jeudi 3 mars 2011

Crevettes Beijing à index glycémique bas


recette de Pékin que j'ai un peu modifiée pour BDG
4-5 personnes
600 g de queues de crevettes grises (crues) (congelées et non décortiquées - je les ai donc laissées décongeler puis les ai décortiquées) - Garder une dizaine de carapaces pour faire le bouillon.
1 cs d'huile d'olive
2 cs de vin de riz de Shaoxing (ou du Xérès sec)
2 cs de sauce soja claire ou tamari
1 cc de fructose
1 pincée de sel
1 grosse noix de gingembre frais épluchée et coupée en filaments
5 - 6 ciboulettes chinoises ou le blanc d'1 petit poireau coupé en filaments ("allumettes")
1 à 2 gousses d'ail épluchées, dégermées, coupées en fines lamelles
1/2 cc d'huile de sésame (facultatif)
Chauffer l'huile d'olive dans le wok ou la sauteuse, et faire sauter les carapaces des crevettes avec la moitié des filaments de gingembre 3-4 mns. Ajouter 200 ml d'eau, couvrir et laisser un peu mijoter, afin de faire une sorte de bouillon parfumé à la crevette. C'est encore mieux si on a les têtes des crevettes.
Retirer les carapaces, et mettre les crevettes dans le bouillon + le reste des filaments de gingembre, le vin de riz, la sauce soja, le fructose et le sel. Couvrir et laisser cuire sur feu doux 5 -6 mns, jusqu'à ce que toutes les crevettes deviennent roses.
Enlever les crevettes avec un écumoire et porter la sauce à ébullition sans couvrir (pour la faire corser et réduire un peu) avec les filaments de poireau ou la ciboulette chinoise coupée en morceaux et l'ail en lamelles, 3 mns.
Ensuite ajouter 1/2 cc d'huile de sésame, mélanger, et remettre les crevettes. Bien mélanger, et parsemer d'un peu de ciboulette ciselée.
Cette recette peut être PL ou GP (vu les quantités d'huiles indiquées)
et même GP pur en mettant directement les carapaces dans l'eau et sans huile de sésame à la fin.

Relooking du site

Coucou, j'ai envie de re-looker le site en un truc plus "léger".

Gilda n'est pas contre...
et vous ?

Voici 2 exemples :

Muffins à la courgette et au chocolat à bas IG



Pour un petit moule à cake :
100 grs de courgette( 1 courgette )
50 gr de fructose
80grs de poudre d'amandes
2 blancs d' œufs
1cuillère à soupe de crème de soja (moi j'ai mis du yaourt au soja )
80gr de chocolat à 85% de cacao (c'est ce que j'ai mis mais dans la recette de base c'était 150grs )
50gr de farine de pois chiches
une pincée de sel


Préparation
préchauffez le four à 210°
Dans un saladier, mélangez la poudre d'amande, les blancs d' oeufs, la crème végétale et le sucre; Rajoutez la courgette râpée
Faites fondre le chocolat au bain-marie ou au micro-ondes et rajoutez-le à la préparation .
Ajoutez la farine et la pincée de sel ;mélangez bien
Versez la pâte dans des moules à muffins
Placez au four pendant 30mns
Laissez refroidir et démoulez

Recette de Nigritelle.

Par contre, vus les ingrédients, si vous voulez mettre cette recette en PL, vous pouvez mettre les oeufs entiers. Cela donnera peut être une onctuosité ou une texture différente!

mercredi 2 mars 2011

menus du jeudi 3 mars à bas IG


Bonsoir et bonne nuit!!!

menus du jour.

déj:
un grand bol de lait écrémé, fructose, pure cacao, jus d'orange, 2 tranches de pains Gilda griller, confiture ssa.

midi:
carotte râper au citron, endives au jambon avec béchamel à la farine de pois chiche, faisselle 0% bien égoutter.

goûter:
pomme si faim.

soir
pâte complète sauce au curry et crème soja, saumon fumé, compote ssa.

Bonne journée pour demain!!!

Vos photos du pain royal à IG de 15!!!!!!












Voici

le mien!!!! fais slt le 23 mars!!! je suis trop trop contente!! ça a l'air génial!!!!!!!!

celui de Barbara


celui de Valérie!


celui de Chris! + 50g de graines de lin


celui de Geny! + 50 g de graines de tournesol