Photo de Masha
Ce riz sert d'accompagnement, ou bien de plat complet lorsqu'on lui ajoute de gros dés de jambon.
- 2 verres de riz basmati (blanc ou complet) (300grs )
- 300 g d'ananas frais dans son jus
( - 200 g de jambon blanc en bloc )
- 1 oignon
- 2 gousses d'ail
- 1 poivron vert
- 2 piments végétariens.
- 1 càc de gingembre en poudre
- 40 g de pignons de pin
- 3 càs de sauce de soja
- 1 petite tasse de bouillon de volaille dégraissé.
- une cuiller à soupe d'huile d'olive
- Sel et poivre
On peut ajouter de la citronnelle et des feuilles de menthe fraîche
1/ Cuire le riz dans une grande marmite d'eau salée. Ou bien, faites comme moi : 2 volumes d'eau pour un volume de riz.
( Pendant ce temps, couper le jambon en petits dés si vous décidez d'en mettre pour en faire un plat complet).
Éplucher l'oignon et l'émincer finement.
Éplucher et hacher l'ail.
Hacher les piments rouges en ôtant les graines.
Couper le poivron vert en fine julienne.
2/ Dans une sauteuse avec un peu d'huile, faire revenir l'oignon.
Quand il devient translucide, ajouter l'ail haché.
Saupoudrer de gingembre.
Ajouter ensuite les piments rouges hachés et la julienne de poivron.
Bien mélanger.
3/ Égoutter le riz, le verser dans la sauteuse puis ajouter des morceaux d'ananas, les pignons, le bouillon de volaille, le sel et le poivre.
Bien mélanger de nouveau, ajouter la sauce de soja et remuer sans cesse pendant 5 minutes. On peut servir !
Maigrir avec la méthode Montignac phase 1. Ce blog existe depuis avril 2010. Il a aidé de nombreuses personnes à perdre du poids. Il est toujours ouvert même s'il n'est plus actif. FB l'a supplanté. Je suis toujours là et je réponds à vos questions où que vous les posiez. Bienvenue sur ce petit blog riche de tant d'infos sur la méthode.
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mercredi 11 mai 2011
"Riz sauté à l'ananas à bas IG"
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Et ça reste GP même en ajoutant du jambon? En fait on peut associer un aliment protéiné jusqu'à quel taux de matière grasse, à un plat GP et en quelle quantité pour être sans souci ?
RépondreSupprimerMais bien sûr Gilly! tu sais bien qu'il y a des viandes maigres autorisées en GP! cf "info viandes maigres". le jambon blanc en fait partie! comme le jamabon de dinde, de poulet, le blanc de poulet, le jambon de Parme, la viande des grisons ...
RépondreSupprimerMERCI pour les recettes, mais le l'ananas est il en boite, ou frais, comme on dit avec le jus,
RépondreSupprimerbonne journée Gilda, je vois que tu as la forme, j'en suis heureuse, je ferai bien cela ce midi,
tu as mal lu Annie!! je le dis bien que c'est un ananas frais!!! bien sûr! surtout pas en boîte! tu récupères toujours un peu de jus quand tu le découpes! ça suffit!
RépondreSupprimerUne petite précision svp : je croyais que le riz il fallait le manger sans trop le cuire, comme les pâtes... non ?
RépondreSupprimerdans ce cas, peut on faire le riz cuit dans son eau jusque complète absorption et ajouter ensuite curry et crème soja ?
Merci de vos réponses
christine
christine seul les pâtes blanche spaghettis ,vermicelles il faut cuire al dente . Les autres pâtes comme du riz basmati ont besoin de cuisson plus long à cause d'enveloppe extérieur qui ralentit la cuisson. Les pâtes complets ou intégrale , du riz complet ont beaucoup de fibres , donc leur IG restent assez bas même s'ils doivent cuire plus longtemps .
RépondreSupprimerTu peux sans problèmes ajouter curry et de temps en temps crème de soja en quantité raisonnable dans un repas GP
Je l'ai fait hier soir!! je pensai avoir trop mis de riz ... mais non, mon homme a tout fini!! hihi "pas de fromage non non!" hihi il avait trop mangé.
RépondreSupprimerj'ai perdu les pignons de pin dans le déménagement, alors sans..
Merci à vous!! A refaire
Ce commentaire a été supprimé par l'auteur.
RépondreSupprimerBonjour,
RépondreSupprimerj'ai besoin de savoir à quoi correspondent 2 verres de riz en poids ? Sur internet, on trouve différentes possibilités
Merci d'avance =)
dans cette gendre de recettes tu n'as pas besoin de pression au gramme près ..tu prends comme mesure un verre en principe c'est 20 cl et c'est tout
Supprimerje n'utilise jamais de verre quand je fais la cuisine, seulement ma balance donc je ne sais pas à quel volume correspond 1 verre alors je préfère être sûre que ce soit un verre de 2dl et pas plus ou moins comme j'ai pu le voir sur d'autres recettes d'autres sites, ça m'a déjà joué des tours ;)
RépondreSupprimermerci beaucoup =)
Je viens de peser un verre à moutarde avec le riz et sa fait 150grammes, donc 2 verres 300grs. Bonne soirée!
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