mercredi 9 novembre 2011

Tableau des index glycémique de MM

Je vous redonne le nouveau lien pour y accéder pour le cas où certaines d'entre vous...suivez mon regard!!! ne l'auraient pas encore noté!!!!!!

http://www.montignac.com/fr/rechercher-l-index-glycemique-d-un-aliment/#letter_

Ce lien est dans la rubrique : tableau des index glycémiques

Le pain d'Elena!

Les filles! j'en pleure!!!!!!!!!!!!!
Comme je disais à Elena, je n'ai jamais pu réussir un pain comme ça!!
Aussi, c'est tellement beau que je vous envoie son mail en intégralité!!
Et, cet aprem, je vais m'acheter une machine à pain! cette fois! je  fais le saut malgré vos objections!






Bonjour ma chère Gilda J

Et bien, ça a l’air de ramer côté pain ;-)
Regarde celui que j’ai fait hier rien qu’avec le même levain que je t’avais envoyé. Les tranches tiennent tout juste dans le grille-pain, si j’avais laisser lever un peu plus, elles déborderaient. Pas une goutte de levure ! Il m’a fallu du temps pour apprendre, les pains-briques je connais aussi. Mon levain a maintenant quelques longueurs d’avance depuis car il s’améliore petit à petit, mais avec le temps… le tien y arrivera aussi, tu verras !

J’ai une MAP (le modèle le plus simple que l’on puisse trouver, de chez Lidl, 39€), mais ça peut se faire à la main bien sûr. On pourrait dire que celui-ci est « abrioché ». Pour qu’il soit plus moelleux, j’ai remplacé l’eau par du lait de soja (possible du lait écrémé naturellement) et j’ai rajouté également 3 blancs d’œuf.

1)     Étant donné que le levain reste au frigo pendant presqu’une semaine d’un pain à l’autre, d’abord je rafraichis 2 ou 3 fois mon levain (je commence le jour d’avant où je prévois de le cuire). Je réserve un peu pour la prochaine fois au frigo et dans celui que je vais utiliser j’augmente la quantité de farine (T150) et d’eau. Je fais au pif, mais je dirais que j’obtiens à peu près 300 gr de levain.
2)     Je fais tiédir 350 ml de lait de soja au microonde (sacrilège ! m’en fiche, j’irai pas au gnouf, en plus il y a déjà overbooking cette semaine ;-p). Je verse dans la cuvette de la MAP et je mets mon levain. Je remue avec une cuillère jusqu’à ce que le levain soit dissout.
3)     Dans un bol je mélange 550 gr de farine T150 et 100 gr de gluten. Je rajoute tout ça dans la cuvette de la MAP.
4)     Je mets une cuillère à café de sel dans un coin et 50 gr de fructose dans le coin opposé.
5)     Programme « pain intégral » (complet, whatever ;-), c’est celui qui dure 3h30 à peu près.
6)     J’arrête la MAP avant que la cuisson commence. Je sors la pâte, je la remets un peu en forme (elle finit presque toujours un peu déformée). J’enlève les pales et je mets un peu d’huile sur les axes des pales. Je remets la pâte dans la cuvette de la MAP, je recouvre avec un torchon et je mets la cuvette au soleil (c’est à partir de ce stade que tu as les photos). Le temps va maintenant dépendre de la température, pour celui-ci hier cela a été 3h30. (Anne11 donnait un très bon piston pour l’hiver si pas de soleil, il faut profiter des radiateurs, et si ce n’est pas suffisant, et bien au four à 40º environ). Tu as le soleil toute l’année donc tant mieux pour toi ! J Sur la photo nº 2 tu vois comme ça a monté ? Le pain n’est pas encore cuit !
7)     Je remets la cuvette dans la MAP et programme de cuisson (1h). Laisser refroidir sur une grille et… enfin tu connais la suite d ;-)

Pour le faire à la main, et puisque les ingrédients vont « à l’envers » par rapport à la MAP, je mélangerais dans un bol la farine T150 avec le gluten. Dans un autre bol, je diluerais le levain dans l’eau tiède (ou lait 0% ou boisson de soja) et je rajouterais les 3 blancs d’œuf. Dans le bol de farine, je mettrais d’un côté le sel et de l’autre le fructose. Je creuserais un petit volcan et je rajouterais petit à petit la partie liquide. Pétrissage… Bla Bla. Et donc très important, laisser lever quelques heures dans un coin bien chaud (chez nous la cuvette était au soleil juste derrière une fenêtre, faut profiter de l’effet de serre !). Voili voilou, je suis sûre que tu y arriveras !

Bons et gros pains !!

Elena 

IL est bien entendu que vous pouvez mélanger les farines habituelles : seigle , petit épeautre, son d'avoine, graines multiples!! selon vos désirs!

mardi 8 novembre 2011

Menus à bas IG du mercredi 9 novembre 2011

Coucou les filles et Nicolas et Alexis!! (heureusement que nous n'avons que 2 mecs!)
Je poste les menus tôt aujourd'hui car je ne serai pas là cet aprem!

Petit déjeuner GP :

Orange pressée
1 crêpe à la semoule avec ma confiture d'orange (je n'ai pas eu le temps d'en prendre 2 car il a fallu que j'emmène de toute urgence chez le véto Chipie qui a fait une réaction allergique à une piqure d'insecte!! Œil fermé, démangeaisons et gonflement!)
Un expresso pur arabica

Sorry! c'est la photo d'hier! pas eu le temps!!
Audrey m'a dit en me voyant manger ma crêpe! "Encore???? Mais dis donc, tu adores ça!"
Ben oui! j'adore ça!!!!



Déjeuner PL :

On a déjeuné tôt car avec une crêpe dans l'estomac j'ai eu vite faim!!!! LOL!!!

Poulet au parmesan
Gratin de courgettes (ils sont mimi mes nouveaux petits plats à gratin non????)


En dessert, je me suis inspirée d'une recette de Marie, vite fait!!!

J'ai fait cuire des fraises congelées 10 mn avec du sirop d'agave
Puis j'ai tout mixé avec 2 petits suisses
J'ai battu un blanc d'œuf en neige que j'ai ensuite mélangé délicatement et j'ai mis au frigo.
A consommer bien bien frais!
Un délice!! même pour les yeux !

Dîner GP : 

Une soupe de courgettes (courgette - oignon). 1ère fois que je fais! on a adoré!


Avec des petits croûtons de pain levé dorés à sec à la poêle.

Et en dessert, tout simplement un yaourt au soja avec ma confiture d'orange maison. (oui! il m'en reste!!!)

Le livre des desserts de Marie Chioca






Merci Marie pour ce merveilleux livre de recettes à bas IG!

Je l'ai donc étudié de près.

47 recettes sont phase 1

13 recettes sont phase 2 dont certaines avec de la farine type 110 ou de la farine bise.
Nous, nous n'utilisons que de la farine type 150 mais lorsque vous serez en phase 2, ce sera moins important.
Ce sont de petits écarts et qui portent sur une petite quantité.

Voici les 13 recettes qui ne sont pas compatibles avec BDG :
p30, 50, 69, 72, 77, 84, 88, 90, 99, 103, 106, 111 et 124.

Je ne dis pas qu'elles ne sont pas faisables.
Je dis juste qu'elles ne sont pas compatibles telles quelles.
On peut modifier comme on le fait d'habitude sauf...pour les marrons et les châtaignes.

Marie utilise beaucoup la poudre d'amandes! Heuuuuuuuu! vous pouvez aller dans une coopérative et en acheter plusieurs kilos!!!!!!!!!!!! LOL!!!

Autre point important : toutes ses recettes sont PL! en raison de la présence de petits suisses, de yaourts de brebis,  d'œufs, d'huile... sauf 2 qui sont GP:

- le crumble aux noix
- les macarons cacao-pistache (la quantité d'huile reste acceptable vu le nombre de parts!) 

Même Audrey a bavé devant certaines photos!!!

Non !! Je ne vais pas mettre les recettes de Marie ici.
J'écrirai juste la page de la recette.
Son livre coûte 14,90 euros.
Achetez  le.
Je ne tiens pas à perdre du temps à copier ses recettes car je ne peux pas faire de copier coller  et c'est fastidieux de tout recopier.

Et puis, cela vaut vraiment le coup de l'avoir chez soi! Il est magnifique. Les photos sont des œuvres d'art!
C'est toi qui les a faites Marie??? bravo!

Voilà! bon! voyons! par laquelle vais je commencer demain??? oh la la !! oh la la!!! je sens que c'est une question existentielle qui va me turlupiner!!!!!!!!!!! hé hé hé!!!!!!!

lundi 7 novembre 2011

PAUSE CAFE 96

Vous le faites exprès ou quoi???? 57 commentaires en 24h!!!!!!!!!!!! pftttttttttttttttttttttttt



Ça y est!!! J'ai reçu mon livre de Marie!!! les 60 desserts!!!!!!!!!!!

Je bave déjà!!!!

Je viens de dire à Audrey : bon , écoute ma chérie! on ne va se nourrir que de desserts!!!!

Elle qui n'aime pas trop le sucré!!! heuuuuuuuuuuu!!! elle n'adhère pas vraiment!!!

Des babas au rhum!!!!!!!!!! j'adore les babas au rhum!!!!!!!!!!mmmmmmmmmmmm

Vous croyez qu'on va maigrir avec tout ça???? Je constate que presque tous ses desserts sont compatibles avec BDG!!!!

Trop trop génial!!!!!

Merci Marie CHIOCA!!! ça va plaire à Nicolas tout ça!! lui qui est un bec à bonbons!!! ♥