lundi 16 mai 2011

Clafoutis aux cerises à bas IG


Recette PL

C'est l'époque des cerises!!!
Qui a-t-il de meilleur qu'un bon clafoutis?

Ingrédients : pour 4 personnes dans un plat à gratin moyen.
Pour un grand plat à gratin, doubler les proportions.

- 600g de cerises
- 60 g de fructose ou de sucre de coco...
- 50 g de farine d'orge mondé ou toute autre farine à IG inférieur à 35 (comme la fiber pasta)
- 50 g d'amandes en poudre (on peut aussi mettre 100  g d'amandes en poudre voir que 50 g d'amandes en poudre et pas de farine)
- 4 œufs
- 25 cl de lait de soja ou de lait demi écrémé.

Pour une personne :
150 g de cerises
15 g de fructose ou de sucre de coco
30 g d'amandes en poudre
1 œuf
environ 5 cl de lait de soja
Prendre un tout petit plat à gratin (comme sur la photo 2)

Préparation :

Les puristes ne vont pas dénoyauter les cerises.
Perso, je le fais!
Mélanger dans un récipient la farine, la poudre d'amandes, les œufs, le lait et le fructose.
Fariner légèrement les cerises pour qu'elles ne tombent pas au fond du plat à gratin.
Huiler légèrement à l'huile d'olive le plat à gratin.
Mettre les cerises.
Verser le mélange et remuer un peu pour bien répartir les cerises.
Mettre au four chaud à 200° pendant environ 30 mn. (surveiller. Si vous voyez que le dessus brûle un peu, le couvrir d'une feuille de papier alu)

IL va sortit tout gonflé mais après...il dégonfle!
C'est un délice!

15 commentaires:

  1. Question bête : ça se conserve combien de temps ?

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  2. 4-5 jours au frigo. Mais si tu ne veux pas être tentée fais des petits portions (avec un seul oeuf) ou bien tu congèles des parts pour plus tard.

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  3. OK merci. Ca doit être pour 6 personnes cette recette ? Je fais souvent des parts individuelles en effet (sinon je bouffe le plat lol) mais jamais tenté de congeler!!! A tester
    Je vais voir pour essayer car ça a l'air pas mal

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  4. heuuuuuuuuuuuuu! 6 personnes???? rooooooooooooooo! je crois pas!!!! 4 oui!

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  5. j'ai des cerises en bocal, ça peut le faire? J'ai pas vu la composition, mais je crois qu'elles sont au jus et ssa.

    Les cerises sont chères ici, pas en France?

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  6. Oui Sam, tu peux le faire si elles sont bien ssa mais cela ne sera pas aussi bon!
    Les cerises sont à 4,90 euros le kilo. Ce sont les premières! j'en profite car en Martinique, il n'y en a jamais!!!

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  7. hé béh !!! ici ça peut aller jusqu'à 17 euros le kilo, quelle chance vous avez !!!

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  8. 17 euros le kilo???? mais c une folie!!! y a pas de cerises en Belgique?

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  9. oups ! 17 euros le kg !

    ici les prix vont 4 euros 50 à 7 euros 50 : perso , à ce prix là je préfère manger le fruit cru même si ton clafoutis semble succulent .

    Mais peut-être que je le ferai avec un autre fruit ;j'ai vu aussi qu'on peut le faire à la rhubarbe !mais bien sur ce n'est plus le "vrai "clafoutis

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  10. Dites moi, ça peut descendre jusqu'à combien un kilo de cerises durant la saison?

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  11. pour le moment les moins chères que j'ai vues c'est dans le Vaucluse (qui en produit ) à 3 € lekg

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  12. Oui ! Chez nous elles sont a 3 euros ( dans le Vaucluse ) et nous on en a pleins dans les jardins .....( Désolée ....)...

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  13. je viens de faire le clafouti
    il est vraiment super bon
    je suis désolée pour ce qui ne trouve pas
    de cerises j'ai l'arbre dans mon jardin
    plein à craquer

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  14. bonjour
    je viens de temps en temps sur ce blog, grand merci Gilda c'est une mine d'idées !
    moi tout à l'heure sur le marché j'ai demandé des cerises pour confiture et clafoutis : 2.5kg pour 4E et elles sont bonnes meme comme ca ...c'est des burlats chair ferme j'adore

    désolée pour ceux qui n'ont pas la chance de pouvoir profiter de la saison

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  15. C'est celui que je fais depuis des années mise a part que la farine, le sucre et le lait ne sont pas les mêmes et il n'y a que 2 œufs.
    C'est un régal toute la famille aime.
    Mes cerisiers commencent à donner, voici une bonne recette à adopter😉

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