Ingrédients pour 4 personnes
200g de chocolat noir à 70% de cacao, haché en petits morceaux
20cl de crème fleurette
10cl de lait écrémé
1gros œuf
Crème anglaise
5 œufs
50cl de lait écrémé
3 cuillères de soupe de sirop d'agave
1 gousse de vanille
Crème anglaise
. Dans une casserole, faites chauffer le lait et la gousse de vanille fendue dans la longueur
. Fouettez les jaunes d'œufs avec le sirop d'agave jusqu'à ce que le mélange soit crémeux. Versez-y le lait chaud en fouettant énergiquement. Puis remettez le mélange dans la casserole et faites cuire à feu doux en remuant jusqu'à ce que la crème épaississe et nappe le dos d'une cuillère en bois. Une fois que la crème est à consistance, transvasez-la dans un saladier bien froid afin de stopper la cuisson. Réservez dans le réfrigérateur.
Fondant au chocolat
. Préchauffez le four à 170°C. Portez à ébullition le lait et la crème dans une casserole. Retirez la casserole du feu et ajoutez le chocolat noir en petits morceaux. Remuez jusqu'à ce qu'il soit complètement fondu. Laissez refroidir. Incorporez un gros œuf légèrement battu et mélangez à consistance homogène. Versez la préparation dans un moule à manqué à et enfournez 12 min, la ganache doit être ferme et encore tremblante au centre. Laissez tiédir avant de démouler. Servez en parts accompagnées de la crème anglaise.
200g de chocolat noir à 70% de cacao, haché en petits morceaux
20cl de crème fleurette
10cl de lait écrémé
1gros œuf
Crème anglaise
5 œufs
50cl de lait écrémé
3 cuillères de soupe de sirop d'agave
1 gousse de vanille
Crème anglaise
. Dans une casserole, faites chauffer le lait et la gousse de vanille fendue dans la longueur
. Fouettez les jaunes d'œufs avec le sirop d'agave jusqu'à ce que le mélange soit crémeux. Versez-y le lait chaud en fouettant énergiquement. Puis remettez le mélange dans la casserole et faites cuire à feu doux en remuant jusqu'à ce que la crème épaississe et nappe le dos d'une cuillère en bois. Une fois que la crème est à consistance, transvasez-la dans un saladier bien froid afin de stopper la cuisson. Réservez dans le réfrigérateur.
Fondant au chocolat
. Préchauffez le four à 170°C. Portez à ébullition le lait et la crème dans une casserole. Retirez la casserole du feu et ajoutez le chocolat noir en petits morceaux. Remuez jusqu'à ce qu'il soit complètement fondu. Laissez refroidir. Incorporez un gros œuf légèrement battu et mélangez à consistance homogène. Versez la préparation dans un moule à manqué à et enfournez 12 min, la ganache doit être ferme et encore tremblante au centre. Laissez tiédir avant de démouler. Servez en parts accompagnées de la crème anglaise.
je pensais qu'il ne fallait surtout pas de lait complet
RépondreSupprimerOui il vaut mieux éviter je vais le changer dans la recette...
RépondreSupprimerPourquoi?
RépondreSupprimerc'est une recette PL
RépondreSupprimeroui ok mais c'est surtout le lait ENTIER ,moi je pensais qu'il n'en fallait absolument pas voila je me trompe peut être ???? sais plus !!!
RépondreSupprimerC'est vrai gribouille, mais je ne pense pas que ça change grand chose et il y a déjà des œufs, du chocolat et de la crème liquide, si on peut faire un tout petit peu moins gras c'est toujours ça de pris (ou de perdu).
RépondreSupprimerdemi écrémé alors :-) des fois sa change la tenu.
RépondreSupprimerquoi que, ok j'essaie comme sa.
RépondreSupprimerDemi écrémé si tu veux ♥ !
RépondreSupprimerbonjour
RépondreSupprimerj'ai vu la recette sur TF1 hier apres les infos
j'eai été étonné qu'il parle du sirop d'agave
Mais il n'y a pas de farine dans ta recette, avec seulement du lait de la creme et 1 oeuf cela sera assez consistant et 1 oeuf pour 4 pers ??
RépondreSupprimerQuelqu'un l'a essayé déjà? Car je reçois demain et j'ai promis un fondant chocolat alors si jamais celui là est bien, je fais celui là.
RépondreSupprimerOui, c'est vrai ça, il n'y a pas de farine du tout ! comment on peut faire un fondant au chocolat sans farine ?
RépondreSupprimerQuelqu'un l'a fait et peut commenter svp ?
Christine, je sais pas se qu'il vaux c'est une recette que j'ai prise sur petit plat en équilibre à la télé et vu faire, par contre il n'y a jamais de farine dans un fondant au chocolat. je fais souvent une base de mousse au chocolat que je fais peut cuire et j'ai mon fondant.
RépondreSupprimerBen alors Grib!! t'as pas essayé?????????? toi qui fais de si superbes desserts???? ça m'étonne! Moi c'est la crème anglaise qui me poserait un problème c'est très délicat à faire ça!
RépondreSupprimerD'accord, j'y vais :-D
RépondreSupprimerSuper !
RépondreSupprimerPar contre, quand même, les desserts comme ceux là, c'est 1 fois la semaine maxi, non ?
Je vois que dans tes menus tu fais des desserts Gilda, mais moi je n'ose pas en faire tous les jours quand même, au grand damn de mes enfants !
Je ne sais pas trop lesquels on peut faire souvent, et ceux qui sont exceptionnellement car on a tellement d'idées fausses qu'on nous a enfoncé dans le crâne depuis tant d'années !
Je sais qu'on ne doit pas réagir en calories, mais c'est quand même une indication, non ?
Car dans le livre des nuls, il n'y a pas souvent de dessert !
merci de votre aide !
bise
Bon, voilà. Alors niveau goût c'est super bon, niveau cuisson, il en manque. j'ai fais dans des petits moules et je verrais demain ce que sa donne.
RépondreSupprimerChristine, fait des desserts le week-end au moins tu priveras pas ta famille.
Christine pour rèpondre à ta question, si ta perte de poids est bonne tu peux te permettre de manger des gâteaux BDG tous les jours, par contre si c'est lent il est préférable de se limiter à une ou deux fois par semaine et d'opter le reste du temps pour un dessert plus léger genre fruit ou yaourt.
RépondreSupprimerok, merci Christelle.
RépondreSupprimerGrib, ça donne quoi alors dans les petits moules ? Ca se tient mieux ? En te lisant, j'ai l'impression que ça ne se démoule pas, si ?
Non, sa ne se démoule pas. pas assez cuit je pense. j'ai répondu dans pause café.
RépondreSupprimerJ'ai réalisé la crème anglaise avec du lait de soja .
RépondreSupprimerDomi
Une tuerie ce fondant à la crème anglaise!!
RépondreSupprimermon chéri a trouvé que c'était trop chocolaté donc j'essaierai de mettre un peu oins de chocolat la prochaine fois.
Mais sinon, j'adore ce dessert!! n°1 pour l'instant!! :)