mercredi 11 mai 2011

Maki à bas IG.


RECETTE TOTALEMENT REVISITÉE LE 10 MARS 2013


Pour 200 gr de riz basmati (pour 2 rouleaux pour 2 personnes, la moitié suffit.)
Laver le riz jusqu'à avoir une eau claire
Faire tremper une nuit (ou aprem)
Laisser égoutter 30 min environ
Mettre le riz dans une casserole d'eau froide couverte (2 volumes d'eau pour un de riz) porter à ébullition 5 min puis 10 min à feux doux arrêter le feux et laisser 10 min reposer

Préparer la "marinade" 2 cs vinaigre de riz + 1 cc fructose et 1/2 cc sel (faire chauffer pour diluer le sucre) rajouter au riz qu'on laisse refroidir et bien mélanger (j'ai donc divisé par 2 tous ces ingrédients!)

Quand le riz est froid, au travail.
Préparer un bol de vinaigre de vin pour faire trempette (c'est pour les doigts pour que le riz ne colle pas quand on le travaille)
Préparer tous vos ingrédients
Ici : concombre, germes de soja, avocat, cives ou ciboulette, crevettes, carottes râpées, wasabi (on met très très peu de wasabi! c'est fort!)

Étaler une fine couche de riz sur un tiers d'une feuille d'algue Nori (mettez très peu de riz! ce qui compte c'est ce qu'on met dedans! Ne faites pas comme dans les resto où ils mettent bien plus de riz que du reste! par économie!)

et garnir de ce qu'on veut (allez dans Google si vous n'avez pas d'idée! Pas de gras bien sûr!)

Roulez avec le tapis (makisu je crois)
Il y a un petit coup de main à prendre! les premières fois, vous allez surement rater!!! LOL!
Il faut  bien serrer en roulant.
Le Makisu se déroule comme vous le voyez sur cette photo.

Allez voir la vidéo si vous ne comprenez pas!
Il m'a fallu plusieurs repas pour arriver à ce résultat!!! LOL! sans débordement et sans trop de riz!
Mais si vous suivez bien mes explications, vous allez réussir plus vite! Vous verrez!
Puis roulez votre rouleau dans un film étirable. Serrez bien.

Mettez au congélateur pour 30 mn. Ce sera ensuite plus facile à couper!
Prenez un couteau bien tranchant et faites de belles tranches épaisses!
Je vous montre mon beau couteau tout neuf "top chef"!!! hé hé hé!!!!
Je ne vous dis pas comme ça coupe bien! C'était mon rêve d'avoir un couteau comme ça!

 Ils sont magnifiques ces maki n'est ce pas?
Peu de riz et beaucoup d'ingrédients!

Vous pouvez accompagner de carottes râpées, de concombre ou de soupe miso.
Ce que je fais souvent, je fais une petite salade avec tout le reste des ingrédients. (je fais une sauce citron -vinaigre)


Je  mange mes makis trempés dans de la sauce soja.

Ces makis sont un délice! Aucune différence avec les vrais! ('en fait, la seule différence, c'est le riz! le nôtre c'est du basmati ...gluant quand même!)

 C'est ainsi qu'ils disaient de refroidir le riz dans mon petit bouquin! et comme j'avais un éventail je l'ai fait car je trouvais cela rigolo!

Accompagner de thé au jasmin! et pour votre doudou, du saké tiède! un délice!
Comme je suis en phase 2 n'est ce paaaaaaaaaaaaas ???? je bois comme doudou moaaaaaaa !!! LOL
Attention! c'est interdit aussi en phase 2!!! c'est un grooooooooooooos écart!!! ;o)
J'avais acheté une minuscule bouteille!!!


Voici mon repas du 10 mars 2013



Pour la recette en vidéo: Makis en vidéo


ATTENTION AU WASABI! J EN AI TROP MIS ET C EST COMME SI ON M AVAIT MIS UN CHALUMEAU DANS LE NEZ !!!!!!!!!!! MDR !

Mes makis du 21 février 2018
J'ai zappé le wasabi. Je n'aime pas trop.
Champignon, carotte, truite fumé et avocat.

PAUSE CAFE 51


Bonjour!
J'ouvre ce nouveau pause café!
Je l'ouvre en souhaitant un joyeux anniversaire à Anne 11!

Pour rire un peu!!!!!



Voici des photos de recettes ratées!!!!
La première : les gnocchis de patate douce!!!! partis à la poubelle!!!!! LOL!
Les croissants : beurk! laissez tomber! je laisse quelqu'un essayer et si c'est aussi nul que moi, on virera la recette!
Je pense que notre farine type 150 ne lève jamais et empêche de faire des pâtes levées! c'est comme pour nos pains!
Y en a t'il une parmi vous qui a une idée pour les croissants?
Il est vrai que je n'avais que de la farine de petit épeautre! peut être qu'avec de la farine de blé type 150 cela aurait abouti sur autre chose!
A vous !!!!

Paella facile et rapide à bas IG



Ingrédients (2 personnes) : (cela fait quand même deux repas. On ne peut pas faire une petite quantité pour un seul repas. C'est tellement bon que ce n'est pas grave!!!)

1 sachet de fruits de mer congelés
1 poivron rouge et 1 vert
100g de petits pois frais ou congelés
2 oignons
3 gousses d'ail
100 g de haricots verts
thym
safran
1 petite  boîte de tomates pelées
riz basmati (blanc ou complet) : une tasse par personne
1 bouillon cube dégraissé
2 cuillers d'huile d'olive (HO)

Préparation:

Préparez  la sauce tomate : faites revenir avec 1 cuiller d'HO 1 oignon, 1 gousse d'ail hachée et tomates pelées dans une cocotte.
Ajoutez un peu de persil et de thym.
Passez le tout à la passoire.
Ecraser avec un presse purée le reste dans la cocotte.
Mettre la moitié de ce reste (ou tout selon votre goût ) dans le jus recueilli.
Cela fait vous fait un liquide assez épais.



Faites blanchir à l'eau bouillante les haricots et les petits pois s'ils sont congelés ou frais..

Faites rendre l'eau des fruits de mer  à la poêle à sec.
Dans une autre poêle simplement légèrement graissée avec 1 cuiller d'HO, faire revenir l'autre oignon haché et l'autre gousse d'ail hachée puis, quand ils sont blonds, ajoutez les poivrons coupés en lanières.

 Faites revenir le riz avec tout le reste jusqu'à ce qu'il soit transparent.



 Puis ajoutez la sauce tomate.

Placez dessus les fruits de mer



Délayez le safran dans un peu d'eau et ajoutez
Ajoutez de l'eau chauffée avec le bouillon cube. (comptez 3 tasses de liquide pour 1 tasse de riz). Quand le riz commence à remonter à la surface et à épaissir, ajoutez les haricots verts et les petits pois.



Faire cuire 20 mn.

Laissez reposer 5 minutes avant de servir.

Mamounette, je te conseille de remplacer la sauce tomate par une purée de poivrons. (prends 3 poivrons rouges et mets un peu d'eau pour liquéfier le tout.)
Tu suis la recette de la sauce tomate puis tu passes au mixeur ton mélange. Tu auras une belle sauce épaisse qui remplacera avantageusement notre sauce tomate!

"Riz sauté à l'ananas à bas IG"

Photo de Masha


Ce riz sert d'accompagnement, ou bien de plat complet lorsqu'on lui ajoute de gros dés de jambon.

- 2 verres de riz basmati (blanc ou complet) (300grs )
- 300 g d'ananas frais dans son jus 
( - 200 g de jambon blanc en bloc )
- 1 oignon
- 2 gousses d'ail
- 1 poivron vert
- 2 piments végétariens.
- 1 càc de gingembre en poudre
- 40 g de pignons de pin
- 3 càs de sauce de soja
- 1 petite tasse de bouillon de volaille dégraissé.
- une cuiller à soupe d'huile d'olive
- Sel et poivre
On peut ajouter de la citronnelle et des feuilles de menthe fraîche

1/ Cuire le riz dans une grande marmite d'eau salée. Ou bien, faites comme moi : 2 volumes d'eau pour un volume de riz.
( Pendant ce temps, couper le jambon en petits dés si vous décidez d'en mettre pour en faire un plat complet).
Éplucher l'oignon et l'émincer finement.
Éplucher et hacher l'ail.
Hacher les piments rouges en ôtant les graines.
Couper le poivron vert en fine julienne.

2/ Dans une sauteuse avec un peu d'huile, faire revenir l'oignon.
Quand il devient translucide, ajouter l'ail haché.
Saupoudrer de gingembre.
Ajouter ensuite les piments rouges hachés et la julienne de poivron.
Bien mélanger.

3/ Égoutter le riz, le verser dans la sauteuse puis ajouter des morceaux d'ananas, les pignons, le bouillon de volaille, le sel et le poivre.
Bien mélanger de nouveau, ajouter la sauce de soja et remuer sans cesse pendant 5 minutes. On peut servir !