mardi 10 mai 2011

menus de mercredi 11 mai à bas IG


Menus de mercredi

T'y déj: GP lait écrémé, cacao pur, fructose, 2 tranches de pain à la farine intégrale et petit épeautre avec graines et abricots secs grillés, confiture ssa.

Midi :PL Tagliatelle de courgette carbonara, yaourt de soja maison .

Goûter : (pensez à notre rubrique "snack" pour vous donner des idées.)

Pomme si faim

Soir GP : Couscous complet avec reste de poêlée de courgettes, compote ssa.

Bonne journée à tous!!!

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"Beignets de tomates à la farine de pois chiche à bas IG"



Ingrédients :

Des petites tomates de type olivette
1 œuf
8 cuillères à soupe de farine de pois chiches
1 cuillère de cumin moulu
Sel et poivre

Préparation :

Verser la farine et le cumin moulu dans un saladier, bien mélanger avec l’oeuf.
Ajouter doucement l’eau et continuer de bien mélanger vous devez obtenir une consistance proche de la crème.
Saler et poivrer.

Découper les tomates en tranches.

Faire chauffer de l’huile au fond d’une sauteuse.

Tremper les tomates dans la pâte à beignet.

Faire revenir rapidement dans l’huile des deux côtés.

Retirer et faire égoutter.

Servez avec une belle salade verte.

Crêpes à la farine de pois chiche aux aubergines et aux tomates.



Ingrédients :
1 verre et demi de farine de pois chiche
1 verre et demi d’eau
1 bonne cuillère de curry en poudre
1 bonne cuillère de cumin moulu
huile d'olive
Sel et poivre
Quelques feuilles de coriandre coupées finement
2 aubergines
2 tomates

Préparation.

Dans un saladier mélanger la farine,les épices et la coriandre.
Verser l’eau , bien mélanger, la pâte doit avoir la consistance d’une pâte à crêpe.
Laisser reposer la pâte.

Couper les aubergines en fines tranches avec une mandoline.
Avec un pinceau , passer un peu d’huile d’olive sur chaque tranche.
Mettre au four à 220° pendant une dizaine de minutes.
Les sortir , saler , poivrer.
Réserver.

Couper les tomates en tranches et faire poêler rapidement avec un peu d’huile d’olive.

Dans une poêle bien chaude légèrement huilée, verser la pâte.
Retourner la crêpe quand elle commence à colorer.

Dresser le plat , commencer par une crêpe puis alterner les aubergines et les tomates et finir par une crêpe.

( vous pouvez varier : oignons confits, mozzarella etc.)

Et voici les miennes ...de Gilda!

Papillote de saumon à la moutarde à bas IG



Ingrédients


* 2 pavés de saumon
* 1 c. à soupe d'huile d'olive
* moutarde
* des pruneaux dénoyautés

Préparation

Préchauffez le four th.7 (210°C).

Enduisez les pavés de saumon d'une fine couche de moutarde recto/verso, déposez-les sur une feuille de papier aluminium légèrement huilée, disposez 2 à 3 pruneaux sur le pavé, fermez la papillote puis enfournez pendant 15 min.

Servez avec quelques asperges vertes, des haricots verts ou des patates douces.

Résultat étonnant! et quelle simplicité!

Papillote de cabillaud au brie et aux champignons à bas IG



Ingrédients


* 4 filets de cabillaud de 130 g chacun
* 1 pointe de brie de 200 g ou du fromage de chèvre ou de brebis. Avec ces derniers ce sera plus parfumé.
* 50 g d'échalotes
* 100 g de gros champignons
* 1 citron
* vin blanc sec
* 4 carrés de feuille d'aluminium ou de papier sulfurisé (ce dernier étant plus joli dans l'assiette) de 30 cm de côté
* huile d'olive

Préparation


Préchauffez le four th.7 (210ºC).

Coupez chaque filet de poisson en lamelles que vous disposez sur l alu huilé.
Intercalez les lamelles de brie et de champignons.

Parsemez avec les échalotes hachées, salez, poivrez.
Dans chaque papillote disposez 1 rondelle de citron, ½ verre de vin et un filet d'huile d'olive, bien fermer.

Disposez les papillotes dans un plat allant au four et enfournez pendant 15 min servez chaud avec du quinoa.