mardi 13 août 2013

Pause café 331





AVIS A LA POPULATION !

Ah on en a fait des trouvailles depuis que ce blog existe !
On s’y met tous pour inventer, tester, créer de nouvelles recettes, trouver des aliments compatibles.
Que de chemin parcouru !

Les premiers pains dont on parlait déjà en avril 2010.
On y allait à tâtons.
Regardez où nous en sommes aujourd’hui !!
Grâce à bon nombre d’entre vous, à Mistral en particulier, qui a partagé avec nous son savoir-faire.

On a trouvé le moyen d’adapter toutes sortes de classiques : plats en sauce, soufflés, gratins, lasagnes, frites, pizzas, quiches… On a eu aussi notre lot de ratages, mais c’est la rançon du succès n’est-ce pas ?!!

Et que dire de nos desserts qui eux aussi rivalisent d’ingéniosités et de délices pour réjouir nos papilles de becs sucrés !

Je vous prédis d’ores et déjà une chose : ce n’est pas terminé.
Oh que non !!
Car on a encore du lourd à venir.
Et pas plus tard que samedi prochain.
Je vous donne rendez-vous samedi à 13h30 pour une recette qui va encore faire reculer les limites de notre possible !

Une recette qu’une bdgette m’a envoyée et qui va encore élargir le champ de nos possibilités à nous régaler à bas IG !

A samedi !

Menus à bas IG du mardi du 13 août 2013

 Petit déjeuner GP :

Smoothie :abricots/ fraises/ banane verte

 2 ou 3 crêpes de sarrasin avec un peu de confiture maison.


Expresso pur arabica

Déjeuner PL :

Tomates cerises en croque en sel.
 Carré d'agneau au romarin, coulis de poivrons et minestrone de petits légumes ici (sans les fèves)
C'est une recette de chefs!
 Compote de nectarines  (je vous rappelle que les fruits cuits contiennent moins de fructose que les fruits crus)

  Dîner GP :

Spaghetti aux légumes épicés ici
Yaourt au soja mixé avec des framboises





lundi 12 août 2013

Le connaissez vous?

Vous êtes nombreuses les petites nouvelles!!!
Et nous avons tant de recettes que vous êtes un peu perdues dans tout ça n'est ce pas?

Connaissez vous notre pain Royal?

En PL, pour le pain vous avez peu de choix en fait : pain MM (assez onéreux et donc tout le monde ne peut y avoir accès) et le pain à l'orge mondé (mais il faut le faire et ce n'est pas toujours très simple).

Mais nous avons ce pain! Le Pain Royal à IG de 15 environ.

Lorsque nous avons découvert ce pain, ce fut une révolution sur le blog.
Pourquoi? parce qu'il est très facile à faire et qu'il est PL!
Je vous dis pas! en quelques jours, dans la France entière, tout le monde essayait ce pain!
Ce fut une folie!

Allez voir ici

Nous ne connaissions pas encore la farine d'orge mondé!
C'est un pain sans gluten puisqu'il ne contient pas de farine!

Alors si vous manquez de pain en PL, n'hésitez pas, faites notre pain Royal.
Vous verrez ici plusieurs photos de ce pain!
J'ai l'impression que ce pain est tombé dans l'oubli! dommage!
Alors??? vous le connaissiez????


Briochettes moelleuses



Une recette de Emma.
Elle a utilisé un peu de farine de quinoa pour un petit goût surprenant et très agréable dit-elle.
Elles sont tellement parfumées et moelleuses qu’elle les mange nature.

Ingrédients pour 12 briochettes (moule en silicone de préférence)
240 g de farine de blé T150
60 g de farine de quinoa
35 g de gluten
25 g de levure fraiche
40 g de fructose
100 g de tofu soyeux
50g de purée d’amandes blanches ou complètes
160/170g de lait de soja (en fonction de l’absorption de la farine)
¾ d’une cuillère à café de vanille en poudre sans sucre
½ cuillère à café sel fin

Préparation
Dans un bol, émiettiez la levure, ajoutez le fructose et diluez avec 1 ou 2 cuillères à soupe de lait de soja prélevées sur la quantité indiquée. Laissez reposer environ 15 mn.
Pendant ce temps, mettez dans le bol d’un robot ou dans la cuve de la MAP le reste du lait de soja, le tofu soyeux, le sel, puis la farine et le gluten.
Lancez le robot ou le programme pâte levée de la MAP.
Pétrissez 5 mn pour obtenir une boule, puis laissez reposer 5 mn.
Au bout de ce temps, ajoutez le mélange levure/fructose/lait de soja.
Le mélange doit être bien incorporé avant d’ajouter la purée d’amandes.
Aidez éventuellement un peu le pâton avec une spatule en le faisant retomber sur les pâles surtout si vous utilisez la MAP en faisant attention de ne pas toucher les pâles.
Ajoutez en dernier la purée d’amandes, puis continuez le pétrissage pendant environ 10 mn.
On obtient une pâte élastique.


Passez au pointage : 1h à 1h30 environ. Pour info : 1h en MAP est suffisant.
La pâte a environ triplé de volume.

Ensuite, disposez le pâton sur un plan de travail fariné et divisez en 12 parts égales (environ 60g).

Aplatissez un peu les petits pâtons, étirez un peu, faire les rabats et mettre en forme pour des petites boules.
Disposez au fur et à mesure dans le moule à briochettes en silicone.

Passez à l’apprêt : de 30 mn à 1 heure en fonction de la température ambiante.
Les briochettes doivent avec une tête qui dépasse du moule.


Préchauffez le four à 240°.
Avant d’enfourner, badigeonnez avec un peu de lait de soja.
Enfournez et baissez le four à 200°.
Faites cuire pendant 20mn.
Prolongez éventuellement un peu la cuisson si elles manquent de couleur.

Nouvelle rencontre BDG : Isa et Yvonne !




Voici  ma belle rencontre avec Yvonne hier matin sur
le marché potiers de Varages, dans le Var !

On a passé un très bon moment, un peu comme le 13 juillet, avec cette
impression de se connaître depuis toujours et plein de choses à se
dire !

Yvonne a un sourire qui illumine tout son visage ! Son mari Michel est
très sympa ! Il connaît le blog par ce que lui raconte Yvonne et
trouve totalement incroyable et précieux le fait que les nouvelles qui
arrivent sont immédiatement intégrées, ce qu'il n'a jamais remarqué
ailleurs !

En plus ils étaient là avec leur petite fille, qui a embarqué mes
louloutes dans le camping car !

Ah oui vraiment, une très belle rencontre !

Mon mari m'a offert une paire de magnifiques boucles d'oreilles
turquoises, et j'ai choisi un collier pour l'anniversaire de ma mère !