mercredi 9 février 2011

Menus du jeudi 10 février


Bonjour ! Je poste en avance ce message pour ceux/celles qui se lèveront avant moi ;)

Alors, pour les nouveaux/nouvelles c'est ici que vous écrivez les repas que vous prévoyez de faire dans la journée, en précisant bien si c'est PL ou GP.

Christelle pointe tout ça avec le sérieux qu'on lui connait, elle vous interroge si elle a besoin d'éclaircissements et rectifie le tir si vous prévoyez de faire une erreur.
Merci, Christelle ! ♥

Je vous souhaite de passer une excellente journée.

Allez, c'est à vous.

Nouvelles de Gil!


Un message de Gilda pour vous:

elle est à l'hôpital , elle a un traitement et doit passer un scanner.

elle est bien soignée , rassurez vous!

- je crois qu'un peu de repos lui fera le plus grand bien

on l'embrasse, bien sûr !

Bienvenue à Mous 90


Bienvenue Mous 90!

comment ça va depuis hier ?

tu as décidé de faire partie de la bande! c'est sympa
nous attendons de te connaître mieux : si tu veux bien te présenter,
et nous dire comment tu vis ta méthode MM ...
je te donne la parole

à bientôt!
à tchao !

Dhoklas





Une fois le gâteau de pois chiches coupé en petits pavés ou losanges et délicatement mélangé dans la sauce...... MMMMMMMMMMMMMMMMM, très bon!!!
Recette indienne de Beena ( beendi.com), spécialité du Gujarat.

Pour 4 personnes
150 g de farine de pois chiches
1 cc de fructose
1 cc de sel
2-3 cs de jus de citron
eau
1 cc de bicarbonate de soude
(normalement 2 cs d'huile, je n'en ai pas mis)
Assaisonnement:
2 oignons moyens ou 1 piment vert (j'ai décidé de faire avec des oignons)
3 cs de coriandre frais hâché
1 cc d'huile d'olive (seulement car GP)
2 cc de graines de moutarde (au moins)
1 cc de curcuma en poudre (au moins)
un peu de piment en poudre ou quelques gouttes de tabasco
200 ml d'eau
sel
Garniture: un peu de noix de coco râpée et du coriandre hâché.
Pâte de pois chiches
Mélanger dans un grand récipient: farine de pois chiches tamisée + fructose + sel + jus de citron.
Normalement, on met un peu d'huile d'olive ( je n'en ai pas mis).
Mouiller d'eau jusqu'à obtenir une pâte lisse et liquide (comme pour les crêpes).
Ajouter le bicarbonate et laisser reposer jusqu'à ce que le mélange soit bien mousseux
(env. 30 -40 mns, j'ai fait préchauffer mon four sur 50° puis j'ai arrêté et placer le bol dedans)
Ensuite, faire cuire la pâte dans un petit moule à la vapeur à couvert 10 à 15 mns. Planter un couteau au centre de la pâte, la lame doit ressortir "sèche".
Laisser refroidir dans le moule hors vapeur.
Assaisonnement
Emincer les oignons (ou fendre le piment vert et le couper en petits morceaux).
Faire chauffer la cc d'huile d'olive et l'étaler avec la cuillère en bois dans la poêle.
Ajouter les grains de moutarde, les étaler et mettre un couvercle (ça crépite et ça saute!!!)
Faire sauter 1-2 mns sur le feu, puis hors du feu. Ajouter les oignons (ou piment vert) mettre sur feu moyen et faire revenir doucement avec le curcuma, un peu de sel, et le coriandre hâché +
un peu d'eau, jusqu'à ce que les oignons soient bien cuits. Avec les oignons j'ai mis un chouia de tabasco. Ajouter un peu d'eau au cours de la cuisson si besoin.
Service: couper le gâteau en petits losanges ou cubes les mélanger délicatement aux oignons dans la poêle pour les réchauffer un peu.
Mettre dans un plat et garnir de noix de coco râpée et de coriandre hâchée.
Si repas GP: mettre le moins possible d'huile d'olive. Je n'en ai pas mis dans la pâte, ni dans le moule (donc ça a un peu collé) et j'ai mis seulement 1cc pour faire sauter les graines.
Si repas PL: on peut mettre un plus d'huile d'olive, et pas de Noix de coco râpée.



Boeuf sauté aux oignons et gingembre


Pour 4 personnes
Temps de préparation: congélateur 20 mns, marinade 30 mns, cuisson viande 5mns

- 450 g de bifteck dans le filet (fait partie des viandes maigres)
- Pour la marinade: 1/2 cc de sel, 2 cc sauce soja claire, 2 cc de vin de riz chinois Shaoxing ou de Xérès sec, 1/2 cc d'huile de sésame, normalement 1cc de maizena mais interdit dans MM donc je n'ai rien mis (essayer avec une farine à IG inf à 35?).
- 1 gros oignon (j'aime bien, donc j'en ai mis 2) émincé grossièrement
- 3 cs de gingembre frais épluché et émincé en rondelles fines
- 1 cs d'huile d'olive
- 1 cc de fructose
- 1 filet de sauce soja claire
- 1 cc de sauce soja noire ou épaisse (facultatif)
- sel et du poivre Blanc

Placer la viande au congélateur environ 20 à 30 mns: ainsi raffermie , elle sera plus facile à trancher. Ensuite, la couper en fines lamelles de 4 cm de long, puis mélanger dans un saladier avec les ingrédients de la marinade. Laisser 20 à 30 mns. Perso, je laisse 1 à 2 h ou plus.

Pendant ce temps, éplucher et émincer grossièrement les oignons. Soit, faire revenir dans le moins possible d'huile d'olive et laisser cuire ensuite à feu doux à couvert avec un petit filet de sauce soja; soit, comme j'ai fait, pas d'huile et mettre les oignons à feu doux avec la sauce soja et un petit peu d'eau à couvert, jusqu'à ce qu'ils soient cuits. Réserver.

Dans un wok bien chaud ou une poêle, chauffer 1 cs d'huile d'olive. Y faire revenir la viande sortie de sa marinade avec un écumoire pendant 2 -3 mns. La mettre dans une assiette.
Remettre le wok sur le feu, (si besoin mettre 1 cc d'huile d'olive - perso, pas eu besoin) faire revenir quelques secondes le gingembre, jusqu'à ce que son parfum se dégage, puis ajouter un demi verre d'eau, la sauce soja noire (facultatif) ou du sel, le poivre Blanc (attention, il est fort!), le fructose. Bien mélanger, mettre les oignons quelques secondes puis le boeuf.