samedi 8 septembre 2012

Politesse

















« Qu’est-ce qu’on dit ?
Merci qui ?
On ne dit pas je veux mais je voudrais !
Dis bonjour à la dame !
Lève-toi pour laisser la place au monsieur.
Tu n’as pas dit s’il te plaît. »

Nous sommes plusieurs générations réunies sur ce blog, il n’en demeure pas moins que nous avons tous entendu ces recommandations lorsque nous étions enfants !
En tout cas je vous le souhaite !

Comme toutes les semaines, je suis allée acheter mon café dans une adorable petite boutique, tenue par une non moins adorable personne.
Cette dame est la gentillesse même, un large sourire éternellement accroché à ses lèvres, accueillant de la même manière son client fidèle ou le touriste de passage.

Nous avons discuté quelques minutes et je lui ai souhaité bon courage, car cette période estivale est très fatiguante pour les commerçants.
Elle m’a répondu :
« Oh vous savez, ce n’est pas tant ça.
Du travail, je suis contente d’en avoir !
Moi ce qui me gêne le plus, c’est d’avoir l’impression de devenir un robot, une machine.
Les gens entrent dans ma boutique sans dire bonjour, ils en font parfois le tour et repartent sans un au revoir. Je les sers et c’est tout juste si j’ai droit à un merci ou un demi-sourire.
C’est ça que je trouve triste… et fatigant »

De tous petits mots : 

Des petits mots de rien, à l’étrange pouvoir :
pour qui les donne.
pour qui les reçoit.

Alors, s’il vous plaît, allons faire un tour du côté de la cuisine.

Organisation















Je ne vais plomber l’ambiance, mais inutile de faire l’autruche…









La rentrée approche pas à pas, nous aurons alors tous repris le travail et les enfants le chemin de l’école.

Une bonne raison pour parler résolution !
Celle que je vous propose est déjà suivie par bon nombre d’entre vous, mais force est de constater que certaines parmi nous ont du mal… à s’organiser en matière de menus.

















Alors parfois, ça se termine avec une assiette bof, saupoudrée d’un soupçon de n’importe quoi !

Et pourtant, ce n’est pas si compliqué !
Durant la semaine, je réfléchis tranquillement à la semaine prochaine et petit à petit, je note ce que j’aimerais manger, en fonction de mon planning, des produits de saison, du temps que j’aurai à y consacrer, des recettes trouvées sur BDG ou ailleurs….
















Le vendredi, toutes les cases sont remplies, il ne reste plus alors qu’à faire la liste des achats pour ne rien oublier et le tour est joué.

Lorsque je travaille, je m’organise pour préparer quelques plats durant le week-end, plats que je n’aurai plus qu’à réchauffer les jours suivants.
Et pourquoi ne pas cuisiner en grande quantité ? Quelques portions au congélateur pour les jours de flemme ou de « pas le temps » !

Si vous avez des astuces à partager, n’hésitez pas à faire part de vos idées !

N’oubliez pas que l’improvisation peut être source d’erreurs et de dérapages, alors autant mettre tous les atouts de votre côté !

Feu d'artifice




Oh la belle bleue !
Oh la belle verte !
Waouhh ! Que c’est beau !





Qui a dit ça ?
Et bien non. Détrompez-vous. 
Ce n’est pas un petit garçon ou une petite fille.
C’est un monsieur, la quarantaine dirons-nous.
Il a sa petite fille sur les genoux.
Il la tient bien serrée.
Il est assis à côté de moi, sur le chemin qui mène à la plage, comme des milliers de personnes qui ce soir-là, se sont rassemblées sur ce petit sentier ou se sont assises sur le sable.
Sans compter cette multitude de petits bateaux et de voiliers qui se sont approchés pour profiter du spectacle.

Tous, ils ont décompté les dix dernières secondes, avant que les premières gerbes d’étincelles multicolores illuminent la nuit.
Les rochers ceinturant cette plage ont fait rouler cette clameur.
Une seule et même voix, excitée par le spectacle à venir !

Les petits ont lâché leur tototte.
Les ados ont mis en veille leur téléphone portable.
Les adultes ont resserré les rangs pour ne pas se perdre du toucher durant ces quelques instants.
Les plus âgés réajustaient une dernière fois leur foulard pour ne pas prendre froid.

Tous étaient prêts.
Tous attendaient la même chose.
Tous regardaient dans la même direction.
Tous souriaient.

A la lueur des feux, j’ai vu les yeux de tous ces gens qui brillaient de plaisir !
Tous ensemble.









 
Arrêt sur image.


Le repas.
Cela aussi se partage.
Allez, on file en cuisine !

Et si on chantait ?




Y’a du soleil et des nanas
Darla dirladada
Sur le beau blog de Gilda
Darla dirladada
On papote sur la pause kawa
Darla dirladada
Pour manger on fait tout un plat
Darla dirladada
Et tout ça c’est en IG bas
Darla dirladada
Parce que là d’sus on rigole pas
Darla dirladada
GP PL on ne se trompe pas
Darla dirladada
Oui BDG on adore ça

BIP BIP !!!

OK, OK, j’arrête là !
D’autant que de là où vous êtes, vous ne m’entendez pas chanter !
Il fait beau alors autant que ça dure !!

Mais moi non plus je ne vous entendrai pas chanter, alors profitez-en !
Sous la douche, dans la cuisine, dans la rue, en voiture… chantez !!
Vous avez le cœur gai ? Chantez !
Vous êtes un peu tristoune ? Chantez aussi ! Chantez surtout !

« Rien n’est plus beau que les mains d’une femme dans la farine » chantait Claude Nougaro
Alors, allons nous faire belle !!!

Snack or no snack ?


En vous proposant chaque jour un menu différent, nous vous donnons des idées pour des repas complets.
Tout y est, de l’entrée au dessert, même les snacks !

Ces derniers n’ont rien d’obligatoire, ne l’oubliez pas !









 
Si vous mangez correctement au cours des trois repas, vous devez pouvoir vous en passer.

Considérez les moments de vous mettre à table comme des pauses dans votre journée et non des instants à régler vite fait mal fait.







  
Ce n’est peut-être pas tous les jours facile, mais c’est néanmoins important à prendre en compte et à adopter, que vous mangiez chez vous ou hors de la maison.








Mangez de tout, raisonnablement.
Plus l’assiette est grande et plus on a tendance à la remplir… ce qui ne veut pas dire que vous devez dorénavant manger dans une soucoupe !

Il est essentiel de manger chacun de vos repas dans le calme, en prenant le temps d’apprécier ce que vous mangez à chaque bouchée.
Si nécessaire, posez votre fourchette de temps en temps.
En procédant ainsi, vous mangerez plus lentement et surtout juste à votre faim.
Mangez à toute vitesse et vous avalerez bien plus que ce dont vous avez véritablement besoin.
 










Vous arrivez au dessert et vous calez ?
Ne vous forcez pas !









Gardez-le éventuellement pour un goûter ou pour le lendemain.

Savez-vous que manger en lisant ou en regardant la télévision, peut faire avaler jusqu’à 30% d’aliments en plus ?
Pensez-y !














 
Un snack peut être aussi un petit plaisir que vous vous offrez dans la journée, une pulsion que vous n’arrivez pas encore à contrôler, ou parce que véritablement vous avez un petit creux… Alors piochez dans les idées que nous vous proposons :












Quelle que soit votre motivation, votre snack doit rester BDG !
Il faut donc que, au travail, à la maison, à l’extérieur, vous ayez toujours à votre portée ce qu’il faut pour ne pas craquer pour des cochonneries.

Et après votre dîner, abstenez-vous de toute nourriture.
Un truc qui fonctionne plutôt pas mal : le soir après dîner, allez vous laver les dents.
On est moins tenté de remanger après !