ils ne sont pas de la même famille que ceux que nous utilisons en cuisine habituellement et après leur consommation, pendant plusieurs jours, TOUT ce qu'on mange a un goût amer. Ce problème bénin, certes, mais très désagréable, est connu des centres anti-poison.

Au final, c'est une super bonne recette pleine de saveurs. (oulala comme ça sentait bon dans la cuisine, pendant que ça cuisait.... et après !)
Il en restait une part, depuis samedi (nous n'étions pas chez nous hier) et mon mari l'a mangée ce matin (lundi) au petit dej' : il m'a dit qu'elle était encore très bonne ! ce qui est une chouette nouvelle : ça semble bien se garder ! ;)

Je n'ai pas fait de nappage, ni saupoudré de fructose que j'aurais passé au robot pour obtenir du fructose glace : ça me semblait bien assez sucré comme ça, et de fait, personne n'a trouvé à y redire ;)