samedi 28 décembre 2013

"pâtes à la farine de pois chiche à IG bas"

la recette et les photo inspiré par Greta (une polonaise du forum Montignac en Pologne ) 

Ingrédients Pour chaque 
100 g de farine de pois chiche ( mais aussi farine de lentilles vertes, farine de lentilles corail , farine d'orge mondée )
un œuf 
C'est tout !!! 


On ne pétrit pas longtemps, 5 min et c'est tout bon, c'est vite fait, mélanger. Le Mieux  est de pétrir à la main. La pâte va être un peu dure, mais il ne faut pas ajouter d'eau ! 
On laisse la pâte reposer un peu (30 min c'est ok ) et ensuite en farinant le plan de travail,on aplati avec un rouleau pour former une pâte fine, ensuite vous coupez les formes que vous voulez . 
Vous pouvez couper votre pâte avec un laminoir. La pâte va être beaucoup plus fine qu'à la main. 




on fait cuire 2-3 min dans l'eau bouillante salée . La pâte n'a pas du tout le goût de farine de pois chiche . 
C'est à vous d'essayer ..


Voici les pâtes qu'Yvonne a essayé pour vous 
pour 2 personnes :
- 200g de farine de pois chiches
-2 œufs
- 1 c à c d'huile d'olive
 sel, poivre, piment d’Espelette

J'ai fait la pâte dans mon mixeur jusqu'à obtenir une boule qui était collante .
Je l'ai mise au frigo à rafraichir pour environ 35 à 45 
minutes . 



Voilà que Yvonne a ajouté dans son mail 
"Voilà , les tagliatelles sont mangées !!!
très bonnes mais un peu épaisses et un peu larges , mais là c'est la cuisinière qui a mal travaillé, je le lui ai dit et elle ma promis d'essayer la prochaine fois !!!! LOL!!!
Nous n'avons pas trouvé le gout de pois chiches !

Pour la cuisson , je les ai sorties dès qu'elles remontaient à la surface 
Tu as compris que je les ai adopté ...bien sur !!! "



Martinoche a fait des pâtes à la farine de lentilles.... Avec la même recette et 2 càc d'huile d'olive.......Voici ses photos....






Pâtes à la farine de lentilles vertes d'Yvonne





Bilan du samedi 28 Décembre

 Dernier bilan de l'année ! Après les  Fêtes et libations de Noël , on peut hésiter à vérifier son poids!

Bon courage!




 mon rêve! une robe en chocolat belge!!!!!!! 

merci de noter : poids du jour, variation de poids, IMC ou taille!

bonne semaine !

Menu du samedi 28 décembre 2013


Le petit Déjeuner GP

 

 

- un p'tit café



-bagel-new-yorkais

 

-avec du miel d'acacia

Le Déjeuner PL


- Salade d'endives aux carottes râpées avec des quartiers de mandarine



- Cannellonis à la florentine, plat complet avec la viande hachée et les épinards, la pâte est à l'orge mondée.

 

- pour finir sur une note de fraicheur, une salade aux fruits d'hiver  (pomme, poire, orange, pamplemousse, quelques graines de grenade, quelques amandes germées, le jus de citron vert)

Le Diner GP


- Velouté de choux vert avec des croutons de pains intégral et du parmesan royal au moment de servir

- Tofu soyeux praliné

vendredi 27 décembre 2013

Menu à IG bas vendredi 27 décembre 2013


BONJOUR COMMENT CHAT VA ?

Matin GP IG < ou = 35

Scones à la farine d’orge mondé, confiture de fruits rouges,  yaourt soja maison

Café 100% Arabica
Midi PL





Cabillaud en papillote accompagné de pâte à la farine de pois chiche et légumes (salade verte, haricots verts, petit pois congelés et coulis de tomate )




Mousse d’avocat minute
Mixez  l'avocat avec du lait d’amande ou de la crème fraiche ou du tofu soyeux, un peu de noix de coco râpée, sucre de coco ou fructose, jus de citron, zest de citron.  Réfrigérer et décorer de copeaux de chocolat noir et  d'un peu de pain d’épices PL par exemple s’il vous en reste.

Soir GP IG < ou = 35



beaucoup d'eau tout la journée 











jeudi 26 décembre 2013

Menus du jeudi 26 décembre à bas IG



Petit déjeuner GP :

Thé avec une lichette de lait et fructose, 2 tranches de brioche BGM avec marmelade de pêche maison , 1 kiwi.

Déjeuner PL :

 Escalope de veau à la normande avec haricots verts

Sorbet au myrtilles




Dîner GP :
Bouillon de volaille avec vermicelles




Faisselle 0% très bien égoutté avec du coulis de myrtilles