RECETTE TOTALEMENT REVISITÉE LE 10 MARS 2013
Pour 200 gr de riz basmati (pour 2 rouleaux pour 2 personnes, la moitié suffit.)
Laver le riz jusqu'à avoir une eau claire
Faire tremper une nuit (ou aprem)
Laisser égoutter 30 min environ
Mettre le riz dans une casserole d'eau froide couverte (2 volumes d'eau pour un de riz) porter à ébullition 5 min puis 10 min à feux doux arrêter le feux et laisser 10 min reposer
Préparer la "marinade" 2 cs vinaigre de riz + 1 cc fructose et 1/2 cc sel (faire chauffer pour diluer le sucre) rajouter au riz qu'on laisse refroidir et bien mélanger (j'ai donc divisé par 2 tous ces ingrédients!)
Quand le riz est froid, au travail.
Préparer un bol de vinaigre de vin pour faire trempette (c'est pour les doigts pour que le riz ne colle pas quand on le travaille)
Préparer tous vos ingrédients
Ici : concombre, germes de soja, avocat, cives ou ciboulette, crevettes, carottes râpées, wasabi (on met très très peu de wasabi! c'est fort!)
Étaler une fine couche de riz sur un tiers d'une feuille d'algue Nori (mettez très peu de riz! ce qui compte c'est ce qu'on met dedans! Ne faites pas comme dans les resto où ils mettent bien plus de riz que du reste! par économie!)
et garnir de ce qu'on veut (allez dans Google si vous n'avez pas d'idée! Pas de gras bien sûr!)
Roulez avec le tapis (makisu je crois)
Il y a un petit coup de main à prendre! les premières fois, vous allez surement rater!!! LOL!
Il faut bien serrer en roulant.
Le Makisu se déroule comme vous le voyez sur cette photo.
Allez voir la vidéo si vous ne comprenez pas!
Il m'a fallu plusieurs repas pour arriver à ce résultat!!! LOL! sans débordement et sans trop de riz!
Mais si vous suivez bien mes explications, vous allez réussir plus vite! Vous verrez!
Puis roulez votre rouleau dans un film étirable. Serrez bien.
Mettez au congélateur pour 30 mn. Ce sera ensuite plus facile à couper!
Prenez un couteau bien tranchant et faites de belles tranches épaisses!
Je vous montre mon beau couteau tout neuf "top chef"!!! hé hé hé!!!!
Je ne vous dis pas comme ça coupe bien! C'était mon rêve d'avoir un couteau comme ça!
Ils sont magnifiques ces maki n'est ce pas?
Peu de riz et beaucoup d'ingrédients!
Ce que je fais souvent, je fais une petite salade avec tout le reste des ingrédients. (je fais une sauce citron -vinaigre)
Je mange mes makis trempés dans de la sauce soja.
Ces makis sont un délice! Aucune différence avec les vrais! ('en fait, la seule différence, c'est le riz! le nôtre c'est du basmati ...gluant quand même!)
C'est ainsi qu'ils disaient de refroidir le riz dans mon petit bouquin! et comme j'avais un éventail je l'ai fait car je trouvais cela rigolo!
Accompagner de thé au jasmin! et pour votre doudou, du saké tiède! un délice!
Comme je suis en phase 2 n'est ce paaaaaaaaaaaaas ???? je bois comme doudou moaaaaaaa !!! LOL
Attention! c'est interdit aussi en phase 2!!! c'est un grooooooooooooos écart!!! ;o)
J'avais acheté une minuscule bouteille!!!
Voici mon repas du 10 mars 2013
Pour la recette en vidéo: Makis en vidéo
ATTENTION AU WASABI! J EN AI TROP MIS ET C EST COMME SI ON M AVAIT MIS UN CHALUMEAU DANS LE NEZ !!!!!!!!!!! MDR !
Mes makis du 21 février 2018
J'ai zappé le wasabi. Je n'aime pas trop.
Champignon, carotte, truite fumé et avocat.