samedi 2 mai 2015

Menu à bas IG du samedi 2 mai 2015

Coucou tout le monde . . . ! ! !

Voici le début du week end, les placards sont vides, 

il faut faire les courses, . . . le marché. . . 

Nos minutes sont comptées, et voici l'heure du repas  

Un repas rapide, respectant bien les principes de la

 Méthode Montignac . . . 

Que vais-je faire . . . ?


Pas de panique , voici un exemple de menu rapide . . .



Menu rapide PL




- Salade de jeunes pousses avec une sauce bouillon pour limiter le gras  (J'en ai toujours un bocal dans le réfrigérateur . . . ) 


- Saucisses grillées

Ce sont des saucisses de producteurs que je trouve au marché. Grillées, elles dégagent un peu de gras qui reste sur le gril . . . Je les pose sur une feuille de papier absorbant pour éliminer le plus de gras possible.

Le fait de proposer une sauce bouillon pour la salade, équilibre l'apport de matières grasses lors du repas.


- je les accompagnerais volontiers de petits pois surgelés (pour le manque de temps) on commence à en trouver sur le marché , si nous disposons de plus de temps, les petits pois frais sont super bons. . .  

Dans une casserole, je mets de l'eau plus un cube de bouillon, un peu d'oignons frais quelques feuilles de salades . A ébullition j'ajoute les petits pois. 

A la reprise de l'ébullition  je compte 5 minutes à petits bouillons  et j’égoutte, je sers,  ils sont cuits à point  et c'est très rapide si on souhaite un petit filet de HO . . . 

Pendant que les saucisses cuisent je prépare les petits pois. 


et des framboises en dessert . . .  


Ce repas très printanier ne demande pas beaucoup de préparation, il est complet avec: 

- une crudité pleine de fibres et de vitamines,

- une protéine

- un féculent à IG < à 35

-un fruit plein de fibres et de vitamines


Voici une autre proposition pour un repas rapide GP:


Il nous manque du temps pour le repas du soir GP. Voici un exemple:


 Repas rapide GP

- Radis à la croque au sel pour les fibres et les vitamines . . . 

Si nous les mangeons en entrée, l'IG du repas va être modifié !




 - spaghettis aux petits légumes de printemps (petits pois, mange-touts . . . personnellement je ne mettrais pas de petites fèves fraîches. Si la portion de légumes est conséquente, ce plat sera un repas complet et sans matière grasse !


Un fruit cuit pour finir le repas . . . 


Passez une très bonne journée ! ! !



Bilan du samedi 2 mai 2015

Bonjour les amies, bienvenue à vous toutes pour ce bilan du 2 mai 2015.

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Le suivi se fera comme d'habitude chaque fin de semaine, mais si vous le voulez bien, on refait le point le samedi 4 juillet, avant les vacances.

Nous avons deux mois pour nous fixer des objectifs raisonnables.

Avoir un objectif c'est bien, l'atteindre c'est mieux.

- Objectif atteint? Super !!!!

- Objectif raté? On ne se lamente pas mais on cherche les réponses :

1) on a fait n'importe quoi et on ne doit s'en prendre qu'à nous-mêmes.
2) on a plus ou moins suivi la méthode car trop d'écarts....y'a pas de secrets !!!
3) on a suivi à la lettre mais peu perdu car.......

- Passé de yoyo, dans ce cas il faudra de la patience.
- Traitement médicamenteux qui freine la perte, on peut avoir perdu peu voire même rien, il faudra aussi de la    patience, mais dans ce cas si on n'a pas repris c'est aussi une victoire.
- Trop de stress, de soucis personnels qui freinent la perte de poids, dans ce cas il est urgent de les régler.      

Oui je sais, c'est plus facile à dire qu'à faire, mais pas à pas on peut y arriver, le tout est de se décider à vouloir changer les choses et à trouver les bons outils pour le faire.

Merci pour vos partages, passez une excellente journée.

                                                 Résultat de recherche d'images pour "belle journée ensoleillée"


vendredi 1 mai 2015

Graines de Chia ? Propriétés

Les graines de Chia, on en parle en ce moment, je remonte un post à ce sujet que nous avons déjà fait.....







Allez! soyez honnête! Vous connaissiez?
Je n'en avais jamais entendu parler! C'est lorsque j'ai lu ça dans les menus de Pétra que cela m'a interpelée! Et bien je vous livre l'info! A mon avis l'IG est bas! C'est une herbe!
Vous croyez qu'on en trouve en France car Pétra vit au Quebec!
Le chia est une plante originaire des zones montagneuses du Pérou. Chez les Aztèques et les Mayas il faisait partie de l'alimentation de base. Il était également utilisé comme offrande dans les rituels religieux. Cette plante que la colonisation espagnole a fait tomber dans l'oubli commence à être redécouverte pour son exceptionnelle richesse nutritive.

Le chia ressemble aux graines de psyllium pour la taille et existe en deux couleurs: claire et foncée. En Amérique du Nord on peut se procurer un chia, de couleur blanche, disponible sous la marque commerciale Salba®. Il existe également du chia de couleur foncée. Il est aussi nutritif que le chia blanc, mais il est moins coûteux que le Salba®.

La couleur varie en fonction de la provenance du chia.

C'est au professeur Vladimir Vuksan, attaché à la faculté de médecine de l'Université de Toronto au St.Michaels Hospital de Toronto que l'on doit la plus extensive recherche menée sur cette plante. Cette étude, étalée sur une période de 15 ans a révélé que le chia contient plus de nutriments essentiels que bien des aliments réputés.

50% de folate de plus que l'asperge
15 fois plus de magnésium que le brocoli
1.1 fois plus de fibres que le son de blé
2.5 fois plus de protéines que les fèves rouges
8 fois plus d'Oméga-3 que le saumon
3 fois plus de fer que les épinards
2 fois plus de potassium que la banane
3 fois plus d'antioxydants que le bleuet
6 fois plus de calcium que le lait



Seulement 2 cuillérées à soupe de cette graine apporteront 2,5 g d'acides gras Oméga-3 et 4,2 gr de fibres ! Les acides gras Oméga-3 du chia proviennent de l'acide alpha linolénique qui doit être transformé dans l'organisme en acides gras à longue chaîne Oméga-3 tels que les bénéfiques EPA et DHA.

Chia et graines de lin, même valeurs nutritives?

Une comparaison de la teneur en acide alpha linolénique du chia par rapport au graines de lin et le degré de transformation de ceux-ci en acides Oméga-3, le chia montre une efficience supérieure de 230 % par rapport au lin (en expérience animale). Cette nette différence serait imputable à la grande richesse du chia en antioxydants.
La meilleure efficacité du chia quant à la transformation des acides gras par rapport au lin peut être liée au processus de digestion des lipides. De plus, aucun des facteurs toxiques du lin ni aucun autres n'ont été trouvés, ni dans la graine de chia, ni dans l'huile qui en est extraite.

Les graines de lin possèdent des qualités nutritives indéniables et peuvent-être considérées comme un apport végétal en Oméga-3 intéressant, mais leur plus grand intérêt provient probablement de leur très grande richesse en lignanes, des composés phénoliques dont certains présentent la particularité d'avoir des caractéristiques communes avec les hormones sexuelles, leur permettant de se lier aux récepteurs d'oestrogènes. On les qualifie de phytooestrogènes. Ils peuvent également être qualifiés d'antioxydants.

Autres qualités du chia

Le chia ne contient pas de gluten et il apporte une bonne quantité de vitamines du groupe B, de même que d'importantes quantités de calcium, magnésium, potassium, zinc et autres. Le chia absorbe jusqu'à 14 fois son poids en eau, ce qui lui permet de ralentir l'absorption des sucres dans l'organisme. Il prolonge également la sensation de satiété.

Selon une étude publiée en 2007 dans Diabetes Care, les chercheurs ont découvert que les patients atteints de diabète de type 2, qui consommaient 37 g de chia (environ 6 c. à soupe) quotidiennement, voyaient leur taux de protéine C-réactive (un marqueur de l'inflammation) diminuer de 32%, une diminution de la pression systolique et diastolique, de même qu'une amélioration du taux de glycémie.

Comment le consommer?

Le chia peut se consommer de différentes manières. La plus simple est probablement de le moudre et de l'ajouter aux céréales, salades, yogourt et boissons à base de petits fruits et protéines. On peut également l'utiliser sous forme de farine pour préparer des galettes ou des biscuits.

2 c. à soupe par jour suffisent. Ne pas dépasser 30 g. par jour. 

Pourquoi? Tout simplement parce que le chia est une importante source d'omega 3!
Or la dose journalière d'omega 3 est de 2g à 3g par jour et il y a une action pathogène en cas d'excès!


Les oméga 3 et 6 sont les composants de base des thromboxanes (A2 et A3), activés par des oxygénases[4]. Il apparaît cependant que les oméga 6 forment les TXA2, qui sont fortement thrombogènes, alors que les TXA3 sont moins fortement thrombogènes, et sont synthétisés à partir d'oméga 3. C'est pourquoi les oméga 3 sont bénéfiques pour la santé quand ils ne sont pas en excès.

Vous pouvez faire pour l'été une excellente boisson, comme le dit Martinoche, vous trouverez l'article..... ICI

ou le Pancake au gel de graines de chia........ LA

pain lentilles corail et quinoa



Voici une nouvelle découverte testée et goûtée ce matin par Martinoche 

Ingrédients

180 gr de quinoa
180 gr de lentilles corail
4 càs de psyllium blond
500 ml d'eau
3 càs d'huile d'olive
1 càc de bicarbonate
1 càc de sel
1 càc de jus de citron
Graines mélangées pour mettre sur le pain

Mettre le quinoa à tremper dans de l'eau une nuit avant.
Le lendemain matin mettre le psyllium avec 250 ml d'eau chaude. Attendre une dizaine de minutes afin que le mucilage se fasse.
Pendant ce temps égoutter et rincer le quinoa.
Mettre dans un grand blender le quinoa égoutter, les lentilles corail, le gel de psyllium, l'huile, le sel, le bicarbonate et le jus de citron.
Mixer avec 250 ml d'eau. La texture doit être légèrement élastique et collante mais on doit voir encore des grains.
Verser le mélange dans un moule rectangulaire huilé.
Mettre des graines dessus.
Cuisson 200 degrés chaleur tournante. 60 minutes puis couvrir et cuire encore 15-20 minutes.
Laisser le pain complètement refroidir avant de le trancher.



Pain super moelleux.



Menu à bas IG du vendredi 1 mai 2015

Bonjour à toutes 

Aujourd'hui je suis en route toute la journée ..
je pars en Pologne 

avant partir j'ai pris mon petit déjeuner  GP
bien énergétique  ! 

un bol de mon lait d'avoine maison à froid et pas filtré avec un délicieux parfum d’avoine 
Il est composé  d’eau et d’avoine 

Ses bienfaits :
  • Riche en glucides complexes, en calcium et en fibres
  • Pauvre en acide gras saturé
  • Source de magnésium, phosphore, fer, zinc et vitamine B1
  • Forte teneur en bêta-glucane qui possède des propriétés régulatrices sur la glycémie et sur le taux de cholestérol sanguin
  • Sans cholestérol
  • Sans lactose

avec une banane juste écrasée  qui fait partie des fruits frais les plus énergétiques : environ 90 kcal / 100 g. Comme tous les fruits, elle est quasiment dépourvue de lipides (0.3%) et très pauvre en protéines 2%).
La banane est également une source de fibres relativement digestes : 2 g / 100 g. Elle possède une teneur appréciable en vitamine B6 : 0.5 mg / 100 g soit 25% des apports journaliers recommandés, en vitamines du groupe B (sauf la BI 2), en vitamine C, en bêta-carotène et en potassium (385 mg / 100 g) et magnésium (30 mg / 100 9).

Bonne journée