Une recette de Emma.
Elle a utilisé un peu de farine de quinoa pour un
petit goût surprenant et très agréable dit-elle.
Elles sont tellement parfumées et moelleuses qu’elle
les mange nature.
Ingrédients pour 12 briochettes (moule en silicone de préférence)
240 g de farine de blé T150
60 g de farine de quinoa
35 g de gluten
25 g de levure fraiche
40 g de fructose
100 g de tofu soyeux
50g de purée d’amandes blanches ou complètes
160/170g de lait de soja (en fonction de l’absorption de la farine)
¾ d’une cuillère à café de vanille en poudre sans
sucre
½ cuillère à café sel fin
Préparation
Dans un bol, émiettiez la levure,
ajoutez le fructose et diluez avec 1 ou 2 cuillères à soupe de lait de soja
prélevées sur la quantité indiquée. Laissez reposer environ 15 mn.
Pendant ce temps, mettez dans le bol
d’un robot ou dans la cuve de la MAP le reste du lait de soja, le tofu soyeux,
le sel, puis la farine et le gluten.
Lancez le robot ou le programme pâte
levée de la MAP.
Pétrissez 5 mn pour obtenir une
boule, puis laissez reposer 5 mn.
Au bout de ce temps, ajoutez le
mélange levure/fructose/lait de soja.
Le mélange doit être bien incorporé
avant d’ajouter la purée d’amandes.
Aidez éventuellement un peu le pâton
avec une spatule en le faisant retomber sur les pâles surtout si vous utilisez
la MAP en faisant attention de ne pas toucher les pâles.
Ajoutez en dernier la purée
d’amandes, puis continuez le pétrissage pendant environ 10 mn.
On obtient une pâte élastique.
Passez au pointage : 1h à 1h30
environ. Pour info : 1h en MAP est suffisant.
La pâte a environ triplé de volume.
Ensuite, disposez le pâton sur un
plan de travail fariné et divisez en 12 parts égales (environ 60g).
Aplatissez un peu les petits pâtons,
étirez un peu, faire les rabats et mettre en forme pour des petites boules.
Disposez au fur et à mesure dans le
moule à briochettes en silicone.
Passez à l’apprêt : de 30 mn à
1 heure en fonction de la température ambiante.
Les briochettes doivent avec une
tête qui dépasse du moule.
Préchauffez le four à 240°.
Avant d’enfourner, badigeonnez avec
un peu de lait de soja.
Enfournez et baissez le four à 200°.
Faites cuire pendant 20mn.
Prolongez éventuellement un peu la
cuisson si elles manquent de couleur.